Форум

Испорчена кредитная история не по вине заемщика

Добрый день.
Ситуация следующая (опишу максимально подробно): Заемщик на протяжении всего срока действия КД добросовестно исполнял свои обязательства перед банком1. Ежемесячные платежи вносил в срок в полном объеме.
Забыл оплатить штраф 500 руб. Приставы прислали Постановление о возбуждении ИП. Штраф сразу же им был оплачен по квитанции через банк2. При отправке квитанции кассир банка2 допускает ошибку и отправляет платеж в другой отдел ФССП. В итоге, судебный пристав-исполнитель, не получив подтверждения добровольной оплаты задолженности, накладывает арест на ден. ср-ва, предназначенные на оплату ежемесячного платежа по кредиту в банке1 в размере 500 руб. Заемщику приходит смс о имеющейся у него просроченной задолженности по кредиту, он не понимая откуда образовалась просрочка в этот же день довносит недостающие 500 руб.
Запросив кредитною историю Заемщик узнает , что его кредитная история испорчена просрочка по этому КД составляет несколько дней и 500 руб.
Мириться с испорченной кредитной историей не хочется, тем более вины Заемщика в этом нет. Было написано заявление в банк1 с подробным описанием ситуации и просьбой исправить кредитную историю. Ответ банка отрицательный.
Видимо разрешение ситуации возможно только через суд. Подскажите как лучше действовать. Буду благодарна за помощь!

Цитата
Anna Y пишет:
При отправке квитанции кассир банка2 допускает ошибку и отправляет платеж в другой отдел ФССП.

Вы платежное поручение подписывали, когда "кассир отправлял квитанцию"?
Вы ТО, что подписывали - проверили?!
Там правильные цифры были?
Или ВЫ НЕ ПРОВЕРИЛИ, подписали не глядя и теперь ищете виноватого?

Анна, без обид, я полностью на Вашей стороне и сочувствую тому, что случилось, я не ёрничаю. Но скажите мне - НА КОГО Вы хотите подавать в суд? На себя, за невнимательность?
Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.
Салтыков-Щедрин

Какое платежное поручение? Вы по квитанциям когда-нибудь оплачивали? Объясняю: отдаешь кассиру квитанцию по форме ПД-4 (состоит из двух частей. "Квитанция" и "Извещение") и деньги в количестве необходимом для оплаты. Обратно получаешь сдачу и "Квитанцию". Подписав квитанцию плательщик подтверждает свое согласие на отправку платежа по имеющимся реквизитам. Кассир же отправил по другим.
Добавлю, за данную услугу банк взял еще и комиссию и так, к слову, после того, как выяснилось, что кассир накосячил письменно признал свою вину в ответе на претензию.
Изменено: Anna Y- 04.09.2014 15:23

Цитата
Anna Y пишет:
Видимо разрешение ситуации возможно только через суд. Подскажите как лучше действовать. Буду благодарна за помощь!

Целая цепочка событий и разные банки! Был бы один банк было бы проще искать правду!
По мимо суда рекомендую попробывать найти в банке 1 знакомое (заинтересованное) лицо -менеджера среднего звена, через которое попытаться оформить заявление (с указанием причины) в банк о внесении исправлений в БКИ. smile:uncap:
п.с. В целом, просрочка на несколько дней, допущенная единожды за всю КИ -не является чем то криминальным и не стоит так переживать, хотя обидно, понимаю. Но причина то в Вашей забывчивости и опертивной работе приставов!

Причина не в моей забывчивости, а в невнимательности кассира банка2. Для добровольного исполнения требований исполнительного документа установлен срок 5 дней. Оплата была произведена в срок и если бы кассир не отправил ошибочно платеж по неверным реквизитам проблем ни у заемщика ни у банка2 на данный момент бы не было. Виноват кассир банка2.
Заявление с просьбой о внесении изменений в БКИ уже было направлено в банк (пост 1). Был получен отказ банка.
Изменено: Anna Y- 04.09.2014 16:56

Цитата
Anna Y пишет:
Причина не в моей забывчивости, а в невнимательности кассира банка2. Для добровольного исполнения требований исполнительного документа установлен срок 5 дней. Оплата была произведена в срок и если бы кассир не отправил ошибочно платеж по неверным реквизитам проблем ни у заемщика ни у банка2 на данный момент бы не было.

Это конечно детали, полностью вас реабилитирующие в собственных глазах! Переубеждать не буду, сами думаю понимаете, что могли раньше оплатить штрафы и не доводить до крайностей.
Хотя формально вы абсолютно правы и спорить также бессмысленно, признаю! smile:shuffle:
Цитата
Anna Y пишет:
Виноват кассир банка2.
Заявление с просьбой о внесении изменений в БКИ уже было направлено в банк (пост 1). Был получен отказ банка.

Я это уже читал и понял. Из личного опыта говорю еще раз -попробуйте найти знакомых=знакомых=работников банка и через них решить данный вопрос с написанием нового заявления в банк, с приложением ответа о ошибочном переводе с банка №2. Этот вариант позволяет более лояльно по отношению к вам рассмотреть вопрос в банке и изменить сведения в БКИ. Удаче! smile:uncap:

Цитата
kitaiskii_letchik пишет:
В целом, просрочка на несколько дней, допущенная единожды за всю КИ -не является чем то криминальным и не стоит так переживать,

Я бы так не говорил. Мне 3 года назад Сбербанк не снижал кредитную %-ставку по акции из-за просрочки погашения кредита на 1 день пока я не исправил свою кредитную историю. Банк уже знал, что просрочка случилась не по моей вине. Случилась просрочка за несколько дней выхода акции, Сбербанк по заявлению исправлял её где-то месяц.

Anna Y, я вижу такой порядок:

1) в банке1 вы попытались выяснить, что им надо, чтобы они исправили вашу КИ?
2) подать заявление в банк 2 - либо они сами поправят КИ, либо направят указание в банк 1
3) терзать службу приставов, видимо, бессмыслено
4) и тогда с перепиской уже в суд, осталось понять: кого указывать ответчиком и с кого требовать возмещение морального вреда?

Всё это, конечно же, актуально, если в квитанции, которая у вас, стоят правильные реквизиты "переданные вами" банку 2.
Изменено: Bcg- 04.09.2014 17:29

Цитата
Bcg пишет:
Я бы так не говорил. Мне 3 года назад Сбербанк не снижал кредитную %-ставку по акции из-за просрочки погашения кредита на 1 день пока я не исправил свою кредитную историю. Банк уже знал, что просрочка случилась не по моей вине. Случилась просрочка за несколько дней выхода акции, Сбербанк по заявлению исправлял её где-то месяц.

Упс. В данном контексте не сталкивался, сорри, беру слова обратно! smile:oops: Если речь идет только о выдаче кредита, то здесь не критично.

Позиция банка1 мягко говоря странная - мы ничего не знаем, кредитную историю поправить не можем, разбирайтесь где-то там. В общем "моя хата с краю, ничего не знаю". Это при том, Заемщик уже не первый раз кредитуется в этом банке и всегда добросовестно выполнял свои обязательства по КД. Видимо, хорошие клиенты не нужны.
К приставам вопросов нет - они хорошо выполнили свою работу))).
С заявлением в банк2.... кстати, да, попробую. Спасибо за совет! Думаю будет правильно, если не Заемщик, а сотрудники банка2 будут искать, как посоветовал kitaiskii_letchik
Цитата
знакомых=знакомых=работников банка
и через них пытаться решить данный вопрос.
Если все же подавать в суд. Мое мнение: ответчик - банк2, банк1 и приставы - третьи лица

Цитата
Anna Y пишет:
Позиция банка1 мягко говоря странная - мы ничего не знаем, кредитную историю поправить не можем, разбирайтесь где-то там. В общем "моя хата с краю, ничего не знаю".

Вот поэтому советовал "кумовство", т.к. у всех банков такая позиция по вопросам БКИ и система КИ есть, а ответственности за ее содержание нет, всем глубоко чихать на клиента-заемщика.

kitaiskii_letchik, банк1 формально прав. Ходить выпрашивать исправить кредитную историю испорченную по вине ненадлежащего исполнения банком2 своих обязательств - это знаете ли на любителя

Цитата
Anna Y пишет:
kitaiskii_letchik, банк1 формально прав. Ходить выпрашивать исправить кредитную историю испорченную по вине ненадлежащего исполнения банком2 своих обязательств - это знаете ли на любителя

Не надо Российский менталитет здесь использовать -искать виноватых! Есть проблема, которую необходимо решать! Человек пришел в банк 1 с этой проблемой, т.к. является клиентом этого банка! (Или кредит выдали и дальше уже человек не клиент банка?) Разумеется прийти с легендой об ошибке в банке 2 и просить банк1 внести изменения в БКИ -это цирк, на который никто не будет реагировать, но проконсультировать, как вам действовать правильно - должен банк №1. (а не форум банки.ру smile:D ). По факту клиенту должны четко сказать, что именно необходимо принести (достаточно ли будет заверенного банком 2 письма) с банка2, чтобы подтвердить факт ошибки и внести изменения в БКИ. smile:flowers:

А кто Вам сказал, что клиент просто пришел в банк1 с легендой об ошибке банка2? Вместе с заявлением были предоставлены письма от банка 1 и ФССП. Однако.... Ждем официальный ответ от банка1.

Цитата
Anna Y пишет:
А кто Вам сказал, что клиент просто пришел в банк1 с легендой об ошибке банка2? Вместе с заявлением были предоставлены письма от банка 1 и ФССП. Однако.... Ждем официальный ответ от банка1.

Увы в первом топике этого не увидел, а адром ясновидения так и не овладел smile:cry:
Цитата
Anna Y пишет:
Было написано заявление в банк1 с подробным описанием ситуации и просьбой исправить кредитную историю. Ответ банка отрицательный.
Изменено: kitaiskii_letchik- 05.09.2014 15:38

А у меня такая история. По КД я обязан гасить кредит 26 числа каждого месяца. Я всегда старался платить по кредиту раньше этого числа, а вот в августе сего года положил на сберкнижку нужную сумму ровно 26, примерно в 14.00. И вдруг, стали приходить СМС о задолженности по кредиту, а сегодня позвонили сказали, что уже и пени "накапали за просрочку". smile:o Как так? Ведь сотрудница банка уверила, что гасить можно день в день, но не позднее 16.00 по московскому времени. И что теперь делать и как действовать ума не приложу smile:nunu:

Ипотеку брал в сбере города Видное...

demon82, срочно по горячим следам подавайте заявление в банк на исправление КИ с простым и доходчивым доказательством вашей невиновности. Какой у вас пошаговый процесс "внесения платежа по кредиту 26 числа"?

Если в договоре указана только крайняя дата внесения платежа, то по логике для судебных дел крайнее время внесения будет 23 ч 59 мин, ну или время закрытия банка.

Цитата
Забыл оплатить штраф 500 руб. Приставы прислали Постановление о возбуждении ИП. Штраф сразу же им был оплачен по квитанции через банк2. При отправке квитанции кассир банка2 допускает ошибку и отправляет платеж в другой отдел ФССП. В итоге, судебный пристав-исполнитель, не получив подтверждения добровольной оплаты задолженности, накладывает арест на ден. ср-ва, предназначенные на оплату ежемесячного платежа по кредиту в банке1 в размере 500 руб.

Приставы и правда вот так без предупреждения и “объявления войны” могут сделать? Интересно, а почему банк не оповестил о том, что наложен арест, чтобы хозяин денег (заемщик) мог своевременно как-то отреагировать на ситуацию?

Цитата
Кэтти81 пишет:
Приставы и правда вот так без предупреждения и “объявления войны” могут сделать?

если решение суда не исполнено добровольно - то не только может, но и обязан.
Цитата
Кэтти81 пишет:
а почему банк не оповестил о том, что наложен арест, чтобы хозяин денег (заемщик) мог своевременно как-то отреагировать на ситуацию?

у банка нет такой обязанности
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Вопрос об изменении кредитной истории решен вроде бы smile:). Письменного ответа пока нет, но при устной беседе сотрудник банка1 заверил, что обращение рассмотрено и принято положительное решение smile:ura:
Но все же хочется понять, действительно ли банк1 не должен был информировать клиента о наложении ареста?
События развивались следующим образом (даты условные):
01.06.14 - банк получает постановление судебного пристава-исполнителя с требованием наложения ареста на денежные средства в пределах 500 руб. , находящиеся на счете должника (заемщика);
10.06.14 - заемщик вносит ежемесячный платеж через кассу банка и его не уведомляют о наложении ареста.
30.06.14 заемщику приходит смс об образовавшейся просроченной задолженности по кредиту в размере 500 руб. В этот же день он вносит через кассу банка требуемую сумму.

И тишина

Цитата
Anna Y пишет:
И тишина

даааа уж! smile:fi:

Цитата
Anna Y пишет:
Но все же хочется понять, действительно ли банк1 не должен был информировать клиента о наложении ареста?

Цитата
Статья 406 ГК РФ. Просрочка кредитора

1. Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.

Если банк не проинформировал вовремя об аресте "кредитного" счета, то он допустил просрочку кредитора. Отсюда
Цитата
3. По денежному обязательству должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора.

и
Цитата
Статья 405. Просрочка должника

3. Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

Цитата
Ибирь пишет:
Если банк не проинформировал вовремя об аресте "кредитного" счета, то он допустил просрочку кредитора.

В данной ситуации банк вообще не должен был отдавать деньги приставам - это его (банка) деньги, а не клиентские.
А если уж отдал свои деньги за клиента, то не имеет права требовать с клиента больше, чем отдал.

Цитата
vamon пишет:
В данной ситуации банк вообще не должен был отдавать деньги приставам - это его (банка) деньги, а не клиентские.

До списания со счета клиента в пользу банка это клиентские деньги.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть