Форум

Взыскание неустойки с банка за несвоевременную выдачу вклада

Всем привет!
Являлся клиентом банка РОСТ - держал там вклад в долларах США с возможностью расторжения в любой момент.
В условиях договора четко отдельным пунктом прописано, что банк обязан вернуть вклад по первому требованию вкладчика.
После объявления санации в связи с отказом сотрудников в выдаче вклада написал заявление на возврат полной суммы вклада в долларах с указанием в соответствии с условиями договора выдать денежные средства в валюте вклада через 2 рабочих дня - на руках копия заявления со штампом банка, датой и подписью сотрудника банка.
Письменного ответа на заявление не получил, при этом дважды снимал со вклада денежные средства в рублях РФ (в валюте не выдавали - только в рублях и с ограничениями), неся при этом затраты на покупку долларов США в других банках.
Позднее (через 2 недели) под официальный штамп направил претензию банку о невыдаче вклада и с указанием возможности взыскать неустойку за нарушение условий договора.
Периодически брал официальные выписки по счету с указанием остатка суммы вклада и историей операций по вкладу.
В итоге после назначенной даты получил оставшуюся сумму вклада через 3 недели, также взял выписку по счету с нулевым остатком.
Вопрос - могу ли я подать иск к банку по взысканию неустойки в соответствии с ГК РФ в размере 3% от не выданной своевременно суммы вклада за каждый день просрочки либо об упущенной выгоде - так как не имел возможности продать доллары США со вклада по наиболее выгодному курсу на максимуме - или оба требования сразу? Какова вероятность выиграть суд у банка?
Может кто-то уже в такой ситуации подавал в суд или решал вопрос миром с банком?
Заранее спасибо за помощь!

С чего это 3% в день вы взяли? Сможете подать претензию на компенсацию из расчета ключевой ставки. А она 9% годовых.

Можете подать в суд. Но мне кажется, что тут будет не 3% в день, а будет плата за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.
Для 3% в день у вас нет цены услуги (товара). А по ЗоЗПП еще имеете право на компенсацию морального вреда и штраф в пользу потребителя в размере 50% от взысканного в вашу пользу.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Услуга есть - банковская, есть договор об оказании услуг

И цена услуги есть - сумма вклада?

miha-ha, услуга есть, но её цены нет - не вы платите банку за эту услугу, а банк платит вам. Вот с кредитом обратная сторона - вы платите банку проценты за пользование деньгами банка.

Цитата
nordwings пишет:
Сможете подать претензию на компенсацию из расчета ключевой ставки.

не ключевой, а ставки рефинансирования.
и еще дополнительно штраф 50% от суммы за отказ добровольно выполнить требования потребителя.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
miha-ha пишет:
И цена услуги есть - сумма вклада?

нет, стоимость ведения счета, если она есть (в большинстве российских банков ее нет).
Хотя и есть судебные решения о взыскании 3% по вкладам, но они фактически противоречат закону и логике )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цена услуги это плата исполнителю, который оказывает эту услугу. В случае банковского вклада такой платы просто нет. Сами средства вклада не являются платой банку, а возвращаются обратно клиенту.

С упущенной выгодой можно попробовать, но будет сложно.

Цитата
colorprint пишет:
и еще дополнительно штраф 50% от суммы за отказ добровольно выполнить требования потребителя.

Кстати, на основании чего 50% штраф? А то я отстал от жизни.

nordwings, за отказ от выполнения в добровольном порядке законных требований потребителя. На претензию не ответили, потребителю пришлось идти в суд - все, за это штраф.

Цитата
nordwings пишет:
Кстати, на основании чего 50% штраф? А то я отстал от жизни.

ст.13 ЗЗПП

Цитата
miha-ha пишет:
Может кто-то уже в такой ситуации подавал в суд

Подавал на МОБ, 17 декабря суд иск удовлетворил частично. Решения пока на руках нет, поэтому пока не знаю, в какой части его удовлетворили. Просил в том числе и 3% по ЗоЗПП за несвоевременное устранение недостатка фин.услуги.
Согласно Определению Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 декабря 2013 г. N 56-КГ13-11: «Статья 30 Закона «О защите прав потребителей», предоставляет гражданину-потребителю право взыскивать неустойку за нарушение предусмотренных сроков устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) в размере, установленном пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.
В связи с этим вывод президиума о том, что положения главы III Закона, регулирующей правовые последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору банковского вклада, в данном случае не применимы, нельзя признать правильным».

Цитата
tempur пишет:
На претензию не ответили, потребителю пришлось идти в суд - все, за это штраф.

Банк вообще не обязан на претензию отвечать, он обязан совершить действия, указанные в претензии, если конечно эти требования законны. Вот за неисполнение этих требований и взыскивается штраф

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Просил в том числе и 3% по ЗоЗПП

И что брали за цену услуги и на каком основании?

Цитата
tempur пишет:
Цитата
tempur пишет:

Сумму вклада приравнял к общей цене заказа.
П.5 ст.28 ЗоЗПП
Цитата
если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа

Максим Андреевич, не могу согласиться с такой позицией. Думаю, и суд в вашем случае не согласился. В мировой или районный подавали? Давно решение вынесено?

Цитата
tempur пишет:
Думаю, и суд в вашем случае не согласился.

Возможно. Моя цель иска в суд была в большей степени исследовательской smile:)

Цитата
tempur пишет:
В мировой или районный подавали?

В районный

Цитата
tempur пишет:
Давно решение вынесено?

17 декабря было заседание (я не присутствовал), иск частично удовлетворен. + 5 дней на вынесение решения
Изменено: Максим Андреевич- 27.12.2014 23:12

Можно уже начинать долбить суд по поводу изготовления решения. Мне только дней через 20 его изготовили и то только после жалобы на волокиту председателю суда. Если не торопитесь, то можно просто ждать, отслеживая на сайте суда дату сдачи дела в канцелярию.

Нюанс в том, что срок на обжалование идет от даты изготовления решения, а они реальную дату не ставят, а ставят, что решение изготовлено в день заседания. Это может существенно помешать обжалованию в срок.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
+ 5 дней на вынесение решения

+5 дней на его высылку, если сами забирать не придете.

Цитата
tempur пишет:
Это может существенно помешать обжалованию в срок.

Я не собираюсь обжаловать, каким бы решение ни было. Игра не стоит свеч

Цитата
ИЮ1982 пишет:
+5 дней на его высылку, если сами забирать не придете

Я не особо надеюсь на то, что мне его пришлют.
Они повестку то прислали только на 2 заседание, на первое ни я, ни ответчик не были уведомлены ))

Максим Андреевич, вы не собираетесь, но это не значит, что банк это не сделает. У меня банк исправно обжаловал решение за день до окончания срока обжалования, причем банк исчислил этот срок с даты заседания. Он как-то магически получил решение раньше, которое я смог получить только после жалобы.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
+5 дней на его высылку, если сами забирать не придете.

ГПК РФ, статья 199, п.2: cоставление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.
"+5 дней на высылку" - это что такое ?

Его не было в процессе. Решение ему высылается в течение 5 дней с момента его составления в окончательной форме. Смотрите Инструкцию о суд. делопроизводстве в районном суде, там всё написано.

Цитата
tempur пишет:
срок на обжалование идет от даты изготовления решения

Цитата
tempur пишет:
Он как-то магически получил решение раньше, которое я смог получить только после жалобы.

Через 5 дней после вынесения судом решения идете в канцелярию и регистрируете там запрос на выдачу Вам решения "в связи с истечением срока, установленного ГПК РФ". Потом - пишете заявление о восстановлении процессуального срока на подачу апелляционной жалобы, прикладываете этот запрос, - и имеете свой законный месяц на подачу апелляции со дня получения Вами решения суда.

Цитата
fadd пишет:
Потом - пишете заявление о восстановлении процессуального срока на подачу апелляционной жалобы

Сроду не пишу.
И не собираюсь.
Срок на обжалование не может начать исчисляться раньше получения решения, о чем неоднократно говорил ЕСПЧ, правовая позиция которого является обязательной.
Это работать не надо, чтобы вот так ходить.
Тем более, у него уже ситуация случилась.
Перед тем, как на восстановление писать, хорошо бы еще решение получить.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть