Форум

СНИЛС при оформлении кредита.

• 1
Может уже кто спрашивал, но не знаю где искать, гугл не помог. С января 2017 банкам нужен СНИЛС для запроса в БКИ. Так вот не могу найти ответ на вопрос: предоставление банку номера сего документа даст только возможность доступа к кредитным историям, или к состоянию персонального счета в ПФР тоже? Тут в какой то теме уже писали, что БКИ это только прикрытие, а на самом деле банки интересуют персональные сведения со счетов в ПФР. Я думаю что гарантий исключающих некорректное использование личной информации до сих пор никакой smile:| Можно ли не заполнять "заявление застрахованного лица о направлении сведений, содержащихся в индивидуальном лицевом счете", а просто предоставить номер снилс, если уж он действительно нужен только исключительно для доступа к кредитной истории?

Не нужен банку никакой СНИЛС.Развод это.

Нужен. Указан на сайтах банков в списке необходимых документов. Вот заявление, упомянутое мной, возможно необходимым не является. Развод — это сбивающие с толку ответы типа вашего. Если есть что сказать, не говорите загадками, а расписывайте подробно.

СНИЛС требуется при оформлении кредита по требованию ЦБ с 01.01.2017г., ПИСЬМО от 21 сентября 2016 г. N 33-7-15/8767
"С 1 января 2017 года во исполнение требования части 4 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 218-ФЗ "О кредитных историях" пользователю кредитной истории в целях получения кредитного отчета в бюро кредитных историй следует в запросе к бюро кредитных историй указывать страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина Российской Федерации (далее - СНИЛС), в случае если гражданин зарегистрирован в системе индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", а его согласие на получение кредитного отчета было дано им после 1 января 2017 года."

1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 468-ФЗ от 28.12.2016, который президент России Владимир Путин подписал перед новогодними праздниками. Документ отменил обязательное требование о предоставлении заемщиком в банк СНИЛС при оформлении кредита. Банкиры получат необходимые им сведения непосредственно из базы Пенсионного фонда России.
Плохо искали..СНИЛС НЕ нужен!

28 декабря 2016 года N 468-ФЗ

Принят Государственной Думой 16 декабря 2016 года
Одобрен Советом Федерации 23 декабря 2016 года

С татья 1 Внести в Федеральный закон от 28 июня 2014 года N 189-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 26, ст. 3395) следующие изменения:

1) абзац четвертый подпункта "а" пункта 4 статьи 1 исключить;
2) части 3 и 6 статьи 8 признать утратившими силу.

С татья 2 Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Источник: http://ppt.ru/newstext.phtml?id=8193835

Вранье, по вашим ссылкам ничего подобного нет. Если уж ссылаетесь на закон, давайте ссылку на его полный текст, а не непонятное "внесены изменения в пункте таком то". Еще раз задаю вопрос, банкам нужен номер снилс для доступа к кредитной истории или им нужна выписка с персонального счета в ПФР с указанием всех работодателей и перечислений за все годы жизни? Если ПФР дает информацию банкам, то какую именно? Номер СНИЛС или выписку за все годы?

ПФР дает банкам выписку, с согласия клиента. СНИЛС при этом не требуется.

ТС, учитесь читать ответы. Вам ув. камо все верно ответил.

Цитата
beijingsnake пишет:
Если уж ссылаетесь на закон

Здесь все вроде взрослые люди, есть ссылка, есть гугл рядом, если что то непонятно. Вот вам пояснения этого закона.

Федеральный закон от 28 декабря 2016 г. N 468-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Отменено обязательное указание СНИЛС в титульной части кредитной истории клиента.
В Закон "О кредитных историях" и отдельные законодательные акты внесены поправки.
Стоит напомнить, что с 1 января 2017 г. была установлена обязанность указывать в титульной части кредитной истории страхового номера индивидуального лицевого счета гражданина России (СНИЛС).
Поправками отменено введение такого новшества. Это связано с тем, что информация о СНИЛС в отношении значительной части клиентов у кредитных организаций к 1 января 2017 г. будет отсутствовать. Кроме того, ряд категорий граждан, в том числе самозанятые граждане, а также граждане, которые находятся на ведомственном пенсионном обеспечении (военнослужащие, сотрудники силовых органов, судьи и т.д.), вправе не иметь СНИЛС.
Таким образом, сохранено предусмотренное в действующей редакции Закона о кредитных историях право включения СНИЛС в кредитную историю при условии его указания субъектом кредитной истории.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1...z4YqMJ88m2

Цитата
beijingsnake пишет:
С января 2017 банкам нужен СНИЛС для запроса в БКИ.

Нет, не нужен. СНИЛС - не у всех есть вообще-то... У меня его нет, но я - smile8) пенсионер.

Цитата
predator67 пишет:
Не нужен банку никакой СНИЛС.Развод это X

В чем смысл этого развода? Почему банки не меняют содержание анкет-заявлений на получение кредита?

Цитата
камо пишет:
Нет, не нужен. СНИЛС - не у всех есть вообще-то...

Это очевидно. Как и то, что те категории граждан у кого снилс нет, не просят его указывать.

Цитата
Veritas_Xan пишет:
ПФР дает банкам выписку, с согласия клиента. СНИЛС при этом не требуется X

Какую выписку? Что в ней? Если внесли поправку о том что дла доступа к кредитным историям СНИЛС не нужен, зачем банку выписка из ПФР?

Цитата
Ksandrs пишет:
Банкиры получат необходимые им сведения непосредственно из базы Пенсионного фонда России

Вижу здесь противоречие: СНИЛС не нужен, но тем не менее сведения получат. А зачем тогда их получать если не нужно уже после внесения поправок?

Цитата
Kvass пишет:
ТС, учитесь читать ответы. Вам ув.камо все верно ответил X

Спасибо за совет, но я информацию на сайтах банков тоже читаю. И с ув. камо она на совпадает, хотя уж середина февраля на дворе. А кредит мне брать не у законодателей, а у кредитной организации.

Цитата
Veritas_Xan пишет:
ПФР дает банкам выписку, с согласия клиента. СНИЛС при этом не требуется X

Я не считаю номер снилс чем то секретным, у меня например была смена фамилии, и есть интерес в том чтобы банк с помощью снилс видел мою прежнюю положительную кредитную историю, появившуюся в то время когда у меня был другой паспорт. Но мне так же интересно почему надо выжимать из меня согласие на выписку, вместо того чтобы просто попросить у меня номер СНИЛС? В принципе мне все равно, пусть они и в ПФР его берут, и даже без моего согласия, но только номер, и ничего больше.

beijingsnake
Банку нужна выписка по вашим пенсионным отчислениям. И для ее получения требуется ваше согласие, пример подтверждения которого может быть, например, SMS при запросе выписки. А выписка нужна для более точной оценки финансового положения потенциального заемщика. Это, между прочим, одно из требований ЦБ к кредитным организациям при составлении ими своих моделей рисков и как следствие, влияние на качество кредитного портфеля, а отсюда, соответственно, формирование резервов.

Цитата
Veritas_Xan пишет:
Банку нужна выписка по вашим пенсионным отчислениям

И это законодательно закреплено? Ссылку плиз.

Уважаемый beijingsnake!

Вам не стоит так кипятиться, требуя на все данные здесь в большинстве своём информативные ответы ссылки на законодательство. И не нужно смешивать в одну кучу просто не несущий в себе никакой информации номер СНИЛС (набор цифр, который Вы любезно согласны предоставить банку smile:D ) и непосредственно данные о Ваших пенсионных отчислениях.

Если почитать ещё раз ветку более внимательно, то ответы на все вопросы Вы получили.

Возвращаясь к законодательству: проверка данных из ФНС, ПФР и проч. скоро будет не просто закреплена. Будет прямой запрет кредитным организациям кредитовать Вас на сумму бОльшую, чем определенная величина, рассчитанная исходя из Ваших легальных доходов.

Готов прислать ссылку, как только мы это увидим в ГАРАНТЕ/КОНСУЛЬТАНТЕ
Ваш Финансовый Партнер

Цитата
камо пишет:
но я -Рисунок
пенсионер X
smile:uncap: вот уж не подумал бы... smile:gramercy:

Цитата
beijingsnake пишет:
И это законодательно закреплено? Ссылку плиз.

"Нужна выписка" и "требует выписку" - это, согласитесь, все-таки разные вещи. Для получения выписки из ПФР потенциального заемщика банку требуется согласие заемщика на получение данной выписки. Выдать кредит возможно и без данной выписки в случае отказа заемщика ее предоставить, только вероятность одобрения или одобренная сумма, скорее всего, снизятся.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть