Захотелось мне купить 500 евро. Захожу в банк Х, в котором курс меня устраивает. По теперешнему курсу 500 евро подпадает под 262-П, а следовательно банк меня обязан идентифицировать. Кассир требует паспорт. Даю паспорт она ненавязчиво берет его, сует в копир, делает копию разворота с фото и пропиской и начинает долбить анкету. На мой резонный вопрос: какого Х она сделала копию моих персональных данных (а копия паспорта имхо - квинтэссенция персональных данных), она ответила, что с целью идентификации клиента по положению бла-бла-бла.
Я говорю что не подписывался ни на какие копии - вот он я, вот мой паспорт идентифицируйте на здоровье. На что она говорит, что копии нужны валютному контролю, что ее потом проверить правильно ли она все завела.
Вызвал начальника кассы - выслушал от нее тираду по поводу положения бла-бла-бла.
Вызвал валютный контроль - говорят в целях идентификации нужны копии и точка, читайте законы.
Итог: купил 250 евро без всякой идентификации.
Вопрос к компетентной аудитории:
1. Что же такое идентификация?
2. Не нарушает ли банк 152-ФЗ об обработке персональных данных, беря у меня копии паспорта, да еще при моем полном несогласии?
3. Во всех ли банках такая ситуация или меня просто толсто троллили?
Я говорю что не подписывался ни на какие копии - вот он я, вот мой паспорт идентифицируйте на здоровье. На что она говорит, что копии нужны валютному контролю, что ее потом проверить правильно ли она все завела.
Вызвал начальника кассы - выслушал от нее тираду по поводу положения бла-бла-бла.
Вызвал валютный контроль - говорят в целях идентификации нужны копии и точка, читайте законы.
Итог: купил 250 евро без всякой идентификации.
Вопрос к компетентной аудитории:
1. Что же такое идентификация?
2. Не нарушает ли банк 152-ФЗ об обработке персональных данных, беря у меня копии паспорта, да еще при моем полном несогласии?
3. Во всех ли банках такая ситуация или меня просто толсто троллили?
Изменено: - 14.05.2015 15:46
чтобы не заморачиваться просто вывалил на свалку архивы с копиями ДУЛов своих клиентов, шуму былоооооо...)