Срок возврата займа, взятого "дата 1" по расписке моего должника закончился. Договорились, что часть он возвращает сейчас, а часть еще через определенное время с начислением меньших процентов. Хочу сделать договор новации, где оговорить завершенные обязательства и новые. И вот задумался, можно ли вернуть старую расписку должнику и что предложить заемщику написать в новой - что он брал займ в "дату 1" и теперь обязательства изменились...? Или новая расписка вообще не нужна, но чем мне тогда подтвердить, что обязательства должника пока не исполнены? По экземпляру договора то будет у каждой стороны. Благодарю за рекомендации.
Позже увидел Ваше сообщение. Совсем не хочу выбирать громкие термины, тем более неподходящие. Тоже прошу откликнуться, можно ли оформить отношения новым договором, где упомянуты старые отношения и их изменение. И как со старой распиской - ни за что не отдавать, как советуете, а написать свою на получение части займа? Или со старой расстаться, но взять новую, где заемщик подтверждает получение денег в "дату 1"? Хочу сделать правильно на будущее, не как раньше (старая расписка без напечатанного договора).