Форум

Списание банком средств в заблокированной карты и с нулевым балансом

Здравствуйте!
Произошла такая история. Забронировала отель по дебетоврй карте visa Сбербанка. При бронировании ошиблась в месяце - вместо июля указала июнь. Бронирование провисело 2 неполных дня. Когда обнаружила ошибку - это был день фактического заезда. Карту заблокировала, бронирование отменила. Пришло уведомление от отеля на отмену со штрафом в 480 евро - половина стоимости проживания. На следующий день сходила в банк, попросила перевыпустить карту. На этот раз решила сделать master card ( для рассчетов заграницей удобнее) . Прошла неделя, новую карту получила, зашла в личный кабинет и вижу, что у меня там на карте висит списание - минус 30 000 руб. При бронированиии отелей всегда пользуюсь картой, на которой минимум средств, чтобы избежать разных недоразумений. На карте на момент бронирования было 600 р., которые я сняла через оператора, когда перевыпускала карту. Баланс остался нулевым - и на карте и на счету. Как возможно, чтобы отель снял с меня деньги и банк ему их выплатил? Неоднократно разговаривала и с клиентскрй службой по телефону и в офисе банка и там и там оставила обращения. Ни от одного сотрудника не услышала внятного объяснения тому, что же произошло. В офисе утвержлают, что карта не овердрафтная, в клиентскрй службе - что все дебетовые карты имеют опцию неразрешенного овердрафта. Но при этом говорят, что проценты по овердрафту в моем случае идти не будут, т.к. " трансакция уже завершилась" . Обращение с просьбой разобраться в ситуации и своим несогласием со списанием оставила 10 дней назад. Пока тишина. Зато вчера звонила женщина из Сбера и сообщила, что у меня образовалась задолженность. Была очень удивлена, когда я сказала, что в курсе и даже уже оставила 2 обращения, на которые жду ответ. Имел ли право банк в такрй ситуации списивыть с меня деньги? На основаниии чего они их списали?

Неразрешенный овердрафт есть везде. Так что могут снимать. Написание заявления о закрытии карты и фактическое закрытие происходит не сразу. Вот если бы 45 дней прошло с момента вашего закрытия карты - дело другое.

В общем, на лицо мошенничество с вашей стороны - вы отменили бронь и чтобы не платить штрафы, решили закрыть карту. Ан-не вышло.

Цитата
Марина112 пишет:
На основаниии чего они их списали?

На основании полученных от платежной системы документов. Блокирование и обнуление карты не поможет, если авторизация прошла. Просто образуется долг (овердрафт), который надо будет погасить. Чем виноват отель, если Вы ошиблись?
З.Ы. Поэтому всякие-разные прокатные конторы часто настаивают на кредитных картах, чтобы избежать таких вот действий со стороны клиентов.
Изменено: Alex_tfn- 23.06.2015 10:39

А как объяснить то, что в банке меня уверяют, что никаких процентов по овердрафту не будет, т.к. " это был не овердрафт, а просто списание и трансакция уже завершилась"?

Цитата
Марина112 пишет:
никаких процентов по овердрафту не будет

Вы свой договор почитайте - все вопросы отпадут. У одной моей карты установлен беспроцентный период погашения овердрафта в 20 дней, а как у вас - не знаю.
А чтобы больше понимать как отель может списать с дебетовой карты в овердрафт почитайте эту тему
Изменено: kmm7- 23.06.2015 11:10

Цитата
Марина112 пишет:
Имел ли право банк в такрй ситуации списивыть с меня деньги? На основаниии чего они их списали?

Конечно имел. И более того, долг желательно погасить сразу - т.к. если банк окажется прав, то придется еще и за этот овердрафт неслабые %% выплатить за весь срок его наличия.
Ну а если банк окажется не прав - то деньги вернутся.

Штраф (вполне законный!) отелю заплачен из средств банка, теперь Вы должны банку. Я правильно понимаю ситуацию? Заплатите , чем быстрей - тем лучше. smile8) Возможно начисление процентов за пользование деньгами банка. smile:uncap:
Изменено: камо- 23.06.2015 11:16

Цитата
kmm7 пишет:
Цитата
Марина112 пишет:
никаких процентов по овердрафту не будет

Вы свой договор почитайте - все вопросы отпадут. У одной моей карты установлен беспроцентный период погашения овердрафта в 20 дней, а как у вас - не знаю.
А чтобы больше понимать как отель может списать с дебетовой карты в овердрафт почитайте эту тему

Договор не найти уже. С какого момента начинаются проценты по овердрафту? 40 % годовых по неразрешенному овердрафту, это я узнавала, не про свою карту, а в принципе. Сейчас ничего выплачивать не планирую, деньги на поездку нужны. И пусть мне на обращение вначале ответят. За пару месяцев в любом случае наберется не больше пары тысяч, если проценты, действительно идут.

Цитата
камо пишет:
Штраф (вполне законный!) отелю заплачен из средств банка, теперь Вы должны банку. Я правильно понимаю ситуацию? Заплатите , чем быстрей - тем лучше. Возможно начисление процентов за пользование деньгами банка.

Что за проценты за пользование деньгами банка - это и есть проценты по овердрафту?

Цитата
Марина112 пишет:
Что за проценты за пользование деньгами банка - это и есть проценты по овердрафту?

Это скорее штрафные проценты за неразрешенный овердрафт. Проценты по обычному овердрафту - это для кредитных карт, и они погуманнее будут.

Ну значит, эти самые 40% годовых.

У меня на карточке был нулевой баланс. И, однажды, приходит смс, мол, служба судебных приставов списала у вас с карты энную сумму денег. В итоге на карточке образовался минусовой баланс. Сделали это без какго-либо предупреждения. Имеют ли на это право?

Цитата
Марина112 пишет:
Договор не найти уже.

Вот все за вас искать надо smile:crazy:
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАНКОВСКИХ КАРТ ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ»
п. 4.6 При образовании овердрафта на Счете Банк начисляет на сумму задолженности проценты с даты
отражения ее на ссудном счете (не включая эту дату) до даты погашения задолженности
(включительно) по ставке, установленной Тарифами Банка.
Ну а тариф кроме вас никто не скажет.
Сборник тарифов
Например ТП-204 40% годовых
Самое удивительное - вы правильно рассчитали % smile:crazy:
30000*0,4*2/12=2000р.

UPD
А, нет, вру.
Цитата

4.7 Клиент обязуется погашать задолженность по Счету в пределах лимита овердрафта, а также в
размере, превышающем лимит овердрафта, в сумме, не менее указанной в отчете по Счету, а
также платы, начисленные в соответствии с Тарифами Банка, не позднее 30-ти календарных
дней с даты отчета по Счету.
4.8. За несвоевременное погашение задолженности по Счету взимается неустойка в соответствии с
Тарифами Банка. Сумма неустойки начисляется на остаток просроченного основного долга и
рассчитывается с даты образования просроченной задолженности (включая эту дату) до даты
внесения платежа (не включая эту дату).

Т.е. если не оплатите в течении 30 дней, то имеют право еще и неустойку вам вкатить
Изменено: kmm7- 23.06.2015 12:37

Цитата
Mineev83 пишет:
У меня на карточке был нулевой баланс. И, однажды, приходит смс, мол, служба судебных приставов списала у вас с карты энную сумму денег. В итоге на карточке образовался минусовой баланс. Сделали это без какго-либо предупреждения. Имеют ли на это право?
Нет, не имеют.

Цитата
lazyranma пишет:
Нет, не имеют.

Вы не правы, имеют.
1. У человека открытое исполнительное производство
2. Приставы запросили в банке информацию и счетах
3. При последующих пополнениях этого счета, деньги будут автоматически списываться судебным приставам. Естественно приставы еще и комиссию себе оставят.
Все законно и по решению суда.

Но к топик-стартеру этот случай не имеет никакого отношения

Не имеют право.
Статьей 27 Федерального закона от 02.12.1990 г. №395-1 «О банках и банковской деятельности» предусмотрено, что взыскание на денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
в соответствии с частью 8 статьи 70 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» банк или иная кредитная организация может не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя полностью в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами, либо в иных случаях, предусмотренных федеральным законом. К таким случаям в частности относятся случаи невозможности обращения взыскания на определенные виды доходов (ч. 1 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ).

По условиям ч. 2 ст. 855 ГК РФ при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:
в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности. Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Таким образом, банк не имеет право за свой счет предоставлять денежные средства приставам кредитуя клиента.
Денежные средства могут быть арестованы на счете только в сумме имеющейся на счете и указанной в исполнительном документе. Банк обязан направлять вновь поступившие денежные средства списывать в порядке очередности ст. 855 и по календарному поступлению.

Kmm7, не поняла с какого момента отсчитываются эти 30 дней? И какая еще неустойка - плюс к процентам по овердрафту? И как эта неустойка расчитывается?
Изменено: Марина112- 23.06.2015 13:53

Цитата
Марина112 пишет:
не поняла с какого момента отсчитываются эти 30 дней?

Начиная со следующего, после отражения операции на счете

Цитата
Марина112 пишет:
И какая еще неустойка - плюс к процентам по овердрафту?

Да

Цитата
Марина112 пишет:
И как эта неустойка расчитывается?

Зависит от вашего тарифного плана. Список тарифных планов я дал в ссылке выше.

Цитата
Дмитрий 29 пишет:
Таким образом, банк не имеет право за свой счет предоставлять денежные средства приставам кредитуя клиента.
Денежные средства могут быть арестованы на счете только в сумме имеющейся на счете и указанной в исполнительном документе. Банк обязан направлять вновь поступившие денежные средства списывать в порядке очередности ст. 855 и по календарному поступлению.

Вот все произошло в соответствии с вашими словами. Кредит не был предоставлен, так же как и не было перечисления денег приставам. Отрицательный остаток на счету - техническая особенность.
При поступлении денег они спишутся судебным приставам.
Но вообще думаю не стоит смешивать в одной теме совершенно разные случаи. smile:|

У меня обычная дебетовая карта visa, на ней написано visa и данные - номер, фамилия и срок действия. Не понимаю, как искать тарифный план, по которому неустойка будет расчитываться.

Цитата
Марина112 пишет:
Не понимаю, как искать тарифный план, по которому неустойка будет расчитываться.

В колцентр Сберовский позвонить? Не с первого раза, но подскажут, если внятно пояснить ситуацию... smile:write_nr:

Цитата
nordwings пишет:
Вот если бы 45 дней прошло с момента вашего закрытия карты - дело другое.

Совершенно необязательно.
В январе закрыл счет карты (подал заявление, копия есть). В июне проверил - обнаружилось, что счет не закрыт, т.к. на нем появился остаток 2 руп. с копейками. Карту блокировал и счет закрывал с нулевым остатком.
Никто ничего не знает, написал в сбербанку обращение и получил его номер. Если ответа не будет в течение разумного срока, и счет не закроют, то в очередной раз их опозорю в Наррейтинге.

Цитата
камо пишет:

Цитата
Марина112 пишет:
Не понимаю, как искать тарифный план, по которому неустойка будет расчитываться.

В колцентр Сберовский позвонить? Не с первого раза, но подскажут, если внятно пояснить ситуацию...

В Сберовский колцентр звонила раз 15, выслушала 15 различных версий. Ситуация излагалась мною предельно ясно, но, к сожалению вразумительного ответа не получила. Последний раз мне было сказано, что это не был никакой овнрдрафт, а " просто списание" , которое не предполагает процентов. Вот и поговори с ними...
Изменено: Марина112- 23.06.2015 20:04

Цитата
Марина112 пишет:
В Сберовский колцентр звонила раз 15,

Позвоните - скажите, что получился по факту овердрафт, не говорите подробности - задайте вопрос "Где в тарифах найти сроки оплаты, проценты и штрафы за его просрочку???"
Лучше всего получить ссылку на майл адрес. Пишите mailto: help@sberbank.ru

ИМХО если оплатить в срок до 30 суток, то никаких санкций со стороны банка не будет, свыше - применяется штраф за просрочку smile:uncap:

Для начала определите Ваш тарифный план по ссылке http://sberbank.ru/common/img/uploade...Tarify.pdf
Изменено: камо- 24.06.2015 08:15

В клиентской службе мне сказали, что в случае неразрешенного овердрафта платятся только проценты по нему, никаких еще отдельных неустоек за просрочку нет. Пункт про 30 дней относится к картам с разрешенным овердрафтом, но такие, по словам сотрудника банка, сейчас уже не выпускаются.
Изменено: Марина112- 24.06.2015 14:04

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть