Форум

Погашение кредита в случае смерти заемщика

Банк не позволяет закрыть кредит

• 1
Добрый день. У подруги в начале июня умер муж. Остался потребкредит в банке. Подруга обратилась в банк, зарегистрировала свидетельство о смерти. Попыталась закрыть кредит, чтобы проценты не капали. Банк отказался принимать от нее деньги в счет кредита до вступления ее в наследство. В наследство вступать подруга будет. Подскажите, пожалуйста, что будет с процентами, штрафами и пени за просрочку, что возможно сделать для максимально быстрого погашения этого кредита?

Цитата
manky пишет:
Банк отказался принимать от нее деньги в счет кредита до вступления ее в наследство.
я не специалист, но что мешает просто перевести деньги межбанком на соответствующий счёт погашения кредита? Никого (Банк) не спрашивая.

Исхожу из мысли - разве нельзя заплатить платеж по кредиту за третье лицо?
Изменено: moonburn- 21.07.2019 11:38

Цитата
manky пишет:
Подруга обратилась в банк, зарегистрировала свидетельство о смерти. Попыталась закрыть кредит, чтобы проценты не капали. Банк отказался принимать от нее деньги в счет кредита до вступления ее в наследство.

Да узнать надо счет основного долга и загасить межбанком начинается на 455, справку можете попросить, раньше такие справки для налоговой нужны были для получения вычета по ипотеке

Цитата
Versus18 пишет:
Да узнать надо счет основного долга и загасить межбанком начинается на 455, справку можете попросить, раньше такие справки для налоговой нужны были для получения вычета по ипотеке

Дома этот кредитный договор подруга не нашла. Она вообще о кредите не знала, узнала из смс на телефон мужа после его смерти. В банке отказываются предоставлять хоть какую-то информацию о кредите, невзирая на свидетельство о браке и свидетельство о смерти. Личный кабинет интернет-банка заблокирован, войти невозможно. Подруга посетила семь отделений банка, официальную информацию ей не дают. По очень большой дружбе, через знакомого, сотрудник центрального офиса устно назвал сумму и дату выдачи кредита. Номер счета узнать не удалось. Я с ней пару раз ходила, у меня сложилось ощущение, что мы гостайну пытаемся выведать.

Цитата
manky пишет:
Я с ней пару раз ходила, у меня сложилось ощущение, что мы гостайну пытаемся выведать.
это логично, ибо банковская тайна. До вступления в наследство ваша подруга - посторонний человек.
Цитата
manky пишет:
Личный кабинет интернет-банка заблокирован, войти невозможно.
после уведомления Банка о смерти - да.

Цитата
moonburn пишет:
До вступления в наследство ваша подруга - посторонний человек.

Значит, до вступления в наследство ничего сделать невозможно? А после вступления - проценты за пользование, штраф и пени за просрочку?

Цитата
manky пишет:
Подскажите, пожалуйста, что будет с процентами, штрафами и пени за просрочку,

% будут начисляться, штрафы и пени нет до вступления в наследство.

Цитата
manky пишет:
Значит, до вступления в наследство ничего сделать невозможно?

вступить в наследство можно и раньше 6 месяцев

Цитата
ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства
...
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

чтобы точно узнать счёт кредита - запрос от нотариуса в банк.
Изменено: gamura- 21.07.2019 14:54

А зачем подруге вообще счет мужа,а не банка?

Цитата
predator67 пишет:
А зачем подруге вообще счет мужа,а не банка?

Вероятно, Вы про консо говорите?

Я говорю про пункт 2 статьи 313 ГК РФ.

Цитата
predator67 пишет:
Я говорю про пункт 2 статьи 313 ГК РФ.
и применить в варианте
Цитата
1) должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;
?
Т.е. дождаться первого дня просрочки по кредиту и вперед?

Я полагаю, просрочка уже есть.

Цитата
predator67 пишет:
Я полагаю, просрочка уже есть.

Да, просрочка за полтора месяца.

manky,
Вы ещё узнайте, а не было ли страховки по кредиту. Пусть страховая выплачивает долг.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть