Форум

Я поручитель по кредиту, что мне может грозить на самом деле?

Всем привет, прошу прощения если не туда написал, но как мне показалась этот раздел форума самый подходящий.

В общем начну с начала. Несколько недель назад, на тот момент ещё со своим другом пошли брать ему телефон в мвидео. Телефон он хотел брать в кредит. Телефон не дешёвый, стоит около 60 000р. При оформлении кредита прямо в магазине нам специалист сказал что мало вероятно что кредит ему банк одобрит. И сказал что если хотите 100% одобрения - надо сделать страховку и сделать меня поручителем. Ну я на тот момент не видел ничего в этом плохого и согласился. Тем более сказал что он меня отблагодарит за эту ("обмывка" телефона за его счёт).

Вчера мы с ним очень сильно поссорились, и я в разговоре с другим своим знакомым случайно рассказал про поручительство, на что он мне сказал что я полный идиот.

Прийдя домой я начал гуглить что же вообще за штука поручительство, и набрёл на очень таки печальные факты, вот тут на форуме пишут

http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=286165
Цитата
1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

также тут /last-articles/poruchitelstvo-po-kreditu-v-voprosah-i-otvetah прочитал вот это:

Цитата
Если поручитель отказывается выполнять обязательства в соответствии с кредитным договором, то его кредитная история портится. В последующем оформить кредит будет сложно, а ипотеку – невозможно.

В связи с этим вопросы, что если он не платит по своему!!! кредиту я в этом виноват, этот как это так??? И что в этом случае и моя кредитная история испортится, несмотря на то что кредитов я вообще никогда в жизни не брал (хотел пару месяцев назад, но передумал в конце, спасибо форуму, отговорили)

К слову, человек это ненадёжный, спокойно может уйти в загул на несколько недель и забыть про свой кредит вовсе.

Что мне делать? Я собираюсь пйти в этот банк и сказать чтобы меня вычеркнули из поручителей, так можно сделать?

Цитата
petrenkovad пишет:
Я собираюсь пйти в этот банк и сказать чтобы меня вычеркнули из поручителей, так можно сделать?

Можно,отчего же нельзя? smile:D Только банку на эти слова как то до лампочки будет.
Цитата
petrenkovad пишет:
Прийдя домой я начал гуглить что же вообще за штука поручительство, и набрёл на очень таки печальные факты

Интересно,вы отдельный экземпляр,или теперь молодежь вся такая? Сначала делаем,потом гуглим?
Изменено: predator67- 30.12.2016 14:06

Договор подписан-теперь волосы рвать и молиться,чтобы он оплатил кредит. Иначе его будет оплачивать поручитель. Готовы к подаркам друзьям на такие суммы-ради Бога. Хорошо хоть, друг не с ипотеки начал smile:scratch:

Цитата
predator67 пишет:
Интересно,вы отдельный экземпляр,или теперь молодежь вся такая? Сначала делаем,потом гуглим? X

ну да, бывает что подумать не успеваю, сперва делаю

Цитата
predator67 пишет:
Интересно,вы отдельный экземпляр,или теперь молодежь вся такая? Сначала делаем,потом гуглим? X

нет уж, теперь в этой теме я шарю хорошо, фиг кто меня уговорит подписаться под такое

Цитата
predator67 пишет:
или теперь молодежь вся такая?

В этом отзыве всё прекрасно. Каждую фразу можно отлить в граните.

Что делать, что кредитоспособности не хватает на телефон за 60000р? Подумать о том, что если денег не хватает на сам телефон, то на телефон + проценты их тем более не хватит? Снизить свои запросы? Нет, телефон должен быть куплен любой ценой.

petrenkovad,
Вряд ли тут кто-то вообще возьмётся предсказать дальнейшее поведение вашего друга.
Могу предположить, что процент невозврата кредитов у такой категории заёмщиков запредельный. Т.е. он скорее всего откажется платить.
Можете ли вы что-то сделать, чтобы на вас не повесили его просроченный долг? Только одно - заплатить за него самостоятельно, как только станет известно о просрочке.

petrenkovad,
давайте последовательно и внимательно - про ваш случай:
1. поручительство - обеспечение обязательства перед кредитором. Т.е. обеспечивает долг перед банком.
2. обеспечивает в случае ненадлежащего исполнения обязательства. Т.е. если нарушаются обязательства по погашению долга - т.е. время и/или суммы.
3. в таком случае банк (кредитор) вправе требовать и от поручителя своевременно исполнять обязательства - т.е. гасить долг по графику - потому что у должника и поручителя солидарная ответственность (общая).
4. в случае если вы (поручитель) откажитесь своевременно (т.е. гасить долг по графику) исполнять обязательства - тогда вам как и должнику в кред. историю попадет просрочка.

5. и самое важное - если вы погасите за должника - к вам переходит право требования к должнику по обязательству и вы становитесь новым кредитором, вместо банка - т.е. погасив банку задолженность за Васю, сам долг Васи никуда не исчезает, и вы становитесь на место банка, и Вася должен вам, включая все проценты пени, неустойки из первоначального обязательства (кредитного договора) -
и Васю (должника) кредиторы (старый - банк, и новый - поручитель погасивший долг) никто не спрашивает - таковы нормы в ГК РФ по обязательствам.

Цитата
Trident пишет:
Можете ли вы что-то сделать, чтобы на вас не повесили его просроченный долг? Только одно - заплатить за него самостоятельно, как только станет известно о просрочке X

Так что, получается коллекторы будут названивать и мне как будто это я брал деньги?

Цитата
petrenkovad пишет:
Так что, получается коллекторы будут названивать и мне как будто это я брал деньги? X

100% будут, они на любые телефоны названивают, которые смогли добыть. Но что-то рано паниковать, может ваш друг будет платить по кредиту. Вы как сами оцениваете, будет?

Цитата
petrenkovad пишет:
Так что, получается коллекторы будут названивать и мне как будто это я брал деньги?

Да. У моей знакомой был такой случай в 2008г. Подружка взяла её в поручители, а потом перестала платить и уехала за границу. Коллекторы звонили поручителю.

Цитата
abcdefghjk пишет:
100% будут, они на любые телефоны названивают, которые смогли добыть. Но что-то рано паниковать, может ваш друг будет платить по кредиту. Вы как сами оцениваете, будет? X

Он очень не предсказуем, он может пропасть на месяц-два, и никто про него ничего не знает, а потом появится. К слову с последней работы его выгнали неделю назад за то что пьяный пришёл на работу (он работал разнорабочим на местном хлебзаводе). Так что даже если он хочет, сейчас платить он не сможет.

Я в данный момент с ним не общаюсь, но один мой другой знакомый говорит, что сейчас он работу ищет. И что ещё печально, я на 100% не уверен, но кто то мне говорил что в последний свой загул он этот телефон найти у себя в кармане не смог.

Совет - на всякий случай начинайте копить деньги.
В плохом варианте - не будет просрочки и кредитной истории. Не будут доставать коллекторы.
В хорошем - скопится некая сумма денег.
Сможете купить себе телефон за 60 тыр.. ))
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

плОхи ваши дела.......
с таким то "другом"......

Цитата
petrenkovad пишет:
Что мне делать? Я собираюсь пйти в этот банк и сказать чтобы меня вычеркнули из поручителей, так можно сделать?

Обязательно сходите, и самое главное свою просьбу запишите на камеру, это единственный способ отбить деньги на просмотрах выложив намечающийся хит в youtube. Помимо этого, ученые будут благодарны, так как это будет впервые документально запечатленный переход из доброжелательской улыбки банковской сотрудницы в стадию дереализации

Ему выгодно было с вами поссориться

Мде ... всем спасибо за советы, конечно ничего не остаётся кроме как разочароваться в людях и в своём идиотизме =(

Придётся 3 месяца вкалывать за своего "дружка"

Ну на самом деле только посочувствовать... Вас обманули. Иногда так случается, соблазняешься на сиюминутную выгоду "обмыть и поляну", а потом наступают "последствия". Вы с девушками будете аккуратнее, там "последствия" могут наступить не на 60 тыщ, а лет на 18 или даже 25.... у кого как.
Считайте это довольно дорогим, но пока ещё не запредельным уроком на всю жизнь.
Кстати, на то, что друг вам будет деньги отдавать даже если вы его кредит уплатите, даже не надейтесь. И телефон он вам тоже не отдаст (скажет потерял). У вас потом только шанс, чтобы суд присудил и у него принудительно долг из его доходов вычитали. Но это при условии, что работать он будет официально. В общем трудно вам будет теперь вернуть эти деньги.
Ну и ещё остаётся надеяться, что он сам заплатит кредит. Но шансов не так много, как хотелось бы.

срочно нужно мириться и не ссориться пока не оплатит ! Здоровьем интересоваться тоже не лишнее будет .

Цитата
petrenkovad пишет:
конечно ничего не остаётся кроме как разочароваться в людях и в своём идиотизме

В последнем не надо разочаровываться. Пока все более чем замечательно. smile:D

Цитата
petrenkovad пишет:
ничего не остаётся

звонишь, поздравляешь с НГ, едешь опять бухать (обмывать) с ним, а на утро у него теряется телефон, а у тебя головная боль. Задача ясна? а больше никак. Спасибо за спасибо.

Цитата
Sur43geon пишет:
а на утро у него теряется телефон
Плохой совет. Мало того что платить за бухло, платить за кредит, так еще и судимость будет. Крупный размер.

За такое финансовое обучение вы ооооочень дешево отделались! Поэтому разочаровываться в людях нет смысла. Вас могли и под миллионный кредит подписать. А для мужчины 60тр - это не деньги.

Цитата
petrenkovad пишет:
и сделать меня поручителем. Ну я на тот момент не видел ничего в этом плохого и согласился.

А на тот момент вы как понимали слово "поручитель"?
Тинькофф: история, тариф для самых умных

На будущее совет - если что-то не знаете, то не подписывайтесь под этим smile:uncap:

Цитата
Olgert34 пишет:
Вас могли и под миллионный кредит подписать. А для мужчины 60тр - это не деньги X

Ага, особенно в свете вот этого сообщения: http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age5216105

Цитата
petrenkovad пишет:
Мде ... всем спасибо за советы, конечно ничего не остаётся кроме как разочароваться в людях и в своём идиотизме =(

обидно. от своего кредита человека отговорили, а на чужом обожжётся. лично я в человеческой порядочности давно разочаровался в финансовых вопросах, в долг даю только тем людям, кому и подарить не жалко)))

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть