Форум

"Сбербанк" не возвращает деньги по чеку "Отмена" из магазина.

Очередной конфликт со "Сбербанком".

Ситуация такая:
г.Москва. 10.04.2014 мною была совершена покупка в магазине с кредитной картой "Сбербанка". В этот же день товар был возвращен в магазин. Сотрудница магазина возврат оформила и выдала чек "Отмена". Деньги с карты были все же списаны (11-ым числом в отчете по карте). Отчет по кредитке формируется по истечении всего отчетного периода (в данном случае это месяц). Поэтому сразу эту ситуацию я проследить не могла. А когда получила отчет и увидела, что деньги мне не вернули, 05.05.14 я пошла в отделение "Сбербанка", написала обращение с описанием ситуации, приложив копию чека "Отмена". Сотрудница "Сбербанка" сказала, что, так как копия чека есть, то вопрос будет решен быстро (в течение 2-3 дней) и меня оповестят по sms. На сегодняшний день ответ по обращению так и не получен. При звонке по номеру справочной "Сбербанка", мне сообщают, что меня ввели в заблуждение относительно сроков рассмотрения и что ждать мне до 15го июня. К сожалению, у меня уже были конфликтные ситуации со "Сбербанком" год назад и тогда сроки рассмотрения растянулись на 3 месяца. Несколько раз сотрудники "Сбербанка" "вводили меня в заблуждение", как сроками, так и решениями по обращению (якобы деньги мне вернули (так было написано в заключении, которое мне сначала дали в отделении (за той же датой, когда мне пришла sms о продлении сроков обращения)), а потом, когда выяснилось, что этих денег на моей карте нет, сказали, что это ошибка, дали другую бумажку без подписей с ответом, что они мне ничего не должны, мол разбирайтесь сами). Списанные мошенническим образом деньги с моей дебетовой карты на сумму 11000 рублей мне тогда так и не вернули. Так что я теперь опасаюсь, что у них такая практика...
Изменено: Mortiis- 12.05.2014 13:18

после первой же конфликтной ситуации с банком что мешало прекратить всяческие взаимоотношения? видите же - честного отношения ждать не приходится.

Цитата
Mortiis пишет:
В этот же день товар был возвращен в магазин. Сотрудница магазина возврат оформила и выдала чек "Отмена". Деньги с карты были все же списаны (11-ым числом в отчете по карте).
Это ненормальная практика. У банка нет подтверждающего документа для списания средств со счёта. Или деньги списаны только с карты?
Цитата
Mortiis пишет:
Сотрудница "Сбербанка" сказала, что, так как копия чека есть, то вопрос будет решен быстро (в течение 2-3 дней) и меня оповестят по sms
Ввела в заблуждение. Возврат средств может до 60дней, если не ошибаюсь дней происходить, по правилам МПС. Копия претензии банку на руках есть?
Цитата
Mortiis пишет:
Так что я теперь опасаюсь, что у них такая практика...
Сбер всегда так и работал. С редкими и недолгими проблесками нормальности
Изменено: davidgury- 12.05.2014 13:39

Цитата
фейри пишет:
после первой же конфликтной ситуации с банком что мешало прекратить всяческие взаимоотношения? видите же - честного отношения ждать не приходится.

Все такие интересные у нас) Да что угодно может помешать - от того, что карта зарплатная (не в этой ситуации) до... да до бесконечности smile;) Чтобы расстаться с кредитной картой, нужно, как минимум, внести по ней все долги, может нет у человека на это средств, мало-ли... smile:notiam: Ну не расстался человек с этим банком и что теперь? Сберу можно продолжать в том же духе? Не с этим человеком случилась эта ситуация, так с любым другим случиться могла... Я вот тоже раньше верила в то, что такой бардак только в Сбере, но почитав этот форум поняла, что случиться может что угодно и когда угодно с клиентом абсолютно любого банка smile:scratch:
Изменено: Svetamm- 12.05.2014 13:45

Цитата
Mortiis пишет:
Отчет по кредитке формируется по истечении всего отчетного периода (в данном случае это месяц).

В Сб-онлайн отчет можно заказывать на электронку в любое время за любой период времени (от одного дня).

Цитата
Mortiis пишет:
Списанные мошенническим образом деньги с моей дебетовой карты

c чего это вдруг мошенническим? Вы же сами авторизовали операцию.
По теме - в народный рейтинг напишите
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
davidgury пишет:
Это ненормальная практика. У банка нет подтверждающего документа для списания средств со счёта. Или деньги списаны только с карты?
Клиент по первой операции распоряжение сделал, следовательно, подтверждающий документ есть.

Цитата
Ввела в заблуждение. Возврат средств может до 60дней, если не ошибаюсь дней происходить, по правилам МПС. Копия претензии банку на руках есть?
Если банк-эквайер (обслуживает терминал для приёма карт) нормально обработал возврат, то возврат приходит на карту через 3-4 рабочих дня. Если не обработал, то банк-эмитент может выставить претензию (на основании заявления клиента) и срок работы по претензии 30 дней (при условии, что оба банка на территории РФ). Есть варианты дальнейшего спора, но здесь это крайне маловероятно, т.к. железобетонные основания (чек на отмену).
Карточный долг - долг чести.

Цитата
Svetamm пишет:
В Сб-онлайн отчет можно заказывать на электронку в любое время за любой период времени (от одного дня).

Несколько раз я пыталась получить отчет за нужный мне период через Сб-онлайн (внимательно расставляя даты и галочки), но каждый раз на электронку приходили отчеты за прошлый период (либо вообще не приходили). И только после отчетной даты пришел нужный отчет.

Цитата
фейри пишет:

на тот момент это было затруднительно. но я к этому все больше склоняюсь.

Цитата
colorprint пишет:
c чего это вдруг мошенническим? Вы же сами авторизовали операцию.

это другая длинная история. я ничего тогда не авторизовывала. мошенники через мобильный банк перевели деньги с моей карты на другую. я не смогла их вернуть.

Цитата
фейри пишет:
что мешало прекратить всяческие взаимоотношения?

Причем со сбером нужно было прекратить отношения после 1991 года. Хотя если есть склонность к садомазохизму, то можно продолжать быть клиентом "грефовской помойки"...

Mortiis, я бы для начала обратился с претензией в магазин, т.к. именно магазин в конечном итоге получил ваши деньги. Пусть отдают.

Цитата
Ибирь пишет:
Mortiis, я бы для начала обратился с претензией в магазин, т.к. именно магазин в конечном итоге получил ваши деньги. Пусть отдают.

В Магазине возврат оформили, выдали чек "Сбербанка" "Отмена" - c подтверждением "Успешно". Какие к ним вопросы?

Цитата
Svetamm пишет:

Это по дебетовой карточке без проблем. А по кредитной у меня так не получилось. У кого-то получается?

Цитата
Mortiis пишет:
В Магазине возврат оформили, выдали чек "Сбербанка" "Отмена" - c подтверждением "Успешно".

Вам магазин деньги на счет вернул? Нет. Вот пусть магазин и разбирается, почему. Это его головная боль. По ст. 25 ЗоЗПП деньги должны быть возвращены продавцом в течение 3-х дней (при возврате товара надлежащего качества), по ст. 22 - в течение 10 дней (при возврате неисправного товара). Сбербанк может только зачислить поступившие в ваш адрес средства, не более того. Обращение к продавцу претензией решит проблему гораздо быстрее, чем бюрократическая переписка между банками.

Цитата
Ибирь пишет:
Это его головная боль. По ст. 25 ЗоЗПП деньги должны быть возвращены продавцом в течение 3-х дней

не все так просто.
магазин и вернул, причем в день обращения, что подтверждается чеком
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
colorprint пишет:

Вернул - это значит перевел на счет потребителя, а не какую-то там бумажку ему дал. Скорее всего, этой бумажке продавец просто не дал хода, не передал ее эквайреру. И сидит довольный: деньги крутятся в деле, приносят доход, потребитель не приходит и ничего не требует. "Лепота".

Цитата
Mortiis пишет:
В Магазине возврат оформили, выдали чек "Сбербанка" "Отмена" - c подтверждением "Успешно". Какие к ним вопросы?

Вопрос один,как они смогли выдать вам чек электронного терминала с волшебной надписью Отмена,при этом,ваша транзакция оказалась успешной и была проведена,т.к. попала в сверку итогов,так что лишим точно не будет претензия в ТСП-письменная,письменная претензия,письменный ответ.
Цитата
Ибирь пишет:
Вернул - это значит перевел на счет потребителя, а не какую-то там бумажку ему дал. Скорее всего, этой бумажке продавец просто не дал хода, не передал ее эквайреру

Вообще-то в контексте вопроса я бы сказал не корректна произошла отмена операции и видать в сверку отмена не ушла и не исключено,что и в банк.
Цитата
colorprint пишет:
не все так просто.

Не факт,может быть POS терминал заглючил,и тогда дальше данного ТСП никуда ничего не ушло.
Век живи век учись....... а дураком помрёшь Узнай КИ бесплатно с 31.01.19
Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит ден

Цитата
Svetamm пишет:
Ну не расстался человек с этим банком и что теперь? Сберу можно продолжать в том же духе?

низзя. но человек логично должен ожидать, что если один раз с рук сошло - банк понадеется, что и второй, и десятый с рук сойдет, и будет продолжать в том же духе. классическая безнаказанность развращает.

Здравствуйте. Спасибо всем за советы.
Вот, что мне ответил сотрудник банка (скопирую сюда):
Цитата

Ответ банка:
14.05.2014 18:44 Добрый день, Mortiis!

Спасибо за отзыв, он позволит мне прокомментировать ситуацию.
В указанной торговой точке, 10.04.14 по Вашей карте было совершено несколько операций.
Операция с кодом авторизации указанная на предъявленном в банк чеке (580396) была отменена
в тот же день. Документов на возврат по указанной Вами в заявлении операции с кодом
авторизации 467279 от торговой точки не поступало. Я рекомендую Вам получить отчет по счету
Вашей карты и сверить списания средств по совершенным операциям. Так же, Вы можете повторно
обратится в торговую точку для корректного оформления возврата товара.
Надеюсь, что мой ответ будет Вам полезен, но если у Вас остались какие-либо вопросы, я с
удовольствием на них отвечу.

С уважением,
Рябчиков Александр
Служба заботы о клиентах
Сбербанка России.

Получается чек ("успешно") дали - чек отменили. Меня никто не оповестил. Сижу жду возврата денег...как дура...
Изменено: Mortiis- 15.05.2014 15:54

Mortiis, так есть же установленные законом сроки возврата денег за возвращенный товар. Ваш банк может только зачислить поступившие деньги на ваш счет, если они поступили. А поступить они должны от продавца через обслуживающий его банк. В общем
Цитата
Ибирь пишет:
я бы для начала обратился с претензией в магазин

Кстати, в претензии целесообразно указать также требование уплаты неустойки за несвоевременный возврат денег.

Svetamm, совсем недавно для себя сделал подобное открытие --- отчет по дебетовой карте Сбера на e-mail. Это документ, и там все операции правильные в отличии от лжи в sms и СБОЛе.
Ибирь, автор темы не знает кто водит за нос --- магазин или банк. Более того, автор не имеет документов, чтобы убедительно попросить (предупредить) каждого из участников соблюдать правила. Пени 10--100 руб дело вторичное, никаких затрат не окупят. Для автора важнее, чтобы его деньги не затерялись.
Когда банк требует возврат кредита от клиента он очень убедительно ссылается на договоры. Хватает телефонного звонка для урегулирования. В данной ситуации клиенту нечего никому предъявить. Дождаться 30 дней установленных для возврата, дождаться начала очередного месяца, чтобы получить выписку в банке о непоступлении средств. И какой независимый эксперт через 2 месяца будет искать деньги? Банк замыкает все расследование на себя, и может легко отказаться от выполнения обязательств. Не захочет совать свой нос в непорядочный магазин: "крыша" банка "крыше" магазина не указ. Полициия и закон указ.

Я не понимаю, как так вообще можно сначала подтвердить успешность транзакции, а когда клиент с успешным чеком из магазина ушел, за его спиной отменить? Товар-то я там оставила. Копии заявления возврата у меня нет. А магазин может сказать, что я ничего не возвращала. Как я теперь что докажу?

Цитата
Mortiis пишет:
Я не понимаю, как так вообще можно сначала подтвердить успешность транзакции, а когда клиент с успешным чеком из магазина ушел, за его спиной отменить? Товар-то я там оставила. Копии заявления возврата у меня нет. А магазин может сказать, что я ничего не возвращала. Как я теперь что докажу?

Ответ банка я понял так, что отмена операции была выполнена корректно и деньги по соответствующей операции покупки не списывались. Но были и другие операции покупок в этом магазине в этот же день.
Mortiis, сколько покупок и на какие суммы вы сделали в этом магазине в этот день? Какие из них отменили? Возможно, ТСП отменило не ту операцию, которую должно было.

Цитата
Mortiis пишет:
Копии заявления возврата у меня нет. А магазин может сказать, что я ничего не возвращала. Как я теперь что докажу?

Тем самым чеком на возврат денег и докажите. Вы писать претензию продавцу намерены или намерены ничего не делать?

Цитата
alexei2009 пишет:
Ибирь, автор темы не знает кто водит за нос --- магазин или банк.

Автору темы не надо ничего знать кроме того, что деньги на счет не вернулись. Значит, продавец обязательство возврата не исполнил. Пусть разбирается продавец.

Цитата
BillyBones пишет:
Ответ банка я понял так, что отмена операции была выполнена корректно и деньги по соответствующей операции покупки не списывались. Но были и другие операции покупок в этом магазине в этот же день.
Mortiis, сколько покупок и на какие суммы вы сделали в этом магазине в этот день? Какие из них отменили? Возможно, ТСП отменило не ту операцию, которую должно было.

Вы неправильно поняли.
Две другие операции покупок в этой сети магазинов "Центробувь" в этот день были, но по другому адресу. (Я не нашла нужный мне размер обуви в одной точке и проехала в другую). Там, где оформляла возврат (к слову, единственный) была всего одна покупка на 999руб. (сумма чека - 1000р. с пакетом). Ее и вернула. В магазине мне дали чек "Сбербанка" "Отмена" с кодом авторизации (580396) на сумму 999руб. - "Успешно". "Операция с кодом авторизации указанная на чеке (580396) была отменена" - Отмена (причем успешная) оказывается была отменена...уже после того как я ушла из магазина. А "Документов на возврат по операции с кодом авторизации 467279 от торговой точки не поступало" - это операция покупки (чек на 1000руб.), которую требовалось отменить, т.к. товар был возвращен. Но ничего не отменили. Товар забрали, деньги не вернули. Никто меня ни о чем не оповестил. С кого спрашивать не знаю. Как что доказать не знаю.
В магазине сказали, что это решать с директором точки. На него пока не смогла выйти. Пока что отправила претензию с приложением копии чека по электронной почте магазина. Уведомление о прочтении письма пришло, но молчат.
Изменено: Mortiis- 16.05.2014 11:58

Mortiis, обратитесь с жалобой на магазин в Роспотребнадзор, т.к. организацией-продавцом нарушен установленный законом срок возврата денег.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть