На счете брокера Уралсиб лежат 3.000 шв.франков.
С 14.06,как известно,торги остановили.
Скорее всего,навсегда.
За июнь Брокер снял комиссию за хранение валюты 0,9%.
С июля пока комиссию отменил.
------------------------------------------------------------------>
В настоящий момент мне представляются доступными следующие действия:
1. Оставить у Брокера франки и не дергаться.
Но никто не знает,что с ними потом будет через Х-месяцев. Могут опять ввести комиссию,могут потом просто обнулить,как это происходит с акциями банкротов из сектора ПИР.
2.Банк Уралсиб предлагает (пока еще?) следующую схему:
а)Я должен оформить премиальное обслуживание ,в рамках которого можно будет открыть текущий счет во франках;
б)Франки от Брокера заводятся на счет и будут потом обменены на рубли по индивидуальному курсу.
Расходы при такой схеме следующие: за премиальное обслуживание "Лайт" в месяц снимут 1 т.р., за входящие франки снимут 5%(видимо,около 10т.р.) + страшно представить какой индивидуальный курс.
Другие банки в моем городе даже вообще не разговаривают про открытие любых валютных счетов.
3.Можно попытаться перевести в Альфа-Банк.
Там у меня в рамках з.\п проекта можно открывать бесплатные любые счета,в т.ч. по франку.
У Альфы хотя бы в ИБ известен курс покупки,а также есть возможность конвертировать в доллары или евро. А там м.б.удалось когда-нибудь и снять валюту в банкомате.
В этой схеме комиссия Брокера Уралсиб в сторонний банк будет 35usd.
Проблема в том,что Альфа под санкциями США,но вроде не под ЕвроСоюза
Специалист из Альфы сказал,что Банк ,разумеется,гарантировать получение средств не может.
4.Смотрел навскидку варианты вывода ДС по популярным ныне направлениям.
Как я понял,в тех банках стран СНГ ,где наши граждане открывают счета, открытие счета во франках не предусмотрено.
Не понятно,можно ли открыть счет для шв. франка в каких-нибудь турецких банках. Даже если турки откроют такой счет,то накладные расходы ,видимо, обойдутся в сопоставимую сумму с п.2 (вывод в Банк Уралсиб).
-----------------------------------------------------------------------------
Есть ли у кого опыт вывода франков в настоящий момент?
Куда и как выводили?
Может быть,есть еще какие-нибудь рабочие схемы,о которых я не знаю?
Я бы,конечно,рискнул все же отправить в Альфа-Банк.
Только не понятно,что будет с ДС,если они зависнут в банке-корреспонденте: их потом вернут обратно Брокеру или заморозят навсегда?
Вывод франков в Банк Уралсиб ,видимо,единственно возможный вариант,чтобы хоть что-то спасти. И ,как я понимаю, время на принятие решения катастрофически убывает.
Ваши соображения. Спасибо.
С 14.06,как известно,торги остановили.
Скорее всего,навсегда.
За июнь Брокер снял комиссию за хранение валюты 0,9%.
С июля пока комиссию отменил.
------------------------------------------------------------------>
В настоящий момент мне представляются доступными следующие действия:
1. Оставить у Брокера франки и не дергаться.
Но никто не знает,что с ними потом будет через Х-месяцев. Могут опять ввести комиссию,могут потом просто обнулить,как это происходит с акциями банкротов из сектора ПИР.
2.Банк Уралсиб предлагает (пока еще?) следующую схему:
а)Я должен оформить премиальное обслуживание ,в рамках которого можно будет открыть текущий счет во франках;
б)Франки от Брокера заводятся на счет и будут потом обменены на рубли по индивидуальному курсу.
Расходы при такой схеме следующие: за премиальное обслуживание "Лайт" в месяц снимут 1 т.р., за входящие франки снимут 5%(видимо,около 10т.р.) + страшно представить какой индивидуальный курс.
Другие банки в моем городе даже вообще не разговаривают про открытие любых валютных счетов.
3.Можно попытаться перевести в Альфа-Банк.
Там у меня в рамках з.\п проекта можно открывать бесплатные любые счета,в т.ч. по франку.
У Альфы хотя бы в ИБ известен курс покупки,а также есть возможность конвертировать в доллары или евро. А там м.б.удалось когда-нибудь и снять валюту в банкомате.
В этой схеме комиссия Брокера Уралсиб в сторонний банк будет 35usd.
Проблема в том,что Альфа под санкциями США,но вроде не под ЕвроСоюза
Специалист из Альфы сказал,что Банк ,разумеется,гарантировать получение средств не может.
4.Смотрел навскидку варианты вывода ДС по популярным ныне направлениям.
Как я понял,в тех банках стран СНГ ,где наши граждане открывают счета, открытие счета во франках не предусмотрено.
Не понятно,можно ли открыть счет для шв. франка в каких-нибудь турецких банках. Даже если турки откроют такой счет,то накладные расходы ,видимо, обойдутся в сопоставимую сумму с п.2 (вывод в Банк Уралсиб).
-----------------------------------------------------------------------------
Есть ли у кого опыт вывода франков в настоящий момент?
Куда и как выводили?
Может быть,есть еще какие-нибудь рабочие схемы,о которых я не знаю?
Я бы,конечно,рискнул все же отправить в Альфа-Банк.
Только не понятно,что будет с ДС,если они зависнут в банке-корреспонденте: их потом вернут обратно Брокеру или заморозят навсегда?
Вывод франков в Банк Уралсиб ,видимо,единственно возможный вариант,чтобы хоть что-то спасти. И ,как я понимаю, время на принятие решения катастрофически убывает.
Ваши соображения. Спасибо.
Изменено: - 07.08.2022 10:23

, ну и можно заодно в прокуратуру, ЦБ и еще куда-нибудь до кучи