Форум

Выплата налога от «прощенных» банком процентов по просрочке

Банк заявляет, что я должен оплатить налог за прощенные им пенни по просрочке

• 1
Летом прошлого года я погасил просроченный кредит в КБ Ренессанс-Кредит.

При этом штрафы и пенни по просрочке я долго не хотел платить и в итоге банк мне их «простил».
Т.е. я выплатил только все то, что было строго по договору с банком.

На этой неделе получил письмо от банка с выпиской НДФЛ, в которой утверждается, что прощенные мне 30 000 руб. являются скрытой прибылью и облагаются налогом, и я должен оплатить около 4000 руб. в налоговую.

Должен ли я действительно платить эту сумму в налоговую? Если да, то могу ли я каким-либо образом это оспорить?
Изменено: VasilyiSvinev- 23.06.2017 10:39

Вот получите судебную повестку по иску из налоговой,тогда будете оспаривать.Сейчас то чего рыпаться?

Пени и штрафы были предусмотрены договором? Тогда должны. Все что ниже - рассуждения, если не хотите платить.

Тут фишка в том, что вы можете не признать эти штрафы обоснованными. Можно заявить суду (а налоговой вообще ничего говорить не надо), что вы не согласны со штрафами, а значит простить их банк не мог (должен был отменить, а он простил).
Налоговая подаст в суд (если подаст). Банк вряд-ли будет сильно защищать законность своих пени (если вообще явится в суд), ведь ему от этого ни жарко ни холодно.
Тогда получится ситуация: вы ничего не должны налоговой до тех пор, пока налоговая не подаст в суд и в суде не будет доказана законность списанных пеней и штрафов.

Теперь по вашим обязанностям. Если налоговая пришлет уведомление, что вы должны подать декларацию, то вы должны ее подать в любом случае.
Если вы ее подаете (без этих 4000р), то налоговая имеет право провести проверку и вот тут и будет решаться вопрос с судом по этим 4 тысячам.
Если не подаете, то налоговая, вроде, формально, не может начать проверку... Но может выписать штраф за сам факт неподачи декларации, кажется, это 1000р.

Хочу сказать, что я сейчас в такой-же ситуации (только у меня судебная выплата и ее не оспорить). И я выбрал путь игнорирования налоговой в надежде, что она не пойдет в суд из-за моих 3000р. Если пойдет, то я потеряю около 7000. Такая вот лотерея. Доход был в 2014 году, если что, и налоговая кроме требования декларации никак себя еще не проявила.
Изменено: rtkprg.ya.ru- 23.06.2017 11:12

Ясно.

Спасибо большое!

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
вы должны подать декларацию, то вы должны ее подать в любом случае.
Если вы ее подаете (без этих 4000р), то налоговая имеет право провести проверку и вот тут и будет решаться вопрос с судом по этим 4 тысячам.
Если не подаете, то налоговая, вроде, формально, не может начать проверку... Но может выписать штраф за сам факт неподачи декларации, кажется, это 1000р.

Чуть уточню. Налоговую декларацию подавать не надо.
Ст.228 НК РФ:1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
4) физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, за исключением доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 настоящего Кодекса, - исходя из сумм таких доходов;
3. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
И налог платится на основании уведомления: та же ст. 228 НК РФ:
6. Налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 и пунктом 14 статьи 226.1 настоящего Кодекса, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Пени и штрафы были предусмотрены договором? Тогда должны.

Не должны. Санкции за нарушение договорных обязательств, прощенных кредитором, являются доходом физического лица - должника, только если он признал указанные суммы либо есть судебное решение, вступившее в силу (Письмо Минфина России от 13.11.2010 N 03-03-06/2/197).
Цитата
VasilyiSvinev пишет:
При этом штрафы и пенни по просрочке я долго не хотел платить и в итоге банк мне их «простил».
Т.е. я выплатил только все то, что было строго по договору с банком.

Как простил? Бумагу подписывали, когда гасили просроченный кредит? Там фигурировали штрафы и пени? Если была бумага, которую вы подписали, где перечислена была вся ваша задолженность включая санкции банка, но при этом банк соглашается, чтобы вы оплатили только тело кредита и проценты, то это есть признание вами штрафов. Если не было никаких документов с вашей подписью, где отражены санкции банка, то нет вашего признания и тогда банк не вправе утверждать, что прощенные 30 000 руб. являются скрытой прибылью и облагаются налогом. Банк это знает и просто так не прислал бы письмо.)))
Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Банк вряд-ли будет сильно защищать законность своих пени (если вообще явится в суд), ведь ему от этого ни жарко ни холодно.

Если у банка есть признание должника на штрафы и пени банка, то он обязан заплатить с них налог на прибыль. С неполученных, но признанных должником санкций, банк заплатит реальными деньгами 20 процентов налога на прибыль. Поэтому банку не выгодно прощать санкции официально на бумаге. Проще о них забыть, если должник их не признает и не собирается оплачивать, либо идти в суд, что не всегда экономически выгодно.
Слова — лишь ветер

Я уже даже и не помню, подписывал что-то у них или нет

у физика - обязанность по налогу - с момента Уведомления налоговым органом (ст.48 НК РФ)
неполучал .. забить и простить ))

Банк, скорей всего, в налоговую отстучал. Так что ждите уведомления, оплатить всегда успеете smile:)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть