Форум

Правильно покупать и копить валюту

• 1
Добрый день!

Вопрос к знатокам, например есть задача накопить на отпуск или просто перевести часть сбережений в валюту.
Является ли наиболее оптимальным способом покупки способ усреднения: напр. каждую неделю или каждый день покупать одну и ту же сумму в валюте.
И как быть, если каждый день покупаю например по 10 долл. , сегодня это 600р, а завтра 550р., покупать 10 долл всегда или покупать на фикс. сумму в рублях.

Заранее благодарю!

Цитата
retano пишет:
задача накопить на отпуск или просто перевести часть сбережений в валюту.

Кмк это разные задачи... От этого и нужно плясать.
Накопления на отпуск это короткий срок. И тут очень важна стоимость валюты.
Пример: (лично мои ощущения)
Я решил съездить в еврозону. Допустим стоимость 2к евро.
Я купил по 55. Итого мой отпуск как бы стоит 110к рублей
Сейчас евра 68.
Но стоит ли он 110? Лично для меня - нет. Лично для меня он стоит 136.
Потому что на 2к евро я могу купить больше товаров за рубли.
Поэтому на отпуск я не коплю больше 1к.

Другой вопрос долгосрок.
Человек решил рожать, учиться, обучать детей и прочее за кардоном.
Допустим обучение стоит 50к фунтов.
Ребенку год. Срок - 18 лет. Инфляция 1-2%
И вот тут ему абсолютно наплевать сколько стоит валюта. Он будет копить. Покупая с ЗП на ту сумму, что позволит бюджет.
Подешевеет фунт- отлично, подорожает, ну ок, средняя цена будет ниже.

Цитата
Arkenston пишет:
Другой вопрос долгосрок.
Подешевеет фунт- отлично, подорожает, ну ок, средняя цена будет ниже X

Понятно, т.е. на долгосроке усреднение - самый верный путь?

А логика покупки, какая - ежедневно покупаем на 600р или, не взирая на скачки курса, стараться покупать ровную сумму в валюте 10долл?
Или еще круче, минимум 10 долл, а при снижении стоимости валюты докупать сверху на разницу smile8)

Покупай фикс сумму в валюте, например 50 или 100$ Круглые суммы приятней пересчитывать

Цитата
retano пишет:
Понятно, т.е. на долгосроке усреднение - самый верный путь?

А логика покупки, какая - ежедневно покупаем на 600р или, не взирая на скачки курса, стараться покупать ровную сумму в валюте 10долл?
Или еще круче, минимум 10 долл, а при снижении стоимости валюты докупать сверху на разницу
да нет там верного или неверного пути.
если у вас есть рубли для покупки необходимой суммы в валюте - идите и покупайте валюту, смысла покупать ее год по 10 долларов в день нет никакого.
если у вас рублей для покупки необходимой суммы в валюте сейчас нет, то вопрос о том, стоит ли усредняться - снимется сам собой: вам все равно не купить все сразу, поэтому "усредняться" придется, хотите вы этого или нет. будете покупать частями.

в целом, в реальной жизни покупать мелкими суммами - дорого. поэтому надо покупать крупными. наличка, к примеру, объемами от 10000 грина - уже почти похожа на биржевой курс
Изменено: МаZZай- 11.07.2017 20:42

Не факт, что я прав, но если копить валюту планируете несколько лет, то покупать (валюту) надо по мере поступления рублей, но обращая внимание на типовые (ежегодные) прогнозируемые колебания курса.
К примеру: все прекрасно знают когда начинаются налоговые периоды, когда экспортеры платят налоги и соответственно обменивают валюту; когда типичные для нашей страны периоды подъёма или снижения той или иной валюты относительно рубля.
На мой взгляд, надо держать определённую сумму в рублях, на случай непрогнозируемого падения курса валюты, для её покупки бОльшего объёма.

По поводу накоплений, то еще Геращенко говорил, держите корзину из трех бумажек, равными долями, рубль, доллар, евро. А насчет отпуска, то покупают, то в какой валюте собираются тратить и совершенно не важно усредняете Вы портфель или покупаете хаотично.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть