Форум

Сбербанк выдал фальшивую купюру в кассе офиса.

• 1
Сегодня, 18 марта 2015 года, примерно в 10 часов утра я как обычно по доверенности получал пенсию тещи в седьмом окне офиса в Черняховске. Девушка пробила расходный чек, я расписался, она начала отсчитывать купюры на сумму 22 950 руб. (4 шт. по 5 тысяч, 2 шт. по 1000 руб, 1 шт. по 500 руб, 4 шт. по 100 руб, и 1 купюра - 50 руб. В момент пропуска купюр через счетную машинку одна 5-ти тысячная купюра никак не хотела проходить. Девушка 4 раза пропустила купюру через счетную машинку и только на пятый раз вроде бы прошла. Я задал ей вопрос, что то не в порядке ? Она пояснила, что не всегда купюры проходят через счетную машинку сразу, что все в порядке, отсчитала купюры снова уже при мне. Я забрал деньги и ушел. Мой путь лежал к банкомату Бинбанка, где я собирался положить 20 тысяч на свою карту БинБанка. Положил четыре купюры по 5 тысяч в приемное отделение терминала, три он принял, а четвертую вернул. Как бы обычное явление, не всегда все купюры проходят сразу, я попытался повторить операцию еще два раза, но банкомат вернул мне купюру. После этого я зашел в отделение Сбербанка по Ленина, 16 и попробовал снова вложить деньги в банкомате на свою карту Сбербанка и опять два раза банкомат возвращал мне купюру. Я стал просматривать купюру на свет, вроде бы все параметры подлинности купюры были налицо, только большой водяной знак справа был размыт. Я сразу вернулся в офис Сбербанка по Ленина, 25 (а прошло примерно 10 минут) и подошел к седьмому окошку к той самой девушке с просьбой поменять мне купюру, т.к. банкоматы ее не принимают. Она положила купюру под просвечивающий аппарат и сказала, что купюра нормальная, предложила попробовать положить деньги на карту в этом офисе. Я вложил свою карту и пытался два раза пополнить свою карту, банкомат дважды возвращал купюру. Потом девушка позвала напарницу, они долго обсуждали что делать, пригласили зам. начальника офиса. Этот процесс обсуждения я не мог наблюдать, т.к. они втроем удалились в другое помещение. Потом появилась полиция и стала со всех брать объяснения, а меня отвезли в полицию Черняховского района и там я изложил все, что произошло. Купюра была изъята на экспертизу. В тот момент, когда я ожидал решения работников банка еще до приезда полиции мне дали понять, что меня не было 10 минут и я мог просто поменять купюру и вернуться с требованием ее обмена. Я категорически утверждаю, что других 5-ти тысячных купюр у меня не было, и изъятую купюру я получил именно в этом офисе Сбербанка, в седьмом окошке.
Если денежные средства мне не вернутся, я буду вынужден обращаться в суд. Не хотелось бы верить, что внутри банка есть свои мошенники, которые занимаются такими преступлениями. Но доверие к Сбербанку в моих глазах очень пошатнулось. Очень надеюсь, что экспертиза покажет. что купюра неподдельная (но это будет известно только через 10 дней), но в таком случае такие сомнительные купюры нельзя выдавать клиентам. Мне крайне неприятно было оказаться в такой ситуации по вине банка. При получении денежных средств я, как клиент, никогда не мог допустить мысли, что именно в банке мне могут выдать фальшивую купюру.
Может кто то сталкивался с подобными ситуациями, может обращался в суд. Поделитесь опытом. Заранее благодарю.

Купюра скорее всего не фальшивая и после экспертизы Вам её вернут. Но даже, если фальшивая то уголовному преследованию Вы не подлежите, так как добровольно сдали её в банк. Деньги конечно потеряете.
Удачи, Виталий.

В Сбербанке вроде бы пишется видео, так что факт непрохождения купюры у оператора можно будет подвердить. Да и сама операционистка ведь не отрицает, что были проблемы при выдаче?

Из личного опыта: мама нашла купюру 1000 р. у терминала (видимо, терминал не принял, владелец подумал, что фальшивая, и выкинул). Попробовали ее в нескольких банкоматах и терминалах - выплёвывают. Я пошла в Сбер, говорю, проверьте купюру на подлинность, оперша мне: в таком-то окошке оплатите экспертизу, сдайте купюру, ждите 45 дней.

Реально выбесило, я еле на крик не перешла: "Что???! Какая платная экспертиза. ваш банк повязан с эмитентом купюр, и вы вообще должны поощрять граждан, которые вам сомнительные купюры приносят. Значит так, я сейчас достану из сумочки платежку за свет на 300 р. и расплачусь этой купюрой. Если фальшивка, вы ж первая заверещите - быстро и совершенно бесплатно, а если настоящая, обязаны будете принять и еще сдачу 700 р. дадите".

Тетка сначала проверила на своей машинке - машинка выплюнула, потом сама пошла в то окошко, куда меня посылала, пошепталась, вернулась, снова послала. Переспрашиваю "бесплатно?". Она кивнула. В окошке купюру тестили минут 10 на 4 разных приборах, потом молча выдали 2 пятисотки. Спросила, что всё-таки с купюрой. Оказалось, эта купюра старого образца, новые банкоматы настроены уже на новый дизайн, поэтому и "не знают" таких денег.

Порекомендовать могу только наехать на Сбер. Во-первых, чтобы не получилось, что они на вас накатали заяву в полицию, а вы оправдываетесь. У вас д.б. самостоятельное заявление в полицию на Сбер. Мол, выдали купюру, которая спецмашинка не хотела читать (прошу этот момент видеозаписи изъять у Сбербанка и приобщить к делу), в банкомат Бинбанка купюру не принял (прошу разыскать запись с банкомата Бинбанка) и т.п. Плюс объяснение, что вы не собирались возвращаться с Сбер и пополнять этой купюрой счет, но были вынуждены это сделать, т.к. именно купюру из этого отделения не принял банкомат др. банка, сами вы не эксперт, чтобы не отходя от кассы проверить подлинность, но поведение техники вас насторожило.

Во-вторых, обязательно напишите в книгу отзывов и предложений именно этого отделения Сбера с указанием фамилий кассирши, управляющего. Уверяю, в центральном аппарате регулярно ксерят эти книги и лишают премий. С этого надо было начинать общение по поводу купюры, до полиции могло и не дойти, но всё равно, постфактум напишите.

Поскольку экспертиза назначена, и полиции и в книге отзывов пишите, что в случае, если экспертиза подтвердит подделку, будете требовать заведение уголовных дел по нескольким статьям (настоящими купюрами выдано меньше, чем в ордере; хранение и сбыт фальшивых денег; клевета и дача ложных показаний (о вас со стороны сбера); деловая репутация; моральный ущерб).

к примеру, купюры после попадания в стиральную машину могут не проходить аппаратную проверку.

Цитата
SergeChel пишет (сообщение):
к примеру, купюры после попадания в стиральную машину могут не проходить аппаратную проверку.

Теперь становится понятен смысл термина "отмывание денег". smile:)

Наверное, имеет смысл в случаях, подобных описанному автором, брать справку (или какое-то иное документальное подтверждение) с указанием номера и номинала купюры, вызвавшей сомнение при выдаче в кассе банка, чтобы потом не стать козлом отпущения. И дадут ли что-либо подобное? А то все мастера уговаривать, что проблем не будет... А если будут?
Изменено: Alex_tfn- 19.03.2015 09:06

Получается, сняв деньги у кассира-операциониста нет никакой гарантии, что вам не выдадут фальшивую купюру, которую они сами прошляпили и теперь пытаются впарить вам. А вас потом полиция объявит фальшивомонетчиком заберет ваши кровные денежки.

Ну про кассы я и раньше слышал истории. А что с банкоматом? Там тоже могут быть нежданчики? Или там робот за всем следит, машина все-таки.

Цитата
insterbur пишет:
Я категорически утверждаю, что других 5-ти тысячных купюр у меня не было, и изъятую купюру я получил именно в этом офисе Сбербанка, в седьмом окошке.

Вы можете утверждать все что душе угодно, хоть то, что на марсе есть жизнь!
Вы получили деньги и не проверили их....вас не было целых 10 минут, легко можно было подменить...
Кассир оказалась более хитрой, свою зарплату сберегла , вас наказала.
Ничего вы не докажете!
Или по вашему суд должен поверить вам на слово? Ах ну да, вы такой хороший, постанавляю возвратить!
Вы это так себе представляете?

Цитата
j_pinkman пишет:
А что с банкоматом? Там тоже могут быть нежданчики? Или там робот за всем следит, машина все-таки.

С банкоматами точно так же. И фальшивками их заправляют в банках, и "билетами банка приколов".

могу сообщить приятную новость. банк решил мне компенсировать утраченные 5 тысяч рублей - через два с половиной года. и перевел деньги на карту.... но это стало возможным благодаря новому обращению в новую службу уполномоченного по правам клиентов при президенте банка. Рекомендую в случае возникновения подобных ситуаций обращаться к ним.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть