Форум

Сроки chargeback в рамках правил Мпс MasterCard.

прошу помочь разобраться в ситуации с возвратом денег с истечением 120 дней.

• 1
Здравствуйте. Ситуация такая, услуга не оказана, но была застрахована. Пришла в банк Втб24, мне сказали, чтобы обращалась в страховую. Я так и сделала, но страховая обанкротилась, я обратилась опять в Банк. Отказали из-за сроков. В п.1.7.3 правил мпс для чарджбеке написано, что отсчет идет с момента неоказания услуги или момента, когда клиент узнал, что услуга ему не будет предоставлена. Имеет ли смысл добиваться чего-то или нет?

smile:write_nr: А какие у вас сроки-то?

Цитата
nekipeshki пишет:
Отказали из-за сроков. В п.1.7.3 правил мпс для чарджбеке написано, что отсчет идет с момента неоказания услуги или момента, когда клиент узнал, что услуга ему не будет предоставлена. Имеет ли смысл добиваться чего-то или нет?

К вам правила МПС не имеют никакого отношения. Вы с платежной системой договор не заключали. Вы заключали договор с банком.

Если банк вам отказал, то банк считает, что в соответствии с данным договором (между вами и банком) он вам ничего не должен. Ссылаться он при этом может на что угодно на правила МПС, прогноз погоды, на стаку ЦБ - это все вообще никакого отношения к делу не имеет и иметь не будет.

Вы можете решать данный вопрос со своим банком по договору, со своей страховой по договору (но ее больше нет) и с банком в соответсвии с ФЗ 161.

Если вы уведомили банк своевременно в соответствие с ФЗ 161 то можете с ним посудиться, может чего и перепадет. С этим лучше к юристу.
Кредитка - это продукт ненадлежащего качества по решению суда.

Ну заявление на чарджбек написала 13.01, а срок прошел 30.11.14. В правилах написано до 540дней можно. Но Банкн, кстати, даже не пытается инициировать чарджбек в мпс, сам меня посылает. Уже 3 раза.

В Банке вообще 45 дней, но они согласились потом на 120, но я все равно в Пролете. Но дело в том, что я была у них сразу же, еще осенью, они мне отказали, и я даже нашему зарплатному куратору звонила, чтобы помог, но тот тоже сказал, чтобы я обращалась в страховую. Короче, чтобы я от них отстала. P.s 40тыс.

Цитата
nekipeshki пишет:
и я даже нашему зарплатному куратору звонила, чтобы помог

Пишите тогда руководству своему. Описываете ситуацию, считаете услугу обслуживания карты оказываемой ненадлежащим образом и в связи с этим предлагаете перечислять вашу зарплату на счет в другом банке (прикладываете реквизиты счета).

Спасибо за ответ.

Цитата
nekipeshki пишет:
Ситуация такая, услуга не оказана, но была застрахована.

Что за "услуга" и что за "страховка"?
Цитата
nekipeshki пишет:
Я так и сделала, но страховая обанкротилась, я обратилась опять в Банк.

За страховку картой платили?

Услуга - билеты на самолет, страховка ответстаенность турфирмы. оплачивали картой в турфирме.

А дальше описать? Что в итоге было?

- Вы купили билеты на самолет по карте? Когда была дата покупки и когда была дата полета?
- Далее вы купили страховку этого билета по карте?

Потом что? Почему не полетели? Рейс отменили или ак стала банкротом?

15 июля вечером оплатила билеты, половину стоимости, на следующий день утром приехала доплатить, а турфирма закрыта, на двери написано "мы закрылись, обращайтесь в страховую". Турфирма нева. Я сразу же позвонила в банк и спросила, можно ли вернуть мои деньги, они еще на моем счету, как бы заморожены. Мне сказали в банке "нет". Я не поленилась, пришла в Банк, на 9месяце беременности, меня опять послали, "что Вы волнуетесь, у Вас же страховка, фингарантии" ну вот, написала заявление в страховую и ждала, время упустила. В январе началась процедура банкротства страховой. Я оформила чарджбек в другом отделении Банка без проблеМ.

Вылет 2 августа, заявление в страховую от 31 июля. Банкротство страховой 2 февраля 2015 (процедура началась еще в декабре), заявление на чарджбек 13 января 2015.

Цитата
nekipeshki пишет:
Я сразу же позвонила в банк и спросила, можно ли вернуть мои деньги, они еще на моем счету, как бы заморожены. Мне сказали в банке "нет".

все правильно, отменить нельзя, можно оспорить через чарджбэк после того как средства спишутся (пока не списались - оспаривать нечего, авторизация это вообще не финансовая операция).
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
nekipeshki пишет:
Ну заявление на чарджбек написала 13.01, а срок прошел 30.11.14.

нужно было сразу же как прошло списание подавать...
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
nekipeshki пишет:
но тот тоже сказал, чтобы я обращалась в страховую

это вообще не их дело.
Вам оплаченная услуга не предоставлена. Откуда они вообще про страховые знают?

Спасибо за ответы, только я так и не поняла, что мне делать. Наверно, забыть, но чувство несправедливости не дает мне покоя. Конечно, сама виновата, надо было инет перелопатить и идти сразу за чарджбеком. Но я то была уверена, что уже ничего не сделать через Банк, мне же никто про чарджбек не сказал в банке, когда я приходила. но, я думаю, Банк мог бы хотя бы попытаться инициировать чарджбек, т.к знаю, что даже тем, кто платил за почти год до вылета, вернули деньги. Там же край 540 дней. Я же не мошенник, чтобы и в Банк и в страховую обращаться сразу.

Цитата
nekipeshki
но, я думаю, Банк мог бы хотя бы попытаться инициировать чарджбек, т.к знаю, что даже тем, кто платил за почти год до вылета, вернули деньги. Там же край 540 дней.

540 дней - это крайний срок от даты покупки билета, но не позже 120 дней от даты несостоявшегося вылета.
Однако вам, как клиенту банка, надо ориентироваться на национальное законодательство, а не на правила МПС. Так как вы не являетесь членом МПС, то правила МПС не распространяются на ваши взаимоотношения с банком. Узнайте, в какой срок клиент банка, согласно российского законодательства, может опротестовать транзакцию, и действуйте в соответствии с обстоятельствами.

Цитата
slowpoke пишет:
правила МПС не распространяются на ваши взаимоотношения с банком

Согласно ЗоНПС - распространяются.

Цитата
colorprint пишет:
Вам оплаченная услуга не предоставлена. Откуда они вообще про страховые знают?

Ну так это Нева. Громкий случай. И банкам плевать, что она не предоставлена. Клиенту при обращении указывают, что он не праве получать двойное возмещение: и от страховой, и от банка-эквайрера.

Цитата
nekipeshki пишет:
15 июля вечером оплатила билеты, половину стоимости, на следующий день утром приехала доплатить, а турфирма закрыта, на двери написано "мы закрылись, обращайтесь в страховую".

Т.е. вы платили не за билет, а за услуги турфирмы, которая обещала вам предоставить в том числе и билет. И платили "в кассе", а не через интернет. В таком случае чарджбэк не работает.

Платила в кассе через их терминал за билеты. Абсолютно нормально для чарджбеке. Некоторым вернули деньги.

Цитата
vamon пишет:
Т.е. вы платили не за билет, а за услуги турфирмы, которая обещала вам предоставить в том числе и билет.

и что это меняет? Услуги то все равно не получены.
Цитата
vamon пишет:
И платили "в кассе", а не через интернет. В таком случае чарджбэк не работает.

и что?? Я без проблем получал чарджбэк по оплате на кассе в обычном магазине, за неполученный товар.
40 дней и деньги обратно на карте. Банк офшорный, магазин российский.

Цитата
Ибирь пишет:
Клиенту при обращении указывают, что он не праве получать двойное возмещение: и от страховой, и от банка-эквайрера.

клиент разве что-то получил от страховой?
Это уже проблема страховой выяснять, получил ли клиент чарджбэк и отказывать в выплате в таком случае.
При страховании ущерба например мне никто не мешает взыскать ущерб с лица, его причинившего, без всякого обращения в страховую компанию.

Да, но я обратилась в страховую сначала, считаю что вообще, это более правильно, чем сразу в банк. Просто суть вопроса вот в чем, может ли дата неоказания услуги быть приравнять к дате банкротства страховой?

Цитата
nekipeshki пишет:
Да, но я обратилась в страховую сначала, считаю что вообще, это более правильно, чем сразу в банк.

как по мне, то при оплате картой в случае непредоставления товара/услуги как раз логичнее делать чарджбэк.
если бы налом или безналом платили бы - тогда в страховую.

Цитата
nekipeshki пишет:
Здравствуйте. Ситуация такая, услуга не оказана, но была застрахована. Пришла в банк Втб24, мне сказали, чтобы обращалась в страховую. Я так и сделала, но страховая обанкротилась, я обратилась опять в Банк. Отказали из-за сроков. В п.1.7.3 правил мпс для чарджбеке написано, что отсчет идет с момента неоказания услуги или момента, когда клиент узнал, что услуга ему не будет предоставлена. Имеет ли смысл добиваться чего-то или нет?

Здравствуйте. Как решилась ваша ситуация?
Не подскажете какие официальные сроки для чарджбэка в Мастеркард?
Эти сроки на подачу заявления или на саму процедуру возврата?
Изменено: stiub- 07.11.2018 21:14

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть