Форум

Деньги под залог квартиры в МФО

• 1
Здравствуйте! Родственник хочет взять 3 млн руб. под залог недвижимости. Кредитная история хорошая и долгов нет, но также нет и официального дохода, поэтому во всех банках, куда он обращался - получил отказ (даже через брокеров). Кредит согласились выдать в неком ООО, состоящем в реестре МФО. Однако лично я не понимаю, на чем зарабатывает данная организация? Ставка по кредиту на уровне банка (23% годовых), при этом нет никакого андеррайтинга или страховок, т.е. риски невозврата очень высоки. Кроме того, сама организация похожа на однодневку - офис на окраине Москвы, зарегистрирована в 2014 году и нет абсолютно никаких отзывов. Договор пока не видел, поэтому точно сказать ничего не могу, но может кто-то из посетителей и участников форума уже сталкивался с подобными фирмами и сможет сказать, стоит ли тратить на них время?

Цитата
Underline пишет:
Ставка по кредиту на уровне банка (23% годовых)

Это где же вы такую ипотеку то видали сейчас? В 23% годовых?
Цитата
Underline пишет:
т.е. риски невозврата очень высоки.

А родственник хату не боится потерять?

Цитата
Underline пишет:
Underline

А родственнику не легче в нормальном банке взять кредит под ставку в 2 раза меньше?

Цитата
dazzler пишет:
не легче в нормальном банке взять кредит

У него нет подтвержденного дохода.

Цитата
Underline пишет:
но также нет и официального дохода, поэтому во всех банках, куда он обращался - получил отказ (даже через брокеров).

на разницу процентов между 23% в МФО и процентом банка, можно купить действующую ООО-шку и сделать справку по форме банка так уж точно.

Underline, читайте с этой МФ договор и спросите про сопутствующие платежи. Возможно, у них комиссия за выдачу в 10% (вот Вам и заработок)))))
Ваш Финансовый Партнер

Цитата
Underline пишет:
но может кто-то из посетителей и участников форума уже сталкивался с подобными фирмами и сможет сказать, стоит ли тратить на них время?

Ответ в заемщике, насколько ему надо эти деньги!

Цитата
Underline пишет:
Договор пока не видел, поэтому точно сказать ничего не могу, но может кто-то из посетителей и участников форума уже сталкивался с подобными фирмами и сможет сказать, стоит ли тратить на них время?

У меня родственник так взял заем в МФО под залог недвижимости.
В договоре написано, что заем берется для предпринимательских целей (т.е. не потребительский заем), вместе с МФО указан второй займодавец - неизвестное физлицо, оценка квартиры в 1 млн., условие об автоматической передаче квартиры в отступное, подсудность в третейском суде и прочие прелести.
Сейчас родственник бодается МФО за снятие залога.
Лучше не связываться, но если очень хочется - очень внимательно читать договор и не верить на слово ни единому слову.

[QUOTE]predator67 пишет:
Это где же вы такую ипотеку то видали сейчас? В 23% годовых?[QUOTE]
Это не классическая ипотека, а потреб. кредит с имущественным обеспечением.
[QUOTE]Nord_1967 пишет:
на разницу процентов между 23% в МФО и процентом банка, можно купить действующую ООО-шку и сделать справку по форме банка так уж точно. [/QUOTE]
Сейчас проблема с выдачей кредитов для бизнеса. У родственника есть действующий бизнес (ИП), собственно на расширение которого и берется кредит. Однако, в банках даже ИП-шнику с реальным оборотом получить что-то нереально, не говоря уже о левых ООО-шках.
[QUOTE]Zmei пишет:

X Underline, читайте с этой МФ договор и спросите про сопутствующие платежи. Возможно, у них комиссия за выдачу в 10% (вот Вам и заработок))))) X [/QUOTE]
Да, действительно, сейчас посмотрел, есть разовая комиссия.

[QUOTE]У меня родственник так взял заем в МФО под залог недвижимости.
В договоре написано, что заем берется для предпринимательских целей (т.е. не потребительский заем), вместе с МФО указан второй займодавец - неизвестное физлицо, оценка квартиры в 1 млн., условие об автоматической передаче квартиры в отступное, подсудность в третейском суде и прочие прелести.
Сейчас родственник бодается МФО за снятие залога.
Лучше не связываться, но если очень хочется - очень внимательно читать договор и не верить на слово ни единому слову. [/QUOTE]
Ну здесь, судя по всему, все аналогично. Единственное, нет третьих лиц и полностью все права на квартиру не передаются, а ставится обременение, как при ипотеке. Насчет третейских судов пока информации нет, но мне кажется они будут там однозначно, однако договор всегда можно пересмотреть.
Единственное, я пока не понимаю, насколько в случае с МФО риски выше по сравнению с банком? Ведь банковская система уже устоявшийся институт и регулируются не только законодательством, но и ЦБ.
Изменено: Underline- 21.10.2016 15:42

я бы лучше продал квартиру, чем связываться с МФО smile8)

Цитата
kimi99 пишет:
я бы лучше продал квартиру, чем связываться с МФОРисунок

Все правильно!

Цитата
Underline пишет:
Это не классическая ипотека, а потреб. кредит с имущественным обеспечением.

Для начала,почитайте значение определения "ипотека". Хотя бы в самом законе об ипотеке.

Цитата
Underline пишет:
Здравствуйте! Родственник хочет взять 3 млн руб. под залог недвижимости. Кредитная история хорошая и долгов нет, но также нет и официального дохода, поэтому во всех банках, куда он обращался - получил отказ (даже через брокеров). Кредит согласились выдать в неком ООО, состоящем в реестре МФО. Однако лично я не понимаю, на чем зарабатывает данная организация? Ставка по кредиту на уровне банка (23% годовых), при этом нет никакого андеррайтинга или страховок, т.е. риски невозврата очень высоки. Кроме того, сама организация похожа на однодневку - офис на окраине Москвы, зарегистрирована в 2014 году и нет абсолютно никаких отзывов. Договор пока не видел, поэтому точно сказать ничего не могу, но может кто-то из посетителей и участников форума уже сталкивался с подобными фирмами и сможет сказать, стоит ли тратить на них время?

Согласно действующему законодательству (ст.12 ФЗ О микрофинансовой деятельности) займы физикам могут выдавать Микрокредитные компании (МКК) до 500 тыс.руб. и Микрофинансовые компании (МФК) до 1 млн.руб. Сумму до 3млн.руб. МФО могут давать ТОЛЬКО юридическим лицам и ИП, при этом никакие залоги законодательно не предусмотрены.
С 06.09.16 все МФО должны были войти в СРО (саморегулируемые организации), сейчас МФО занимается только 3 СРО. Реестр СРО, а также реестр действующих и ликвидированных МФО есть на сайте ЦБ РФ
http://www.cbr.ru/finmarkets/?PrtId=supervision_sro
http://www.cbr.ru/finmarkets/?PrtId=sv_micro

Цитата
Underline пишет:
Кредит согласились выдать в неком ООО, состоящем в реестре МФО

Добрый день!

Таким ООО вообще не важно где вы работаете и какая история и выдают как правило до 50% от стоимости.
Под 23% ни одно ООО и инвестор денег не дадут (на деле будет 3% в месяц...)
Вступить в реестр МФО не сложно...
Изменено: Сергеич- 30.10.2016 08:37 (Отмодерировано)

Цитата
Underline пишет:
я пока не понимаю, насколько в случае с МФО риски выше по сравнению с банком?

Банк при залоге недвижимости берет меньший процент, а значит нагрузка на заемщика меньше, а значит есть шанс расплатиться и больше в кредиты не влезать.
с 23% плюс комиссия за выдачу это практически нереально. Считайте что родственник уже продал квартиру за 2 700 000 и с каждым месяцем возможная цена будет все меньше и меньше

Цитата

Банк при залоге недвижимости берет меньший процент, а значит нагрузка на заемщика меньше, а значит есть шанс расплатиться и больше в кредиты не влезать.
с 23% плюс комиссия за выдачу это практически нереально. Считайте что родственник уже продал квартиру за 2 700 000 и с каждым месяцем возможная цена будет все меньше и меньше

Честно говоря не знаю, где процент меньше. В рекламе у всех банков заявлено 12% годовых, по факту же выдается под > 20.
Изменено: Сергеич- 30.10.2016 08:38 (Отмодерировано)

Реклама в12% - это классическая ипотека. А в случае кредита под залог существующей недвижимости, у банков другие риски, поэтому и цена денег другая. Обратитесь БЖФ. Они, бывает, и на слово верят при подтверждении доходов))) При этом у них самая низкая ставка на такой случай.
Ваш Финансовый Партнер

Кого пытается обмануть автор? Нет ни какого родственника.
Договор вы читать не будите, вопросы задавать тоже, подмахнете где скажут, даже если это будет договор безвозмездного дарения (менеджер скажет что это ни какое не дарение, просто форма так называется).
Касательно денег, сумма крупная, сами понимаете, вас попросят немного подождать.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть