Форум

Возврат денег в случае ошибочного платежа

Схема действий в таких случаях

В Сбербанке при оплате через банкомат был выбран ошибочный получатель(сходное название), на промежуточных этапах никаких БИК и пр реквизитов для проверки не было(потом сказали, в какой-то момент надо было увидеть и нажать кнопочку "подробно" ), по квитанции установила ошибочность платежа, тут же в операционном зале оформила претензию на возврат, на другой день позвонили и сказали, что невозможно вернуть, т.к. деньги "ушли", предложили взять в банке справку и съездить к получателю, оставить ему заявление и справку из Сбербанка. Странно, почему мое заявление на возврат вкупе с такой справкой, отправленные, например, на факс или по почте не самим представителем Сбербанка не являются достаточными для возврата? Единственное, что для меня сделали - узнали адрес этой организации и переговорили с ними, а получатель ответил, что они "так не делают"- что именно предлагал им служащий Сбербанка мне так и не удалось узнать. Брать отгул и ногами решать этот вопрос я пока не согласна- а если б деньги отправились на Сахалин - мне что- туда ехать бы пришлось? Подскажите варианты решения вопроса. И ещё- я ограничена в сроках? прошло уже 15 дней- мне только сегодня перезвонили из банка и сообщили, что с получателем платежа без личной явки вопрос не решить.... Спасибо!

Ошибочный платеж вы никак не вернете, Сбербанк не обязан этому содействовать. На форуме много подобных вопросов, поиск вам в помощь.

Пишите претензию на имя руководителя той организации, куда ушел платеж. Просите вернуть деньги. если не вернут, то взыскивайте через суд как неосновательное обогащение (если трудозатраты адекватны потерянной сумме).
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

искала... кроме как сделать платеж по тому же адресу на 1 рубль с просьбой вернуть деньги - ничего не нашла...хотелось бы проверенный опытом способ.... Почему заполненная в Сбербанке претензия и та справка, которая мне предлагается банком, отправленная сбербанком по факсу, почте не может быть достаточным документом, а доставленный мной-может?
Претензию напишу, но! по почте имеет смысл отправлять?- и что со сроками? Вопрос к тем, кто имеет результативный опыт возврата и может дать конкретный совет. мне нужно определиться.

понятно, что вопрос возврата по ошибочному платежу сложен. Тогда почему при совершении операции нет никаких предупреждений, что выполняющий платёж банк не занимается возвратом в случае ошибки плательщика? и почему оперативно принимают претензию по возврату и через сутки сообщают, что возврат невозможен?

Цитата
v_olga пишет:
искала... кроме как сделать платеж по тому же адресу на 1 рубль с просьбой вернуть деньги - ничего не нашла...

ИНН получателя неизвестен что ли?
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
v_olga пишет:
Тогда почему при совершении операции нет никаких предупреждений, что выполняющий платёж банк не занимается возвратом в случае ошибки плательщика?

Хм, а почему про это предупреждение должно быть? Банк много чем не занимается - не писать же про все это предупреждения )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Coloprint, мне были известны все реквизиты, по которым я должна была совершить платеж. Но в меню выбора получателя платежа не нашла нужного названия - было только чуть изменённое, после выраженных мной сомнений сотрудник банка махнул рукой- они многие переименовались после НГ, вы потом, когда все заполните( а заполнять пришлось только свои данные) - сверьте все... а данные получателя платежа на экране и не появились! сотрудник уже был занят другим клиентом. верить удалось только на квитанции оплаты - тут он уже подлетел - не волнуйтесь- пишите претензию на возврат! ну он тоже человек, это как раз понятно. но вот то, что не существует простого механизма "отката" ситуации с ошибкой - нонсенс. а что можете сказать по совету отправить 1 рубль по тому же адресу?

Цитата
v_olga пишет:
а что можете сказать по совету отправить 1 рубль по тому же адресу?

А что вам это даст? Пишите претензию в организацию заказным письмом. Прикладывайте копию чека, требуйте в претензии перевести денежные средства на ваш счет в Сбербанке. Естественно, получатель вернет вам ошибочно полученную сумму за вычетом уплаченной им комиссии за перевод.

Претензию у вас приняли потому, что бывает так, что платеж по каким-то причинам завис и не дошел до адресата или требуется уточнение реквизитов. Тогда могут вернуть без проблем. Дошедший платеж уже не в ведении Сбербанка.
Организация, оказывающая услугу, не отвечает по обязательствам третьих лиц, об этом написано в законодательстве. Писать об этом еще где-то отдельно никто не будет.

Претензию пишете по юридическому адресу, отправляете почтой, указываете реквизиты для возврата денег. Юридический адрес уточняйте по ИНН, либо ищите в ЕГРЮЛ по названию.

Цитата
Omni пишет:
Ошибочный платеж вы никак не вернете, Сбербанк не обязан этому содействовать.

По Вашему после засовывания денег в банкомат они автоматом моментально у получателя в бумажнике появляются?))
А если с реквизитами при вводе вручную ошибиться и указать несуществующие, то наверное, по Вашей логике, нужно будет ехать по несуществующему адресу, к несуществующему лицу и просить чтобы он достал из своего несуществующего бумажника купюру, которую вы засунули в банкомат сбербанка, и вернул ее Вам?)

Цитата
v_olga пишет:
Тогда почему при совершении операции нет никаких предупреждений, что выполняющий платёж банк не занимается возвратом в случае ошибки плательщика? и почему оперативно принимают претензию по возврату и через сутки сообщают, что возврат невозможен?

Потому что сбербанк - это то слово, которое мне запрещено произносить на этом форуме дабы не схлопотать бан.
Претензию написали, по идее (в нормальном месте) Вам должны бы дать на нее написаный ответ, если не дали - напишите повторно. Повторно имеется ввиду не еще одну, а так чтоб из текста было ясно что она не первая. С претензии снимаете копию - оригинал отдаете, на копии получаете отметку о том что приняли. Сбербанк птица гордая, его проблематично расшевелить. Сумма ошибочная у Вас большая?

По поводу советов сходить к получателю: ну вот он я, получатель) Допустим мне Вы ошибочно перевели, как мне понять что это Вы пихали их в банкомат и что деньги нужно Вам отдавать? Да никак, чеков я сколько угодно напечатаю, и с такими чеками десять человек придет. Деньги идут обратно по тому же маршруту что и пришли. Для меня как для получателя Вы никто и звать Вас никак - у Вас взаимоотношения со сбербанком.
Одно время была распространенная тема - вам кладут пару тысяч на телефон, легально кладут, даже баланс можно проверить. Затем поступает звоночек с просьбой вернуть - пойти и так же положить на телефон ту же сумму. Вы идете пихаете деньги в терминал, честные же все)) а спустя пару дней с вашего баланса оператор списывает эти пару тыщ как ошибочно зачисленые, по заявлению того кто вам звонил.

Цитата
Omni пишет:
Организация, оказывающая услугу, не отвечает по обязательствам третьих лиц, об этом написано в законодательстве.

милочка, у Вас взаимоотношения с кем? Вы мне дали денег и отправили за батоном белого, я принес буханку черного - вы в магазин пойдете права качать?)

Цитата
itsmyshit пишет:
По Вашему после засовывания денег в банкомат они автоматом моментально у получателя в бумажнике появляются?)) А если с реквизитами при вводе вручную ошибиться и указать несуществующие, то наверное, по Вашей логике, нужно будет ехать по несуществующему адресу, к несуществующему лицу и просить чтобы он достал из своего несуществующего бумажника купюру, которую вы засунули в банкомат сбербанка, и вернул ее Вам?)

Вы ерунду пишете. И пишете ее безапелляционно и уверенно. Эта тема обсуждалась на форуме много раз!
Помещение купюры в банкомат не есть время проведения транзакции. Перевод идет от нескольких минут до нескольких суток. Когда дошел, все - давай, до свидания. Никто ничего не вернет, не придумывайте и не давайте человеку ложных надежд.

Цитата
itsmyshit пишет:
милочка, у Вас взаимоотношения с кем? Вы мне дали денег и отправили за батоном белого, я принес буханку черного - вы в магазин пойдете права качать?)

Ваша милочка у вас на кухне сидит. С женой будете таким тоном и в такой манере разговаривать.
По существу я вам все уже ответила. Сначала попробуйте сами что-то получить со Сбербанка, потом пишите.

Цитата
Omni пишет:
Ваша милочка у вас на кухне сидит. С женой будете таким тоном и в такой манере разговаривать.
По существу я вам все уже ответила. Сначала попробуйте сами что-то получить со Сбербанка, потом пишите.

Простите если задел, "милочка" - это хорошее, доброе, теплое слово)
По Вашему если со сбербанком не получается, то нужно постучать в другие двери, глядишь и отворят? Попробовать ПОПРОСИТЬ конечно можно, отговаривать не буду. Только получатель может послать похлеще сбербанка, дальше что в суд на него подавать? Вы не рассматриваете ситуацию когда деньги с одного счета ушли, а на другой не пришли? Вы принесете чек, а ответчик выписку из банка о том что нет таких операций, дальше что, издержки оплачивать и свои и его?)

Как Вы верно заметили - деньги в бумажнике моментально не материализуются, и до момента пока они не материализовались сбербанк имел/имеет возможность платеж завернуть. Только сотрудникам сбера это пофиг, им бы день отработать да домой побыстрее вернуться, туда иных не берут.
Изменено: itsmyshit- 28.01.2015 01:42

Давеча оплачивал госпошлину за загран в местный УФМС, так в спешке на заляпанном сенсорном экране терминала сбера опечатался в ФИО. Принес квитанцию в УФМС, спросил примут/не примут/чего с ней делать вообще?.. Дак у них даже отдельное заявление на возврат платежа есть (видимо не я первый не я последний) и процедура по возврату с приложением копии сберкнижки, квитанции и копии паспорта. Обещают вернуть в течении 30 дней.

Сам удивился что возвратом платежа не банк занимается, а получатель, хотя пожалуй это логично если платеж проведен уже. Думаю если платеж был осуществлен на юридическое лицо то вернуть деньги в приципе могут. Не вижу с какой стати бухгалтерия юр. лица должна упираться и удерживать деньги физика за непредоставленые услугу/покупку... Как они за них отчитываться будут, как "непредвиденные доходы" что ли... smile;) Как осуществить возврат думаю имеет смысл для начала созвониться с получателем если это юрик как я понял. И квитанцию не теряйте.

Цитата
itsmyshit пишет:
Допустим мне Вы ошибочно перевели, как мне понять что это Вы пихали их в банкомат и что деньги нужно Вам отдавать? Да никак, чеков я сколько угодно напечатаю, и с такими чеками десять человек придет.

Во-первых, чек - это официальный документ банка о принятии распоряжения о переводе к исполнению, где наверняка есть номер транзакции и номер документа. Во-вторых, банк выдал автору справку об исполнении перевода по этому документу, чего он никак не мог сделать при фальшивом чеке.

Цитата
itsmyshit пишет:
Одно время была распространенная тема - вам кладут пару тысяч на телефон, легально кладут, даже баланс можно проверить. Затем поступает звоночек с просьбой вернуть - пойти и так же положить на телефон ту же сумму. Вы идете пихаете деньги в терминал, честные же все)) а спустя пару дней с вашего баланса оператор списывает эти пару тыщ как ошибочно зачисленые, по заявлению того кто вам звонил.

Так не просто по заявлению возвращаются деньги, а в случае приложения подтверждающего платеж документа, обычно этим документом является тот же самый чек, которых вы грозитесь сколько угодно напечатать.

Цитата
itsmyshit пишет:
Вы не рассматриваете ситуацию когда деньги с одного счета ушли, а на другой не пришли? Вы принесете чек, а ответчик выписку из банка о том что нет таких операций

Суд запросит информацию у банка получателя.

Цитата
Ибирь пишет:
Во-первых, чек - это официальный документ банка о принятии распоряжения о переводе к исполнению, где наверняка есть номер транзакции и номер документа. Во-вторых, банк выдал автору справку об исполнении перевода по этому документу, чего он никак не мог сделать при фальшивом чеке.
Я как получатель не являюсь экспертом в подлинности чеков и справок, которые выдал якобы отправителю какой-то банк/банкомат/терминал. Вы понимаете что гарантий того что по этому платежу не придет еще один такой же нет никаких?

Цитата
Ибирь пишет:
Так не просто по заявлению возвращаются деньги, а в случае приложения подтверждающего платеж документа, обычно этим документом является тот же самый чек, которых вы грозитесь сколько угодно напечатать.
правильно! и этот чек вы несете куда?) владельцу номера телефона которого просите вернуть деньги?

Цитата
Ибирь пишет:
Суд запросит информацию у банка получателя.
Выписка по счету получателя, которую Вы цитируете и есть та информация.

Вы не руководитель юридической фирмы часом?))
Изменено: itsmyshit- 28.01.2015 11:38

Цитата
itsmyshit пишет:
Я как получатель не являюсь экспертом в подлинности чеков и справок, которые выдал якобы отправителю какой-то банк/банкомат/терминал.

Замечательно. Значит, будете возвращать деньги через суд со всеми вытекающими: оплата госпошлины и расходы истца на представителя. А суд поверит и чеку, и справке, т.е. документам. В случае возражений получателя у банка получателя будут запрошены сведения о переводе из Сбербанка и его статусе (зачислен / не зачислен на счет получателя).

Цитата
itsmyshit пишет:
и этот чек вы несете куда?) владельцу номера телефона которого просите вернуть деньги?

Вы не понимаете, что банк получателя - это не оператор связи, который формально является получателем денежных средств, а лицевой счет номера телефона - это не банковский счет, у этих счетов разные статусы.
Цитата
Статья 854 ГК РФ. Основания списания денежных средств со счета

1. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.
2. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Всё. Других законных оснований для списания со счета получателя у банка нет. Банк может попросить дать согласие на возврат денежных средства, но не более того. Судя по всему, просьба такая была, но получатель не согласился.

Цитата
Ибирь пишет:
Цитата
Статья 854 ГК РФ. Основания списания денежных средств со счета
1. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.
2. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

Всё. Других законных оснований для списания со счета получателя у банка нет. Банк может попросить дать согласие на возврат денежных средства, но не более того. Судя по всему, просьба такая была, но получатель не согласился.

Вы ошибаетесь. Второй пункт приведенной Вами статьи. Чуть позже изложу подробнее)
p.s. здесь можно публиковать ссылки на другие ресурсы?

Цитата
Замечательно. Значит, будете возвращать деньги через суд со всеми вытекающими: оплата госпошлины и расходы истца на представителя. А суд поверит и чеку, и справке, т.е. документам. В случае возражений получателя у банка получателя будут запрошены сведения о переводе из Сбербанка и его статусе (зачислен / не зачислен на счет получателя).
получатель пальцем не пошевелит, на суд не придет, и ему за это ничего не будет, ибо он не совершал никаких противоправных действий, коими мог бы причинить ущерб истцу.
Изменено: itsmyshit- 28.01.2015 15:34

Цитата
itsmyshit пишет:
получатель пальцем не пошевелит, на суд не придет, и ему за это ничего не будет, ибо он не совершал никаких противоправных действий, коими мог бы причинить ущерб истцу.

Вам знакомо такое юридическое понятие как "заочное решение суда"? Нет? Тогда почитайте ГПК, найдете для себя много интересного.
Ваши доводы смахивают не на серьезную дискуссию, а на тонкий троллинг. Говорить в данном случае не о чем. Банк ничего не будет возвращать, возврат возможен только получателем платежа (добровольно или через суд).
Изменено: Omni- 28.01.2015 16:37

Цитата
Omni пишет:
Ваши доводы смахивают не на серьезную дискуссию, а на тонкий троллинг.
Какой же он тонкий?)) Просто от Вас, после просмотра Вашего профиля очень странно читать те рассуждения и советы которые Вы даете.
Как юрист и как руководитель юридической компании Вы должны бы иметь представления о чем пишите. Не будет никакого "заочного решения суда", о котором Вы говорите, ибо в данном случае более уместен термин "ненадлежащий ответчик".

Специально для Вас:
вообще, в принципе, бесхозных денег не бывает, под любой платеж есть какое-то основание(договор). В любом платеже есть цепочка контрагентов, которые взаимодействуют друг с другом как при передаче, так и при возврате платежа. В случае описанном топикстартером, плательщик подает заявление в свой банк, банк на основании заявления плательщика формирует запрос на возврат платежа в адрес банка получателя, банк получателя списывает со счета получателя ошибочно зачисленный платеж в обратную сторону. Цепочка взаимодействия не нарушается - каждый взаимодействует лишь с тем, с кем есть договорные отношения, в рамках этих самых отношений. Все прозрачно и по закону. Если банк плательщика тот же, что и банк получателя, процедура укорачивается на одно звено и на порядок упрощается, в т.ч. во временном интервале.

Предвосхищая вопросы:
На каком основании банк получателя заберет у получателя бабки со счета? - на основании того что у получателя не будет документов подтверждающих наличие оснований для получения платежа, которые как по договору, так и на основании антиотмывочного зак-ва банк вправе/обязан запросить у получателя в ряде случаев.
Ситуация с платежом "Когда дошел, все - давай, до свидания." - возможна только в одном случае, когда денег на счету нет и поступлений не предвидится. Это если помоечная контора, набрать и сбежать - такие через терминалы сбера вряд ли платежи принимают.

Возражения, мисс?))

Для полноты картины, представим что у Вашей (или какой-либо другой) компании появился недоброжелатель. Берем 1000 человек, каждый из которых отправляет по 100 "ошибочных" рублей в адрес компании. Что Вы будете делать как рук-ль? Возвращать? За свой счет? Участвовать в 1000 судах?

Ситуация усугубляется, если отправитель вносил наличные через терминал без идентификации. В этом случае получатель платежа физически не имеет возможности идентифицировать конкретного отправителя и не имеет его реквизитов.
Можно договариваться, здесь не буду спорить, пойдут на встречу - хорошо. Только принудить к прямому взаимодействию с вами вы не сможете, потому что законный и на 100% прозрачный способ, без подводных камней, всяких "если" и "но" один - тот что выше.

Добавлю ссылку отдельным постом, при желании гуглится за пару минут.
http://mchaperonrouge.livejournal.com/313091.html
Если вдруг ссылки постить запрещено, прошу модератора стереть и простить)

Цитата
itsmyshit пишет:
Не будет никакого "заочного решения суда", о котором Вы говорите, ибо в данном случае более уместен термин "ненадлежащий ответчик".

И кто же является надлежащим ответчиком?

Цитата
itsmyshit пишет:
В случае описанном топикстартером, плательщик подает заявление в свой банк, банк на основании заявления плательщика формирует запрос на возврат платежа в адрес банка получателя

На каком основании он сформирует сей запрос? Согласно Федеральному закону от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ "О национальной платежной системе"
Цитата
Статья 5. Порядок осуществления перевода денежных средств

7. Если иное не обусловлено применяемой формой безналичных расчетов или федеральным законом, безотзывность перевода денежных средств, за исключением перевода электронных денежных средств, наступает с момента списания денежных средств с банковского счета плательщика или с момента предоставления плательщиком наличных денежных средств в целях перевода денежных средств без открытия банковского счета.

Цитата
itsmyshit пишет:
На каком основании банк получателя заберет у получателя бабки со счета? - на основании того что у получателя не будет документов подтверждающих наличие оснований для получения платежа

И что что нет документов? Я вам уже приводил ст. 854 ГК РФ. Вы же выдумываете какие-то свои основания для списания, которых в законе нет. Взыскивать с получателя платежа неосновательное обогащение вправе только суд, это вне компетенции банка.

Цитата
itsmyshit пишет:
Берем 1000 человек, каждый из которых отправляет по 100 "ошибочных" рублей в адрес компании. Что Вы будете делать как рук-ль? Возвращать? За свой счет?

Возвращать за вычетом комиссии за перевод. Можно и наличными вернуть.

Цитата
itsmyshit пишет:
Добавлю ссылку отдельным постом, при желании гуглится за пару минут. http://mchaperonrouge.livejournal.com/313091.html

Занимательно. Только что этот пример доказывает? Банк обратился к получателю и списал средства с его счета с его согласия.

писать не переписать)) Ибирь, читайте все а не выборочно!
Зачем изобретать какие-то хитро*** схемы? Потому что сотрудники в зеленых платках работать не хотят? Так заставьте их работать, это быстрее и проще нежели в детектива играть, а самое главное продуктивнее, если с заделом на будущее.

Долго можно так с вами спорить. Не нашли Вы получателя, все, алес?)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть