Форум

МТС банк отказывается исправлять кредитную историю

кредитная история испорчена по вине банка!!!

• 1
У меня потребительский кредит в МТС банке в Санкт-Петербурге. Оплату произвожу всегда заранее, почти на месяц вперед. Платежная дата 5 число каждого месяца соответственно. В декабре прошлого года, а именно 11.12.2013г. оплатила кредит в салоне связи МТС через терминал оплаты, в котором естественно был в меню пункт "Оплата кредита МТС банка". Предварительно осведомилась у менеджера в салоне точно ли подобная оплата пройдёт и не возникнет ли проблем с поступлением средств на счет, после чего позвонила на горячую линию банка с тем же самым вопросом и подробным рассказом через какой терминал я намерена совершить платеж! Конечно сотрудница банка меня заверила что это вполне приемлемый способ оплаты и в течение 3 дней деньги точно поступят.
15.01.2014 мне поступило смс сообщение о просроченной задолженности (хотя банк работал с 09.01 и информацию о просрочке предоставил с опозданием), я тут же позвонила по указанному в сообщение телефону, объяснила ситуацию, меня направили в отделение писать претензию и подтверждать оплату чеками, которые все у меня сохранены. Что я и сделала. Ответ на свою претензию я получила по телефону совершенно невразумительный, что-то вроде "мы не имеем отношения к сторонним терминалом, идите ищите свои деньги сами, а нам погашайте просрочку сейчас и тд и тп", после этого звонка моя претензия была признана не обоснованной и начались звонки от сотрудников банка из отдела по работе с просроченной задолженностью. Звонили настоятельно по два-три раза на день, каждый раз мне приходилось объяснять ситуацию заново и сообщать о том что мои платежи в данный момент пытается найти служба технической поддержки того самого терминала и что я жду от них платежки с подтверждением проведения данного платежа. Да, следует отметить, что эта самая тех.поддержка утверждала что платеж мой был переведен через три часа после его поступления.
Решение вопроса таким образом затягивалось и поиск денег был односторонний. В итоге я вынуждена была 20.01.2014г. приехать в банк и закрыть просрочку при чем уже с пенями в размере 0,5% от суммы просроченной задолженности. После чего снова написала претензию с просьбой исправить кредитную историю, так как просроченная задолженность возникла по технической причине, а платеж я совершила действительно своевременно. На данную претензию я получила очередной отказ банка с выдержками из моего Кредитного договора "о несовершенных и/или несвоевременно совершенных платежах" которые превращаются в просрочку. И никакого не волнует, что платеж мой был и совершен и своевременно совершен!
Дальше интересней. 23.01.2014 я приехала писать очередное заявление в банк, уже с платежками и номерами транзакций, которые мне предоставила служба тех. поддержки. И вот что выясняется: ДЕНЬГИ ПОСТУПИЛИ, но в Московское отделение МТС банка, хотя номер лицевого счета был указан по моему Кредитному договору верно! Московское отделение выяснять что это за деньги и куда они должны пойти не посчитало нужным и просто отправило их обратно!! То есть все время моего общения с МТС банком деньги висели у них, но не в Санкт-Петербурге и никому дела не было ни до моих подробных рассказов, ни до поиска моих денег.
Итог - 11 дней просрочки, оплата штрафов, отказ банка исправлять кредитную историю!

А зачем брать кредит в банке, который лидирует в народном рейтинге с конца? smile:D

На тот момент, когда я брала кредит, не о рейтенге думала, срочно деньги нужны были.
Да и с учетом того как я отношусь к кредитам, никак не рассчитывала попасть в такую ситуацию smile:|
Изменено: Toryrum- 28.01.2014 16:15

Toryrum, а на каком основании владелец терминала принимал платежи в пользу банка? Если на основании договора с банком, то это банковский платежный агент (субагент). А этот агент принимает денежные средства в пользу банка от его имени (п. 1 ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе"), т.е. принятие денежных средств агентом (субагентом) равнозначно принятию их непосредственно банком. Кроме того,
Цитата
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"

49. Следует иметь в виду, что обязанность потребителя по оплате оказанных ему услуг (товаров) считается исполненной с момента передачи им денежной суммы банку, кредитной организации, платежному агенту, банковскому платежному агенту (субагенту) или иной организации, оказывающей в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации платежные услуги населению, в том числе с использованием электронных денежных средств.
Исполнитель (продавец) не вправе отказывать потребителю в исполнении договора из-за ненадлежащих действий по исполнению этого договора посредником.

Поэтому ответственность за действия своего агента (владельца терминала), в том числе в случае задержки в перечислении средств, несет банк.
Изменено: Ибирь- 28.01.2014 17:14

Ибирь,
Спасибо!
Хороший вопрос "на каком основании". Где бы еще получить на него ответ) На чеках сверху стоит pinpay express, далее Агент: ИП Шурпицкий, к этому в первую очередь и прицепился банк. Если же, как я понимаю, нет никакого договора с банком, то и в терминале не должно быть возможности выбрать в меню - "оплата кредита МТС банка"? И сами сотрудники банка должны предупреждать, что вся ответственность за такой платеж лежит только на мне.
Вряд ли бы услышав подобные предостережения я бы бросилась платить в этом салоне...
Не понимаю почему так сложно банку признать и свою вину во всем случившемся?? риторический вопрос конечно. Впервые столкнулась с такой непробиваемой стеной тупости и некомпетентности такого количества сотрудников в одном банке

Цитата
Toryrum пишет:
Агент: ИП Шурпицкий, к этому в первую очередь и прицепился банк.

Т.е. банк не признает его своим агентом (субагентом)?

Цитата
Toryrum пишет:
И сами сотрудники банка должны предупреждать, что вся ответственность за такой платеж лежит только на мне.

А сам банк такой способ оплаты где-то указал (на сайте, в договоре)?

Цитата
Ибирь пишет:
Т.е. банк не признает его своим агентом (субагентом)?
Ибирь,
Банк не признает, но вот в салоне связи МТС на вопрос на каком основании в данном терминале есть возможность оплачивать кредит банка МТС, в ответ я услышала, что есть договор с банком у обслуживающей компании. Запросить этот договор в принципе возможно через головной офис, через бухгалтерию, если я докажу что он мне действительно необходим.
Цитата
Ибирь пишет:

А сам банк такой способ оплаты где-то указал (на сайте, в договоре)?

В договоре способы оплаты вообще не прописаны. Отдельной памятки тоже нет, только реквизиты, все разъяснения были даны в устной форме в отделение банка, ну и по телефону, когда я звонила уточнить.

Цитата
Toryrum пишет:
Запросить этот договор в принципе возможно через головной офис, через бухгалтерию, если я докажу что он мне действительно необходим.

Достаточно справки о том, что владелец терминала (ИП Шурпицкий) является агентом или субагентом МТС банка по приему наличных от физических лиц в пользу банка. Хотя сам договор - еще лучше. Запросите и договор, раз дают.

Цитата
Toryrum пишет:
В договоре способы оплаты вообще не прописаны.

На сайте есть способы оплаты: http://www.mtsbank.ru/personal/c-credit/memo/
Цитата
Вопросы и ответы

Как погашать потребительский кредит?

Погашение кредита осуществляется наиболее удобным для Вас способом:

в офисах МТС Банка;
В салонах-магазинах МТС;
в терминалах самообслуживания «Элекснет», «КиберПлат», «ЕвроПлат»;
при помощи платежных систем — «Золотая Корона», «Рапида», «Яндекс.Деньги»;
при помощи электронных кошельков — «Элекснет»;
безналичным перечислением со счета в МТС Банке на свой текущий счет, открытый для осуществления платежей по кредитному договору;
с помощью банковской карты.

Оказывается мой случай не единичный. Неужели так сложно было уже принять меры по предотвращению?
Либо пусть Московские отделения сверяют с/с, по платежам назначение которых не понятно сразу, но поступают то они непосредственно в МТС банк, в котором у меня и есть действующий кредит. Либо пусть сотрудники салонов-магазинов МТС объясняют всем и сразу, что реквизиты зашиты в терминал московские! Тогда возникает следующий вопрос, почему терминалы с московскими реквизитами стоят в салонах Санкт-Петербурга и при оплате там кредита нигде нет уведомления о том что деньги мои уйдут в Москву?! Клиенты банка не ясновидящие. На экране терминала "Оплата кредита банка МТС по лицевому счету", почему вообще у клиента должен возникнуть вопрос, а не уйдут ли мои деньги в Москву?
Это просто абсурд. Я еще должна доказывать, что всех спросила, всем позвонила, всех оповестила что сейчас оплачу кредит через терминал, в котором есть данная функция, но нет разъяснений куда именно поступят деньги. Похоже на какой-то лохотрон.

Вообще-то Вы ни кому ни чего не обязаны доказывать, ибо, бремя доказывания в случае нарушения прав гражданина потребителя лежит на исполнителе услуги, в Вашем случае на банке.

Как только доходит до жаренного, МТС тут же не признает салоны связи МТС своими. Они четко говорят мы к ним не имеем никакого отношения. Это ЗАО РТК. Когда я задал вопрос почему у них название МТС они сказали что не знают, я парировал что тот же апл за одну загогулину самсунг засуживает а у вас по России полно салонов с эмблемой и названием и вы не шевелитесь...

Цитата
rdc пишет:
А зачем брать кредит в банке, который лидирует в народном рейтинге с конца? smile:D
А тинькоффф лидирует.... то же очень смешно... smile:D smile:D smile:D

Не подходите к этому банку близко. Я так понимаю-проблемные случаи по вине банка разные, а результат один-виноват остается клиент.
Мтс-банк обкрадывает людей, портит людям кредитные истории  и не желает решать проблемы клиентов, которых обокрали сотрудники мтс-банка. У меня тоже интересная история: сердобольные сотрудники мтс-конторы уговорили оформить кредитную карту банка мтс, анкетку оформили и объяснили, что через некоторое время карта будет готова. Смс-уведомление  о готовности карты пришло, но получать ее я не пошел за ненадобностью. Через полгода, ночью,  на телефон приходит смс от банка, что с Вашей кредитной карты сняты средства. На утро карту заблокировал и объяснил сотрудникам, что карту на руки я не получал, написал претензию в банк, через неделю попросили копию паспорта-принес,  но к делу эту копию не п! рикрепили...потеряли видимо. Проценты по кредиту, взятому явно сотрудником самого банка капают, дело банк  не решает-вернее решил не в нашу пользу. Запросив копии документов с подписями о получении кредитной карты на руки, увидел, что сотрудники даже не напрягались, чтобы подделать подписи:они не похожи совершенно, но в мтс-конторе это никого не волнует. Написали повторную претензию, если не подействует-обратимся в суд. Будьте осторожны:уверен, что в этом банке -это не единственный способ мошенничества.

ВСЕМ ПРИВЕТ!
Телеканал "Москва 24" делает сюжет про кредитную историю на 08.02.19. Инфоповод:
: Россияне с 31 января смогут узнать свой персональный кредитный рейтинг, который будет учитывать, в том числе наличие просрочек платежей, уровень долговой нагрузки, "возраст" кредитной истории, чтобы определить уровень кредитного риска человека.

Нам бы хотелось пообщаться и записать небольшое интервью на камеру с человеком, у которого была испорчена кредитная история. Возможно, из - за технического сбоя или из - за чего то еще. Для нас будет очень ценно, если Вы поделитесь своим опытом взаимодействия с банками в подобной ситуации. Буду признательна, если у нас появится возможность провести съемку 05.02.19 или 06.02.19.

Прошу Вас связаться со мной по телефону
8915-348-77-27
С уважением,
Продюсер телеканала "Москва 24"
Люся Саркисян
asarkisyan@vgtrk.com

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть