Форум

Помогите советом опытные банковские сотрудники

Я пишу диплом на тему потребительского кредитования в ВТБ24, помогите советом и опытом!!!!

• 1
Я пишу диплом на тему "потребительского кредитования" в ВТБ24, помогите советом и опытом!!! Мне нужно предложить в последней главе новый продукт потребительского кредитования, несколько идей есть, но все же хотелось бы поинтересоваться у опытных работников, какой на ваш взгляд, необходимо создать продукт потреб. кредитования???? Буду рада любым советам smile:{}

Я уже раньше озвучивал свою идею. А в кризис, как мне кажется, такой продукт был бы ещё интереснее банкам.

Вы - суперидеальный заёмщик, со стабильным доходом, высоким соотношением доходы/расходы, низкой кредитной нагрузкой или отсутствием таковой, а кредитная история кристальна, как бриллиант в короне британской королевы. Банки спят и видят, чтобы получить такого клиента, но вам это без надобности, т.к. необходимый джентельменский набор кредитных продуктов уже есть.

И у вас есть друг, которого вы знаете много лет как суперответственного человека, который скорее ляжет спать голодным, но оплатит все счета и вернёт долг. Проблема в том, что у друга нет кредитной истории, а без неё сейчас получить кредитный продукт крайне маловероятно. Либо он не соответствует формальным критериям банка (например, отсутствует постоянная регистрация), но опыт показывает, что в случае с хорошими и проверенными клиентами, банки зачастую закрывают глаза на подобные критерии, которые, тем не менее, обязательны для клиентов с улицы.

Суть предложения заключается в том, чтобы несколько модернизировать программу "Приведи друга", которая есть под разными названиями в ряде банков, но сводится лишь к тому, что вы просто сообщаете банку контактную информацию потенциального клиента, что никак не выделяет такого клиента среди прочих клиентов с улицы. В основном это практикуется для кредитных карт. Я предлагаю не просто дать рекомендацию, но и предоставить поручительство на ту сумму, которую сам определит рекомендатель, на фиксированный срок, например, 1 год. Т.к. здесь рекомендация подкреплена поручительством клиента, которому банк с закрытыми глазами одобрил бы кредитный продукт, наличие положительной кредитной истории у рекомендуемого лица и пр. уже неактуально, т.к. андеррайтинг рекомендуемого лица сводится к андеррайтингу рекомендодателя. Достаточно проверить по базам, что это не мошенник со стажем, исполнительных производств нет, чёрной метки в БКИ тоже нет, и паспорт действителен. Рекомендуемое лицо получает кредитную карту с лимитом в размере поручительства рекомендодателя и в течение 1 года пользуется ей по своему усмотрению, демонстрируя банку свою благонадёжность и формируя положительную КИ. По истечению 1 года поручительство снимается, а банк принимает решение и либо аннулирует кредитную карту, если были просрочки, либо оставляет, определяя кредитный лимит уже в зависимости от сформированной КИ картхолдера и его текущих доходов.
У соседа сдохла корова – бесценно. Для остального есть MasterCard.

Ну и что тут нового? Существует масса продуктов под поручительство. Берете такой продукт на год, ваш товарисч формирует КИ, а дальше вперед на общих основаниях. Формальные критерии банка вы вряд ли обойдете, но КИ сформировать можно.

Цитата
PFO пишет:
Ну и что тут нового? Существует масса продуктов под поручительство.

Для кредитных карт я не видел возможность оформить поручительство. Для крупных кредитов такая возможность обычно есть. Но, насколько я понимаю, там поручительство не срочное, а до конца погашения. Но утверждать на 100% не могу, может быть, где-то и такое есть.

Я никогда в жизни не стану поручителем по крупному кредиту (авто или, тем более, ипотечному), а вот в пределах нескольких десятков тысяч и на ограниченный срок - вполне.

Сейчас кредитование практически встало. Реальные кредиты (с выплатой процентов) адекватным людям малоинтересны. Интерес представляют кредитные карты с грейс периодом, где процентная ставка не особо важна. Но те, кому банки готовы одобрить карту, она уже есть. А тем, у кого карты нет, не одобряют.

В цивилизованных странах у co-signer'а формируется КИ, а у нас ни у держателя дополнительной кредитной карты, ни у поручителя по кредиту КИ не формируется, насколько я знаю.
У соседа сдохла корова – бесценно. Для остального есть MasterCard.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть