Форум

Мошенники рассылают СМС от имени банка

СМС от имени Сбербанка

ВНИМАНИЕ!

Мошенники рассылают СМС от имени Сбербанка!!! Вот его текст:

От кого: +79023239421

Ваша карта "VISA"
заблокирована
инф:
+7(960)828-43-05
www.sberbank.ru

Не звоните по указанным телефонам, а сразу звоните в Сбербанк и сообщайте для их СБ по тел. 8-800-555-555-0
http://sberbank.ru
Возрождаем Партию Любителей Пива

А откуда следует, что это рассылают "от имени" Сбера?
Сайт правильный, но шлют не с сайта, а с неких телефонов.
Хитрецы smile:jokingly:

Цитата
Руководство пользователя Мобильного банка

ЗАЩИТА ОТ МОШЕННИЧЕСТВА

Обращаем Ваше внимание, что во избежание мошеннических действий:

- в SMS-сообщениях, направляемых Сбербанком России, обязательно указываются последние цифры номера Вашей карты;

- SMS-сообщения Сбербанка России всегда отправляются с номера «900», в них указываются только официальные телефоны банка, опубликованные на сайте Сбербанка России.
Изменено: Ибирь- 21.08.2013 16:59

http://sberbank.ru/saintpetersburg/ru...il-secure/
Цитата
Как отличить мошенническое SMS от сообщения, действительно направленного Сбербанком, и предотвратить возможные убытки, если Вы всё же перезвонили мошенникам?

Вот несколько советов:

1. Изначально мошенники не знают, какая карта и какого банка есть у клиента, сколько на ней средств. Все это они пытаются узнать, задавая умело сформулированные вопросы. Ни в коем случае не сообщайте им информацию о своей карте.

2. Сбербанк при рассылке SMS по картам всегда обращается адресно, в сообщении от имени Сбербанка всегда указываются последние цифры номера карты держателя. При необходимости связаться с Банком в его сообщениях предлагается звонить в контактный центр банка по телефонам, указанным на банковской карте клиента, а не в самом сообщении.

3. SMS-сообщения Сбербанка по картам рассылаются с короткого номера 900 (для ряда регионов допускается отправка с номеров 9000,9001, 8632, 6470, SBERBANK). Официальные номера Контактного центра 8-495-500-5550 и 8-800-5555550 используются только для приема входящих звонков в банк, с них SMS-сообщения не рассылаются.

4. Если все же полученное SMS вызывает любые сомнения или тревогу, необходимо сразу позвонить в Контактный центр Сбербанка по официальным телефонам, номера которых размещены на оборотной стороне карты Сбербанка или на интернет-сайте Сбербанка.

Цитата
sergbeer пишет:
сразу звоните в Сбербанк и сообщайте для их СБ по тел. 8-800-555-555-0

Им пофиг smile:D

Не раз получал такие смс, только упоминания сайта Сбера там не было, равно как и названия какого-либо другого банка smile;)
А ещё в таких смс (по крайней мере тех, которые приходили мне) было написано не VISA, а VIZA smile:D

И некоторые ведутся на такие смс до самого конца (т.е. до потери денег)
http://www.banki.ru/services/response...ID=5218082
Где найти очки от Махатмы Ганди?

... теперь отправляют и от имени 900, а телефон "...за справками обращаться по телефону 8 800 200 30 35"

svetlana-fort, а это, похоже, именно Сбербанк.

странный птиц,
нет. При отправке СМС сообщений через интеренет-шлюз можно подменять номер и информацию об отправителе. Поэтому звонить надо всегда только на официальный телефон банка, а не тот, что указан в СМС.

Это спам на дурака, смс от сбера приходят с номера 900, думаю это хорошо потому что в случае если бы Сбербанк присылал смс и определялось бы слово к примеру "Сбербанк". То мошенники в этом случае могли бы использовать возможность различного написания этого слова. Так что тут вовсе не от имени банка шлют смс
"Интерактивный банк" бесплатная Platinum карта с Cashback до 4,5% и 12% годовых на остаток.

Цитата
albert.portman пишет:
Это спам на дурака, смс от сбера приходят с номера 900

Смс от мошенника прекрасно приходит и с номера 900, мне приходили, мой телефон номера сортирует.
Но номера карты в нем не было, телефоны отправителя и тот, по которому просили позвонить - левые, по яндексу - из Мордовии. Там колонии как раз, это зэки развлекаются.

На номер, который никак не связан ни с какими банками пришло смс

От кого: +447406183115

Операции по вашей карте приостановлены.
88005556983.
Сбербанк.

+44 - это вообще Англия. smile:D

Цитата
potapov-ilya.ya.ru пишет:

Операции по вашей карте приостановлены.
88005556983.
Сбербанк.

Ага, я получил подобное СМС (не из Англии, а с мобильного номера Уральского региона) и пошёл к ближайшему банкомату и выяснил, что НЕ ПРИОСТАНОВЛЕНЫ мои операции по карте!!! smile:ura:

НЕ НАДО сразу паниковать и куда-то (по левым номерам) звонить и СМС-ки непонятно кому и куда отправлять!!!

Цитата
potapov-ilya.ya.ru пишет:

Это вирус, полученный через Авито.

На ваш телефон приходит смс примерно следующего содержания: "Заинтересовало ваше объявление. Предлагаю обмен" и ссылка на зараженный файл.

После заражения, вирус блокирует оповещение от банка и рассылает себя по Вашей адресной книге.

Так что все, у кого есть объявления на авито, будьте бдительны.

Я попал под зомбирование мошенника по телефону.
Он сумел за 30 минут не только получить всю информацию, но и закрыть две мои депозитные книжки, перевести эти деньга на мою карту СБ и снять 100 000 рублей.
Как это возможно ?
На такое простой пользователь не способен.
Предположительно это мог сделать или гений, или работник банка (бывший или действующий).
Я два часа бился и не смог попасть в свой кабинет, а он сумел за 30 минут сделать всё.

Цитата
Степаныч пишет:
Он сумел за 30 минут не только получить всю информацию, но и закрыть две мои депозитные книжки, перевести эти деньга на мою карту СБ и снять 100 000 рублей.
Как это возможно ?
Предположительно это мог сделать или гений, или работник банка (бывший или действующий).
Я два часа бился и не смог попасть в свой кабинет, а он сумел за 30 минут сделать всё.

Are you serious or kidding? / Вы серьезно или шутите?
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

В настоящее время наш банки перешли на онлайн систему.
Быстро, удобно и, на первй взгляд, надёжно.
Но.......
как показала практика, надёжность довольно-таки относительная.
Если раньше информация о наличии ваших счетов и средств на них была ни кому недоступна,
то теперь,
завладев данными
- № карты
- фамилия и имя её владельца
- № телефона, к которому привязана эта карта
можно получить доступ к просмотру вашего финансового положения
- наличия счетов и средств на них.
В верхах обсуждается вопрос о переводе всех пенсионных выплат на карточну систему.
А это миллионы клиентов
- и это колондайк для мошенников разных мастей.
Всё по порядку.
Бытует мнение, что хранить сбережения на электронной карте СБ не безопасно.
Кары постоянно подвергаются атаками разного рода мошенив.
Я В нашем Центральном отделении СБ России, по рекомендации банковского
работника открыл две сберкнижки куда и перевёл свои скромные сбережения.
Перевёл и успокоился в уверенности о их безопасности.
Пришол снять проценты, а мне заявили,
что мои книжки закрыты и деньги сняты
На мой вопрос, как без моего согласия это произошло, работники сказали,
что я сам это сделал.
Разбор ситуации.
Я подал объявление на АВИТО о продаже замельного участка.
22.09.2015 в 14-10 мне позвонил незнакомый мужчина.
Представился военнослужащим, находящемся в командировке, но желающий зарезервировать
участок, предложив при этом задаток.
На данный участок пытаюсь уже второй год найти покупателя.
В то время я был болен. Находился дома и отдыхал после приёма обозбаливаюших таблеток,
выписанных врачём. Соответственно слабо соображал.
Мужчина попросил номер моей карты СБ, и перевёл 100 р. на неё.
Сразу позвонил, сказал, что это просто проверка действительности карты и,
что для полного тарнша с его счёта необходимы определённые действия.
Дальнейшие действия помню смутно
- какие-то СМС, которые я был не в состоянии внимательно прочитать,
какие-то цифры, о которых мужчина просил сообщать ему.
После того, как мне пришли СМС
1 - о зачислении на мою карту 49901 р.
2 - зачисление на карту 30000 р.
3 - снятеие с моей карты 100 000 р.
я заподозрил неладное, нашёл в себе сили доехать до офиса СБ.
Барышня сказала, что ни чего не знает и просто заблокировала мою карту.
Только ночью с 26-о на 27-е я догадался о списании моих сберкнижек.
С трудом (приняв очередную таблетку от боли) добрался до прокуратуры
с заявлением о мошенничестве,
Принимающий меня работник вначале заявил, что списание со сберкнижек - это нонсонс.
Но после консультации с кем-то по телефону принял у меня заявлени.
Это было 27.09 - в воскресенье. Соответственно банк не работал.
В понеделькик банк подтветдил закрытие моих сберкнижек и выплату средсв
- сказали, что я сам их закрыл и они здесь не причём.

Цитата
Snapik пишет:
Степаныч пишет:
Как это возможно ?

Are you serious or kidding? / Вы серьезно или шутите?

Все очень серьезно. Мошеники отличные психологи умеющие убеждать.
Изменено: romeo13- 07.10.2015 11:00
В России было две беды - дураки и дороги. Теперь их стало три - дуракам дали интернет.

Россия страна Степанычей...
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

romeo13, не понял чем вызвано удаление написанного текста о том,как продавец машины сам перевёл на карту мошенника якобы случайно полученные им на карту 135 т.?
Очень яркий пример того насколько людям не важно где хранить деньги и насколько они в безопасности.

Вкратце суть описанного случая.

Некто,условно назовём его Степанычем, дал объявление на Авито о продаже машины. Ему позвонил мошенник и предложил внести на карту аванс 15.000. При этом спросил все данные по карте Степаныча и что-то там ещё. Степаныч спокойно их передал по телефону.
После чего на телефон Степаныча пришло смс-подтверждение о зачислении на карту 150.000.
Именно 150, а не 15!
Дрожащим голосом покупатель-мошенник стал умолять Степаныча вернуть назад случайно отправленные 135т.
Что тот с чувством глубокой порядочности и сделал!

Вроде бы всё правильно. Так как и должно быть! В стране где все люди братья. Но...
Если учесть тот факт, что на карту Степаныча были переведены его же собственные деньги со сберегательного счёта в банке, то однозначно напрашивается вывод:

Мы живём в стране где - Человек человеку, далее по смыслу ...!
Изменено: M☆rshal- 07.10.2015 12:09
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Как вообще можно сообщать номер карты, если это секретная информация?

Она не может быть секретной информацией, поскольку карточка проходит через руки неизвестно скольких работников банка. Это при выпуске. А потом при пользовании ее видит масса народу в магазинах, общепите, заправках и проч.

Именно поэтому дистанционный банкинг завязан на дополнительную идентификацию (пины, входные, сеансовые и разовые пароли). Но вот эта, главная криптография, увы, тоже весьма уязвима. Как получается. Дыра на дыре, особенно в Сбере.

Цитата
Дмитрий 29 пишет:
Как вообще можно сообщать номер карты, если это секретная информация?

номер карты так-то постоянно сообщается, если вы хоть какие-то операции с ней проделываете

Выкладываю историю недавнего мошенничества, может, кому-нибудь поможет.
Сразу скажу, что поставщиками мошеннических схем хорошо выступают пользователи Авито.ру

Вот и схема:

Цитата
Продаю дом знакомых, разместил объявление, сегодня пишет тело с почтового ящика rublev.60 собака inbox.ru письмо следующего содержания:

"Здравствуйте.

Я писал Вам по поводу продажи Вашей недвижимости. Я живу и работаю в Стамбуле , помощником директора крупной турецкой компании "Еnka". Нам необходимо купить жильё, для проживания наших сотрудников. Это поручили мне.
Ваш вариант нас полностью устраивает , и самое главное(для Вас) - торга по цене не будет. Но есть один маленький нюасн: Я завысил стоимость перед моим директором на 20000 дол. Мы готовы к покупке в короткие сроки.
Если мы договоримся ,то через два дня я готов вылететь для оформления. Либо позже , по согласованию с Вами.
По приезду мы подписываем с Вами договор купли продажи и перед тем как сдать его в Росреестр , Вы получаете наличные . Вы получаете полную стоимость на руки , с учетом моего "вознаграждения"(20000 дол). Со мной приедет бухгалтер(турок).
Он и произведет расчет с Вами в моём присутствии.

Далее, насчет той суммы в 20000 дол , которые я указал сверху поверх Вашей цены. Так как мы не знакомы , между нами нет ни какого доверия. Что бы у Вас не было ни каких опасений по поводу сделки , Вы получите полную стоимость на руки ,
включая эти 20000 дол еще до того , как произойдет регистрация в Росреестре. Но и мне нужны гарантии того , что я получу свои 20000 дол после сделки. Ведь Вы можете просто сказать - "Я понятия не имею о чем Вы говорите ! Какие деньги ? "
Все может быть... Что бы этого не случилось , я предлагаю простую страховку: Вы переводите через быстрый денежный перевод(Вестерн Унион или Моней Грамм) эти 20000 дол , на указанные мною имя и фамилию , НО не говорите мне
контрольный номер денежного перевода. Он необходим для получения перевода ! Без этого секретного кода перевод получить не возможно и в любом банке Вам это подтвердят. Код на получение перевода Вы передадите мне только тогда , когда
получите полную стоимость вашего жилья(с учетом 20000 дол) на руки. Это честно и разумно. Обе стороны при разумных гарантиях.
Могу предположить что Вам этот вариант придется не по душе или у Вас нет в наличии указанной мною суммы. В таком случае прошу извинить меня за потраченное время, мы найдём другой вариант. В таком случае можете просто не отвечать на это письмо.
Если же описанное мною Вас устраивает , то можем обсудить уже конкретно дату перевода и дату нашей встречи.

Связаться со мной можно по телефону: +90(216)-90-019-27 или по емаил.

С уважением Рублёв Виктор Павлович

P.S. Просьба не тратить ни своё ни моё время , если Вас не устраивают данные условия. И не стоит предлагать свои. Вы либо согласны либо нет. Так мы сэкономим время друг друга. В любом случае я отвечу только тому , кого устроят условия покупки.
Остальные письма попросту буду игнорировать.
Спасибо за понимание"

Итак, схема достаточно проста. Указанный мошенником код действует только на территории России, поэтому ничто не мешает получить поддельный паспорт на ваше имя и обналичить денежные средства без вашего чудо-кода в любой точке мира.
Граждане, будьте бдительны на Авито!

Этот Рублев, как свидетельствует Гугл, знаменит. И машины продает, и квартиры покупает. Схема одна, да.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть