Форум

Странный грейс период в ВТБ24

поначислили мне (

• 1
Кредитка с 50 дневным грейсом.
1. 05 дек оплачиваю кредиткой покупку на 150 000.
2. в последний день месяца формируется выписка+20 дней на оплату
3. закрываю сумму полностью 19 янв, уложившись в грейс
4. незначительные траты в январе, выписка в посл. день месяца
5. 20 февраля закрываю мин платеж, не парясь так как сумма январской выписки копеечная
.......

проценты в февральской выписке начислили не на январские траты а на задолженность с 01 января ...а там 19 дней фигурировала ДЕКАБРЬСКАЯ большая сумма, которая была своевременно закрыта (см. п.3)

насколько это
а. логично
б. правомерно ??

ПС: взрощен на грейсах Ситибанка
Изменено: alexlester- 24.03.2014 21:24

А дата выписки-то какая?

Цитата
Alex_G пишет:
А дата выписки-то какая?

Дата выписки тут без разницы. В ВТБ сумму долга, возникшую в течение текущего месяца, нужно погасить до 20-ого числа следующего месяца.

alexlester, А Вы в банк обращались? Они-то что говорят?
Изменено: kirka1- 25.03.2014 00:36

Цитата
kirka1 пишет:
В ВТБ сумму долга, возникшую в течение текущего месяца, нужно погасить до 20-ого числа следующего месяца.

alexlester, А Вы в банк обращались? Они-то что говорят?

1) Сумма долга возникшая в Декабре была погашена 19 января.
2) Сумма долга возникшая в Январе была закрыта МИНИМАЛЬНЫМ ПЛАТЕЖОМ 20 февраля. По логике проценты за пользование (когда закрываешь не весь платеж, а только минимальный) должны быть начислены за январские траты, так как декабрьские полностью загашены в Январе в рамках грейса.
Однако в ВТБ начисляют проценты на остаток долга начиная с первого ЯНВАРЯ, а там совершенно очевидно сидят до 19 Января (дата окончание грейса декабря) ДЕКАБРЬСКИЕ транзакции и на них банк благополучно начислил мне нехилые проценты...

Банк ответил мне см. п.2

Цитата
alexlester пишет:
По логике проценты за пользование (когда закрываешь не весь платеж, а только минимальный) должны быть начислены за январские траты, так как декабрьские полностью загашены в Январе в рамках грейса.

Ну да, я с Вашей логикой тоже согласна smile:scratch: Непонятно, почему так

Насколько я знаю, чтобы сработал грэйс, до 20 января нужно было закрыть ВСЮ задолженность, включая незначительные январские траты, которые были сделаны до этого момента. Т.е. в какую-то любую дату до 20 января сумма задолженности должна была стать равной нулю.

Внести до 20 числа до 18-00 нужно отчётную задолженность, зафиксированную на 1 число + % за предыдущий месяц, если они начислены (не выполнено условие ЛП).
Не нужно гадать и самостоятельно высчитывать - сумма видна в бесплатном Телеинфо.

Цитата
M&E пишет:
чтобы сработал грэйс

Грейс сработал - по декабрьским тратам- вся сумма по выписке погашена 19 января.

По январским тратам (ну те которые с нового периода т.е. с первого января) я грейс не захотел и оплатил только минимальный платеж.

А хитропопые ВТБ24 начислили процент не на траты НОВОГО ПЕРИОДА, а на ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО СЧЕТУ с 01 января...а там болтались ДЕКАБРЬСКИЕ БОЛЬШИЕ СУММЫ спокойно дожидаясь 20 января smile:wall: smile:wall:

Понятно изъяснил?????

А есть уверенность, что %% начислены на декабрьские траты? возможно, сумма, которую Вы внесли 20 февраля отобразилась на счете 21.02 и банк начислил еще и штраф за невнесение минимального платежа.

alexlester,
smile:write_nr:

уверенность 100%

1) Поход в отделение банка. Там девочки до смешного 30 минут выясняли вместе с ДИРЕКТОРОМ отделения, почему такие большие проценты начислены....
Говорят мы не можем разобраться..... smile:o час потратил на поездку в отделение и полчаса там

Звоните на горячую линию у них больше информации...
Там такие же все тугие.

2) Написал вопрос тут в вопрос-ответах. ИГНОРИРУЮТ уже три дня- все вопросы вокруг моего отвечены.

http://www.banki.ru/services/question...Id=6377445

http://www.banki.ru/services/question...Id=6383953

Такой вот банк этот ВТБ smile:wall: smile:wall: smile:wall: smile:wall: smile:wall: smile:wall: smile:wall: smile:wall: smile:wall: smile:wall: smile:wall: smile:wall:
Изменено: alexlester- 28.03.2014 15:15

alexlester,
Напишите нормальный отзыв, без ссылок на обсуждение, в Народной Рейтинге и обязательно поставьте оценку. Тогда реакция будет и вам подробно разжуют где вы не правы.

у втб24 проценты начисляются на остаток задолженности начиная с первого числа предыдущего месяца (в Вашем случае с января) и совершенно неважно в каком периоде возникла эта задолженность.

Цитата
Минимальный ежемесячный платеж составляет 3% задолженности на последний рабочий день месяца + сумма процентов за предшествующий отчетный период.
Изменено: Gena_na- 28.03.2014 16:58

Ну а как же быть с тем, что этот период (в моем случае с 1го по 20 янв) в части ДЕКАБРЬСКИХ трат полностью закрыт грейсом. То есть по сути самого понятия грейса ты взял деньги банка и если вернешь их до истечения определенного (грейс то есть) периода то НА ЭТУ СУММУ проценты за пользование тебе не начислят. Аксиома? Да.

Но у ВТБ оказалось, что нет. По факту невыполнение грейса следующего периода повлекло начисление процентов на сумму ПОГАШЕННОГО и ЗАКРЫТОГО периода предыдущего.

smile:(
Изменено: alexlester- 28.03.2014 17:12

20 января Вы закрыли грейс за декабрь, т.е. на задолженность с 01 декабря по 31 декабря (не важно в какой период она сформировалась в ноябре или в декабре) Вам не начислились проценты. То же самое в январе, только из грейса Вы вылетили, что повлекло начисление процентов на задолженность с 1 января по 31 января, вне зависимости от того, когда она возникла. Важно именно наличие (сумма) задолженности в каждый день января.
Изменено: Gena_na- 28.03.2014 17:31

Цитата
Gena_na пишет:
20 января Вы закрыли грейс за декабрь, т.е. на задолженность с 01 декабря по 31 декабря (не важно в какой период она сформировалась в ноябре или в декабре) Вам не начислились проценты. То же самое в январе, только из грейса Вы вылетили, что повлекло начисление процентов на задолженность с 1 января по 31 января, вне зависимости от того, когда она возникла. Важно именно наличие (сумма) задолженности в каждый день января.

Так у него задолженность в 150 тыс. руб. и была в декабре, а до 20 января он ее полностью закрыл. Сумма, использованная в январе, попадает уже под следующий ЛП, т.е. вернуть ее без процентов можно до 20 февраля.
alexlester все правильно пишет. В феврале он заплатил минимальный платеж, поэтому проценты должны были начислить только на ту сумму, которая была потрачена в январе, но никак не в декабре.

Цитата
alexlester пишет:
2) Написал вопрос тут в вопрос-ответах. ИГНОРИРУЮТ уже три дня- все вопросы вокруг моего отвечены.

http://www.banki.ru/services/question...Id=6377445

Опаньки.
Наталья Смирнова ответила - в ВТБ24 грейс "злопамятный", вылет влечет оплату %% прошлого месяца. Это ноу-хау однако, свидетельствующее, что наличие даты выписки и срока гашения выписанного долга не достаточно в строгом смысле для честного грейса.

Вот её ответ

Здравствуйте!

Льготный (грейс) период рассчитывается с 1 числа текущего месяца по 20 число следующего и составляет 50 дней.
В период пользования картой банка начисляет проценты (по выписке отражаются как «еще не начисленные») и в случае нарушения клиентом грейс- периода выставляет их для оплаты в следующий период (т.е. через месяц).
Таким образом, ввиду того, что в феврале месяце Вами был нарушен грейс-период, то проценты, начисленные за пользование средствами в январе, были выставлены к погашению в марте месяца.
Какие-либо нарушения со стороны банка остутствуют.

С уважением,
ВТБ 24 (ЗАО).

Наталья Смирнова

И У МЕНЯ УЖЕ НЕТ СЛОВ........
за пользование средствами В ДЕКАБРЕ зачем мне начислили?

Цитата
alexlester пишет:
за пользование средствами В ДЕКАБРЕ зачем мне начислили?

Видимо они начислили не за пользование в декабре, а в январе (с 01.01 по 19.01). Думаю, что в логике ВТБ24 важен не факт возникновения задолженности, а просто ее наличие. Т.е. 19.01 вы "закрыли" проценты за пользование средствами в декабре, но не в январе. И январские проценты на эти 150т "затаились". На конец января существовала маленькая фактическая задолженность и незакрытые январские проценты от большой суммы. Полное погашение "маленькой" задолженности закрыло бы и проценты на 150т, которыми вы пользовались в январе (до 19 числа).

Из этой логики следует, что проценты начисляются не на отчетную задолженность с тех пор как она возникала, а на любую задолженность фигурирующую в отчетном периоде (фактически пользование средствами банка), в т.ч. и уже погашенную (без относительно когда она возникла).

Интересно, а что будет при таком сценарии: начало месяца, потратил много, через неделю все вернул, потратил мало, отчетная задолженность маленькая, выпадаю из грейса (вношу только минимальный платеж). Проценты будут начислены только на малые траты или еще вдобавок за неделю пользования большой суммой (которую практически сразу вернул)?

Логика банка - простая и примитивная.
1. Проценты всегда начисляются помесячно на фактический остаток ссудной задолженности
2. Если выполняется грейс-условие для определенного месяца - то проценты, начисленные за этот месяц - банк "прощает"; если не выполняется - они прибавляются к текущей задолженности
3. Грейс-условие - полное погашение задолженности на конец расчетного месяца в течение 20 дней после его окончания.

Соответственно выполнил грейс-условия в январе - не начислят ("простят") проценты за декабрь
НЕ выполнил грейс-условия в феврале - фактические проценты за пользование деньгами банка в январе будут причислены к сумме задолженности
Все логично

Единственное, за что можно зацепиться при данном алгоритме расчета - так это то, что банк недобросовестно рекламирует свои кредитные карты, так как при таком способе определения грейса и "прощаемых" процентов - нельзя сказать, что грейс - "до 50 дней", так как фактически - сумма погашения "прощает" проценты максимум за 30 дней - то есть это и есть реальная длина грейс-периода.
Цитата
ColdFire пишет:
Интересно, а что будет при таком сценарии: начало месяца, потратил много, через неделю все вернул, потратил мало, отчетная задолженность маленькая, выпадаю из грейса (вношу только минимальный платеж). Проценты будут начислены только на малые траты или еще вдобавок за неделю пользования большой суммой (которую практически сразу вернул)?
В этой логике - начислят проценты и за неделю пользования большой суммой
число
Изменено: МаZZай- 31.03.2014 00:52

У меня кредитка ВТБ24 есть. Несколько месяцев назад похожая ситуация была. Только мне сразу по телефону объяснили откуда сумма по процентам больше.

Цитата
МаZZай пишет:
банк недобросовестно рекламирует свои кредитные карты, так как при таком способе определения грейса и "прощаемых" процентов - нельзя сказать, что грейс - "до 50 дней", так как фактически - сумма погашения "прощает" проценты максимум за 30 дней - то есть это и есть реальная длина грейс-периода.

Вот то то и оно.

Получается что грейс период в ВТБ24 таковым не является.

А это по сути своей основа решения пользования кредиткой того или иного банка

smile:(

Вот тебе бабушка и Юрьев день. Надо держаться подальше от такого хитрого банка.

Цитата
Warwolf пишет:
Вот тебе бабушка и Юрьев день. Надо держаться подальше от такого хитрого банка.

Неужели там до сих пор такая система осталась? Иногда хорошо почитать старые ветки)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть