Форум

Методы борьбы с мошенником и возврата своих денег с чужого счета в Сбербанке.

Отправил деньги на счет мошеннику в Сбербанке..

• 1
По объявлению нашел интересующий меня товар. Списался с "хозяином". Он мне пообещал выслать товар после предоплаты, сообщил мне Номер счета, БИК и свое полное ФИО. Скоро сутки, как я отправил деньги мошеннику на счет в Сбербанке..
После оплаты человек перестал выходить на связь и тп..
В инете я наткнулся на чужие фотографии товара, которыми пользовался мошенник.
Оказалось, что банк находится в Липецке, а не в Красноярске, где себя позиционировал мошенник.

Обычно в таких случаях мошенники пользуются номером карты, чтобы их было труднее определить, я специально попросил реквизиты счета.
Странно, что он смог мне их предоставить, ведь так просто по номеру карты их не получить.

Что можно сделать, чтобы вернуть свои деньги? Насколько это реально и муторно? Сколько на это уйдет времени?

Можно ли заблокировать его карту, чтобы он не успел снять с нее мои деньги?

Что можно сделать если не для того, чтобы вернуть деньги, так хоть не дать мошеннику воспользоваться ими. Устроить ему "веселую жизнь"?

Цитата
bpokorp пишет:
Что можно сделать, чтобы вернуть свои деньги?

Через полицию (заявление о мошенничестве) или через суд (исковое заявление). Можно параллельно.

Цитата
bpokorp пишет:
Можно ли заблокировать его карту, чтобы он не успел снять с нее мои деньги?

Попробуйте обратиться в Сбер. Упомяните, что данная личность использует текущий счет 408178... для предпринимательской деятельности, что запрещено нормативными актами ЦБ.

Если карта похищена, то толку от обращений - ноль.

Хотя бы заблокировать. Прямо сейчас. Пока не сняли.

Продажа одного старого предмета - не является предпринимательством. И то - нужно доказывать в суде.
А нужно срочно.

Какие есть мотивации для банка, чтобы заблокировать карту?

Цитата
bpokorp пишет:
Какие есть мотивации для банка, чтобы заблокировать карту?

Со стороны постороннего лица не каких.
Цитата
bpokorp пишет:
Хотя бы заблокировать. Прямо сейчас. Пока не сняли.

А что вам это даст даже если счет заблокировать, он может снять при закрытии счета, банк обязан выдать.
Так что только через суд.
Это с одной стороны, а с другой не рано ли вы подняли бучу?
Цитата
bpokorp пишет:
Скоро сутки, как я отправил деньги мошеннику на счет в Сбербанке

Деньги элементарно еще могли не дойти, Сбер довольно тормозной банк.
Цитата
bpokorp пишет:
Оказалось, что банк находится в Липецке, а не в Красноярске, где себя позиционировал мошенник.

И что, у меня к примеру в БРС некоторые счета Московские, некоторые Самарские в зависимости от того как открывал тот или иной продукт, а сам я живу в третьем городе.
Цитата
bpokorp пишет:
После оплаты человек перестал выходить на связь и тп..

Как я уже выше сказал возможно и оплаты то еще нет, а в течении суток можно быть не на связи вполне по объективным причинам.

Я писал про чужие фотки стянутые из инета. Не просто одиночная иллюстрация, а целая серия..
Есть и другие факторы, которые выплыли при детальном изучении.

Заблокировать карту хочу только потому, что на 95% уверен, что это действует не тот человек, реквизиты которого указаны у счета.
Возможно карта и документы были утеряны или украдены и пользуются без ведома настоящего владельца.

При блокировании карты злоумышленник уже не сможет ничего сделать.

на 3-м, 4-м шаге поиска вышел на людей, которые спекулируют на несчастьях других и собирают под этим предлогом деньги на свои счета.

Цитата
bpokorp пишет:
Я писал про чужие фотки стянутые из инета. Не просто одиночная иллюстрация, а целая серия.. Есть и другие факторы, которые выплыли при детальном изучении.

Заблокировать карту хочу только потому, что на 95% уверен, что это действует не тот человек, реквизиты которого указаны у счета. Возможно карта и документы были утеряны или украдены и пользуются без ведома настоящего владельца.

При блокировании карты злоумышленник уже не сможет ничего сделать.

Еще раз только суд...

Если этот злоумышленник - тот кто указан в реквизитах счета, то да, суд.
Но если это другой человек, просто пользующийся картой без ведома человека, то и деньги пропадут, и от суда ничего не добьешься (деньги будут сняты без ведома хозяина).

потому и хочу блокировать карту

Цитата
bpokorp пишет:
Но если это другой человек, просто пользующийся картой без ведома человека, то и деньги пропадут, и от суда ничего не добьешься (деньги будут сняты без ведома хозяина).

Хозяин будет отвечать своими деньгами (если они у него есть) - не следует давать карту, кому попало.
А если "хозяин" не существует или счет не открывал, то можно попытаться привлечь к ответственности Сбербанк.

тут похоже собрались высокие теоретики, а мне нужен совет практика

немного социальной инженерии, и карта заблокирована smile:D , теперь можно и в суд подавать

Цитата
bpokorp пишет:
Продажа одного старого предмета - не является предпринимательством. И то - нужно доказывать в суде.

Банки обычно сначала блокируют счет (формальные основания всегда найдутся), а потом разбираются. В суд клиенты идут нечасто.

У меня похожая ситуация, нужно что-то делать, может вы поможете?

Здесь поможет только полиция, да и то лишь в теории.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Почему такие люди всё ещё существуют

Цитата
Marisha888 пишет:

Похожих ситуаций в хищении нет.
У каждого владельца карты есть своя конкретная ситуация.
И только её можно рассматривать конструктивно!

Это вопрос из серии - Какая карта лучше? В каком банке лучше хранить деньги?
А также!))
Почему такие люди всё ещё существуют?
За кого лучше выйти замуж? В моём случае на ком лучше жениться? smile:oops:

Удивило что ожила тема 2013 года. )
Изменено: M☆rshal- 16.01.2017 13:58
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
Marisha888 пишет:

Если вы осуществляли платеж с карты типа VISA или MasterCart, то данная транзакция подходит под действие процедуры чарджбек (chargeback — возвратный платеж) — это процедура отмены транзакции и возврата платежа на основании правил международных платежных систем (МПС).

Процедуру чарджбека возбуждает банк-эмитент по заявлению владельца карты.

Основания для чарджбэк (Reason codes):

Оплачен товар, деньги с карты списаны, но товар не отправлен. Продавец не может доказать, что отправил товар. Другими словами, товар/услуга не предоставлены. Reason code для MasterCard 4855, для Visa 30.

Полученный товар или услуга значительно отличается от заказанной продукции, товар неполноценный. Reason code для MasterCard 4853, для Visa 51.

Продавец изменил сумму платежа. Reason code для MasterCard 4831, для Visa 80.
По карте произошло двойное списание средств. Reason code для MasterCard 4834, для Visa 82.

Операцию провел не владелец карты (например, при краже карты). Reason code для MasterCard 4863, для Visa 81.

Другое важное условие касается сроков: для карты MasterCard с момента совершения транзакции (оплаты) должно пройти не более 120 дней, а для карты Visa – не более 180 дней.

Но большинство сотрудников банка, работающих "на земле", понятия не имеют, что это такое. Поэтому можете столкнуться с непониманием ваших требований со стороны сотрудников банка.
Изменено: skif-29- 16.01.2017 15:23

Цитата
skif-29 пишет:
Оплачен товар, деньги с карты списаны, но товар не отправлен. Продавец не может доказать, что отправил товар. Другими словами, товар/услуга не предоставлены. Reason code для MasterCard 4855, для Visa 30.

НЕ пойдет! У Вас нет оплаты товара, это ПЕРЕВОД денег, совершенно другой тип операции. При оплате товара нет использования реквизитов карты продавца, происходит перечисление денег бвнком-эквайером на счет т.т. (юр лица), при использовании реквизитов карты продавца, происходит перевод денег физ. лицу.
На такие операции чарджбек не делается - правило ПС.

Цитата
skif-29 пишет:
Но большинство сотрудников банка, работающих "на земле", понятия не имеют, что это такое. Поэтому можете столкнуться с непониманием ваших требований со стороны сотрудников банка X

Вы специалист претензионного отдела по работе с картами?

Если деньги уже поступили на счет мошенника, то ни один банк не уполномочит их изъять с этого счета. По вашему заявлению карту третьего лица Банк так же не в праве заблокировать, только по требованию владельца или если есть подозрение на "отмывание" денег у самого банка. К сожалению, Вам остается только в полицую обращаться.

Обращение в полицию бесполезно в таком случае. Там таких дел куча.

Цитата
Ginanndo пишет:
Обращение в полицию бесполезно в таком случае. Там таких дел куча X

Если не обращаться, то мошенникам вообще лафа будет, так хоть может выявят, что карта на подставное лицо, и заблочат. Придется нового дропа искать/покупать карту.

А может быть проще обратиться в полицию (для получения талона-уведомления) и сразу в суд с требованием взыскания неосновательного обогащения?
Суд присудит возврат суммы и тогда подключатся приставы и с человека (если он не подставной бомж) все взыщется рано или поздно.

Вообще, как общая идея подавать сразу в суд на неосновательное обогащение?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть