Форум

Неправомерно списаны деньги с карты банка КРЕДИТ ЕВРОПА

сотрудники банка отказываются от каких-либо комментариев.

• 1
Произошла крайне неприятная история. 31 июля вечером была произведена оплата мобильного телефона в размере 6 000 рублей с кредитной карты КРЕДИТ ЕВРОПА банка. После того, как в течение 10 минут деньги не пришли на телефон, поняли что ошиблись при вводе номера (вместо кода 905 ввели 903). Тут же позвонили в банк и попросили заблокировать платеж. В банке сказали, что платеж заблокирован, деньги со счета не списаны и нужно подъехать в отделение банка написать заявление. Был сделан звонок мобильному оператору Билайн и в Билайне подтвердили, что платеж на номер (ошибочно введенный) не поступал. 1 августа утром в отделении "Ашан-Мытищи" КРЕДИТ ЕВРОПА банка было написано заявление с просьбой блокировать платеж и возвратить деньги на счет кредитной карты (номер заявления Вх. 008 № 440 от 01 августа 2013 г., принял Буторин А.Н.). Однако 2 августа деньги со счета были списаны. При обращении в это отделение банка за разъеснениями указанный специалист давать какие-либо комментарии отказался, сказав лишь, что вот так получилось. Этот же специалист отказался выдать выписку по карте, заверенную печатью банка, сославшись, что выписка приходит ежемесячно на электронную почту - вот ей и руководствуйтесь. После долгих препирательств выписка по счету была выдана, но просьба указать полные реквизиты перевода денежных средств (назначение платежа, номер телефона и т.п.) выполнена не была. Буториным А.Н. было заявлено, что банк вообще никаких документов не предоставляет. В финансовом отделе компании Билайн указали, что возврат денег осуществить не могут без подтверждения номера телефона, на который были ошибочно переведены деньги. Все это время пытались получить от КРЕДИТ ЕВРОПА банка необходимые документы, т.е. либо справку о платеже, либо подробную выписку. Никаких документов до сих пор не предоставлено, причем разные специалисты постоянно на вопросы дают противоречивые ответы и отказываются объяснить куда ушли деньги с кредитной карты клиента. Клиент- это моя мама, пожилой человек, по профессии - учитель. Сами понимаете, что для учителей 6 000 рублей весьма чувствительная сумма. К сожалению об этих мучениях мамы с банком узнал недавно. Я лично считаю, что необходимо написать заявление в полицию. Буду очень благодарен, если подскажете, как правильнее действовать в сложившейся ситуации. Очень не хотелось бы, чтобы КРЕДИТ ЕВРОПА банк не понес заслуженного наказания. А вообще, поскольку сам являюсь клиентом этого банка, неоднократно со мной случалось, что платежи, сделанные в кассе банка не приходили на счет. Приходилось их выбивать, тратить время, доказывать и подтверждать квитанциями. Я так понимаю, что так поступать с клиентами у КРЕДИТ ЕВРОПА банка просто в правилах. Еще раз - буду благодарен за любой совет.
Изменено: Canqpup- 11.10.2013 10:33 (Отмодерировано)

А оплачивали где? Если не через сервис банка - то все верно, пришло представление от банка-эквайера - банк эмитент обязан списать деньги, независимо от Ваших заявлений... дальше разбираться нужно с продавцом. Деньги никто не воровал, они ушли продавцу, как и положено по правилам.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Да вот в том и дело, что оплата была осуществлена через личную страницу Билайн, а теперь в том же билайне требуют подтверждение платежа (выписку с указанием назначения платежа, справку или т.п.). Я другое не понимаю - ведь было тут же заявлено о блокировке платежа, сотрудники и поддержки клиентов банка и билайна подтвердили, что платеж не прошел...На следующий день, когда было написано заявление также подтвердили, что деньги не списаны. И вообще насколько я знаком с банковской системой, при переводе денежных средств в платежных документах обязаны быть указаны полные реквизиты. Любой платеж по этим реквизитам абсолютно четко отслеживается. Не может быть так, что деньги списаны в никуда... Если КРЕДИТ ЕВРОПА банк не фиксирует эти данные и не контролирует списание денежных средств со счетов клиентов, то это ужасно. Вот еще пример - в магазине при оплате кредитной картой (да и наличными также) сохраняется копия чека и магазин обязан его предъявить по первому требованию. Так что, платеж можно отследить до коробка спичек. Вот и получается, что КРЕДИТ ЕВРОПА банк не ведет баланс в полном объеме. Я все таки считаю, что банк виноват. Хотя готов рассмотреть вариант с виной со стороны Билайн.
Изменено: Canqpup- 12.10.2013 11:57 (Отмодерировано)

Цитата
Николай Бунецкий пишет:
Вот и получается, что КРЕДИТ ЕВРОПА банк не ведет баланс в полном объеме. Я все таки считаю, что банк виноват.

С Вами все в порядке ? Вы не забыли, что именно Вы указали неверный номер ?
Мне кажется, что взрослые, не инфантильные граждане могут нести хотя бы минимальную ответственность за свои поступки.
Ничего личного.
Изменено: Canqpup- 12.10.2013 12:20 (Отмодерировано, т.к. отредактирована цитата.)
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Николай Бунецкий пишет:
Я другое не понимаю - ведь было тут же заявлено о блокировке платежа, сотрудники и поддержки клиентов банка и билайна подтвердили, что платеж не прошел.

прохождение платежа в МПС может занимать до 30-45 дней (реально обычно дня 2-4).
Заблокировать Вы его никак не можете - банк-эмитент обязан списать деньги после получения представления от банка-эквайера (если продавец не отменил транзакцию к этому моменту), иначе все бы так развлекались, делали бы покупку, и после отправки ее "блокировали" платежи )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
Николай Бунецкий пишет:
И вообще насколько я знаком с банковской системой, при переводе денежных средств в платежных документах обязаны быть указаны полные реквизиты.

это не банковский перевод, а транзакциях в рамках МПС. Там свои реквизиты.

Цитата
Николай Бунецкий пишет:
Не может быть так, что деньги списаны в никуда...

они и не списаны в никуда, а поступили Билайну.

Цитата
Николай Бунецкий пишет:
Если КРЕДИТ ЕВРОПА банк не фиксирует эти данные и не контролирует списание денежных средств со счетов клиентов, то это ужасно

Почему же не котролирует? Списание производится только после получения представления от банка продавца и никак иначе, в полном соответствии с правилами МПС.
Изменено: Canqpup- 12.10.2013 12:22 (Отмодерировано, т.к. отредактирована цитата.)

Цитата
Николай Бунецкий пишет:
Вот еще пример - в магазине при оплате кредитной картой (да и наличными также) сохраняется копия чека и магазин обязан его предъявить по первому требованию. Так что, платеж можно отследить до коробка спичек. Вот и получается, что КРЕДИТ ЕВРОПА банк не ведет баланс в полном объеме.

Причем здесь Кредит-Европа банк??
Билайн разве он обслуживает?
Вы в магазине чек получаете от продавца, а не от банка-эмитента Вашей карты.
А реестры ведут все банки-участники МПС, без этого невозможна работа МПС )

Ну допустим. А как вернуть деньги??? И главное, почему платеж не был блокирован несмотря на наличие заявления клиента.

Цитата
Bald пишет:
С Вами все в порядке ? Вы не забыли, что именно Вы указали неверный номер ?
Мне кажется, что взрослые, не инфантильные граждане могут нести хотя бы минимальную ответственность за свои поступки.
Ничего личного.

Со мной то все в порядке! Я же указал, что об ошибке было заявлено... А списание произошло после приема заявления! Даже не после звонка в службу поддержки клиентов банка, а после ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО заявления клиента. Читайте внимательно... Ничего личного.
Изменено: Canqpup- 12.10.2013 12:25 (Отмодерировано, т.к. отредактирована цитата.)

Цитата
Николай Бунецкий пишет:
Ну допустим. А как вернуть деньги???

обратиться к продавцу, в данном случае к билайну.
Цитата
Николай Бунецкий пишет:
И главное, почему платеж не был блокирован несмотря на наличие заявления клиента.

У клиента нет таких полномочий. Все решается с продавцом. С банком можете решать только в случае мошеннической транзакции и только после того как деньги будут списаны.

Цитата
Николай Бунецкий пишет:
А списание произошло после приема заявления! Даже не после звонка в службу поддержки клиентов банка, а после ЗАРЕГИСТРИРОВАННОГО заявления клиента.

да хоть зарегистрированного, хоть не зарегистрированного - отмена платежа по заявлению клиента в банк-эмитент, поступившего после авторизации им платежа, не предусмотрена правилами МПС.

Цитата
Николай Бунецкий пишет:
А списание произошло после приема заявления! Даже не после звонка в службу поддержки клиентов банка

А причем здесь это ? Вы дали распоряжение Билайну, банк, обслуживающий Билайн, проивел безакцептное списание.
Как это мог предотвратить эмитент ?
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Всем огромное спасибо за разъяснения!

в офисе билайн напишите заявление на ошибочный платеж

Цитата
Bald пишет:
Вы дали распоряжение Билайну

Какое распоряжение автор дал Билайну?

Цитата
Николай Бунецкий пишет:
Клиент- это моя мама, пожилой человек, по профессии - учитель. Сами понимаете, что для учителей 6 000 рублей весьма чувствительная сумма.

ИМХО вы что-то темните. Не могу представить пожилую учительницу, которая кладет 6 тыс на телефон. С другой стороны сказка, что учитель малооплачиваемая профессия тоже давно устарела. Нынешние зарплаты у школьных учителей сильно выше средней по стране.

Цитата
alex65 пишет:
Нынешние зарплаты у школьных учителей сильно выше средней по стране.

правда что ли? ) надо уйти из вуза в школу ))

Вообще в договорах многих банков (может и всех) записано, что банк имеет право безакцептно списать со счета ошибочно зачисленное. Возврат этой суммы не нанесет никакого ущерба ни случайному получателю, ни банкам, участвовавшим в этом переводе. Если банки захотят взять комиссию за обратный перевод - пострадавший явно согласится.
Единственная причина не возвращать - "на всякую вошь мы внимания традиционно не обращаем, а только прищелкиваем" (именно так банки думают о клиетах). Если какие-то странные клиенты с этим не согласны, нужно бороться и вникать в договора, которые как правило банкиры не знают и не выполняют.
Но это не есть основание клиентам вести себя как вошь бессловесная.

Цитата
colorprint пишет:
правда что ли? )

В Москве - да. Пример - классный руководитель + преподаватель истории, 100 тыр.

ну в регионах даже во всяких лицеях такого еще нет вроде )
Хотя может где-то и повыше вузовских 10тыр ))

нафик я учился на инженера, надо было на учителя истории . .. .

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть