Форум

Есть ли судебная перспектива?

Мне уже месяц регулярно названивает банк с требованием заплатить заем, 20 тыс руб, который я не брал. В этом банке я никогда не обслуживался, счет не открывал.
Заемщик - мой полный тезка, дата рождения также совпадает.
Паспортные данные, которые называет банк, с моими не совпадают - другой номер, прописка в другом регионе и т.п.
Но звонят на мой номер телефона. Откуда они его взяли непонятно, может в интернете или по базам данных нашли.
Пока звонили без роуминга, все было нормально - входящие бесплатно, а я последовательно добавлял номера в черный список. Пытался им объяснить ситуацию по телефону, они говорят что придумываю. Приходить к ним в офис банка не считаю нужным.
Однако я только что вернулся из Вьетнама, был там в отпуске. И за время отпуска было два звонка с неизвестных номеров, которые оказались от того банка. Тут входящие уже платно. Т.е. мне из за них пришлось потратить 100-120 руб на связь. Копейки конечно, но мне этот банк надоел.
Хочу подать на них в суд для взыскания этих расходов.
Есть ли судебная перспектива у такого иска?
Другая непонятность - по какой статье ГК подавать на них?

Я правильно вас поняла, что сутью иска будет взыскание 100-120 рублей ущерба из-за звонков в роуминг? Это шутка или троллинг? Расходы времени, нервов и денег на это мероприятие примерно представляете?

Если вы просто хотите избавиться от навязчивых звонков, пишите жалобы на банк в Роспотребнадзор и ЦБ. Какая-нибудь по счету сработает.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
Andrey90A пишет
Приходить к ним в офис банка не считаю нужным.

То есть вам легче пойти в суд, чем оставить заявление в офисе банка?

не в роспотребнадзор, а в роскомнадзор с приложением док-тов (копийдоговора на номер телефона и возможно паспорта) может и перестанут звонить. Но потом продадут долг и новый взыскатель опять начнет звонить по этому номеру. Проще сходить в банк или позвонить по их горячей линии и обязательно зафиксировать свою претензию к ним и получить от них ответ. А дальше тогда уже в цб или роскомнадзор. А уж если и это все не поможет можете тогда идти в суд. Только исковые требования затруднюсь сформулировать чтобы что то с этой затеи существенное получить. кроме траты нервов
"ВСЕ * БУДЕТ * ХОРОШО". Знаки препинания предлагаю расставить каждому так как он видит нынешнюю ситуацию.
Я вижу так "ВСЕ! Будет хорошо."

Может для начала smile:write_nr: ?
Карточный долг - долг чести.

Цитата
Omni пишет
Я правильно вас поняла, что сутью иска будет взыскание 100-120 рублей ущерба из-за звонков в роуминг? Это шутка или троллинг? Расходы времени, нервов и денег на это мероприятие примерно представляете?

Если вы просто хотите избавиться от навязчивых звонков, пишите жалобы на банк в Роспотребнадзор и ЦБ. Какая-нибудь по счету сработает.

По идее запросто можно приплюсовать компенсацию за моральный ущерб.
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

Цитата
Snapik пишет
По идее запросто можно приплюсовать компенсацию за моральный ущерб.

Приплюсовать можно что угодно к чему угодно. Съест-то он съест, да кто ж ему даст.
Во-первых, моральный ущерб, оценочное понятие, его еще нужно доказать. Во-вторых сумма морального ущерба должна быть соразмерно материальным требованиям.

Это разговор ни о чем. Тема для троллинга. Отписываюсь.

Наверное по делу топикстартера всё ясно. Чтобы не плодить тем, напишу свой вопрос здесь, ибо меня тоже интересует судебная перспектива.
Кратко суть: жена через маринку в отделении снимала со своего вклада крупную сумму. Впоследствие выяснилось, что банк снял за эту операцию ещё комиссию (17 тыс руб). Основание: недавно (за месяц до операции) изменились тарифы банка, согласно им снятие такой комиссии правомерно (при превышении определённого лимита на снятие наличных снимается какой-то процент). Новые тарифы, видите ли, опубликованы на сайте банка, что является доказательством того, что клиент проинформирован о них. Отмечу что, операционистка перед операцией никак не предупредила жену.

Разборки: звонки в колл-центр, две письменные претензии, жалоба тут в народном рейтинге упираются в позицию банка: банк прав, правила (тарифы) изучать надо было.

По большому счёту мы с этими деньгами уже распрощались, но принципиальная жаба душит. Банк вот так вот взял и легко отвернулся от старого лояльного клиента. Хочется их поставить на место.

Вопрос: есть ли шанс выиграть это дело в суде? Является ли информирование на сайте достаточным основанием для изменения условий обслуживания?

PS Представьте себе ситуацию, что после стрижки и мытья головы вам парикмахер объявит, что за шампунь вам надо доплатить 1500 руб. На каком основании? Так вон же у нас на стенде в уголку мелким написано...
Изменено: shewigor- 27.03.2015 17:26 (уточнённая формулировка основания для отказа)

Цитата
shewigor пишет
Вопрос: есть ли шанс выиграть это дело в суде? Является ли информирование на сайте достаточным основанием для изменения условий обслуживания?

посмотрите договор, может там даже сразу явно указано, что за тарифами Вы должны следить на сайте )
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Да, способы информирования об изменениях тарифов обычно указаны в договоре. Такие сюрпризы банки часто преподносят, часто меняя тарифы за снятие наличных по карте, например.

shewigor, думаю вам целесообразно написать жалобу в ЦБ. А на будущее, найдите ветку о вашем банке, подпишитесь на нее и следите за новостями. Тогда не будет никаких сюрпризов.

Цитата
shewigor пишет
Представьте себе ситуацию, что после стрижки и мытья головы вам парикмахер объявит, что за шампунь вам надо доплатить 1500 руб. На каком основании? Так вон же у нас на стенде в уголку мелким написано...

ну если вы заранее у парикмахера не уточнили что стоит услуга и что в нее входит, может и оказаться что или налысо постригут или 1500 за стрижку попросят. А в банках как и везде совершая какое действие никто не мешает поинтересоваться что будет, тем паче по комиссии с вас взятой видно что жена снимала не маленькую сумму
"ВСЕ * БУДЕТ * ХОРОШО". Знаки препинания предлагаю расставить каждому так как он видит нынешнюю ситуацию.
Я вижу так "ВСЕ! Будет хорошо."

Одностороннее изменений условий договора не допускается ст. 310 ГК РФ. Роспотребнадзор штрафует банки за включение такого условия в договор с потребителем по ст. 14.8 КоАП.
Обратитесь в РПН, пусть привлекут банк к административной ответственности, а потом можно и в СОЮ потребовать уплаченную комиссию.

Цитата
Omni пишет
Приплюсовать можно что угодно к чему угодно. Съест-то он съест, да кто ж ему даст.
Во-первых, моральный ущерб, оценочное понятие, его еще нужно доказать. Во-вторых сумма морального ущерба должна быть соразмерно материальным требованиям.

Это разговор ни о чем. Тема для троллинга. Отписываюсь.

Не понял, если честно зачем вы отписались. Да я понимаю, что живем вы не в нормальной стране, где получить компенсацию за моральный ущерб тяжело, а суммы невелики. Может быть как раз из-за того, что редко обращаются.
Тут нужно смотреть есть ли нарушение законодательства, как пример звонки после 22 часов, были ли угрозы и т.п.
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

Цитата
Snapik пишет
Не понял, если честно зачем вы отписались. Да я понимаю, что живем вы не в нормальной стране, где получить компенсацию за моральный ущерб тяжело, а суммы невелики. Может быть как раз из-за того, что редко обращаются. Тут нужно смотреть есть ли нарушение законодательства, как пример звонки после 22 часов, были ли угрозы и т.п.

Я тоже не понимаю, зачем затевать бессмысленный спор.
При цене вопроса в 120 рублей, даже при наличии правонарушения в виде поздних звонков с угрозами никакой серьезный моральный ущерб вы не отсудите. Ибо суд будет помимо иных принципов оценки ущерба руководствоваться требования разумности и справедливости. Если даже предположить что вы сможете предъявить доказательства своих физических и нравственных страданий, сумма будет мизерной.
Дело тут даже не в сложившейся судебной практике, а в том, что вся наша жизнь в той или иной мере приносит неприятности, а здесь звонки вызваны необходимостью взыскания долга.
Я понимаю, что некоторые судятся за принципы, а не за деньги, но я не считаю необходимым всерьез это обсуждать.

Цитата
sidseven7 пишет
Одностороннее изменений условий договора не допускается ст. 310 ГК РФ. Роспотребнадзор штрафует банки за включение такого условия в договор с потребителем по ст. 14.8 КоАП. Обратитесь в РПН, пусть привлекут банк к административной ответственности, а потом можно и в СОЮ потребовать уплаченную комиссию.

Банк прикрылся вот этим (Правила получения карт, оформленные в виде Приказа председателя правления банка, который я, разумеется не подписывал):
3.17 В соответствии с ч.1 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации, Стороны договорились, что Банк имеет право вносить изменения в одностороннем порядке в
Правила и/или Тарифы по своему усмотрению, а также в связи с изменением действующего законодательства
Российской Федерации, нормативных документов Банка России и Правил Международной
платежной системы.
Уведомление Держателя карты об изменении и/или дополнении Правил и/или Тарифов осуществляется Банком путем размещения новой редакции Правил и/или Тарифов в местах обслуживания клиентов Банка и/или на Интернет сайте Банка не позднее, чем за 10 календарных дней до даты введения в действие новой редакции Правил и/или Тарифов. В случае неполучения Банком от Клиента до вступления в силу новых
Правил и/или Тарифов письменного уведомления о расторжении Договора, Банк считает это выражением согласия с
изменениями условий Правил и/или Тарифов.

Не въехал, что такое СОЮ?

Цитата
shewigor пишет
Не въехал, что такое СОЮ?

Суд общей юрисдикции (мировой судья, районный суд).

Цитата
shewigor пишет
Банк прикрылся вот этим

Это не "прикрылся" называется, а включение в договор положений, ущемляющих права потребителей ("Правила" являются частью договора).

Ибирь, спасибо.
Я между делом попытался выяснить, каким образом я "подписался" под этими правилами. Вычислил следующее. При открытии вклада заполняется некая анкета-заявление на открытие вклада. В ней оговорено, что я прошу открыть вклад на условиях в соответствии с этими самыми Правилами. Самих правил, естественно я в глаза не видел. На мой вгляд, это одностороннее право изменять тарифы ведёт к беспределу. На этом основании банк может отжимать всё, что угодно. Наш случай по версии банка попал под правило "Иные условия".
Мне представляется, это чем-то порочным. Тариф - ведь это плата за некую услугу. В моём случае "услуга" банка получилась сказочно красивой. За частичное снятие своих денег со своего счёта банк удержал с меня 5%.

Знатоки-аксакалы, как мыслите? Если реакция РПН будет неадекватной, стоит ли идти в суд?

Цитата
sidseven7 пишет
Одностороннее изменений условий договора

Определение ВАС РФ от 12.03.2013 N ВАС-2525/13 по делу N А63-9730/2012.
Требование: О пересмотре в порядке надзора судебных актов по делу о признании незаконным одностороннего изменения условий договора банковского счета в части увеличения ежемесячной платы за ведение счета. Решение: В передаче дела в Президиум ВАС РФ отказано, поскольку суды сделали правильный вывод о том, что право банка в одностороннем порядке вносить изменения в действующие тарифы банка согласовано сторонами в договоре и не противоречит закону, обязанность по информированию клиента об изменении тарифов банком исполнена, при установлении для предпринимателя индивидуального тарифа условия договора, предусматривающие право банка на изменение тарифов в одностороннем порядке, сторонами не изменялись.
Изменено: fadd- 31.03.2015 13:04

О как! Мнения разделяются, а любопытство нарастает smile:omg:

Цитата
fadd пишет
обязанность по информированию клиента об изменении тарифов банком исполнена, при установлении для предпринимателя индивидуального тарифа условия договора, предусматривающие право банка на изменение тарифов в одностороннем порядке, сторонами не изменялись

Каким боком тут это определение? Для предпринимателей одностороннее изменение условий обязательства законно, если оно предусмотрено договором.

shewigor, просто внимательнее читайте, что вам цитируют. Иногда цитируют не по делу.

fadd, Вы, похоже, сведущий человек в этом вопросе. А как по вашему, можно ли считать подписание анкеты-заявления считать акцептованием этих условий? Ведь анкета по своей сути не является каким-бы то ни было договором?

Ибирь, учёл ваше замечание. Правильно я улавливаю, что в случае с физиками всё иначе? Где это принципиальное различие фигурирует?

Ибирь, специально для Вас smile:)

ГК РФ, статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Статья 834. Договор банковского вклада
1. По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

В Договоре вклада предусмотрено обязательство банка уведомлять клиента об изменениях тарифов путем размещения информации ...(далее возможны варианты).

Кто тут что нарушил и кто кого ущемил ? smile:)

Цитата
shewigor пишет
можно ли считать подписание анкеты-заявления считать акцептованием этих условий?

Да, можно. Там ведь в той или иной форме наверняка было написано, что "подписанием настоящего заявления клиент подтверждает, что он ознакомлен и согласен с Тарифами и Условиями, являющимися неотъемлемой частью... (ну и так далее).

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть