Форум

Банк требует оплатить налог на кредит, коллекторы требуют долг по тому же кредиту

• 1
Добрый день!
Кредит был взят 27.02.2012.
Были просрочки, потом перестали платить.
Завели исполнительное производство 26.12.2014.
26.12.2016 ИП было окончено по ст. 46, ч. 1, п.4.
В середине 2017 пришло "Персональное сообщение о невозможности удержать налог..." где банк информирует о возникновении налогооблагаемого дохода, возникшего в связи с признанием Банком задолженности по кредитному договору безнадежной к взысканию" и "о передаче данной суммы в налоговые органы на взыскание".
Далее пишут о необходимости "самостоятельной уплаты НДФЛ не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом НДФЛ уплачивается на основании направленного ФНС налогового уведомления".
На данный момент налоговая ничего не прислала...
Но проблема в том, что позвонили коллекторы, говорят, что им банк продал долг и требуют оплатить всю сумму долга. Уведомления и прочих документов о переуступке долга на данный момент тоже не поступило.
Вопрос, каковы мои действия? и что значит уведомление банка и звонки коллекторов?

Скорее всего истек срок давности, и через суд взыскать невозможно если вы заявите о том что срок истек. Доход в связи со списанием. Пробуйте взять письменный ответ из банка. Или из налоговой.

Статья 195. Понятие исковой давности

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму".
Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

Цитата
kusheen пишет:
Завели исполнительное производство 26.12.2014.

Я не понял суд то был или нет?

Цитата
maike пишет:

Я не понял суд то был или нет?

Суд был. В декабре 2016 года ИП было закрыто по статье 46, ч. 1, п. 4.

Цитата
maike пишет:

X
X Скорее всего истек срок давности, и через суд взыскать невозможно если вы заявите о том что срок истек. Доход в связи со списанием. Пробуйте взять письменный ответ из банка. Или из налоговой.

К кому лучше обращаться : к налоговой или банку? Какие документы надо им предоставить и какие запросить?
А что делать с коллекторами? От них был только звонок, бумаг от них пока не получала.

Банк просто перевел ваш долг на внебаланс. Это повод для сдачи в налоговую, но долг от этого никуда не делся. Так что правы и банк,и коллекторы.

kusheen,
ничего делать не надо, потому что ничего не будет - можно не обращать внимания на эти письма и звонки

Цитата
predator67 пишет:
Это повод для сдачи в налоговую, но долг от этого никуда не делся.

Как это?
Что такое "Внебаланс"?
Я понимаю что такое цессия, "прощение долга", отдача взысканий долга на оутсорс…..

Если банк "списал" долг, то значит долга нет и у меня есть налогооблагаемый доход.
Если банк "не списал" долг, а, например, продал, то долг остался и налогооблагаемого дохода у меня нет.
Изменено: rtkprg.ya.ru- 26.07.2018 14:41

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Что такое "Внебаланс"?

МинФину этот вопрос задайте. Я не специалист по налогам.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть