Форум

Потребительский кредит, страховка и Роспотребнадзор

Есть ли смысл привлекать к спору по возврату страховки РПН?

Хочу высказать своё мнение по этому поводу.
С учётом того, что происходит в наших судах общей юрисдикции по спорам о возврате денежных средств, списанных со счёта заёмщика под видом страхования, я считаю, что привлекать РПН всё-таки желательно.
Хотя это не говорит о том, что суд примет к сведению, при вынесении решения, постановление РПН, в котором он наказывает банк или СК (суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению!!!!) за допущенные нарушения ваших прав, как потребителя банковских и страховых услуг.
Получается странная ситуация: Государственный орган-РПН, на основании действующего законодательства, выявляет нарушения банками и СК прав заёмщика, как потребителя, выносит постановление об административном наказании банка или СК, которое они в большинстве случаев не могут обжаловать в арбитражном суде, а судьи СОЮ указывают, что они "оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению".
То есть РПН выявляет нарушения прав потребителя в отношении заёмщика, основываясь на действующем законодательстве, а судьи СОЮ, руководствуясь своим "внутренним убеждением", не принимают эти доказательства или считают их недостаточными для решения спора в пользу заёмщика.
Ну как же, он же подписал заявление на страхование (подключение к...), то есть сам изъявил желание. А то, что это просто односторонняя сделка заёмщика, которая не вызывает ни у кого, кроме заёмщика никаких обязанностей (ст.154, 155 ГК) и, к тому же, является просто вызовом на оферту (ст.157.1, п.2 комм. к ст.940 ГК) для наших судей СОЮ значения не имеет.
Для их "внутреннего убеждения" достаточно того, что вы добровольно согласились застраховаться. Ст.11 ГПК, Закон о статусе судей им по боку.
Поэтому, РПН пока единственный Гос.орган, который наказывает банки и СК за такую их "деятельность" и реально выписывает штрафы, которые банки и страховые не могут оспорить в арб.судах и при этом, дополнительно к штрафу, уплачивают пошлину.
Но чтобы РПН рассмотрело ваше заявление подобающим образом, нужно, чтобы оно было составлено правильно и в нем были доказательства нарушений.
А то, многие пишут заявление, что мол сотрудник, который принимал документы, на словах, навязал им страховку или обманул, а банк предъявляет в РПН подписанное заёмщиком заявление. И часто управления РПН некоторых регионов быстренько отвечают, что мол вы сами согласились, так что нарушений не выявлено.
Если заявление в РПН составлено и подано правильно, то, скорее всего, можно надеяться на положительное решение вопроса.
На примере ВТБ 24, такие постановления о наказании банка за нарушения прав потребителя есть в Москве, приличное количество в Татарстане. Банк пока на них не обращает внимание и не меняет своих документов. Ну пусть хотя бы штрафы платит и пошлины при обжаловании.
Если будет большое количество, правильно оформленных и поданных заявлений, возможно, что то и сдвинется с мёртвой точки и судам СОЮ сложнее будет их игнорировать.

Забыл добавить.
Кроме прямых расходов-штрафа и пошлины, у банков и СК возникают и другие расходы.
У них же есть юристы и они работают не бесплатно, потом нужно, кроме суда, ещё готовить комплект документов и для РПН, а это и бумага и расходные материалы и рабочее время сотрудников. Нужно документы отвезти, отслеживать, а если РПН ещё по каждому заявлению проверку в банке будет проводить, то вообще будет приятно, что не только вас "поимели".

Цитата
ppk16r пишет:
Поэтому, РПН пока единственный Гос.орган, который наказывает банки и СК за такую их "деятельность" и реально выписывает штрафы, которые банки и страховые не могут оспорить в арб.судах и при этом, дополнительно к штрафу, уплачивают пошлину.

Ответ РПН на мою жалобу:
Рисунок
Рисунок
Рисунок

Решение суда показать? smile;)

Цитата
ppk16r пишет:
На примере ВТБ 24, такие постановления о наказании банка за нарушения прав потребителя есть в Москве, п

Угу. И как это повлияло на то,что первичный суд послал заемщика? )))

Цитата
predator67 пишет:
Угу. И как это повлияло на то,что первичный суд послал заемщика?

Я так понимаю, это по известному нам постановлению от 01.08.17. По крайней мере, банк уже заплатил штраф и пошлину плюс расходы на сопровождение. А что будет дальше-надо смотреть.
А вот если бы в день поступало 10-20 аналогичных заявлений, по которому РПН вынесло постановление, может правительство или ещё кто-то вынуждены были бы обратить внимание на это.

Цитата
ppk16r пишет:
может правительство

Вы издеваетесь, что ли? smile:D А где правительство будет деньги брать, которых " нет, но вы тут держитесь все". Вам перечислить банки,которые занимаются коллективным страхованием? Группа ВТБ ( вся), Сбер,и Россельхоз. А теперь лезьте на ихние (банковские) сайты, и читайте, кто в учредителях. smile:D
Причем, самый,как ни странно,из них благородный-это Сбер. У него хоть есть" период охлаждения". Причем введен он задолго до памятного Указания № 3854.

Цитата
predator67 пишет:
Ответ РПН на мою жалобу:

Я же обратил внимание и по поводу таких вот ответов РПН. Примерно такие же отписки я тоже видел.
Но всё равно надо что-то предпринимать для исправления ситуации. Мы же, как по ТВ говорят, всё же живём в "правовом государстве".

Цитата
predator67 пишет:
Вы издеваетесь, что ли? Рисунок
А где правительство будет деньги брать, которых " нет

Ну вы же завелись, значит задело за живое. Понятно, что это вариант, как через банки и такое страхование ограбить своих граждан.
Изменено: ppk16r- 12.02.2018 22:25

Цитата
ppk16r пишет:
Я же обратил внимание и по поводу таких вот ответов РПН. Примерно такие же отписки я тоже видел.
Но всё равно надо что-то предпринимать для исправления ситуации.

Я предпринял. Пошел в суд. smile:pardon:
И оказалось, что суд не очень то согласен с РПН. smile:pardon:

Цитата
ppk16r пишет:
Ну вы же завелись, значит задело за живое

Я не люблю проигрывать. Поэтому меня всегда такое положение вещей будет задевать. Что не отменяет того факта, что я осознаю и понимаю правила игры. Увы, приведенное выше решение, отнюдь не показатель. Но хоть какая надежда,что есть справедливость и в суде,несмотря на все отмазки РПН.
Изменено: predator67- 12.02.2018 22:32

Цитата
predator67 пишет:
Я предпринял. Пошел в суд. Рисунок

И оказалось, что суд не очень то согласен с РПН.

Ну правильно. Надо использовать все возможности.
А теперь представим, что сумма за страхование примерно 30тыр. Какие расходы понесет банк на юристов, на материалы и т.д., если заёмщик обратится в суд? А тут ещё примерно такие же расходы, связанные с РПН.
А по поводу РПН, в Татарстане уже порядочно постановлений о наказании банка. Я поэтому и написал, что должно быть заявление в РПН правильно оформлено и подано.

Цитата
ppk16r пишет:
А по поводу РПН, в Татарстане уже порядочно постановлений о наказании банка.

Оно у вас не нужно абсолютно. Только затягивание получения денег обратно. Республиканский давно на стороне заемщиков.

Цитата
ppk16r пишет:
Какие расходы понесет банк на юристов, на материалы и т.д., если заёмщик обратится в суд?

Никакие. Юристы есть в штате самого банка ( или вы наивно полагаете,что их там нету? Уже другой вопрос-их компетенция) . И получают за это деньги.

Цитата
predator67 пишет:
И оказалось, что суд не очень то согласен с РПН. Рисунок

X
X Прикрепленные файлы
X
X

02-0286_392_2017_Reshenie.doc (160.5 КБ) [ Скачать ]

Отличное решение. Банк не обжаловал? Текст мировушка сама писала?
Изменено: Pilot6- 12.02.2018 23:58

Уже вижу, что обжаловал, но оставили без изменений. Но текст апелляционного определения не читается. В кассацию пока не подавали.

Цитата
predator67 пишет:
Оно у вас не нужно абсолютно. Только затягивание получения денег обратно. Республиканский давно на стороне заемщиков.

Прошу прощения. Но только мне эти сказки рассказывать не надо. Если и была пара случаев, то это не говорит о том, что он на стороне заёмщиков.

Цитата
predator67 пишет:
Никакие. Юристы есть в штате самого банка ( или вы наивно полагаете,что их там нету? Уже другой вопрос-их компетенция) . И получают за это деньги.

Я полагаю, что юристы есть в штате банка. И получают зарплату. Другое дело, когда они за эту зарплату ведут 3-4 дела в месяц в суде и столько же в РПН. А когда будет 100-200 дел в месяц? Разница, я думаю, налицо.

Цитата
Pilot6 пишет:
Но текст апелляционного определения не читается.

А жаль. Он не хуже самого решения.

Сегодня пришла информация, что банку ВТБ 24 11-ый апп.суд отказал в обжаловании постановления РПН.
Банк пытался обжаловать это постановление в АС Татарстана, ему арб.суд отказал. Банк обжаловал решение арб.суда в 11-й Ап.АС, но тоже получил отказ.
В ВС РТ дело заёмщика отложили до окончания рассмотрения дела в АС. Теперь будем смотреть, как рассмотрят в ВС РТ апелляцию заёмщика.

Цитата
predator67 пишет:
А жаль. Он не хуже самого решения.

Выложить можете?

Не могу.У меня еле-еле читаемые фото только.

Цитата
ppk16r пишет:
Сегодня пришла информация, что банку ВТБ 24 11-ый апп.суд отказал в обжаловании постановления РПН.
Банк пытался обжаловать это постановление в АС Татарстана, ему арб.суд отказал. Банк обжаловал решение арб.суда в 11-й Ап.АС, но тоже получил отказ.

Сегодня пришла информация, что в АС Татарстана Банку вновь отказали в обжаловании Постановления РПН.

Это по Хохреву?

Цитата
predator67 пишет:
Это по Хохреву?

Нет. Дело А65-40806/2017.

Ну,не суть. По Хохреву такая же фигня.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть