Всем привет!
Я пока что не могу отойти от шока... в общем недавно открыл себе евро карту VISA в Райффайзен банке (отдельное спасибо сотрудникам за то, что не указали, что в Европе нужен MasterCard, чтобы избежать двойной конвертации, но это отдельная тема).
Положил туда денег, закинул по курсу 68 еще... И радостный уехал за границу в надежде на то, что теперь я буду тратить ровно столько в евро, сколько я трачу, ибо принцип "списания по новому курсу в рублях" тут уже не работает. Пускай рубль хоть 120 будет, я евро покупал по 68))
В общем в Болгарии провел несколько транзакций - покупки и снятие наличных. В начале списалось все более менее честно (с поправкой на арифметику Райффайзена - все равно то тут то там 1-2 евро подворовали). Затем средства, которые были в резерве в болгарских лева (BGN) были списаны в евро с карты (перестали быть в резерве).
Стандартный курс BGN к EUR здесь всегда был 1.95. То есть на 100 евро можно было купить 195 лева. Но райффайзен решил, что он умнее, и сделал курс 1.64! Короче с каждых 100 евро я потерял 31 лева....
У меня вопрос к знающим людям. Можно ли приравнять данный бред к мошенничеству? Есть ли смысл судиться и пр.? Какие рычаги воздействия у меня вообще есть в данной ситуации?
Я в первый раз вообще такое вижу.... обидно до слез
Билеты нынче дорогие, слетать в Москву распорядиться, закрыть счета и пр. - накладно.
И еще вопрос... в каком банке лучше открыть карту чтобы уже наконец с меня деньги снимались хотя бы по курсу платежной системы? Без вот этих махинаций?
P.S> вот например ссылка на курс:
http://www.calc.ru/kurs-BGN-EUR.html
Можно брать и ЦБ РФ и ЕЦБ! У них вообще 1.96. Откуда у Раффайзена курс 1.64?!
Я пока что не могу отойти от шока... в общем недавно открыл себе евро карту VISA в Райффайзен банке (отдельное спасибо сотрудникам за то, что не указали, что в Европе нужен MasterCard, чтобы избежать двойной конвертации, но это отдельная тема).
Положил туда денег, закинул по курсу 68 еще... И радостный уехал за границу в надежде на то, что теперь я буду тратить ровно столько в евро, сколько я трачу, ибо принцип "списания по новому курсу в рублях" тут уже не работает. Пускай рубль хоть 120 будет, я евро покупал по 68))
В общем в Болгарии провел несколько транзакций - покупки и снятие наличных. В начале списалось все более менее честно (с поправкой на арифметику Райффайзена - все равно то тут то там 1-2 евро подворовали). Затем средства, которые были в резерве в болгарских лева (BGN) были списаны в евро с карты (перестали быть в резерве).
Стандартный курс BGN к EUR здесь всегда был 1.95. То есть на 100 евро можно было купить 195 лева. Но райффайзен решил, что он умнее, и сделал курс 1.64! Короче с каждых 100 евро я потерял 31 лева....
У меня вопрос к знающим людям. Можно ли приравнять данный бред к мошенничеству? Есть ли смысл судиться и пр.? Какие рычаги воздействия у меня вообще есть в данной ситуации?
Я в первый раз вообще такое вижу.... обидно до слез
Билеты нынче дорогие, слетать в Москву распорядиться, закрыть счета и пр. - накладно.И еще вопрос... в каком банке лучше открыть карту чтобы уже наконец с меня деньги снимались хотя бы по курсу платежной системы? Без вот этих махинаций?
P.S> вот например ссылка на курс:
http://www.calc.ru/kurs-BGN-EUR.html
Можно брать и ЦБ РФ и ЕЦБ! У них вообще 1.96. Откуда у Раффайзена курс 1.64?!
Изменено: - 17.12.2014 20:26
На вопрос по какому же курсу они все же делали конвертацию из евро в доллары, чтобы перечислить их платежной системе, которая затем перечисляет их магазину уже в местной валюте (если я правильно понял схему), он ответил, что по курсу на день списания. Я еще раз попросил пересчитать его по курсу на день списания и снова не сошлось.... представляете? Я - нет.