Форум

Досрочное погашение автокредита при непросроченном долге по кредитке

• 1
Добрый день
Есть ли закон, защищающий клиента от требования банка (Юникредит) сначала полностью погасить долг по кредитной карте (просрочки нет и минимальные платежи вовремя делаются), а только потом частично досрочно погашать взятый у них же автокредит?

Навряд ли (ну кроме ГК, который в общем регулирует договорно-правовые отношения)
Зато есть здравый смысл, который подсказывает, что %% по кредитке намного выше, чем по автокредиту, и погасить задолженность в первую очередь по ней - куда больше в интересах заемщика, чем банка... smile:pardon:
Изменено: ararar- 18.01.2018 22:09

Интересует именно возможность погасить машину, а банк сопротивляется. Вот и хочу узнать, чем можно оперировать, чтобы сделать так, как я хочу

А почему бы просто не сделать так, как вы хотите? У вас договор на автокредит есть? Там упомянуты досрочные погашения? Если да, действуйте согласно этому упоминанию. Если нет, просто вносите сумму досрочного погашения на счет и пишите заявление о частично-досрочном погашении (имейте в виду, что оно может быть списано максимально - через 30 дней, это максимальный срок, который банк может потребовать для уведомления о ЧДП).

Никто кроме вас не решает, что, кому и как вы гасите в первую очередь, если нет просрочек, разумеется. Если кто-то пытается вам впарить какой-то другой порядок - ругайтесь, зовите заведующего отделением, грозите жалобой в ЦБ, пишите отзывы в народном рейтинге.

Но я еще раз повторюсь: зачем вам платить большие %% по кредитке вместо меньших по автокредиту?
Изменено: ararar- 18.01.2018 22:59

Полгода назад они мне уже отказали по этой причине и пришлось сначала полностью закрыть кредитку. В этот раз так не хочу и мне это их требование кажется неправомерным....
Да, надо пробежать договор, но пункта, подкрепляющего такое требование банка, я не помню
Надеялась, может есть какой закон

Цитата
Elena1233214554 пишет:
Да, надо пробежать договор,

имеет смысл изучить также всякие применимые к автокредиту и карте "общие условия..." и т. п. - их можно скачать на сайте, только выбрать действующие на даты подписания договоров

попробуйте если это возможно передвинуть дату платежа по кредитке так чтобы она была позже чем по автокредиту. тогда хочешь не хочешь автокредит будет списываться первым. как вариант.

Цитата
Elena1233214554 пишет:
Полгода назад они мне уже отказали по этой причине

На каком основании? Право досрочно гасить кредит прописано в законе, и банк не имеет права не исполнить требование. Главное заранее, в сроки прописанные в договоре (если в договоре срок не указан, то не менее чем за 30 дней), предоставить в банк заявление на досрочку.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть