Форум

Как быстрее погасить долги?

• 1
Добрый день, подскажите, пожалуйста, каким образом выгоднее досрочно погашать задолженности.
У меня их две. Автокредит осталась сумма 379 т. (Еж платёж 15200 ) под 12.701 %
И овердрафт 50 000 руб. (Ставка около 17 %). В среднем в месяц снимают по 600 руб, если на счету этой карты ноль.

Есть возможность гасить быстрее в некоторые месяцы есть 15-20 лишних тысяч, и каждый квартал 80.

Также есть второй вопрос: на машину брала кредит в Русфинансбанке. Под % 12.67, как написала ранее ежемесячный платёж по 15266, общая сумма кредита 455000, а переплата почти 95. Кредит взят на 36 месяцев.. Я пытаюсь пересчитать, но у меня всегда получается, что сумма ежемесячного платежа должна быть меньше. (Было заявлено что никаких страховок в кредите нет). Вы могли бы подсказать все ли верно? Если необходимо готова предоставить дополнительную информацию!
Заранее большое спасибо за ответы.

Сначала погасить где процент выше.
Цитата
IvanovaMasha пишет:
Я пытаюсь пересчитать, но у меня всегда получается, что сумма ежемесячного платежа должна быть меньше

Возьмите любой кредитный калькулятор, так и получится. Сами вы не посчитаете.
Сумма ежемесячного платежа: 15 259 руб.
Переплата по процентам за кредит: 94 307 руб.
Изменено: probkovorot- 18.09.2016 16:57

Вот формула, если хочется самой подсчитать

x = p * r / (1 - 1/(1+r)^n)

где p = 455000, r = 0.1267/12, n = 36

Цитата
IvanovaMasha пишет:
Добрый день, подскажите, пожалуйста, каким образом выгоднее досрочно погашать задолженности. У меня их две. Автокредит осталась сумма 379 т. (Еж платёж 15200 ) под 12.701 % И овердрафт 50 000 руб. (Ставка около 17 %). В среднем в месяц снимают по 600 руб, если на счету этой карты ноль. Есть возможность гасить быстрее в некоторые месяцы есть 15-20 лишних тысяч, и каждый квартал 80.

Ежемесячная переплата (проценты) больше по автокредиту. Вы взяли чужие, а возвращаете свои. Задача - экономия личных финансов. Чем меньше тело кредита, тем меньше проценты. (Свои деньги, которые отдаёт клиент). С моей точки зрения - частично-досрочное погашение за машину позволит Вам приобрести большее.

С уважением.

Цитата
ovis пишет:
С моей точки зрения - частично-досрочное погашение за машину позволит Вам приобрести большее.
Вы ошибаетесь. По овердрафту проценты выше, поэтому, досрочно гасить выгоднее сначала овердрафт. Тем более, что это сильнее уменьшит размер обязательных ежемесячных платежей.
Представьте, что есть автокредит под 13% на сумму 500 тыс. и займ в МФО под 730% годовых на 3 месяца, пусть на сумму 30 тыс., что выгоднее гасить досрочно?

IvanovaMasha пишет:
Добрый день, подскажите, пожалуйста, каким образом выгоднее досрочно погашать задолженности. У меня их две. Автокредит осталась сумма 379 т. (Еж платёж 15200 ) под 12.701 % И овердрафт 50 000 руб. (Ставка около 17 %). В среднем в месяц снимают по 600 руб, если на счету этой карты ноль. Есть возможность гасить быстрее в некоторые месяцы есть 15-20 лишних тысяч, и каждый квартал 80.

Уважаемый, probkovorot !

С точки зрения переплаты (собственных средств), так как автокредит гасится равными платежами и с увеличением срока процентная составляющая уменьшается, а тело основного долга увеличивается, проценты по нему могут составить, и на 379 т составляют, больше, чем 600 руб. в месяц в абсолютном выражении. Овердрафт можно закрыть полностью одной квартальной премией, если ежемесячные проценты по автокредиту будут меньше, чем 600 рублей. Есть ещё скрытые платежи, обязательное КАСКО например, которое нельзя сделать с франшизой при залоге.
5% годовых на 50 000 овердрафта - смехотворная сумма.

Цитата
ovis пишет:
тело основного долга увеличивается

1) ovis, когда вы пишете о финансах, такие неточности недопустимы, тело основного долга уменьшается каждый месяц при любых платежах с соблюдением договора.
2) проценты по всем кредитам платятся в любом случае, вопрос состоит в том куда направлять дополнительные свободные средства сверх минимального обязательного платежа. Если вы не понимаете, что нужно в первую очередь гасить самый дорогой кредит с самой высокой ставкой, просто примите это к сведению, это нужно просто запомнить. Если сделать наоборот, то переплата банку (суммарные проценты) будет больше, и не надо советовать другим заведомо невыгодные способы погашения кредитов если вы пока не разобрались в вопросе.

я также читала про необходимости гасить кредит с бОльшими процентами в первую очередь. Но моё мнение совпадало с мнением Ovis, поэтому я решила уточнить этот вопрос на форуме. Видимо по той причине, что я абсолютный гуманитарий, мне, к сожалению также не понятно, почему вариант с досрочным погашением овердрафта более выигрышный. Если кто-нибудь сможет объяснить простыми словами буду рада, ну а если нет, у любом случае спасибо за ответы.

Пример выше с МФО понятен, но мне казалось, что мой случай не совсем такой.

Допустим у вас есть лишние 20 тыс рублей. И у вас два долга по кредитам с процентами А и Б.
Если вы загасите 20 тыс по первому кредиту, то скорость набегания процентов уменьшится на А*20000/366 в день. А если загасите 20 тыс по второму кредиту, то на Б*20000/366.
Ваша "выгода" - это снижение переплаты по долгам, которая и составляется из этих ежедневных процентов. Если у вас А=13%, а Б=17%, то выгоднее быстрее гасить кредит Б, внося по кредиту А только обязательные минимальные платежи, пока не погасите кредит Б полностью ускоренными темпами. Потому что Б > А (это знак "больше"). Для наглядности, 730% годовых в МФО было бы более понятно. Если наоборот, Б < А, то выгоднее сначала погасить кредит А полностью, внося по кредиту Б только обязательные минимальные платежи.

Если и сейчас непонятно, то это не ко мне.
Изменено: probkovorot- 19.09.2016 18:02

Цитата
IvanovaMasha пишет:
Видимо по той причине, что я абсолютный гуманитарий, мне, к сожалению также не понятно, почему вариант с досрочным погашением овердрафта более выигрышный. Если кто-нибудь сможет объяснить простыми словами буду рада, ну а если нет, у любом случае спасибо за ответы.

Берём простой пример:
У Вас есть график платежей. В нём виден состав задолженности (сумма платежа: по кредиту, проценты и остаток задолженности на каждый конкретный месяц.) Ваш текущий остаток - 349 т. Сумму начисляемых процентов Вы видите (допустим, 7000 рублей). Если при погашении 15-20 лишних тысяч рублей (в строке, где текущий остаток будет 334 т или 329 т) величина начисляемых процентов изменится больше, чем 600 рублей (допустим, 6300), то выбор очевиден. (probkovorot прав, говоря о необходимости гасить более дорогие кредиты. В данном случае он считает не всё...)
Не забудьте учесть Ваши затраты (КАСКО и страхование жизни, если есть). Кредитная машина делает нас беднее на сумму данных платежей (допустим, 36 000 в год опустошает карман ежемесячно на 3000 рублей, которые не отражаются в графике). При отсутствии автокредита хозяин сам решает когда, на какую сумму страховать авто и страховаться ли самому.
Не всегда очевидный ответ лежит на поверхности.
С уважением.

Цитата
ovis пишет:
Ваш текущий остаток - 349 т. Сумму начисляемых процентов Вы видите (допустим, 7000 рублей). Если при погашении 15-20 лишних тысяч рублей (в строке, где текущий остаток будет 334 т или 329 т) величина начисляемых процентов изменится больше, чем 600 рублей (допустим, 6300), то выбор очевиден. (probkovorot прав, говоря о необходимости гасить более дорогие кредиты. В данном случае он считает не всё...)

ну что за бред?
очевидно же, что 50к овердрафта закроются быстрее, чем 349к кредита
и 349к с процентами явно не уложатся меньше, чем в год
так что гасить надо тот кредит, что дороже.
Изменено: lexincorp- 22.09.2016 01:28
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть