Форум

Какой может быть исход?

Предыстория.
Мама давно брала кредит, займы, всегда в срок платила почти по сей день.
Решили оформить еще один на папу. Просили девочку на максимальный срок, чтобы был платеж 3 тыс в мес. В итоге срок три года, платеж 9 тыс. Но кто же читает договоры? Девочка еще указала, что папа работает и получает бешеные деньги, а он пенсионер с шестью тысячами. На этом сайте бодались с Совкомбанком о реструктуризации, но бесполезно. Сначала они платили кредитными деньгами, а когда закончились, мама взяла заем.... И тут понеслось.... Понятно, что они не осилили такие проценты.... В итоге у мамы десять займов и кредитные карты и свой просроченный кредит.
Про Совкомбанк знала (тоже не сразу), а про займы только недавно, денег то не было видно...

Мама работала на двух работах, теперь уволена, это еще одна из причин просрочек. Имеет инвалидность второй группы (нерабочую), в связи с чем состоит на учете в психдиспансере с девяностых годов. Справку она в кредитные организации сразу предъявляла, у некоторых есть копии. Специалисты говорили, что это не мешает выдать заем или кредит, странно....

Я предложила маме написать заявление, в котором указать причину просрочек, что более не работает и что по нерабочей группе инвалидности вряд ли найдет другую работу, приложить копии документов, а также указать график посильных для нее платежей, маленьких конечно.
Почти все начали протестовать, требовать всю сумму, при этом говорили, чтобы сейчас принесла хотя бы то, что имеет на руках.
Кстати, не все МФО принимают объяснительные. Девочки говорят, что не рассматривают они подобные заявления.
Пенсия 9 тысяч, маме 67 лет. Имущества и ценных вещей не имеет.
Чем может все закончится?
Судом? И арестом 50% пенсии?
Если самой приходить и платить частями? Будут закрываться растущие проценты, да и не все специалистки позволяют так платить, требуют все.

Мне кажется, кредитные организации сами виноваты. Зачем выдавать неплатежеспособным кредит? А потом вышибать, как сегодня мне звонили, сказали, что голову проломят... мне.....
Просрочка то у мамы, месяц - два и уже убить готовы. У папы четыре месяца
Изменено: e1810n- 12.07.2017 21:26 (добавление)

Платить "хоть что-то" мелкими суммами бессмыслено - все будут съедать штрафы и прочее, а долг гаситься не будет.

В первую очередь стоит гасить самые "дорогие" кредиты, обычно они в МФО.

Сочувствую.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
e1810n пишет:

Да по всякому может закончится. Суд и 50%,это максимально,что будет. Ну и конечно,на это сподобятся далеко не все кредиторы (на суд,в смысле). Какие то мозг повыносят некоторое время,да отвалят.

Спасибо за ответы.
Я на суд и надеюсь, хоть так рассрочку получить. Те, кто позволяет платить частями, никакую бумажку не дают, только голословно, что мол долг гасите... Понятно, что проценты. Я им говорю, в договоре же указано, что при недостаче средств, в первую очередь проценты. Они, ой, что вы, долг гасится, мало ли, что там в договоре, мы же вам говорим... лохотрон.
Мама боится, что бить будут. От звонков уже в панике (психически нездорова), а это только начало

В вашей истории очень много того, что не вызывает доверия. Например вот это:
Цитата
e1810n пишет:
Но кто же читает договоры? Девочка еще указала, что папа работает и получает бешеные деньги, а он пенсионер с шестью тысячами.

Договоры читают все. Таких кто не читает договоры очень мало. Тех, кто вообще не читает ничего, из того, что подписывает, вообще единицы.

Цитата
e1810n пишет:
На этом сайте бодались с Совкомбанком о реструктуризации, но бесполезно.

Нет у банка обязанности предоставить ее вам.

Цитата
e1810n пишет:
Мама работала на двух работах, теперь уволена, это еще одна из причин просрочек. Имеет инвалидность второй группы (нерабочую), в связи с чем состоит на учете в психдиспансере с девяностых годов.

Какая связь инвалидности с учетом в ПНД?

Цитата
e1810n пишет
Справку она в кредитные организации сразу предъявляла, у некоторых есть копии. Специалисты говорили, что это не мешает выдать заем или кредит, странно....

Что вам странно? Если человек работал на двух работах, значит он дееспособен и его диагноз не мешает осуществлять гражданские права.

Цитата
e1810n пишет
Почти все начали протестовать, требовать всю сумму, при этом говорили, чтобы сейчас принесла хотя бы то, что имеет на руках.

В договорах может указываться, что при ухудшении финансового положения заемщика кредитор имеет право досрочно потребовать всю сумму.

Цитата
e1810n пишет
Мне кажется, кредитные организации сами виноваты. Зачем выдавать неплатежеспособным кредит? А потом вышибать, как сегодня мне звонили, сказали, что голову проломят... мне.....
Просрочка то у мамы, месяц - два и уже убить готовы. У папы четыре месяца

У должников, которые не могут расплатиться, всегда виноват тот, кто дал в долг. Это обычная ситуация.

Не знаю каких советов вы тут ждете, учитывая, что удобного выхода в вашей ситуации просто нет. Как будут развиваться события сложно сказать. Сначала будут прессовать сами кредиторы, потом, если посчитают задолженность безнадежной, перепродадут долг коллекторам, которые тоже будут выбивать деньги. Потом кто-то просудит долг и будет продолжать выбивать. Кто-то из коллекторов возможно предложит дисконт и прощение части долга. Также возможен вариант до конца жизни платить по половине пенсии или увидеть пристава у себя в квартире для описи имущества.
В каждом случае все бывает по-разному.
Изменено: Omni- 12.07.2017 22:14
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
Omni пишет:
Договоры читают все. Таких кто не читает договоры очень мало. Тех, кто вообще не читает ничего, из того, что подписывает, вообще единицы.

Мой 69-летний дедушка точно не читал. Вряд ли вообще, кто осилит Совкомбанковский договор на 15 страницах, где застроховали даже МЕНЯ. 50 тыщ с него на одну страховку, 10 на другую. При доходе в шесть тысяч. Мы с ним спросили через пару месяцев, когда я стала в курсе событий, а где он работает? Нам в банке не ответили. При прошении кредита нужно было предоставить номер телефона организации, где работаешь, а там прочерк, а это одно из условий, которое не соблюли. И господин Спиваков это тоже проигнорировал.
Банк развел дедушку, поэтому он для меня и виноват

Цитата
Omni пишет:
удобного выхода в вашей ситуации просто нет
есть же закон о банкротстве, а при больших суммах - даже с упрощенной процедурой.
почему нельзя по нему "списать все долги" с пенсионеров?
люблю последний день месяца: ведь именно в этот день большинство банков начисляют % по вкладам!

Цитата
malene пишет:
а при больших суммах - даже с упрощенной процедурой.

Упрощенку еще не ввели. Ни для каких сумм. Пока это только в разработке.

Цитата
e1810n пишет:
Мой 69-летний дедушка точно не читал. Вряд ли вообще, кто осилит Совкомбанковский договор на 15 страницах, где застроховали даже МЕНЯ. 50 тыщ с него на одну страховку, 10 на другую. При доходе в шесть тысяч. Мы с ним спросили через пару месяцев, когда я стала в курсе событий, а где он работает? Нам в банке не ответили. При прошении кредита нужно было предоставить номер телефона организации, где работаешь, а там прочерк, а это одно из условий, которое не соблюли. И господин Спиваков это тоже проигнорировал.
Банк развел дедушку, поэтому он для меня и виноват X

Не оправдывайтесь, никто вам тут не судья. Но и обвинять сейчас банк и МФО в ваших проблемах не нужно. Это бессмысленно и далеко от правды.
Тем, кто не имеет финансовой грамотности, не знает как отказаться от страховок, лучше вообще не брать ни одного кредита и не втягиваться в эту кабалу.
Пожилых, плохо ориентирующихся в современных реалиях родственников, нужно контролировать и строить с ними отношения так, чтоб они не принимали решение о кредитах и крупных покупках без детей/внуков.

Цитата
malene пишет:
есть же закон о банкротстве, а при больших суммах - даже с упрощенной процедурой.
почему нельзя по нему "списать все долги" с пенсионеров? X

Банкротство не равно прощению сразу всех долгов. Сначала вытянут из должника все, что можно.
Изменено: V.Bukina- 13.07.2017 16:58 (Отмодерировано.)

Цитата
Omni пишет:
Банкротство не равно прощению сразу всех долгов. Сначала вытянут из должника все, что можно.
жилье, если оно = единственное, то вроде нельзя отбирать.
а остального, я так понял, у них и нет ничего...
люблю последний день месяца: ведь именно в этот день большинство банков начисляют % по вкладам!

Цитата
Omni пишет:
Пожилых, плохо ориентирующихся в современных реалиях родственников, нужно контролировать и строить с ними отношения так, чтоб они не принимали решение о кредитах и крупных покупках без детей/внуков.

А как? Сама в декрете с малышом без папы. Живем в разных квартирах. А мама молча паспорт и за деньгами. Инвалидность не зря дали, голову кому угодно задурит... А работа была уборщицей в двух тсж, всего то. Как заметили неладное, попросили уйти.
Говорите, сами виноваты в своем горе, согласна!
Ровно, также и про банки думаю, сами виноваты, смотрите, кому даете

Цитата
malene пишет:
почему нельзя по нему "списать все долги" с пенсионеров? X

чтобы обанкротиться, нужно еще потратить около полумиллиона
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
e1810n пишет:
Ровно, также и про банки думаю, сами виноваты, смотрите, кому даете X

так они потом спишут когда-то, не первый же клиент
но до этого момента напрягать будут заемщика
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
malene пишет:
жилье, если оно = единственное, то вроде нельзя отбирать.
а остального, я так понял, у них и нет ничего X

Единственное жилье не отбирают, но у людей что-то еще есть почти всегда. При должной настойчивости кредитора приставы выгребут из квартиры все, что не входит в перечень запрещенного к изъятию. Ну и работать будут пожизненно на банки и МФО.

Цитата
e1810n пишет:
А как? Сама в декрете с малышом без папы. Живем в разных квартирах. А мама молча паспорт и за деньгами. Инвалидность не зря дали, голову кому угодно задурит... А работа была уборщицей в двух тсж, всего то. Как заметили неладное, попросили уйти.
Говорите, сами виноваты в своем горе, согласна!
Ровно, также и про банки думаю, сами виноваты, смотрите, кому даете X

Какая разница кто теперь больше виноват. Все виноваты: вы перед банком, они перед вами. От этого ситуация не улучшится, что вы кого-то будете считать больше виноватыми.
И про свои проблемы бесполезно рассказывать, никто никого не пожалеет. Ростовщики они на то и ростовщики, что их волнуют их доходы, а не ваши проблемы.

e1810n
почитайте на сайте антирусский стандарт, там больше нужной Вам информации найдёте. Посмотрите ролики о кредитах на ютубе. Здесь Вам работники банков напишут платите кредиты, сами виноваты smile;)

Цитата
Jiffy пишет:
Здесь Вам работники банков напишут платите кредиты, сами виноваты

Здесь нет никаких работников банков, все работники проверены администрацией и имеют в профиле пометку "официальный представитель". Остальные - обычные люди, никто не обязан сочувствовать кому-то, у всех свои трудности. Платить все равно придется, по крайней мере до объявления должника банкротом судом, чтобы не писали на том ресурсе, куда вы советуете сходить.
Изменено: Omni- 12.07.2017 23:57

e1810n,

правильный совет дали про антирусский стандарт - там на форуме делятся личным опытом должники, уже прошедшие все этапы взаимодействия с кредиторами - таких людей в стране миллионы, и нужная информация, опыт и советы найдутся для любой ситуации

а искать виноватых, беспокоиться, спорить, оправдываться тут нечего - есть фактическая ситуация, и с ней надо разбираться, чтобы понести минимальные потери

Цитата
e1810n пишет:

Да, как выше уже было отмечено: арест счетов 50%. Если кредитор изъявит желание, то могут прийти пристава для описи имущества. Но по поводу того, как вывести имущество из-под удара есть куча инфы на многих сайтах, не буду повторяться. А так все, более ничего.

Цитата
Omni пишет:
В вашей истории очень много того, что не вызывает доверия. Например вот это:
Цитата

e1810nпишет:
Но кто же читает договоры? Девочка еще указала, что папа работает и получает бешеные деньги, а он пенсионер с шестью тысячами.

таки позвольте не согласиться.. Все с точностью до наоборот - практически никто не читает договор, тех кто читает (хотя бы по диагонали) единицы..Да и смысл их народу читать? если цель одна -взять/получить деньги на любых условиях..хотя ситуации разные конечно бывают, но порой спрашиваешь человека..а зачем же вы брали кредит? купили квартиру? улучшили жилищные условия? авто? землю? операция? ...нет.. так..в отпуск ездили/не помню уже на что/да как-то деньги разлетелись.. так что ничего удивительного нет в закредитованности людей

Расплатиться всё равно никогда не сможете, поэтому не пытайтесь и тупо ждите действий МФО. Это неправильно, но ничего другого сделать нельзя. Заёмщик-пенсионер с пенсией в 6 тыс. и без имущества им нафиг не нужен, поэтому отстанут рано или поздно. Номера придётся поменять ибо задолбают. Это тоже нехорошо и неправильно, но иначе никак.

Цитата
Omni пишет:
Единственное жилье не отбирают, но у людей что-то еще есть почти всегда. При должной настойчивости кредитора приставы выгребут из квартиры все, что не входит в перечень запрещенного к изъятию.

А что, действительно могут позариться на ЭЛТ телевизор Голдстар 92 г.в., холодильник Бирюса 89 г.в., стиральную машинку Белка-4 (г.в. не известен)?

Цитата
e1810n пишет:
Чем может всё закончиться?
Imho, вполне может закончиться революцией, тем более, на дворе 17-й. smile:)
Таких должников, как топикстартер, уже чуть ли не пол-страны, а МФО продолжают раздавать кредиты налево и направо под грабительские проценты.

Ну, или, как вариант, примут разумный закон, как во многих развитых странах, ограничивающий проценты по кредитам для банков и МФО, но я в это не верю.

Ну, или будет очередной обвал рубля, и у всех кредиты резко уменьшатся. smile;)
Денег нет, но вы держитесь здесь! Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!

Цитата
Omni пишет:
Какая связь инвалидности с учетом в ПНД?
Если стоишь на учёте в ПНД, например, с шизофренией, при определенном течении болезни вполне могут дать инвалидность.

Некоторые даже пытаются так от армии косить. smile:)
И у кого-то вроде получается, правда, не бесплатно. smile;)
Изменено: Жyк- 13.07.2017 11:10
Денег нет, но вы держитесь здесь! Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!

Цитата
StormcrowDV пишет:
таки позвольте не согласиться.. Все с точностью до наоборот - практически никто не читает договор, тех кто читает (хотя бы по диагонали) единицы..Да и смысл их народу читать? если цель одна -взять/получить деньги на любых условиях..хотя ситуации разные конечно бывают, но порой спрашиваешь человека..а зачем же вы брали кредит? купили квартиру? улучшили жилищные условия? авто? землю? операция? ...нет.. так..в отпуск ездили/не помню уже на что/да как-то деньги разлетелись.. так что ничего удивительного нет в закредитованности людей X

Наверное мы в разных кругах общаемся, ибо мои знакомые относятся к этому иначе.
Если какая-то часть людей вашего круга сами себе злобные Буратино, кто им виноват?
Изменено: Omni- 13.07.2017 11:23

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть