Форум

Снятие средств с чужой карты не наказуемо?

Недавно потерял, либо украли банковскую карту, расплатились по ней за всякую чушь в интернет-магазине. Подал заявление в банк, полицию. Пока оно шло из одного отдела полиции сам нашел информацию о человеке, совершавшим покупки по моей карте. Передал в полицию, сотрудник позвонил к нему, тот сказал, что карту нашел, придет в полицию даст показания. Но оперативник сказал мне, что этого человека не наказать, если он просто нашел карту и потратил с нее деньги, типа это тоже самое, что он нашел просто деньги.
У меня вопрос в действительности ли это так? Человек нашел карту, заведомо знает, что она не принадлежит ему, деньги на ней соответственно тоже, расплачиваясь в интернете вводит мои данные по карте, представляясь мной..и все это не считается мошенничеством?)

сотрудники СБ банка сообщили, что снятие средств (либо покупки) по чужой карте отличаются от нахождения денег тем, что найденные деньги нельзя идентифицировать (т.е. кому они принадлежат) и являются находкой, а банковская карта подлежит идентификации и снятие с нее денег является кражей (либо попыткой кражи, если деньги вернулись), что карается 158ст. УК РФ.
Терминология банка как то более реальна и обоснованна, возникает вопрос зачем обратное говорили в полиции?
Со слов полиции такие случаи были и в 99% случаев уголовное дело по таким делам не возбуждают.
Странно все, получается если бы самостоятельно не остановил эти операции задолбав интернет-магазин, не увеличил шансы на возврат денежных средств (в случае если б товар был отгружен шансы бы были меньше), то я б и наказать виновника не смог и деньги б замучался возвращать (через суд в гражданско-правовых отношениях), да и не факт, что полиция нашла б самостоятельно это человека. Россия)
Изменено: Nightik- 14.08.2014 14:15

Россия smile:quotes:

Цитата
Nightik пишет:
Но оперативник сказал мне, что этого человека не наказать, если он просто нашел карту и потратил с нее деньги, типа это тоже самое, что он нашел просто деньги.
У меня вопрос в действительности ли это так? Человек нашел карту, заведомо знает, что она не принадлежит ему, деньги на ней соответственно тоже, расплачиваясь в интернете вводит мои данные по карте, представляясь мной..и все это не считается мошенничеством?)
Передайте оперу, что действия данного субъекта попадают под статью 159.3 УК "Мошенничество с использованием платежных карт"
Цитата
1. Мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Цитата
Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.

P.S. Кстати, его "объяснения" вполне сойдут за "чистосердечное признание" smile;)
Изменено: Mikel- 14.08.2014 14:34

А в чем заключается
Цитата
обман уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации

если некто просто воспользовался чужой картой?
Вот если бы его спросили - "это ваша карта?", а он ответил "моя" и что-то ей оплатил, тогда обман налицо.
Как говорится "Если мама бы спросила, вот тогда бы я соврал"©
А так никто не врал - в чем третье лицо виновато?
То, что операция с картой авторизована эмитентом, не свидетельствует от обмане "уполномоченного работника кредитной организации". Весь софт обычно предоставляется ПС. Авторизация (и платежи) производятся автоматически сервером в банке, который не является работником банка (уполномоченным или нет).

Понятно, что такие логические построения извращение. Но уж так написаны наши законы. Идиотски написаны какими-то колушниками по логике.
Скорее виноват эмитент, который перед проведением платежа по карте должен был проверить правомочность инициатора распоряжаться средствами (см.161-ФЗ).
Но наши банки, плюя на также идиотский 161-ФЗ (который вообще не понятно - относится ли к платежам по картам?), в своих правила пишут, что все операции по карте и ее реквизитам (тем более использованием с настоящей карты) считаются совершенными владельцем карты.
Возможно, наши суды не будут принимать близко к сердцу всю чушь, написанную в законах и правилах банков. А могут и действовать буквально и дословно по закону.
Изменено: auni- 14.08.2014 14:51

Цитата
P.S. Кстати, его "объяснения" вполне сойдут за "чистосердечное признание"

ну от наказания это не избавляет)))

Цитата
обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации, -

тут я согласен с auni. он просто ввел данные карты в соответствующую строку. При вводе ведь пишут указать не свою фамилию, а данные с карты.

Сомневаюсь, что данный ванек, так затупивший при покупке после чего спалился знаком с этими тонкостями УК РФ, пусть тратится на адвокатов и так далее. Моя цель, чтобы он понял как делать нельзя и понес при этом запоминающиеся потери, пофик какие, либо финансовые в виде штрафа, возмещения ущерба, затрат на адвоката либо временные в виде исправительных работ

Но все-таки нужно попытаться найти закон, который нарушил тот редис.
Неужели в России действительно то, что вынесено в заголовок?

Цитата
Nightik пишет:

Тут ключевой момент в другом.
Если человек признает что нашел карту и потратил деньги - то это не УК, он не мошенник, у него не было обязательств по этой карте ни по отношению к банку, ни по отношению к вам.
Тут есть ГК - он должен вернуть деньги. Если вы понесли дополнительный ущерб - должен и его компенсировать.
Мошенничество тут будет только если он будет отрицать что тратил деньги и нашел карту. То есть тут отрицалово приводит к попадалову.
А "да нашел потратил все верну я думал так можно" - нет состава преступления, нет умысла на завладение чужими деньгами.

Цитата
hardtimer пишет:
Тут есть ГК - он должен вернуть деньги. Если вы понесли дополнительный ущерб - должен и его компенсировать.

вот тут прецедент, комментарии к которому довольно правильные на мой взгляд:
Цитата
1 к ст. 158 УК РФ: "Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества").

цель какая у человека была? корыстная? корыстная! он обратил чужое имущество в свою пользу? Конечно обратил, так как карта моя (не его и он об этом прекрасно знал), а товар он купил не мне, а себе.
Изменено: Nightik- 14.08.2014 15:15

Ловите из ГК РФ.
Дело тут не уголовное, а гражданско-правовое.
Цитата
Ст. 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Цитата
Nightik пишет:
вот тут прецедент, комментарии к которому довольно правильные на мой взгляд:
"возбуждено уголовное дело", а не "посадили" и даже не "аппеляцию отвергли". не прецендент в общем.

Цитата
Nightik пишет:

цель какая у человека была? корыстная? корыстная! он обратил чужое имущество в свою пользу? Конечно обратил, так как карта моя (не его и он об этом прекрасно знал), а товар он купил не мне, а себе.

корыстность целей вещь субъективная, если человек НЕ отрицает что сделал покупку, если говорит что готов был компенсировать, то доказать КОРЫСТНОСТЬ невозможно.
я приведу аналогию. вот представьте - вы в пустыне, нашли 100р, вызвали таксо что бы доехать до оазиса, а вас там принимают за мошенничество. нормально? нет.

Цитата
auni пишет:
Ловите из ГК РФ.

Мне кажется не правы, данное нарушение подходит по статье 158, кроме того прецеденты по России есть и много, во-вторых результатом уголовного дела не обязательно должно быть возмещение ущерба. Его то как раз и могу дополнительно по ГК получить. Лучше конечно дождаться окончания моего дела, но предварительно меня поражают наши законы))) хоть иди воруй карты, потом если поймают говори, что нашел, в крайнем случае вернуть деньги придется)

Цитата
Nightik пишет:
"возбуждено уголовное дело", а не "посадили" и даже не "аппеляцию отвергли". не прецендент в общем.

в моем случае сказали, что даже возбуждения скорее всего не будет, так что прецедент))
Изменено: Nightik- 14.08.2014 15:26

Цитата
Nightik пишет:
прецеденты по России есть и много

преценденты есть для вариантов "нашел потратил и отрицает"© - тут корыстный умысел на завладение
для варианта "нашел потратил не отрицаю хотел вернуть"© - тут нет умысла на завладение

Цитата
Nightik пишет:
Его то как раз и могу дополнительно по ГК получить
можете. и компенсацию всех своих мыслимых расходов. даже если вам сестра юридических услуг на 50 тысяч в ходе дела оказала - пусть даже она не юрист, все равно можете содрать их с этого кадра.

Цитата
auni пишет:
Вот если бы его спросили - "это ваша карта?", а он ответил "моя" и что-то ей оплатил, тогда обман налицо.
Ну, вообще то картой может пользоваться только законный держатель и использовав карту для оплаты, он выдавал себя за такового, он же не сказал магазину, что использовал для оплаты чужую карту. Т.ч. обман торговой точки на лицо.
Цитата
hardtimer пишет:
Если человек признает что нашел карту и потратил деньги - то это не УК, он не мошенник, у него не было обязательств по этой карте ни по отношению к банку, ни по отношению к вам.
Это чистой воды УК, т.к.:
1. Он ЗНАЛ, что карта, а следовательно и средства на ней, принадлежит другому лицу.
2. Он ЗНАЛ, что у него нет прав на использование средств находящихся на карте.
3. Он с корыстной целью, совершил противоправное безвозмездное изъятие чужого имущества в свою пользу, выдав себя за законного держателя карты.

Причем, моментом совершения преступления, является момент когда он использовал карту. Преступление не завершилось, т.к. было пресечено другим лицом, а следовательно считается полностью совершенным.

Цитата
auni пишет:
Ловите из ГК РФ.

Ст. 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
Не катит тут, эта статья. Вот если бы он нашел чемодан с деньгами, неизвестно кому принадлежащий, воспользовался бы им, а потом объявился бы законный владелец, тут была бы Ст. 1102 ГК. Тоже было бы, если бы это была не персонифицированная, предоплаченная карта на предъявителя.

А, тут персонифицированная карта, которая является средством доступа к деньгам, на счете в банке, принадлежащим совершенно определенному лицу, т.ч. 159.3 УК в чистом виде.

Цитата
Mikel пишет:
Ну, вообще то картой может пользоваться только законный держатель и использовав карту для оплаты
по договору владельца карты с банком. нашедший карту никаких договоров не заключал.

Цитата
Mikel пишет:
Это чистой воды УК, т.к.:
1. Он ЗНАЛ, что карта, а следовательно и средства на ней, принадлежит другому лицу.
знание не наказуемо.
плюс по второму пункту - он НЕ мог этого знать, он не знал утерянное это, похищенное или выброшенное имущество.

Цитата
Mikel пишет:
3. Он с корыстной целью, совершил
а почему там не было корыстной цели - я уже объяснил выше.

Цитата
Mikel пишет:
А, тут персонифицированная карта, которая является средством доступа к деньгам, на счете в банке, принадлежащим совершенно определенному лицу, т.ч. 159.3 УК в чистом виде.
вы хотя бы пару прецендентов прошедших аппеляцию найдите - не найдете.
возможно вам будет проще понять на другом аналоге. "угон автомобиля" от "взял покататься" - знаете чем отличается?
Изменено: hardtimer- 14.08.2014 15:57

Цитата
hardtimer пишет:
по договору владельца карты с банком. нашедший карту никаких договоров не заключал.
Следовательно и прав использовать карту у него не возникало.
Цитата
hardtimer пишет:
знание не наказуемо.
Знание, подтверждает УМЫСЕЛ.
Цитата
hardtimer пишет:
Цитата
Mikel пишет:

он НЕ мог этого знать, он не знал утерянное это, похищенное или выброшенное имущество.
Это можно сказать про саму карту, ну так за владение куском пластика, к нему претензий и нет (он мог спокойно соскребать им снег с стекол), но этого нельзя сказать, про средства на счете, доступ к которым он получил воспользовавшись картой!
Цитата
hardtimer пишет:
Нет, не объяснили. Этому нет никаких подтверждений, он не пытался связаться ни с банком, ни с потерпевшим. Свое заявление, он сделал уже после того, как преступление было пресечено.
Цитата
hardtimer пишет:
"угон автомобиля" от "взял покататься" - знаете чем отличается?
Тем, что по непонятной причине, до сих пор не отменили идиотскую статью, "Угон транспортного средства, без цели хищения", а следовало бы, оставить только угон.

Ну хорошо, вот вам аналогия ближе всего отражающая суть:
Вы потеряли сумку, в которой находился ваш адрес и ключ от квартиры. Некто нашел ее, взял ключ и заехав к вам, забрал от туда телевизор.

По вашему, тут тоже будет ГК?

Цитата
hardtimer пишет:
вы хотя бы пару прецендентов прошедших аппеляцию найдите - не найдете.
Так, если следоки, как в данном случае, не хотят возбуждать дела, по данной статье, то и практики не будет smile:(

P.S. Хотя имеется немного:
Дело № 1-101/2013 (41286)

Обратите внимание, на:
Цитата
Используя данную банковскую карту, Зыкин А.В., действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая, что банковская карта и находящиеся на ней денежные средства ему не принадлежат, путем обмана похитил денежные средства в сумме 1258 рублей 75 копеек, принадлежащие И., и безвозмездно обратил их в свою пользу, переведя с лицевого счета банковской карты путем безналичного перечисления на расчетный счет ООО, оплатив этими денежными средствами покупку товара.
Изменено: Mikel- 14.08.2014 16:36

Цитата
auni пишет:
Ловите из ГК РФ.

ГК - это совершенно независимая сторона вопроса. Вернуть деньги обязан независимо от того, чем кончилось уголовное производство (посадили, или не нашли подходящей статьи, или не смогли доказать умысел).
Цитата
Mikel пишет:
Вот если бы он нашел чемодан с деньгами, неизвестно кому принадлежащий, воспользовался бы им, а потом объявился бы законный владелец, тут была бы Ст. 1102 ГК.

Разница с чемоданом в том, что деньги в чемодане все равно пропадут, если не найдется законный владелец. Деньги на карте остаются в банке, и владелец может ими воспользоваться и без карты. Карту, скорее, надо сравнивать с "ключом от квартиры, где деньги лежат".
Цитата
hardtimer пишет:
плюс по второму пункту - он НЕ мог этого знать, он не знал утерянное это, похищенное или выброшенное имущество.

Ну да! Он же не из "выброшенного" кошелька деньги забрал - он провел более сложную процедуру изъятия денег из банка для обращения в свою пользу.
Цитата
hardtimer пишет:
возможно вам будет проще понять на другом аналоге. "угон автомобиля" от "взял покататься" - знаете чем отличается?

Ага! Нашел ключи и залез в квартиру "переночевать", а уходя прихватил деньги и ценные вещи - "ну не пропадать же добру, если все равно хозяин воспользоваться ими уже не сумеет" smile:D

Цитата
hardtimer пишет:
знание не наказуемо.

не знание не освобождает от ответственности - я даже с детства это знаю.
Цитата
hardtimer пишет:

это совсем не понятно. Раз он не знал какое это имущество, он НЕ имел прав. С ваших слов получается, что он знал, что это выброшенное) Если допускать что он не знал какое это имущество (утерянное, выброшенное, похищенное) то он не имел право использовать до момента пока не определит, а определить это он мог позвонив в Банк (там написано что делать если ты нашел карту)
Цитата
hardtimer пишет:

Вы почитайте хотя бы определение термина корысть, чтобы рассуждать была цель или нет (Корысть - материальная выгода)

Кстати, есть еще замечательная статья 159.6 УК "Мошенничество в сфере компьютерной информации", которая тут, вероятно, лучше подойдет:
Цитата
1. Мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статьи свежие, а знания у следаков, явно отстают.

Цитата
Mikel пишет:
то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей

тут без бутылки не разобраться в статье)))
завладел имуществом (деньгами, тут все ясно) путем ввода компьютерной информации - вот здесь и вопрос: является ли данные банковской карты компьютерной информацией? Я сегодня оперативнику мозг сломаю))) даже жаль его)

Цитата
Nightik пишет:
путем ввода компьютерной информации - вот здесь и вопрос: является ли данные банковской карты компьютерной информацией?
Любые данные в компьютере, являются компьютерной информацией. Т.ч. как только преступник, что-то ввел в компьютер (данные карты, номер счета и т.д., в общем любой набор символов дающий доступ к чужому имуществу), которое предоставило ему право на чужое имущество, то он сразу совершает преступление smile:yep:
В данном случае, введя данные, вашей карты, в компьютерную систему магазина.
Изменено: Mikel- 14.08.2014 17:09

Цитата
Mikel пишет:
В данном случае, введя данные, вашей карты, в компьютерную систему магазина.

тоже все логично, буду подготовлен к сегодняшней встрече в полиции)))
не хочу оставлять дело когда меня пытаются обмануть) и пофик, что деньги мне итак банк вернет)
надо создавать прецеденты для hardtimer

Цитата
Mikel пишет:
Знание, подтверждает УМЫСЕЛ.
Вы выдергиваете одно единственное слово, само по себе ничего не значащее. То что он снял деньги осознанно - никто не отрицает.
Но для УК нужен УМЫСЛА ХИЩЕНИЯ (а не умысел оплаты) и КОРЫСТНОСТЬ ЗАВЛАДЕНИЯ (т.е. отсутствия намерения возвращать).

Цитата
Mikel пишет:
Тем, что по непонятной причине, до сих пор не отменили идиотскую статью, "Угон транспортного средства, без цели хищения", а следовало бы, оставить только угон.
следовало бы. Но пока ее НЕ отменили. Это ЗАКОН. По той же причине тут УК нету. Такая логика законодателей СЕЙЧАС, нам остается только иметь дело с тем что есть.

Цитата
Mikel пишет:
Нет, не объяснили. Этому нет никаких подтверждений,
у нас знаете ли презумпция невиновности. подтверждения должен предъявлять обвиняющий. защищающемуся достаточно заявить.

Цитата
Mikel пишет:
Ну хорошо, вот вам аналогия ближе всего отражающая суть:
Вы потеряли сумку, в которой находился ваш адрес и ключ от квартиры. Некто нашел ее, взял ключ и заехав к вам, забрал от туда телевизор.

По вашему, тут тоже будет ГК?
еще раз отошлю вас к примеру с угоном машины. где вы хоть и назвали статью идиотской, но признали ее существование.

Цитата
Mikel пишет:

P.S. Хотя имеется немного:
Дело № 1-101/2013 (41286)
там другая ситуация принципиально в ключевых моментах. внимательно прочитайте все решение, не вырывайте из контекста. мало того что вы не знаете как обвиняемый объяснялся, так там еще подпись его на чеке есть.

Цитата
Nightik пишет:
это совсем не понятно. Раз он не знал какое это имущество, он НЕ имел прав. С ваших слов получается, что он знал, что это выброшенное) Если допускать что он не знал какое это имущество (утерянное, выброшенное, похищенное) то он не имел право использовать до момента пока не определит, а определить это он мог позвонив в Банк (там написано что делать если ты нашел карту)
вы путаете кто тут сторона которая должна доказывать.
его ЗНАНИЕ о том что это было именно потерянное имущество должны доказывать вы. презумпция невиновности.

Цитата
Nightik пишет:
Вы почитайте хотя бы определение термина корысть, чтобы рассуждать была цель или нет (Корысть - материальная выгода)
до вас так и не дошло?
то что он снял деньги НЕ означает что это действие было направлено на извлечение материальной выгоды (раз термин корысть для вас такой сложный что вы даже в словарик полезли).
действием направленным на материальную выгоду это можно назвать ТОЛЬКО если вы докажете что он НЕ собирался возвращать (презумпция невиновности - для обвинения вы должны доказать что он преступник).
если он скажет что взял эти деньги в долг и намеревался вернуть - то вы в пролете. и поскольку это УК и презумпция невиновности - ему ничего доказывать не надо, а вам надо доказать что возвращать он их не собирался. телепатов на суд прихватите что бы доказать это.

Цитата
Mikel пишет:
Кстати, есть еще замечательная статья 159.6 УК "Мошенничество в сфере компьютерной информации", которая тут, вероятно, лучше подойдет:
не прокатит. тут просто поверьте. на этой статье я съел собаку, даже три, т.к. работаю пен-тестером.

Цитата
Nightik пишет:
тоже все логично, буду подготовлен к сегодняшней встрече в полиции)))
не хочу оставлять дело когда меня пытаются обмануть) и пофик, что деньги мне итак банк вернет)
надо создавать прецеденты для hardtimer
Вам надо что бы обвиняемый признал что он НЕ собирался возвращать деньги и сделал это под запись.
Например в формате "ну да, я взял деньги, но ведь СЕЙЧАС готов вернуть" (ключевое слово - сейчас, укажет на то, что изначально не собирался).
Или же "я знал что это чужая карта, да, раскаиваюсь что ПРИСВОИЛ чужие деньги, понимал что был не прав" (ключевое слово - понимал что ПРИСВОИЛ).
И так далее.
В общем ключевая тема в том, что бы он САМ сказал что деньги именно присвоил и не собирался возвращать - добивайтесь это чем угодно. Следаки поумнее в этом - если раскрутят его на чистосердечное признание (УКРАЛ, признаю - ключевое УКРАЛ), то это идеальный вариант и для них и для вас, а вы в ответ на чистосердечку можете пообещать не прессовать крутую статью ему допустим что бы развести чувачка на это.

если обвиняемый начнет петь песню "хотел вернуть, взял временно" - все, финита.
Более того - поосторожнее с обвинениями, если вы скажете что он мошенник, а суд этого не признает, то вам могут иск за клевету вчинить. Так что все излагайте в формате "думаю, полагаю, считаю что есть основания" - БЕЗ конкретных утверждений вида "украл, мошенник".

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть