Форум

По вине Сбербанка испорчена кредитная история, возникли пени

• 1
Добрый день! У меня имеется ипотечный кредит в Сбербанке. В связи со сменой фамилии мною в Банке 10-11 сентября 2014 года были переоформлены документы на новую фамилию: сберкнижка, длительное поручение и написано заявление с просьбой внести соответствующие изменения в мое кредитное дело. При этом спустя 1,5 месяца я выясняю, что по сроку (22 сентября) с меня не был списан ежемесячный платеж, хотя сумма, необходимая для списания, была внесена на сберкнижку 17 сентября. Таким образом, у меня возникла просроченная задолженность практически на месяц, с меня были списаны пени в размере 2032,28 рублей, а также, что наиболее важно, была испорчена моя кредитная история. При обращении в Банк, меня попросили написать заявление на пересмотр кредитной истории и возврат уплаченных пени, при этом срок рассмотрения составляет 2 недели. Причину назвали – технический сбой при переоформлении длительного поручения, т.е. моей вины в просроченном платеже нет. Кроме того, хотелось бы отметить отсутствие со стороны Банка каких-либо уведомлений о наступлении срока платежа, а в последствии о возникновении просрочки, хотя все необходимые контактные данные у Банка имеются.
Мой следующий платеж должен быть – 22 октября, т.е. фактически через день. И если Банком не будут приняты соответствующие меры, то я вновь выйду на просрочку, вновь заплачу пени и вновь пострадает моя и без того испорченная не по моей вине кредитная история. Подскажите, какими должны быть мои действия в данной ситуации? Можно ли исправить кредитную историю в БКИ, чтоб не иметь проблем с будущими кредитами?
Изменено: SapphireDreams- 04.07.2016 11:30 (Отмодерировано. )

Цитата
FonAlina пишет:
Можно ли исправить кредитную историю в БКИ, чтоб не иметь проблем с будущими кредитами?

Исправлять обязан банк. В крайнем случае исправление можно сделать по решению суда.

Заявление в банк и контроль его выполнения. КИ исправят в течении 1 месяца (я в похожей ситуации был в 2008 году). В очередной платёж проинформировать банк о имевшем место сбое и, как вариант, попросить их списать платёж в ручном режиме. Контроль списаний по кредиту вести не через 1,5 месяца, а на следующий день.

Раньше подобных проблем не было, поэтому и контроль не требовался. А заметила я лишь при пополнении сберкнижки для следующего платежа. Теперь, конечно, все оставшиеся 14 лет ипотеки буду контролировать каждый месяц.

ВСЕМ ПРИВЕТ!
Телеканал "Москва 24" делает сюжет про кредитную историю на 08.02.19. Инфоповод:
: Россияне с 31 января смогут узнать свой персональный кредитный рейтинг, который будет учитывать, в том числе наличие просрочек платежей, уровень долговой нагрузки, "возраст" кредитной истории, чтобы определить уровень кредитного риска человека.

Нам бы хотелось пообщаться и записать небольшое интервью на камеру с человеком, у которого была испорчена кредитная история. Возможно, из - за технического сбоя или из - за чего то еще. Для нас будет очень ценно, если Вы поделитесь своим опытом взаимодействия с банками в подобной ситуации. Буду признательна, если у нас появится возможность провести съемку 05.02.19 или 06.02.19.

Прошу Вас связаться со мной по телефону
8915-348-77-27
С уважением,
Продюсер телеканала "Москва 24"
Люся Саркисян

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть