Форум

Коллекторы и соц. сети

кто с таким сталкивался?

• 1
Добрый день, коллекторы начали практиковать вот что - нашли меня в соц сети и начали всем моим друзьям по списку писать о том что я должна банку авангард 26000, типа одолжите вашей знакомой эту сумму, в итоге все надо мной смеются....Это еще что за? Что делать? Кто сталкивался?

Тут необходим комплекс мероприятий:
1. отдать деньги банку
2. подать на них в суд
3. заменить друзей на таких, которые над Вами не будут смеяться

Ну, социальные сети для этого и созданы. И не только коллекторы ими пользуются. Например, налоговики настоятельно требуют не размещать в соцсетях фотографии на фоне дорогих автомобилей, яхт и коттеджей, - это им сильно затрудняет определение реального дохода гражданина, выложившего такие фотографии. Да, и другие компетентные товарищи рекомендуют не класть в соцсеть несодержательные фотографии на фоне природы, шашлыков, моря... Такие фотографии им сильно замусоривают базы данных, достаточно двух фотографий Вас и всех ваших друзей, - в фас, и в профиль. И желательно с указанием Ф.И.О., адресов и телефонов.

А, если серьезно, то коллекторы уже давно практикуют использование соцсетей для поиска и давления на должника, тем более должники в этих соцсетях оставляют информацию, которая, мягко говоря, избыточна.
Изменено: M.SV- 28.08.2013 22:58

Цитата
anton-1234 пишет:
3. заменить друзей на таких, которые над Вами не будут смеяться

Даже добавить к этому нечего. Если только задать вопрос: а Вы уверены, что это Друзья? smile:!:

Можно попробовать подать иск по:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 30.12.2004 № 219-ФЗ
«Статья 5.53. Незаконные действия по получению и (или) распространению информации, составляющей кредитную историю
Незаконные действия по получению и (или) распространению информации, составляющей кредитную историю, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

Досье КИ содержит:
1. Титульная часть с указанием данных заемщика - в соцсетях эти данные обычно указываются
2. Основная часть - Зная банк, можно узнать условия по кредиту, а сумму банк озвучил
3. Дополнительная часть - Источник формирования этой КИ известен, а развернутая информация о нем доступна

Хотя банк будет настаивать на том, что он отправил третьему лицу информацию не из кредитной истории, а из кредитного договора, заключенного между заемщиком и банком и скорее всего положения этого договора будут приняты во внимание судом. Кроме того, придется доказывать сам факт распространения такой информации — социальные сети и электронная переписка не самые веские аргументы для суда.

Можно до кучи приписать, что банк нарушил ФЗ "О банках и банковской деятельности".
Статья 26. Банковская тайна
Кредитная организация, Банк России, организация, осуществляющая функции по обязательному страхованию вкладов, гарантирует тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов.
Соответственно сам факт наличия счета в банке является тайной, но на этот пункт открыто плюют все банки...
*«Ничего личного, это просто бизнес»/nothing personal, just business

Цитата
100$* пишет:
Можно до кучи приписать,

А с персональными данными все хорошо? Банк их так обрабатывает?

Цитата
anton-1234 пишет:
А с персональными данными все хорошо? Банк их так обрабатывает?

Обычно клиенты дают согласие на обработку даных, а как их банк обрабатывает не уточняется...

Winners а вы вкантакте у коллекторов в черном списке?

Цитата
100$* пишет:
Можно попробовать подать иск

А к кому подавать иск?
Или они подписываются:
Мы коллекторы такого-то банка а фамилии наши Иванов, Петров и Сидоров?

Цитата
100$* пишет:
Можно попробовать подать иск

Приведите норму права, по которой КоАП подразумевает, точнее, допускает подачу иска на основе состава административного правонарушения. Иск тут возможен, но не с этим правовым основанием.

Цитата
SamSusam пишет:
А к кому подавать иск?

Внезапно к ответчику, коим является банк, а не Пупкины. За действия сотрудников отвечает работодатель.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Иск тут возможен, но не с этим правовым основанием.

Порекомендуете автору? Может он осмелится ответить банку на его действия...

Цитата
100$* пишет:
Обычно клиенты дают согласие на обработку даных, а как их банк обрабатывает не уточняется...

Есть закон о защите персональных данных

Цитата
Winners пишет:
Это еще что за? Что делать? Кто сталкивался?

Сталкивался... Банк изменил процентную ставку без моего ведома. Я перестал платить, написав претензию... Вместо того, чтобы рассмотреть это, мне так же начали рассылать в социальных сетях похожие сообщения... Куда я только не обращался - безрезультатно.
В конечном итоге Банк подал на меня в суд. В судебном процессе, я предъявил встречное. Просил пересчитать процентную ставку по той, которая была ранее указана в договоре. Просил так же оказать содействие в поиске виновных (соц сети)... В результате, мне суд удовлетворил только в рамках заявленных процентов, в остальном отказал...
Так что... Все бес толку...

Цитата
Winners пишет:

Добрый день, коллекторы начали практиковать вот что - нашли меня в соц сети и начали всем моим друзьям по списку писать о том что я должна банку авангард 26000, типа одолжите вашей знакомой эту сумму, в итоге все надо мной смеются....Это еще что за? Что делать? Кто сталкивался?

Нечего в соцсети под своим реальным именем сидеть. И потом, ну и что? пишут и пусть пишут. В черный список наверняка поставить можно таких писунов?
Как я уже писал, моя политика была и остается прежней: ни рубля Грефу, ни рубля Костину.

Trojan.Killer,
Долгов не надо делать, тогда и коллекторы беспокоить не будут.
Даже, если большинство говорят, что ты неправ, -- это еще не значит, что это так и есть!

аккаунты в соцсетях в таких ситуациях нужно заранее закрывать от посторонних - везде в настройках такие возможности есть, а если всё-таки какие-нибудь гадости случатся - жаловаться админам и они забанят нарушителей
Изменено: cowson6- 08.05.2016 23:41

Helenspb78,
вообще не факт. Мама долгов боится, как черт ладана, не было долгов, но звонили.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Внезапно к ответчику, коим является банк, а не Пупкины. За действия сотрудников отвечает работодатель.

Это верно, если коллекторское агенство обрабатывает перс данные по поручению (т е у банка договор с коллекторским агенством об оказании услуг по взысканию долга, хотя здесь не идет речь об ответственности за действия сотрудника Банка, а о надзоре банка как оператора перс данных за действиями юр лица, обрабатывающего перс данные по поручению)
А если долг совсем продан коллекторскому агенству (и, конечно, в кредитном договоре есть согласие заемщика о продаже долга и передаче перс данных), то оператор уже не банк, а коллекторское агенство. Ну и иск тогда, увы, к коллекторскому агенству.
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть