Форум

Грабительская конвертация в Росбанке

-65т.р.

Очень много текстов про то, как Сбербанк поступил со своими клиентами, но и другие банки не отличились.
Итак, Росбанк.
Снимал средства через банкомат банка-партнёра (что по условиям обслуживания равносильно обслуживанию в банкоматах самого Росбанка) с рублёвого счёта в валюте EUR. Снимал средства порциями постоянно контролируя ситуацию по СМС и на основании этой информации принимал решения о дальнейших операциях. Таким образом снял все средства, что были, за исключением 4 с лишним тыс. руб., которые оставил на счёте.
Спустя неделю получил СМС о зачислении зарплаты, откуда узнал, что баланс на моем счёте, оказывается, отрицательный. Сразу обратился в банк с заявлением, попутно заказал выписку и что в итоге выяснилось:
Операции проводились 16 и 17 декабря, в выписке отражены 17 декабря, посчитаны по новому курсу и, внимание, по новым условиям. А именно, до 17 декабря действовали условия конвертации ЦБ+1.5%, а 17-го уже условия конвертации по внутреннему курсу банка. При том уведомления о новых условиях не было и оно появилось на сайте несколько позже, чем я совершал операции. Тем не менее, операции как от 16, так и от 17 декабря были посчитаны по новым условиям и по новому курсу.

Считаю вышеуказанное нарушением ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которым:
Цитата
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.

Так как после перерасчёта средств на карте не оставалось, то без моего ведома банком мне был предоставлен кредит на пополнение баланса (так написано в выписке из счёта), что является прямым нарушением условий выдачи кредитов (кредит должен быть выдан по заявлению получателя, должен быть договор на кредит, а также график платежей).
Ни одной СМС о происходящем не получал, что также является прямым нарушением ФЗ 161, а именно статьи 9, пункты 4. А согласно пункту 13 этой же статьи в случае, если оператор по переводу денежных средств не исполняет обязанность по информированию клиента о совершенной операции в соответствии с частью 4 настоящей статьи, оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму операции, о которой клиент не был проинформирован и которая была совершена без согласия клиента.

Спорная сумма порядка 65000 руб. Подал письменное заявление в банк. Жду ответа. Если будет отрицательным, сразу в суд.
Есть ещё кто с Росбанком?

Суд проиграете.
В следующий раз будет наука не играть в азартные игры.

ЗЫ: "На всякого мудреца довольно простоты ...."

Согласен с Brut2-шансы в суде нулевые. Во-первых, Вы снимали деньги НЕ В РОДНОМ банкомате Росбанка, банкомат партнера, я так думаю идет речь об ОРС, это не одно и тоже. Данные из другого банка об Ваших транзакциях погрузились на следующий день, а могли и через 2-3 дня. Во-вторых, для погашения появившейся задолженности банк НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЛ Вам кредит, это классический случай технического овердрафта и насколько помниться в Росбанк он не бесплатный. Так что скорее погашайте долг и впредь будет умнее при покупке валюты в момент всеобщего психоза.

Только месть вам поможет-берите там же кредит а потом сообщите банку,что ваши условия изменились и банк вам должен 65 тысяч а не вы ему.

ситуация неоднозначная. Как судья решит - так и будет. Шансы отнюдь не нулевые. Досудебная претензия во первых (много случаев решения вопроса на этом этапе). А во вторых если не поможет - исковое заявление.
Судя по отзывам, даже неповоротливый Сбербанк возвращает в аналогичном случае.

Цитата
Brut2 пишет:
Суд проиграете.

Вы пророк? Или кроме пророчества есть ещё какие-либо мысли?

Цитата
Brut2 пишет:
В следующий раз будет наука не играть в азартные игры.

Что Вы имеете ввиду? Что, снятие средств в банкомате считается игрой? Всегда думал, что это обычное серьёзное дело.

Цитата
alex197951 пишет:
Согласен с Brut2-шансы в суде нулевые. Во-первых, Вы снимали деньги НЕ В РОДНОМ банкомате Росбанка, банкомат партнера, я так думаю идет речь об ОРС, это не одно и тоже.

Речь не об ОРС. У Росбанка есть банки-партнёры, их всего 2: Альфа и Райфайзен. ОРС - отдельно.
На сайте Росбанка прямым текстом написано:
В БАНКОМАТАХ БАНКОВ-ПАРТНЕРОВ:
Вы можете снимать наличные денежные средства на тех же условиях, что и в банкоматах Росбанка, а также бесплатно узнавать баланс по вашей карте.
http://www.rosbank.ru/ru/atms/ внизу

Цитата
alex197951 пишет:
Данные из другого банка об Ваших транзакциях погрузились на следующий день, а могли и через 2-3 дня.

Тем не менее СМС приходили сразу, значит Росбанк знал кому и что выдаёт. И информировал меня об остатке.

Цитата
alex197951 пишет:
Во-вторых, для погашения появившейся задолженности банк НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЛ Вам кредит, это классический случай технического овердрафта и насколько помниться в Росбанк он не бесплатный.

В выписке написано, цитирую:
Предоставление кредита на пополнение баланса...

Цитата
alex197951 пишет:
Так что скорее погашайте долг и впредь будет умнее при покупке валюты в момент всеобщего психоза.

А причём тут психоз? Если бы был любой другой день, то всё было бы примерно также, за исключением суммы, на которую меня обманули. Но я считаю, что сумма не имеет значения, будь то 6 рублей или 65т.р., обман не должен происходить ни на копейку.

Цитата
blackwood пишет:
ситуация неоднозначная. Как судья решит - так и будет. Шансы отнюдь не нулевые. Досудебная претензия во первых (много случаев решения вопроса на этом этапе). А во вторых если не поможет - исковое заявление.

Согласен с Вами. Судья тоже человек и должен понимать, что это чистой воды обман населения. Уже насобирал судебной практики с положительными решениями по подобным делам и заготовил выдержки из законов. Также слежу и за Сбербанком, который в этой ситуации тоже наводит на мысли, что так делать нельзя. Суд в моей жизни не первый, даже если проиграю, то для опыта будет полезно.
Изменено: zikZAG- 07.01.2015 00:09

Цитата
blackwood пишет:
Судя по отзывам, даже неповоротливый Сбербанк возвращает в аналогичном случае

Возвращает, но клиенты совершали обменные операции в банкоматах и кассах Сбербанка, а не других банков. В противном случае бы отказали.

Цитата
У Росбанка есть банки-партнёры, их всего 2: Альфа и Райфайзен. ОРС - отдельно...Вы можете снимать наличные денежные средства на тех же условиях, что и в банкоматах Росбанка, а также бесплатно узнавать баланс по вашей карте.

Все верно-условия теже-комиссию с Вас излишнюю не взяли же. Но, процессинг у банков разный! Сами сглупили, теперь крайних ищите. Если уж приспичило, надо было искать банкомат Росбанка-не такие уж они и редкие.

Для начала действительно дождитесь отказа банка о возмещении средств, а потом уж обращайтесь в суд-только не забудьте отписаться о результатах.

Цитата
alex197951 пишет:
Все верно-условия теже-комиссию с Вас излишнюю не взяли же. Но, процессинг у банков разный! Сами сглупили, теперь крайних ищите.

Меня эти подробности внутрибанковские не интересуют абсолютно. Я пользуюсь тем, что написано и домысливать и соображать в системе не обязан. Эти пусть занимаются специалисты. Более того, есть законы РФ и любой противоречащий им случай как бы он ни был описан в договоре ничтожен, ибо закон сильнее.

Мне вот интересно что Вы скажете на то, что позвонив на горячую линию Росбанка и спросив по какому курсу я сниму валюту в ИХ банкомате они мне ничего не спрашивая называют гарантированный курс, а фактически тут же не кладя трубку я снимаю по другому (естественно более выгодному для банка)? И когда я это предъявляю, опять же не кладя трубку мне говорят, что ой, а вы наверное не в Москве (я в Москве), а вы наверное не в том офисе обслуживаетесь и вообще позвоните завтра, а то пока операционный день не закроется, они ничего сказать не могут. Что это такое? На сайте написано, что курс ВНУТРИБАНКОВСКИЙ, официально опубликованна этом же сайте, этот же курс мне диктуют по телефону, а фактически я снимаю по другому??? Я тут наверное тоже сглупил? Конечно сглупил, сглупил в том, что пользуюсь этим банком. У меня все эти вещи записаны на диктофон (разговоры с оператором, в разные дни, где мне называют один курс, а потом пытаются оправдаться) и если даже мне откажут по возврату 65т.р. я буду их клевать до конца по другим вопросам, ибо это ни чем иным, как обманом назвать нельзя!

Цитата
alex197951 пишет:
Для начала действительно дождитесь отказа банка о возмещении средств, а потом уж обращайтесь в суд-только не забудьте отписаться о результатах.

Это по любому, жду ответа, потом досудебка, потом в суд. За праздники много материала набрал.

P.S. Меня всегда удивляет, что банки пытаются отмазаться всякими техническими штучками, дескать это такая особенность работы, такой алгоритм и так далее. Клиенту какая разница до всего этого? Есть законы, их обязаны соблюдать все физ и юр лица, и ни какие технические особенности меня вообще не интересуют. Написано, что согласно закона о защите прав потребителей пользователь услуги обязан быть ЗАРАНЕЕ проинформирован о цене, значит эта обязанность должна быть выполнена. Написано, что о любой операции по счёту клиент обязан быть проинформирован, значит так и должно быть. И меня совершенно не интересует у кого какой процессинг и как он работает. Я думаю, что судья со мной согласится.

Цитата
zikZAG пишет:
Снимал средства через банкомат банка-партнёра (что по условиям обслуживания равносильно обслуживанию в банкоматах самого Росбанка) с рублёвого счёта в валюте EUR.
Уже должны понимать что это разные валюты с разными курсами. Поизучайте договор и законы на предмет валютных рисков. В суде пригодится.

Цитата
Снимал средства порциями постоянно контролируя ситуацию по СМС и на основании этой информации принимал решения о дальнейших операциях.
Вы считаете, что в SMS-сообщениях должна быть предоставлена информация о сумме списания карточного счёта? Странно.

Цитата
...посчитаны по новому курсу и, внимание, по новым условиям.
Это же карта, а не наличка. Понимать надо. Авторизации, клиринг. Не ваше дело? Ну думайте так дальше.

Цитата
Считаю вышеуказанное нарушением...
С нашими неграмотными судами можете и выиграть. Торопитесь. Скоро они разберутся в нюансах клиринга и таким как вы придётся туго.
Карточный долг - долг чести.

У вас возникли проблемы, потому что масса людей посчитали себя мушкетерами, а всех вокруг идиотами. Курс ЦБ уже давно никакого значения не имеет, так как внутри дня колебания достигают 10 рублей. На праздники, к примеру, курс был около 56 рублей, а реальный на бирже - до 64 доходил. Вы ведь захотели всех обмануть и купить валюту дешевле, чем она стоила на тот момент времени. Жадность сами знаете, кого сгубила...

Цитата
m.potter пишет:
Вы считаете, что в SMS-сообщениях должна быть предоставлена информация о сумме списания карточного счёта? Странно.

ФЗ 161, Статья 9, п.4
Оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом.

Цитата
m.potter пишет:
Это же карта, а не наличка. Понимать надо. Авторизации, клиринг.

Закон РФ "О защите прав потребителей", Статья 10, п.2
Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
...
цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;
...

Цитата
trader1982 пишет:
Вы ведь захотели всех обмануть и купить валюту дешевле, чем она стоила на тот момент времени. Жадность сами знаете, кого сгубила...

Вы вообще о чём?
Я, на пример, о том, что банком были нарушены законы. А Вы о каких-то там мушкетёрах, обманах.
Совершенно не важно где что дешевле, а где и что дороже. Есть закон, по которому покупатель обязан быть проинформирован о полной стоимости приобретаемого товара и совершенно не важно выше она, чем Вы (или банк) думаете, или ниже, она обязана быть ДО совершения сделки и обязана быть зафиксирована и клиент должен о ней знать, плавать ПОСЛЕ совершения сделки она не должна.
А также по ещё одному закону клиент обязан быть проинформирован о совершении всех операций по счёту, чего тоже не было выполнено. То есть банком нарушены оба закона. В загашнике у меня ещё есть пару заготовок о нарушениях, но публиковать их тут принципиально не буду, так как тут по ходу одни демагоги сидят, рассуждающие на темы, отстранённые от законодательства.

Так причём тут мушкетёры? Давайте по существу!

Ну вот зачем, зачем люди пользуются решениями даже не задумываясь о том, как они работают.
Никогда, никогда, НИКОГДА карточный процессинг при использовании сторонних точек оплаты/банкоматов чужих банков не происходит в один день. НИКОГДА. Это ключевая особенность, что визы, что мастеркарда. Изначально сумма на карте блокируется. Блокируется она по текущему курсу, актуальному в момент блокировки (а где банку другой-то курс взять?). Фактическое списание происходит, когда ваш банк, получает _подтверждение_ операции от банка, совершившего эту операцию. И оно никогда, никогда, НИКОГДА не бывает прям в тот же момент. Это особенности работы платежных систем (которые проектировались еще в доинтернетные времена, когд терминалы и связи-то с внешним миром не имели). И вот когда банк получит подтверждение - он может списать деньги с вашего счета. Надо ему списать 1000 евро - он что, должен списывать по позапрошлогоднему курсу, а разницу из своего кармана докладывать что ли? Естественно он будет списывать своим текущим/цб+% курсом.
Если бы вы воспользовались банкоматом СВОЕГО банка (как делали сберо-пользователи, которым спорные комиссии в итоге вернули), то вы могли бы наехать на банк, что он необоснованно долго обрабатывал транзакцию. Но при использовании банкомата стороннего банка - ваш банк сделать ничего и не может. Пока от стороннего банка не пришло подтверждение транзакции - он не имеет права списывать средства с вашего счета.
Если вам не нравится - как работает виза/мастеркад - не используйте их! Пользуйтесь наличкой (у нее курсы "мгновенные") или используйте только в карты только в тех валютах, в которых они номинированы.
Изменено: lstct- 13.01.2015 13:11

lstct,
спасибо за Ваши разъяснения-вроде все правильно и доходчиво пояснили автору. Правда я думаю, что напрасно.

Цитата
lstct пишет:
Ну вот зачем, зачем люди пользуются решениями даже не задумываясь о том, как они работают.
Никогда, никогда, НИКОГДА карточный процессинг при использовании сторонних точек оплаты/банкоматов чужих банков не происходит в один день. НИКОГДА. Это ключевая особенность, что визы, что мастеркарда. Изначально сумма на карте блокируется. Блокируется она по текущему курсу, актуальному в момент блокировки (а где банку другой-то курс взять?). Фактическое списание происходит, когда ваш банк, получает _подтверждение_ операции от банка, совершившего эту операцию. И оно никогда, никогда, НИКОГДА не бывает прям в тот же момент. Это особенности работы платежных систем (которые проектировались еще в доинтернетные времена, когд терминалы и связи-то с внешним миром не имели). И вот когда банк получит подтверждение - он может списать деньги с вашего счета. Надо ему списать 1000 евро - он что, должен списывать по позапрошлогоднему курсу, а разницу из своего кармана докладывать что ли? Естественно он будет списывать своим текущим/цб+% курсом.
Если бы вы воспользовались банкоматом СВОЕГО банка (как делали сберо-пользователи, которым спорные комиссии в итоге вернули), то вы могли бы наехать на банк, что он необоснованно долго обрабатывал транзакцию. Но при использовании банкомата стороннего банка - ваш банк сделать ничего и не может. Пока от стороннего банка не пришло подтверждение транзакции - он не имеет права списывать средства с вашего счета.
Если вам не нравится - как работает виза/мастеркад - не используйте их! Пользуйтесь наличкой (у нее курсы "мгновенные") или используйте только в карты только в тех валютах, в которых они номинированы.

Поймите одно - никого не интересует как и что работает, есть закон и должно работать всё согласно закона. Всяческие технические моменты - они есть ВЕЗДЕ. Но их нужно уметь нивелировать под условия. Я сам технарь и ни раз мне приходилось оптимизировать под задачи непредназначенные под это системы.

Вернёмся к закону о защите прав потребителей, где я, как потребитель, обязан быть проинформирован о конечной цене. Как это сделать в тех условиях что Вы описали? Это уже не мои проблемы, пусть банки думают. Лично мне первое, что приходит в голову вообще не думая на эту тему: на месте банков я бы вообще или запретил бы конвертацию, или делал бы её с большим запасом на риск, на случай, если курс изменится. Вот и всё! Допустим курс ЦБ 50 руб. А конвертация пусть будет по 80 рублей. Только об этом все будут знать сразу и уже будут решать делать её по такому грабительскому курсу или нет. И самое главное - ВСЁ ЗАКОННО.
В моём же случае я не был проинформирован о конечной цене сделки, что не законно. У Вас против этого что-то есть? Вы можете сказать, что это законно? Тогда на основании чего?
По второму вопросу - я не был проинформирован об операциях по моему счёту. Что Вы на это скажете?
Изменено: zikZAG- 13.01.2015 14:35

Цитата
zikZAG пишет:
Вернёмся к закону о защите прав потребителей, где я, как потребитель, обязан быть проинформирован о конечной цене.

информировать о конечной цене Вас должен продавец, и он это делает. То что Вы оплачиваете в другой валюте - это Ваша проблема, а не продавца. Цена договора во вполне конкретной валюте.
Изменено: colorprint- 13.01.2015 14:38
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
colorprint пишет:
во-первых, информировать о конечной цене Вас должен продавец, и он это делает. То что Вы оплачиваете в другой валюте - это Ваша проблема, а не продавца. Цена договора во вполне конкретной валюте.

Если бы меня проинформировали о цене сделки заранее, то уж поверьте, что я бы от неё отказался.

Цитата
colorprint пишет:
Во-вторых, с чего Вы решили, что на зарубежных юрлиц распространяется российский ФЗ?

Мне услуги оказывает банк, пусть он и отвечает. Если он посчитает, что это вина платёжной системы, пусть переадресует туда.

Цитата
zikZAG пишет:
Мне услуги оказывает банк, пусть он и отвечает. Если он посчитает, что это вина платёжной системы, пусть переадресует туда.

банк Вам оказывает совсем другую услугу, не надо мешать в кучу. И оказывает ее правильно.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
colorprint пишет:
банк Вам оказывает совсем другую услугу, не надо мешать в кучу. И оказывает ее правильно.

Ладно, спасибо всем за комментарии, позиция местных корифеев мне ясна. Ровно такую же позицию я читал и в темах про Сбербанк, однако же...
В общем как будут новости, отпишусь. Далее дискутировать не вижу смысла smile:(

Цитата
zikZAG пишет:
ФЗ 161, Статья 9, п.4
И? Где противоречия с моими словами? Вас об операции проинформировали? Проинформировали. Вопросы?

Цитата
Закон РФ "О защите прав потребителей", Статья 10, п.2
Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
Я ж говорю - сходите в суд, попробуйте. Ещё не все судьи в курсе что есть специальный закон, который регулирует эту сферу, а не общий ЗоЗПП. Есть немало сторонников вашей точки зрения.

Цитата
Поймите одно - никого не интересует как и что работает, есть закон и должно работать всё согласно закона.
Разница лишь в том, что вы думаете что одного ЗоЗПП хватит на все случаи жизни.

Время сейчас лихое в этой сфере. Пробуйте.

Доброго всем дня!
Спустя более, чем 2 года отписываюсь:
Был суд, по итогам банк деньги вернул.

Тем, кто читал не внимательно, повторюсь:
Вся проблема в том, что изменились условия обслуживания (другими словами тарифы), при том уже после того, как я провёл операции.
Изменено: zikZAG- 07.07.2017 08:29

Если не сложно, выложите, пожалуйста, решение суда.

Цитата
lazyranma пишет:
Если не сложно, выложите, пожалуйста, решение суда.

В рамках судебного дела спустя несколько заседаний было заключено мировое соглашение, не уверен, могу ли я это публиковать, поэтому лучше не буду smile:). Возможно его можно найти где-то в открытых ресурсах. Но в принципе в определении суда описаны только те моменты, что стороны в соответствии с такой-то статьёй заключили МС, по которому одна сторона делает одно, другая другое, то есть сам процесс там не описан.

Поздравляю автора. Молодец! Эх все бы так поступали Тяжело пришлось бы не добросовестным банкирам

Цитата
sshandr пишет:
Поздравляю автора. Молодец! Эх все бы так поступали Тяжело пришлось бы не добросовестным банкирам

Спасибо. Конечно, потрачено много времени (пришлось и с работой решать, так как было 4 или 5 заседаний), и шансов, как тут писали, не было, но вопрос достаточно принципиальный, чтобы пойти на всё это. Вообще всем рекомендую не спускать на тормозах подобные вещи в сфере обслуживания, даже если проиграете, с нашей жизнью может пригодиться любой опыт, чтобы в следующий раз выиграть...

Кстати ещё многие меня пугали тем, что в судах такие очереди, что заседание будет назначено на 11, а реально начнётся в 16-17ч., по факту всё практически идеально, задерживали максимум на 20-30 минут, что считаю вполне допустимым, учитывая специфику (районный суд г.Москвы).

Кстати я был один, юр.образования не имею, юристов не нанимал (знакомый прочитал составленное мною исковое и сказал пойдёт). Правда пришлось ИСК уточнять в паре пунктов, но всё получилось и было сделано по Почте России.

Цитата
zikZAG пишет:
Вся проблема в том, что изменились условия обслуживания (другими словами тарифы), при том уже после того, как я провёл операции.
За 3 дня изменились? Или всё-таки информация была за пару недель известна об изменениях.
В целом, ваш случай малоинтересен, т.к. доподлинно неясно на каких там условиях вы договорились. Если договорились, конечно, т.к. решение вы не предоставили.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть