Всем Здрасьте 
Ситуация следующая:
1) Потребительский Кредит в Промсвязьбанке 233 000 рублей (% 17.9). Срок 8 лет
Взят в апреле 2016 года. Остаток долга 230 000. Минимальный платеж 4900,00. Аннуитет, то есть не меняется. Тело долга, конечно же, погашается очень медленно.
2) Карта ВТБ24 с кредитным лимитом 230 000 (% 19). Сейчас долг 195 000. Платеж минимальный 5% плюс начисленные проценты. В данным момент 9700,00. Каждый раз уменьшается. Уже 4 месяца кредитку не трогаю: деньги не снимаю, платежи не провожу.
Зарплата ежемесячно 40 000 плюс 4000, если хотя бы одна подработка. Комуналка 2500 - 3000 в месяц.
Могу в месяц вносить 20 000 рублей ( Мин. платеж на август 14 600). 25 000, если поднапрячься.
Подскажите, куда вносить досрочку 5 000 рублей:
- на карту 19%. Будет уменьшаться кредитная нагрузка (снижаться минимальный платеж), будут уменьшаться ежемесячные проценты (так как уменьшается тело долга быстрее)
- на потреб. кредит 17,9 % . И просить уменьшить минимальный платеж каждый раз. За счет этого удастся уменьшить проценты? Ведь при аннуитенте основные проценты, в моем случае, будут выплачиваться в первые 2 года. Сейчас соотношение (тело долга 1 424,52/ проценты 3 488,68 ). Или все таки уменьшать срок кредитования? Проценты же должны как то пересчитываться в этом случае?
С таким кредитным долгом оказалась из-за переезда в новую квартиру (юрид. документы, ремонт, мебель). Ремонт - не люкс, конечно же
Плюс неправильно пользовалась кредитными инструментами. Мой потреб изначально - это 2 кредитки КЕБА под 35 процентов. Снимала наличку, подключена была страховка, платила мин. платеж около 2 лет. В итоге получила хороший пинок в сторону повышения фин. грамотности
. Но, конечно, же страховку Промсвязь мне впихнул 60 000 рублей. Отказаться уже нельзя. Но зато закрыла эти карты полностью закопала, сожгла... 
Благодаря этому начала закрывать кредитку ВТБ потихоньку.
Буду благодарна за любые советы.
ПС: или может эти деньги вообще пустить сначала на подушку безопасности. И выплачивать только минималку?

Ситуация следующая:
1) Потребительский Кредит в Промсвязьбанке 233 000 рублей (% 17.9). Срок 8 лет
Взят в апреле 2016 года. Остаток долга 230 000. Минимальный платеж 4900,00. Аннуитет, то есть не меняется. Тело долга, конечно же, погашается очень медленно.2) Карта ВТБ24 с кредитным лимитом 230 000 (% 19). Сейчас долг 195 000. Платеж минимальный 5% плюс начисленные проценты. В данным момент 9700,00. Каждый раз уменьшается. Уже 4 месяца кредитку не трогаю: деньги не снимаю, платежи не провожу.
Зарплата ежемесячно 40 000 плюс 4000, если хотя бы одна подработка. Комуналка 2500 - 3000 в месяц.
Могу в месяц вносить 20 000 рублей ( Мин. платеж на август 14 600). 25 000, если поднапрячься.
Подскажите, куда вносить досрочку 5 000 рублей:
- на карту 19%. Будет уменьшаться кредитная нагрузка (снижаться минимальный платеж), будут уменьшаться ежемесячные проценты (так как уменьшается тело долга быстрее)
- на потреб. кредит 17,9 % . И просить уменьшить минимальный платеж каждый раз. За счет этого удастся уменьшить проценты? Ведь при аннуитенте основные проценты, в моем случае, будут выплачиваться в первые 2 года. Сейчас соотношение (тело долга 1 424,52/ проценты 3 488,68 ). Или все таки уменьшать срок кредитования? Проценты же должны как то пересчитываться в этом случае?
С таким кредитным долгом оказалась из-за переезда в новую квартиру (юрид. документы, ремонт, мебель). Ремонт - не люкс, конечно же

Плюс неправильно пользовалась кредитными инструментами. Мой потреб изначально - это 2 кредитки КЕБА под 35 процентов. Снимала наличку, подключена была страховка, платила мин. платеж около 2 лет. В итоге получила хороший пинок в сторону повышения фин. грамотности
. Но, конечно, же страховку Промсвязь мне впихнул 60 000 рублей. Отказаться уже нельзя. Но зато закрыла эти карты полностью 
Благодаря этому начала закрывать кредитку ВТБ потихоньку.
Буду благодарна за любые советы.
ПС: или может эти деньги вообще пустить сначала на подушку безопасности. И выплачивать только минималку?
Изменено: - 06.08.2016 16:28
Короче, перехожу на перловку на 2 годика