Форум

Банк списал деньги ссылаясь на конвертацию, которой не было

МДМ-Банк

27 мая 2015 года я оплатил аренду машины в Италии на сайте rentalcars.com, по выставленному счёту в рублях РФ в сумме 48022,21, о чём получил смс-оповещение-снятие суммы в размере 48022,21.На следующий день, утром, я
связался с представителем фирмы rentalcars.com и получил подтверждение оплаты в полном размере, затем связался с горячей линией МДМ-Банка, они тоже подтвердили снятие суммы в 48022,21 руб РФ.rentalcars.com предоставил нам документы об успешной полной оплате бронирования. 30 апреля при взятии распечатки я обнаружил, что сумма остатка по карте уменьшилась на 5747,06. Сразу позвонив на горячую линию банка, я получил ответ, что сумма снята за конвертацию валюты. Я поехал в отделение банка «Павелецкий» и получил выписку, где 30.07.2015 вместо 48022,21 с карты снято 53769,27. Объяснение сотрудников-вы ничего не сделаете, прокатная компания нам выставила счёт в долларах и поэтому мы сняли деньги на карте по курсу 55,85 ( курс доллара по ЦБ на 27 мая составлял 50,32). Я позвонил в прокатную компанию-они подтвердили, что счёт был в рублях и оплата прошла в рублях. Мне был выставлен счёт в рублях, карта рублевая и оплату я производил в рублях. Фактически банк "взял" у меня 5747,06. По договору, на который банк ссылается, снятие денег в валюте происходит по внутреннему курсу банка, но я не платил в валюте, я платил рублёвый счёт в рублях, причём тут конвертация и каким образом она меня касается? Копию оплаченного счёта в рублях и заявление отправил в ЦБ РФ, если кто-то посоветует куда ещё обращаться, чтобы вернуть свои деньги, буду благодарен.
Роспотребнадзор ?
Изменено: Canqpup- 02.06.2015 13:57 (Отмодерировано )

Потому что нельзя оплачивать такие суммы в валюте по рублевым картам.
Да и маленькие суммы не желательно.
На курс ЦБ можно даже не смотреть - банки по своему курсу работают (в основном по биржевому +1-3%, реже по ЦБ +2-3%).
Ну и на последок - в день нажатия "оплатить" происходит только предварительная блокировка денег по текущему курсу. А списываются деньги через несколько рабочих дней по курсу действующему на день окончательного списания. Отсюда и разница.

Вы невнимательно читаете, я не оплачивал в валюте, я оплачивал в рублях, счёт был в рублях, смс пришла в рублях, Рентакарс подтвердил и выслал подтверждение счёта в рублях.
Сейчас я жду от них официальное подтверждение с печатями для отправки в банк.
Получается что банк просто придумал эту историю с валютой для того, чтобы заработать(читай украсть) мои деньги.

А о том, что при оплате в валюте деньги блокируются в день оплаты, а снимаются позже по внутреннему курсу банка, я прекрасно знаю, и курс ЦБ тут абсолютно ни при чём.
Но тогда и смс приходит в валюте.

И если уж переводить мою оплату на курс ЦБ, то получилось ЦБ+10,5%
Я так понимаю, МДМ-банк намеренно завышает курсы на выходные и намеренно все операции старается проводить именно в выходные.
Изменено: zentro- 02.06.2015 11:57

Дело было так, rentalcars, увидев россиянина, любезно предложил ему цену в рублях. Клиент согласился, а поскольку итальянцам рубли даром не нужны, их банк сконвертировал рубли в евро по своему курсу и отправил счет в платежную система - Визу или Мастеркард. Ваша карта не евровая, поэтому пошла вторая конвертация из евро в доллар по курсу ПС, а если ПС - Виза, то и комиссия тут же. Доллары были выставлены МДМ, который вполне резонно их превратил в рубли по своему курсу.
Роспотребнадзор и ЦБ вам тут не помогут, это общеизвестная технология обслуживания трансграничных платежей в разных не-долларовых валютах.

Неужели не понятно, что в Италии нет рублевых счетов и банков которые принимают платежи в рублях? вас обманули, никакую сумму в рублях вы не оплачивали, вы с рублевой карты оплачивали евро, если у вас карта VISA то еще и 2 конвертации сначала в доллары потом в евро потом в рубли и за все комиссия банка. Соображать нужно, что в Европе оплачивать только с Евро остатка на своей карте Mastercard.

Вы мне пишете ерунду, ту которую я и сам знаю, это всё только в том случае, если я бронирую в валюте, я не первый раз бронирую машину и даже не второй. и даже не десятый )
У меня на руках платёжные поручения от рентакарс в рублях, счёт их банка Барклай рублевый, рентакарс работает по всему миру и у них открыты счета в разной валюте для клиентов из разных стран.
И бронировал я через московское представительство, которое мне и предоставило все подтверждающие документы, в которых везде только рубль, никакой валюты нет-ни доллара ни евро.

Вот картой мдм-банка воспользовался первый раз, всеми обруганный Русский стандарт всегда проходили оплаты без вопросов вообще.

Рентакарс-агенство-брокер, которое не находится в Италии. оно занимается посредническими услугами для подбора машин у прокатчиков по всему миру, я оплачиваю на счёт рентакарс в рублях, они уже оплачивают прокатчику хоть в йенах, меня как клиента это никак не касается.
Для оплат в евро, у меня есть прекрасная евровая карта банка Интеза, котрой я и пользуюсь в случае евровой оплаты.
В данном случае специально была выбрана рублевая карта, потому как счёт был в рублях.
Изменено: Canqpup- 02.06.2015 13:58 (Отмодерировано )

Без теоретических изысканий случай из практики. Два человека в одно и тоже время покупают билеты Трансаэро через trip.ru.Цена билетов одинаковая , в счетах фигурируют только рубли.Я оплачиваю картой МДМ, другой человек картой райффайзена.В итоге МДМ берет рублей на триста больше.Райффайзен ровно столько сколько указано в счете в рублях.Версия МДМ про счет в долларах была понятна сразу.
"Пилите, Шура, пилите.. . Они золотые... "

Думаю, претензии предъявлять стоит всё же агенству, а не банку. Гугл говорит, что подобные проблемы с rentalcars.com не только у вас, например:
Цитата
2. Деньги сняли с двойной конвертацией. На сайте типа пишут оплата в рублях и правда блокируют сумму в рублях, а фактическое списание происходит в USD. Притом сначала эти рубли конвертируются по курсу покупки в USD, а потом по курсу продажи в руб. И получается разница еще в 5%, т.е. в итоге в рублях снимают на 5% больше.

Спасибо, но они прислали мне копии платёжек из своего банка где стоят рубли, я отправил их в банк, банк утверждает на словах что были доллары, официальный ответ банк мне выслал по почте )
И у меня получилось не на 5% больше , а на 10,5% больше.

Тут ещё рост курса доллара мог наложиться. Если сконвертировали рубли в доллары по курсу от 27 мая, а доллары в рубли по курсу от 30 мая.

Есть такие технологии:
- DCC (оно вроде только при оплате картой "вживую")
- Multi-currency pricing ( http://en.wikipedia.org/wiki/Multi-currency_pricing )
Я так понимаю, у вас, возможно, счет был выставлен в рублях по этой технологии. Из ее описания следует, что доплат быть не должно.

На этом сайте есть свежие отзывы, когда Промсвязьбанк в таких ситуациях возвращал излишне списанное (после написания письменной претензии), только там был китайский инет-магазин Алиэкспресс.

Я бы на вашем месте написал письменную претензию (под подпись о приеме, разумеется), запросил бы в ней в частности текст документа на списание от платежной системы. Обязательно бы продублировал текст этой претензии здесь, на этом сайте в Народном Рейтинге. Я полагаю, должно получиться по следующим причинам:
1. это мухлеж по сути, хоть и очень тяжело доказуемый.
2. банк для поддержания имиджа продублированную в народном рейтинге претензию постарается удовлетворить.

Цитата
rtkprg пишет:
На этом сайте есть свежие отзывы, когда Промсвязьбанк в таких ситуациях возвращал излишне списанное (после написания письменной претензии), только там был китайский инет-магазин Алиэкспресс.

Кстати есть такое у некоторых банков. Точно Гута-банк подобным грешит - если на али-экспресс выбираешь оплату рублями - то все равно проводит операцию в долларах, со всеми вытекающими. С ТКС и ВТБ таких проблем не было ни разу - в чем выбираешь, в том и идет оплата.
Видимо, в МДМ та же система (плохая для клиента).

rtkprg,Спасибо вам большое, это то что нужно,буду действовать
Изменено: zentro- 02.06.2015 15:50

Старожилы помнят, что я несколько раз давал ссылку на сайт FEXCO, где компания-изобретатель
этой гнусной технологии писала, как это работает и кто от этого получает прибыль.
Хотел еще раз дать, ан нет. Страницу переработали и теперь она содержит откровенно лживую
информацию.

Цитата
rtkprg пишет:
Из ее описания следует, что доплат быть не должно.

Ее открытое описание - ложь.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Вот тут
http://www.banki.ru/forum/?P...age1460330
сохранилась цитата из исходного описания
Цитата
rtkprg пишет:

Есть такие технологии:
- DCC (оно вроде только при оплате картой "вживую")
- Multi-currency pricing ( http://en.wikipedia.org/wiki/Multi-currency_pricing )

DCC возможно и при CNP, но зачем это теперь нужно ?
DCC требует раскрытия курса конвертации торговой точкой и/или курсовой надбавки,
MCP не требует. Только в этом и разница.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
zentro пишет:
Спасибо, но они прислали мне копии платёжек из своего банка где стоят рубли, я отправил их в банк, банк утверждает на словах что были доллары, официальный ответ банк мне выслал по почте )

Изначальные отношения по оплате услуги у вас были с Ренталс, по которым Ренталс взял на себя обязательства по предоставлению услуги, а вы - по оплате услуги, что подтверждается соответствующими документами в рублях. Со своей стороны вы дали согласие на списание именно той суммы средств и именно в той валюте, что указано в документах. Однако банк списал большую сумму, ссылаясь на свои отношения с ренталс. Это отношения третьих лиц (банка и ренталс) и к вашим не имеют отношения. Т.к. именно банк, руководствуясь чем-то там списал дополнительную сумму, то претензии нужно подавать именно к нему. В претензии следует изложить примерно то, что я указал, но понятно подробнее и с приложением документов.
Т.е по сути вы оспариваете транзакцию (сумму транзакции). При этом необходимо акцентировать внимание именно на то, что вы давали согласие только на определенную сумму списания и у вас нет оснований полагать, что это Ренталс ввел вас в заблуждение, т.к. по документам все прозрачно.
Далее дождаться ответа банка - видимо отказ. Ну исмотреть, что банк напишет.
В худщем случае в суд на банк с привлечением Ренталс в качествен третьего лица

Цитата
Alexvfin пишет:
Однако банк списал большую сумму, ссылаясь на свои отношения с ренталс. Это отношения третьих лиц (банка и ренталс) и к вашим не имеют отношения.

У банка нет никаких отношений с ренталс и любыми торговыми точками, которые обслуживают другие банки.
Цитата

Alexvfin пишет:
При этом необходимо акцентировать внимание именно на то, что вы давали согласие только на определенную сумму списания и у вас нет оснований полагать, что это Ренталс ввел вас в заблуждение, т.к. по документам все прозрачно.
Далее дождаться ответа банка - видимо отказ. Ну исмотреть, что банк напишет.
В худщем случае в суд на банк с привлечением Ренталс в качествен третьего лица

У нас были многочисленные бодания с одним посредником по продаже авиабилетов.
Собственно, они все работают одинаково, но этот особенно наглый smile:)
Мы предоставляли клиенту документ по операции из платежной системы, где был виден
банк, обслуживающий торговую точку. И предлагали клиенту запросить у торговой точки
реквизиты их рублевого счета в этом банке. На этом все и заканчивалось.

Дорогие друзья, трансграничные рубли в документах торговых точек чистая фикция.

В общем, надо так или иначе понимать, в какой валюте продавец выставит итоговый счет (как и с бронью отелей и билетов), и стараться оплачивать картой, номинированной в этой валюте (тугрики не рассматриваем).
zentro, а был ли вообще вариант оплаты в евро? А то так заплатишь евровой картой по рублевому счету и налетишь на конвертацию...
Изменено: Alex_tfn- 02.06.2015 16:54

Alex_tfn,
Может быть там и можно было выбрать валюту, но я не пытался, т.к.звонил в этот день в московский офис рентакарс, они подтвердили заявку и эту сумму в рублях и она меня устроила, затем они прислали на почту заявку с этой суммой, я прошёл по ссылке и оплатил.48022,21, намеренно использовав рублёвую карту.
В первом сообщении я писал, что на следующий день мне и рентакарс по телефону подтвердил оплату и банк подтвердил, и смс была только на эту сумму.О том что снята сумма большая, я узнал абсолютно случайно 30 числа, когда заехал в банк пополнить карту в банкомате.
Т.е.смс никакого не было о дополнительном снятии денег-сняли молча, я в принципе мог и не заметить.

zentro, понятно, спасибо.
В Вашу пользу много аргументов: сумма авторизации в полученной от банка СМС указана в рублях, платежные документы от рентакарс в их банк - в рублях. ИМХО надо добиваться от МДМ-банка возврата излишне удержанных средств. Правда, у банка может быть свой аргумент: он в итоге получил от МПС документы в валюте и списал ее с Вашего счета с конвертацией.

Alex_tfn,
Не перестаю удивляться, с каких пор СМС является финансовым документом ?
А если бы СМС-информирование не было подключено, все было бы нормально ? smile:)

Цитата
Bald
Дорогие друзья, трансграничные рубли в документах торговых точек чистая фикция.

Так а в чем тогда смысл технологии DCC? Чтобы эквайрер нажился на конвертации при авторизации, а эмитент - при клиринге?
Если бы всё было так, как вы говорите, то всех мерчантов и эквайреров, которые предлагают DCC, затаскали бы по судам. Однако во всем мире DCC почему-то работает как положено - валюта и сумма авторизации равна валюте и сумме клиринга. И только когда DCC доходит до российских банков, сразу начинается "чистая фикция". smile:D

[Сообщение удалено]

Цитата
slowpoke пишет:
Если бы всё было так, как вы говорите, то всех мерчантов и эквайреров, которые предлагают DCC, затаскали бы по судам.

http://www.theage.com.au/business/ban...ma77q.html
Таких статей в сети не счесть. Надеюсь, в конце концов затаскают.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть