Форум

ВТБ24 терроризирует звонками. Я не являюсь их клиентом.

Банк ВТБ24 названивает мне почти каждый час-два и требует вернуть кредит. Я его не брала. Моя знакомая, которая взяла этот кредит, как-то позвонила им с моего телефона. Теперь банк названивает мне.

• 1
Здравствуйте!
Прошу помощи в разрешении конфликтной ситуации. Банк ВТБ24 звонит мне почти ежечасно с "неизвестного номера" (то есть в черный список не поставить) и требует срочно связаться с ним. До этого подобная ситуация случилась примерно месяц назад, я связалась и мы выяснили, что никакого отношения ни я, ни мой номер телефона к банку не имеет. На днях все началось заново.
Дело в том, что несколько лет назад моя знакомая, которая брала у банка кредит, позвонила им с моего номера (у нее деньги на телефоне закончились). Все было в порядке, я и забыла об этом, но тут банк прорвало. Доходило до того, что мне почти в 11 вечера звонил их автоответчик. Естественно, я звонила-ругалась, моя знакомая звонила-объясняла. Примерно месяц я была уверена, что мы разобрались. Но, увы( Банк меня достал и я пока не знаю, что делать(
Вообще это подсудное дело - каждый час звонить и чего-то требовать? Или терпи-терпи-ругайся? Думаю это же сообщение я в Роспотребнадзор отправлю, не знаю, куда еще(

Изменено: Compaq- 06.12.2014 19:57 (добавил линк)

Спасибо! Оставила, пишут, что "проверяется". А это хоть какой-то реальный смысл имеет? сейчас жду звонка от втб24 - заказала на сайте, так как не хочется слушать их автоответчик. Но это бессмысленно, судя по опыту. Вот как мне убрать свой несчастный телефон из их базы?(

Цитата
motoabbat пишет:
Спасибо! Оставила, пишут, что "проверяется". А это хоть какой-то реальный смысл имеет?

про ВТБ не знаю, а в соседней ветке про Хоум Кредит реально каждый третий отзыв-жалоба именно на звонки по розыску должников, на номера, где таких не знают.
Раз десять оставлял там комменты для представителей банка, почему не проверяют оставляемые в анкете контактные номера до принятия решения о выдаче кредита, казалось бы - потрать минуту, убедись что на том конце провода знают потенциального заёмщика, ничего не стоит ввести один пункт в процедуру оформления кредита.

По таким случаям ХКБ регулярно отписывается - "ваш номер исключен из базы, его предоставил заемщик smile:D ".

Еще с одним банком, который мне также названивал ,помогло то, что я отправил скриншот из личного кабинета мобильного провайдера. Можно замазать свою фамилию, оставив имя-отчество и номер тел, будет видно, что номер не принадлежит кредитору. Банк также может при желании свериться в оператором.

Цитата
Compaq пишет:
По таким случаям ХКБ регулярно отписывается - "ваш номер исключен из базы, его предоставил заемщик smile:D ".

Проблема в том, что эти бездельники из хомяка не пробивают номер домашнего телефона заемщика до выдачи кредита. Шевелиться начинают только когда человек перестает платить.
Два раза сталкивался с этой бедой. Первый раз реагировали около 3 недель, второй раз дней на 7 затянулось.

Compaq, да главный прикол в том, что моя знакомая не оставляла банку мой номер. Она пару лет назад позвонила с него, чтобы объяснить банку задержку по кредиту. Все! Но в ВТб24, очевидно, не сильно умные люди работают, что уже пару месяцев не могут понять этот простой факт. Им объясняла и я, и знакомая.

Цитата
motoabbat пишет:
Думаю это же сообщение я в Роспотребнадзор отправлю

Жалобы в Роскомнадзор и в ЦБ РФ.

Цитата
motoabbat пишет:
Compaq, да главный прикол в том, что моя знакомая не оставляла банку мой номер. Она пару лет назад позвонила с него, чтобы объяснить банку задержку по кредиту. Все!
это Вы так считаете, а знакомая вполне могла указать в качестве резервного Ваш номер.
Если по основному ее не могут найти, прозванивают по дополнительным.

Цитата
Ибирь пишет:
Жалобы в Роскомнадзор и в ЦБ РФ.
В первую инстанцию я тоже обращался по этому поводу, разбирались и затем прислали официальное письмо на бланке, с подписью должностного лица-руководителя подразделения, что всё законно, нарушений нет, банк использует данные, предоставленные заемщиком в своей анкете (они получили копию анкеты).
ЦБ тоже в стороне останется, обращался по поводу нарушений договоров со стороны Огней Москвы, официально отвечали, что не вмешиваются в оперативную деятельность банков, и если клиента что-то не устраивает, обращайтесь в суд.
Поэтому если в переписке с банком не получится решить проблему, то только в суд.

Цитата
Compaq пишет:
В первую инстанцию я тоже обращался по этому поводу, разбирались и затем прислали официальное письмо на бланке, с подписью должностного лица-руководителя подразделения, что всё законно, нарушений нет, банк использует данные, предоставленные заемщиком в своей анкете (они получили копию анкеты).
ЦБ тоже в стороне останется...

Ну ЦБ здесь действительно ни причём. А вот насчёт РКН...
Я повторяюсь, но мне представляется, что в таких случаях правилен следующий алгоритм:
1. Претензия в письменной форме банку (коллектору и т.п.), в которой адресат извещается о неосновательности его обращений и требуется в установленный срок (несколько дней после получения претензии, 5 - 10 дней довольно разумный срок) прекратить обращения (звонки и т.д.). В претензии непременно указать, что разрешается использовать предоставленные в претензии ПД только в целях рассмотрения и удовлетворения настоящей претензии, использовать ПД в иных целях неразрешается.
Претензия вручить лично, получив надлежащую отметку о приёме на копии претензии, или отправить ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении посредством почты.
2. Если претензия принята, т.е. имеется копия претензии с отметкой о приёме, или уведомление о вручении - то отсчитываете указанный срок.
Если претензия не принята, т.е. отправление возвращено отправителю с отметкой почты о причине невручения по причине невостребования, то срок отсчитывать не требуется.
В том случае, если звонки и т.п. не прекратились - у Вас появляются надлежащие основания для обращения в РКН и в суд, используйте оба варианта. В суде конечно много не получите, но лишний урок нехорошим людям только полезен. В конце концов, можно подать исковое заявление и ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии истца.

Ссылка банка (коллектора и т.п.) на то, что он "использует данные, предоставленные заёмщиком в своей анкете", будет неосновательной по той причине, что он был в надлежащей форме уведовлён о недостоверности этих данных.

Ибирь, спасибо! я не очень разбираюсь в вопросе.

Compaq, я не думаю, я знаю. Она не могла указать этот номер, так как на момент взятия кредита его не знала. Плюс реально была ситуация, когда ей нужно было срочно связаться с банком, а деньги на телефоне закончились, я дала свой телефон. Да и в банке, когда я им звонила с разбирательством. подтвердили, что вероятно она с него звонила.

Басурман, ага, спасибо! Только меня все же удивляет неадекватное поведение ВТБ24 в этом вопросе. Ситуация не слишком похожая, но суть одна и та же. У меня были кредиты в трех банках, я переехала и сменила место работы. По телефону сообщила об изменении анкетных данных - никаких проблем, они ни по бывшему домашнему, ни по бывшему рабочему не названивают. А тут в отделе по борьбе с просроченной задолженностью сказали, пусть заемщица позвонит и исключит номер. Она позвонила, а номер исключить не могут. Принципиальной разницы между двумя ситуациями не вижу. В обоих случаях клиент банка сообщает банку - по телефону, безо всяких бумаг, - что вот такой-то номер не актуален. Какие-то банки нормально реагируют, а ВТБ24 отжигает(

Суд, конечно, не вариант совсем, не такая уж и проблема по сути - к телефону не подходить. Но раздражает позиция банка. У коллеги также была похожая ситуация, не знаю, что за банк, завтра спрошу, все спокойно решилось по телефону.
Изменено: motoabbat- 07.12.2014 08:54

Compaq, здесь не договорные отношения. На форуме были сообщения о том, что обращения как в РКН, так и в ЦБ в таких ситуациях помогали. Т.е. надо пытаться решить проблему в административном порядке, т.к. суд - слишком трудоемкий вариант.

Добрый день! Такая же история и со мной , Раньше с девочкой учились в школе. И вот она взяла кредит. И зачем то указала мой номер резервным. Сначала звонки были раз в неделю, я их просила удалит мой номер с базы данных. Как всегда говорили что да мы удалим. Но не чего не происходила и звонки стали чаще . Доходила до ругани. Но зашла я на форум и почитала , как можно это все остановить. Если вам звонит менеджер из банка и ищет должника то просите немедленно удалить Ваш номер из базы данных об звона при грозя заявлением в прокуратуру. Мой номер сказали, что удалили. Обновление баз проходит у них в течение 2-х дней . Но и на этом я не остановилась. Я нашла заявление в интернете для банков за полнела его от руки написав что б удалили мой номер из базы данной. С пометкой если звонки не прекратятся я обращусь с этим заявлением в прокуратуру. Заявление пишите в 1 экз. они снимут копию и поставят, Вам печать о приеме заявления. И о боже сам менеджер перезвонил мне и сказал. что мой номер исключен из их базы данных об звона. Так что храню теперь это заявление.

Цитата
madmua пишет:
И о боже сам менеджер перезвонил мне и сказал. что мой номер исключен из их базы данных об звона.

Перезвонил на удаленный из базы номер? Шикарно smile:D

Мне так же звонили. я к ним отношения не имею. Когда звонить перестали, я им начала звонить по всем их номерам, достала, надеюсь, там всех smile:ura: Обещали убрать номер из базы. Вот уже год звонков нет. Может и убрали...

Поставьте на телефон программу Антиколлектор, она отсекает подобные звонки.. и напишите заявление в Роскомнадзор...

Есть приложения для телефона, которые могут помимо черного списка блокировать звонки с неопределившихся номеров.

Цитата
Compaq пишет:
Раз десять оставлял там комменты для представителей банка, почему не проверяют оставляемые в анкете контактные номера до принятия решения о выдаче кредита, казалось бы - потрать минуту, убедись что на том конце провода знают потенциального заёмщика

Меня проверяли. Звонили жене, спросили, знаете ли вы такого-сякого. А она им "а вы с какой целью интересуетесь?" и не раскололась. В результате я не получил карту КБГ smile:D.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть