Форум

Вопрос по законности банкротства по предложенной юристом схеме

• 1
Добрый день.
У меня вопрос по процедуре банкротства.
В феврале 2018 взял кредит на 1500000 рублей на 5 лет, ежемесячный платеж 34000.
Брался на открытие бизнеса, который прогорел.
Официальный доход 100000, после оплаты аренды, обязательных расходов (семья из трех человек, других доходов нет) остается 2000, т.е. возможности приобрести что-то кроме еды и изредка одежды нет.

Задумался о банкротстве, т.к. еще 3 года жить в таком режиме нереально.

Пришел на консультацию в своем городе в одну из фирм, которая ведет банкротство.
Предложили такую схему:
1. Взять насколько можно кредитную нагрузку (около 2-3 млн).
2. Уволиться с работы. На моей работе есть возможность перевести оплату на ИП. Мой родственник оформит на себя ИП, и оплата за мою работу будет поступать ему (уже договорился с начальством о возможности такого варианта).
3. Платить кредиты 5-6 месяцев.
4. Сделать просрочку 3 месяца.
5. Начать процедуру банкротства.

В итоге долги якобы спишутся, а взятые в кредит деньги останутся у меня. Естественно минус сумма платежей по ним, и оплата фирме, которая ведет банкротство (190000).

Есть еще несколько моментов:
— У меня есть 1/4 2-х комнатной квартиры (единственное жилье + в нем у меня постоянная регистрация). В этой квартире я не проживаю.
— Полгода назад была сделка по продаже квартиры, которую я взял до этого на залоговых торгах (взял на деньги из кредита). Деньги с продажи были потрачены на развитие бизнеса.

Вопрос в том насколько законна такая схема, и признает ли суд банкротство. У меня большие сомнения, поэтому прошу совета у юридически грамотных людей. Спасибо!

Это очевидное мошенничество.
Пора отменять этот бред с банкротством и вводить долговые тюрьмы. Сразу и деньги бы нашлись, imho smile:jokingly:
Карточки украшают аккаунт :)

Цитата
sergey.valeryev пишет:
— У меня есть 1/4 2-х комнатной квартиры (единственное жилье + в нем у меня постоянная регистрация). В этой квартире я не проживаю.

Вы сами то поняли, чего написали? smile:crazy:

Цитата
predator67 пишет:
Вы сами то поняли, чего написали?

predator67, Да тут вроде все ясно - ТС имеет регистрацию в 2-х комнатной квартире, в которой у него 25%. Больше собственности нет. Там не живет . Я так понимаю - снимает хату.
Изменено: Мимохожий- 24.12.2019 20:06
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Я так понимаю - снимает хату.

Я тоже так понимаю. И читал решение суда, где точно также понял ситуацию Сбер. И оттяпал у должника это самое якобы " единственное жилье". В Приморье дело было, суд не помню.

Вас проконсультировали правильно.
Официальный доход убираем до прожиточного минимума.
Единственное жилье в иммунитете.
Сделка по продаже квартиры будет оспорена и будет "поворот", покупатель этой квартиры станет Вашим кредитором, т.к. денег обратно не получит.
159.1 УК РФ Вам не светит, если будет хотя бы 3 платежа по каждому кредиту.
Если перед этим дадут еще кредиты - пожалуйста, берите. "7 бед - 1 ответ".
190'000 руб. за банкротство - это большой ценник, вероятно из-за этой схемы.
У них, видимо, свой ФУ - это его риски, ведь ему писать заключение о фиктивности и преднамеренности, поэтому так дорого.
Нужно еще смотреть по супруге - что у нее в собственности и все сделки за 3 года.
В целом, всё, что Вы указали - рабочее.
Если мой ответ показался полезным, не забывайте нажимать "Спасибо".

Добрый день.
Спасибо за ответ. Квартиру как мне объяснили забрать не должны, т.к. на момент продажи я был добросовестным заемщиком. Просрочек по кредиту не имею.

Цитата
sergey.valeryev пишет:
Квартиру как мне объяснили забрать не должны, т.к. на момент продажи я был добросовестным заемщиком.

Кто Вам так сказал? Попробуйте. Еще раз проговорю, что у Вас "схема за большие деньги".
Если ФУ "сильный", и у него есть такая практика и уверенность, то прекрасно!

Цитата
sergey.valeryev пишет:
Просрочек по кредиту не имею X

Отлично. Как раз за 3 месяца (сбор документов + подача заявления в Арбитражный суд + время на ожидание Определения о признании) просрочка 90 дней образуется.
Если мой ответ показался полезным, не забывайте нажимать "Спасибо".

Цитата
intelceleron пишет:
Отлично. Как раз за 3 месяца (сбор документов + подача заявления в Арбитражный суд + время на ожидание Определения о признании) просрочка 90 дней образуется.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, разве просрочка в 3 месяца не должна образоваться уже к подаче заявления, а не в течение ожидания Определения о признании?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть