Форум

Маэстро(Сбербанк) + Мобильный банк + СМС + испуг картовладельца = кормушка для мошенников

2 телефона мошенников

Мой знакомый попал под жульнические действия после СМС такого содержания

/БАНК/Заявка на перевод 12000 руб. с вашей карты принята. Инф. 8(904)9383439 Очень рекомендую запомнить этот телефон..

Действия мошенников рассчитаны на испуг клиента.

Приятель мой - пенсионер, ему за 70 лет..
Поскольку у него включена услуга сбербанка "Мобильный платеж", а опыта обращения с пластиковой картой сбербанка и этой услугой не было, он принял сообщение жуликов за сообщение услуги сбербанка "Мобильный платеж".
И сделал то, чего делать нельзя было ни в коем случае: позвонил по указанному телефону!
И, будучи в жизни вполне адекватным человеком, тут как под гипнозом, сделал продиктованные действия с картой.. Якобы для "отмены перевода".

В результате - потеря довольно большой суммы с карты сбербанка, с одновременной её компрометацией.
На квитанции банкомата остался номер телефона (Билайн) жуликов, на который перечислены деньги. В Билайне сообщили, по словам моего знакомого, деньги со счета телефона сразу перечислены на карту, так что "сделать ничего не можем".
Попрошу приятеля сообщить мне этот номер, вечером выложу его здесь.
Вот номер, на который мошенники получили деньги: 8(963)4715437. Будьте внимательны!

Что самое интересное, в банкомате мой знакомый не видел этого номера! У меня такое впечатление, что это или "дыра" в сетевой программе сбербанка в части обслуживания банкоматов, или мошенники имеют полный доступ к системе, будучи работниками сбербанка.

Сколько еще людей, не имеющих иммунитета против обжуливания?

В сбербанке ему сердечно посочувствовали, заблокировали карту, предложили обратиться в полицию. Ну, а для полиции этот эпизод настолько незначительный, что в обращении нет абсолютно никакого смысла. Кроме, как получить ещё одно сердечное сочувствие.

Сбербанк не зря предупреждает: http://sberbank.ru/saintpetersburg/ru...s/warning/
Цитата
Защита от SMS- и e-mail мошенничества

1. Сбербанк при рассылке SMS по картам всегда обращается адресно, в сообщении от имени Сбербанка всегда указываются последние цифры номера карты держателя. При необходимости связаться с Банком в его сообщениях предлагается звонить в контактный центр банка по телефонам, указанным на банковской карте клиента, а не в самом сообщении.

2. SMS-сообщения Сбербанка по картам рассылаются с короткого номера 900 (для ряда регионов допускается отправка с номеров 9000,9001, 8632, 6470, SBERBANK). Официальные номера Контактного центра 8-495-500-5550 и 8-800-5555550 используются только для приема входящих звонков в банк, с них SMS-сообщения не рассылаются.

3. Если полученное SMS вызывает любые сомнения или тревогу, необходимо сразу позвонить в Контактный центр Сбербанка по официальным телефонам, номера которых размещены на оборотной стороне карты Сбербанка или на интернет-сайте Сбербанка.

А клиентам хоть кол на голове чеши.

Цитата
Ибирь пишет:
А клиентам хоть кол на голове чеши.

Многие пожилые люди просто не могут это освоить.
У них другой менталитет.

Поэтому лично я считаю, что поголовный перевод получения пенсии на карточки в Сбере - это диверсия против людей старшего возраста. И помощь мошенникам.

Цитата
Сбер пишет:
SMS-сообщения Сбербанка по картам рассылаются с короткого номера 900

Как известно, некоторый особо жадные операторы стали блокировать рассылку СМС с т.н. "коротких" номеров (на самом деле номера нормальные - можно посмотреть в распечатке от оператора, просто они так высвечиваются на телефоне).
Например, в ветке ТКС постоянно спрашивают - "номер такой-то, от которого получил СМС, ваш?" Иногда банк отвечает "нет", потом подумает, и отвечает "да".
Поэтому ориентироваться на номер отправителя СМС в наше время нельзя.
На что ориентироваться? Только на голову.
Если кто недоволен, когда что-то шлют на карты - пусть обращается к картофилам с требованием компенсации ущерба. Если бы они радостно не кричали о пользе банковских карт, может и удалось бы их (карты) придушить в России. Пока не получается.
Изменено: auni- 11.11.2013 14:29

Цитата
auni пишет:
На что ориентироваться?

На номера банка, указанные на сайте, а не звонить на номер, указанный в смс.

Цитата
Ибирь пишет:

Ну какой сайт, помилуйте?
Как минимум 90% вкладчиков Сбера старше 70 не знают, что такое сайт и что такое Интернет вообще. И при этом доверчивы и легко внушаемы. Впаривать таким людям карточку с мобильным банком - просто цинизм.

Цитата
Tatik7 пишет:
Ну какой сайт, помилуйте?
Как минимум 90% вкладчиков Сбера старше 70 не знают, что такое сайт и что такое Интернет вообще. И при этом доверчивы и легко внушаемы. Впаривать таким людям карточку с мобильным банком - просто цинизм.

90% вы насчитали в ходе соц.опроса или рассчитали каким то другим путем?
Секрет революции ясен и прост Отчаянным - лайки, крутым - перепост.

Цитата
Ибирь пишет:

на номер, указанный на обратной стороне карты - так вернее и проще
Все о безопасности Ваших денежных средств в Сбербанке и ВТБ24 (способах мошенничества, защите от них, исправления последствий, прогноз возврата украденых средств) - смотри мой блог

Такой развод касается не только сбербанка и пенсионеров.
Подобные рассылки проводятся "в сквозную" на большие куски номерных блоков.
И, думаю, ведутся на них не только бабушки из сбера.

Я также думаю что ОПСОСЫ в состоянии отсеять подобный спам, и разрешить массовую рассылку только с определённых номеров, но почему то этого не делают.
Получается, что они одни из главных виновников подобного банковского мошенничества, и тоже кормятся с этого?

Обычно ОпСоСы блокируют мобильные номера мошенников по заявлению на сайте.

Цитата
Ибирь пишет:
Обычно ОпСоСы блокируют мобильные номера мошенников по заявлению на сайте.

Чё блокировать то, когда "дело сделано" smile8)

Цитата
opel-oleg пишет:
когда "дело сделано"

кому то уже поздно, а в отношении кого то еще нет.

Цитата
Blade пишет:
90% вы насчитали в ходе соц.опроса или рассчитали каким то другим путем?

Опытным путем.
Я сама пенсионерка и круг общения у меня по большей части среди своих ровесников. Даже, скажем так, весьма образованные люди проявляют крайнюю неопытность в вопросах безналичного обращения денежных средств и, особенно, дистанционного банкинга. Про круг общения моей матери (т.е. +25 лет) и говорить нечего.

Цитата
Я сама пенсионерка и круг общения у меня по большей части среди своих ровесников. Даже, скажем так, весьма образованные люди проявляют крайнюю неопытность в вопросах безналичного обращения денежных средств

То есть, когда получали зарплату на карточку, все понимали.
А как только стали пенсионерами перестали понимать.
Странно.
Мой знакомый "круг пенсионеров" над этим посмеялся smile;)

Цитата
Ибирь пишет:
SMS-сообщения Сбербанка по картам рассылаются с короткого номера 900

5 ноября на сотовый номер плюхнулось сообщение: /Bank900/ Заявка на перевод 9500т.руб выполнен. Инф +7(900)3758-460. Ломанулся было позвонить, да вспомнил, что счетов и карт у меня нет smile;) . Главное, и банк900, и номер для связи +7900... Кстати, никто не подскажет, какому сотовому оператору принадлежит сей нумер?
Изменено: udaff- 12.11.2013 11:31

Цитата
Tatik7 пишет:
Опытным путем.
Я сама пенсионерка и круг общения у меня по большей части среди своих ровесников. Даже, скажем так, весьма образованные люди проявляют крайнюю неопытность в вопросах безналичного обращения денежных средств и, особенно, дистанционного банкинга. Про круг общения моей матери (т.е. +25 лет) и говорить нечего.

Так может быть дело не в пенсионерах, а в вас и вашем круге общения? И не стоит на основании самооценки и оценки окружающих оскорблять всех пенсионеров скопом. Почему то мои знакомые в возрасте 60-70 лет и скайп освоили и с однокласниками разобрались и с пенсионными карточками проблем не имеют. А человек с ограниченными интеллектуальными способностями он отдаст свои деньги первому кто захочет их взять, независимо от своего возраста.

Не надо навешивать на банки обычное СМС мошенничество.

Вариантов изъятия денег таким способом множество. И все используются. И банки не первые в этом списке.

Цитата
АлексСпб пишет:
Странно.
Мой знакомый

Зарплату на карточку массово стали получать последние 8-10 лет.
Многие пенсионеры старше, вам это удивительно?

А СБОЛ появился и вовсе лет 5 назад, многие о нем до сих пор не подозревают, даже получая зарплату на карточки.
И о том, что в результате компрометации карточки можно лишиться всех вкладов "со сберкнижки" тоже не подозревают.
Далеко не все пенсионеры посещают сайт банки.ру, сюрпрайз!

Цитата
Blade пишет:
Так может быть дело не в пенсионерах, а в вас и вашем круге общения? И не стоит на основании самооценки и оценки окружающих оскорблять всех пенсионеров скопом. Почему то мои знакомые в возрасте 60-70 лет и скайп освоили и с однокласниками разобрались и с пенсионными карточками проблем не имеют. А человек с ограниченными интеллектуальными способностями он отдаст свои деньги первому кто захочет их взять, независимо от своего возраста.

Это да.
Мой круг общения составляют исключительно люди с ограниченными интеллектуальными способностями - научные сотрудники, доктора и кандидаты наук, даже академики попадаются. Но вот в одноклассниках они не пасутся и с дистанционными банковскими технологиями почему-то незнакомы, увы.

Цитата
Зарплату на карточку массово стали получать последние 8-10 лет.
Многие пенсионеры старше, вам это удивительно?

Я и не говорю о тех кому за 70-80 лет, их вообще надо избавлять от проблем с деньгами, банками и магазинами.
Только по их настойчивому желанию.

Но остальные "знакомые" неужели за "последние 8-10 лет" ничему не научились ? За это время школу дети оканчивают.

ЗЫ.
А причем здесь этот сайт?
Это не единственный и даже не самый достоверный источник знаний.

Цитата
Tatik7 пишет:
Мой круг общения составляют исключительно люди с ограниченными интеллектуальными способностями - научные сотрудники, доктора и кандидаты наук, даже академики попадаются.

Я подозревал, что российская образовательная система деградировала, но не думал, что настолько. Академики которые не умеют работать с источниками, это где такие водятся? Случаем не в той же академии, что и Петрик с Кадыровым? smile:)

Цитата
Tatik7 пишет:
не стоит на основании самооценки и оценки окружающих оскорблять всех пенсионеров скопом. Почему то мои знакомые в возрасте 60-70 лет и скайп освоили и с однокласниками разобрались и с пенсионными карточками проблем не имеют.

Есть возрастные изменения, от которых не спасают звания и интеллектуальный багаж. К сожалению, у большинства молодых людей сложилось на бытовом уровне мнение о том, что характерные особенности поведения людей пожилого возраста были присущи им изначально. Ну просто потому что..... " типа ваще по жизни тупые".
Азам геронтологии обучать не стану, но поверьте, что и нам с вами этого не избежать.
Это естественный процесс старения организма.
Корректировать (в очень ограниченных пределах) его можно, повернуть в спять или держать на неизменном уровне- невозможно.
Поэтому просьба немного поаккуратнее с советами "встряхнуть и научить" и с неуместным сарказмом
Цитата
АлексСпб пишет:

Так и тогда не очень понимали, наверняка ни про какой СКС не догадывались, что не мешало пользоваться картой. Я вот совершенно не представляю принцип работы плазмы, но смотрю с удовольствием smile:oops:

Короче говоря, давайте быть людьми и понимать других людей.
Время очень быстро сведет преимущество в споре с пожилыми к 0.

Luydmila D , умные и добрые слова, спасибо тебе от моего приятеля! Да и о меня!
Почитал он отзывы, принял к сведению.. Доверчивы люди середины 20-го века..

Кстати, он прекрасный специалист своего дела, "Ведущий конструктор" одного из немногих оставшихся крупных заводов, единственный, и дорожит им руководство в полном составе.. Догадываетесь почему? За 7 лет работы на этом заводе не было ни одной заявки на занятие вакансии конструктора.. Повывелись инженеры-механики.
Видите-ли, проще заниматься воровством в банкоматах..

И возраст ему ничуть не мешает работать/конструировать в компьютерной программе.
- "Наверное, современные молодые не надеются дожить до моего возраста. Так и помрут умными.." - вот его слова..

И - спасибо всем отозвавшимся в этой теме.. Успехов вам во всех ваших делах.
Изменено: valeri35- 14.11.2013 09:09

Цитата
udaff пишет:
Инф +7(900)3758-460.... Кстати, никто не подскажет, какому сотовому оператору принадлежит сей нумер?
Рисунок
123.jpg (68.42 КБ) [ Скачать ]

Цитата
Luydmila D пишет:
Короче говоря, давайте быть людьми и понимать других людей.
Время очень быстро сведет преимущество в споре с пожилыми к 0.

Не совсем так. Все же на рубеже более молодых, чем 70-80 летние (в настоящее время) произошел какой-то качественный скачек в понимании того, что называется "современными технологиями". Они (более старые) не слушали Beatles и не способны грамотно пользоваться пультом от телевизора, не говоря уж о чтении СМС.
Для них (ВСЕХ!) карточные технологии строго противопоказаны.
Это не из вина, а беда. Давайте оберегать их от таких стрессов (требовать читать СМС и пользоваться картами).

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть