Форум

«Альфа-страхование жизнь» - услуга, для которой не требуется согласие клиента!

Несанкционированное подключение к страхованию, обман клиентов

• 1
На днях просматривая выписку по кредитной карте, которая оформлена женой, обнаружили, что недавно было неизвестное списание в размере 714 рублей, удивившись сумме, начали разбираться, и поняли что это Комиссия за организацию страхования, так называемое «Альфа-страхование жизнь», которую мы не подключали. Покопавшись, выяснили, что такая комиссия списывалась ежемесячно с начала заключения договора по кредитке, в общей сложности списали около 4 тыс. рублей, сумма не крупная, однако имеет неприятные ощущения «обмана», а для такого сумма не важна.
Имея стойкую профессиональную привычку читать договора пристально и внимательно, мы уверены, что такого согласия никак не могли дать. Как сейчас помню, что из дополнительных услуг, подключили лишь альфа-чек, поскольку она действительно разумная. Буквально на следующий день обратились в отделение Альфа-банка «Братиславская», сотрудница посоветовала отключить услугу и подать претензию для возврата средств через Службу поддержки клиентов по телефону, что было и сделано (претензия № 1507081603). На следующий день Альфа-банк отрапортовался СМС об отрицательном решении. Службой поддержки было озвучен отказ с формулировкой о том, что подписывая договор о кредите, клиент согласился с общими условиями договора, и мог с ними ознакомиться на стенде в банке и сайте.
Изучив проблематику, выяснил, что такое случается сплошь и рядом, причем клиентам подключают такую услугу без их ведома, в некоторых случаях говорят о том, что якобы звонили из абонентской службы и получали устное согласие, что отрицали, в свою очередь, клиенты. Кроме того, имеется большая судебная практика, причем успешная для потребителей. Узнав в последствии (с сайта банка), что сама комиссия является непрозрачной относительно сумм страховых премий и противоречит ряду положений Закону о защите прав потребителей, отдельного договора страхования не подписывалось между сторонами, я более чем уверен в положительном результате отстаивания своих прав в суде. Небольшая потерянная сумма наводит ещё и на мысли о мелком таком пакостном «воровстве» со стороны банка, в расчете на то что судится многие не станут, что дополнительно разочаровывает, поскольку до этого момента с банком проблем не было.
Очевидно, что они не принимают во внимание принципиальных клиентов, а также репутационный характер данных ситуаций в целом.
Поскольку указанные действия Альфа-Банка являются неправомерными. Надеемся, что всё-таки Банк пойдёт навстречу клиенту, и предпримет действия по возврату суммы страховой премии в добровольном порядке и урегулированию конфликта.

Цитата
DamirKas пишет:
Поскольку указанные действия Альфа-Банка являются неправомерными. Надеемся, что всё-таки Банк пойдёт навстречу клиенту, и предпримет действия по возврату суммы страховой премии в добровольном порядке и урегулированию конфликта.

Так пишите досудебку. Если откажут,свои 4 тыр легко (как вы говорите) превратите в 10.

Это же Альфа. Узнаю стиль. Дарю им лозунг: деньги любой ценой.

хотелось бы сэкономить время и проверить можно ли всё таки решить ситуацию быстро и полюбовно

Цитата
DamirKas пишет:
и проверить можно ли всё таки решить ситуацию быстро и полюбовно

Это же Альфа. Шиш там будет,а не полюбовно.

Цитата
DamirKas пишет:
Покопавшись, выяснили, что такая комиссия списывалась ежемесячно с начала заключения договора по кредитке, в общей сложности списали около 4 тыс. рублей, сумма не крупная, однако имеет неприятные ощущения «обмана», а для такого сумма не важна.

Если не замечать списания более 5 (!) мес, то тяжело, конечно, бодаться...

Это правового значения не имеет, нужно смотреть документы.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Это правового значения не имеет, нужно смотреть документы.

Что вы предполагаете найти в документах? "Согласие с участием в программе страхования"?
Договор страхования должен быть заключен в письменной форме. Клиент должен был получить либо экземпляр договора страхования, либо страховой полис (под расписку).

Цитата
vamon пишет:
"Согласие с участием в программе страхования"?

Как вариант. А о чем можно говорить, не видя ничего вообще?

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Цитата vamon пишет: "Согласие с участием в программе страхования"?

Как вариант. А о чем можно говорить, не видя ничего вообще?

Да, это вариант. Но при этом страхователь должен получить полис, а страховщик - письменное подтверждение, что страхователь полис получил (ГК 940 ч.2).

У меня тоже кредит 400 тыщ со страховкой, а ни полиса не договора страхования...
Никакой договор наруки не получишь устал я бодаться...
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age3003083
Изменено: venik55- 16.07.2015 09:02

Всем привет. Всё решается просто. Пишите заявление именно на Председателя правления вашего банка, и с начала запросите договор страхования, а затем уже нижеследующее. Имя председателя правления часто действует магически на сотрудников банка, и заметно ускоряет весь процесс. Копию этого заявления заверенного печатью и подписью обязательно оставьте себе, -собираем компромат на банк. Напишите по следующему образцу:
X ПРЕТЕНЗИЯ о возврате страхового платежа

«____» ___________________20__г. между ОАО «__________________» и мною был заключен кредитный договор № _____________________ на сумму _________________________рублей, процентная ставка ____________%. При заключении кредитного договора мне была навязана страховка, о чем свидетельствует договор страхования/пункт в кредитном договоре №___________от___________.

В соответствии с Решением Арбитражного суда Красноярского края 23 ноября 2010 года по делу № А33-15173/2010, условие кредитного договора об обязательном страховании заемщиком рисков является незаконным, поскольку страхование может носить обязательный характер только в случаях, предусмотренных законом. Банк вместе с кредитным договором вынудил меня подписать этот договор страхования/пункт в кредитном договоре со страховой компанией «__________________________» на сумму ________________рублей, что подтверждено самим договором страхования/кредитным договором, путем включения соответствующих условий в кредитный договор. Положения кредитного договора были сформулированы самим банком (в виде разработанной типовой формы) таким образом, что без страхования кредит не выдавался. Условия договора, предусматривающие выдачу кредита, были подготовлены заранее, без моего участия, сам бланк договора заполнялся кредитным инспектором в электронном виде, распечатывался и передавался мне на подпись. Я не мог, заключая договор, изменить предложенные мне условия, поскольку данный договор является договором присоединения и напечатан типографским способом. Таким образом, получение кредита было напрямую обусловлено приобретением услуги страхования.

Исходя из анализа приведенных документов, содержание и форма кредитного договора и договора страхования не предполагают возможности указать иную страховую компанию, кроме
ООО «__________________», поскольку вышеуказанные документы являются типовыми, содержат все признаки договора присоединения (ст. 428 Гражданского кодекса РФ), что приводит к навязыванию заемщику условий договора невыгодных для него и является нарушением пунктов 4, 5 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» и п.1 статьи 421 Гражданского кодекса РФ, императивными нормами которой установлен запрет на понуждение к заключению договора.

Пункты типовой кредитной сделки не соответствуют правовым нормам, а именно вменение в обязанность заёмщика страховать жизни и потери трудоспособности. В силу пункта 1 статьи 16 «Закона о защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Как следует из типовых условий кредитного договора, заемщик имеет возможность выразить согласие на подключение к Программе коллективного страхования, при этом отдельной графы, предоставляющей мне возможность отказаться от услуги индивидуального страхования, бланк типового договора не содержит.
Вместе с тем мне было предложен к подписанию договор, включающий в себя, в том числе, и сумму страховой премии по индивидуальному страхованию, которую я обязан внести на счет страховой компании.

Согласно п.2 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрен запрет обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг. Включение в договор условия об обязательном страховании противоречит принципу свободы воли сторон, что значительно ущемляет право потребителя на свободный выбор услуги.

Кроме того, «выразив согласие» на заключение договора личного страхования, я был лишен возможности самостоятельного выбора страховщика, поскольку типовым бланком кредитного договора не предусмотрена иная страховая компания, кроме ООО «____________________».

Указанные действия кредитора противоречат правилам, закрепленным в Постановлении Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. №386 "О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями". Согласно Постановлению Соглашение признается допустимым в случае, если кредитная организация, являющаяся стороной такого соглашения, принимает страховые полисы (договоры страхования) любой страховой организации, отвечающей требованиям кредитной организации к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги, и выполняет одновременно (в том числе) следующие условия:
- 
не предусматривает обязанность заемщика заключать договор страхования на срок, равный сроку кредитования, в том случае, когда кредитование осуществляется на срок свыше 1 года;
- 
устанавливает порядок информирования заемщиков о праве выбора любой страховой организации, отвечающей требованиям кредитной организации к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги;

- содержит сведения о возможности заемщиков страховать риски в любой страховой организации, отвечающей требованиям кредитной организации к страховым организациям и условиям предоставления страховой услуги.

Вместе с тем, заранее оговорённые (типовые) условия кредитного договора не соответствуют требованиям указанного нормативного акта.
Кроме того, типовыми условиями кредитного договора на меня, в случае его согласия на заключение договора личного страхования, возложена обязанность заключить договор страхования на весь срок кредитного соглашения, то есть на ____лет, что также противоречит приведенному Постановлению.
Кроме того, навязывание невыгодных условий договора страхования жизни и здоровья прямо вытекает из условий кредитного договора и заключается в следующем.

Между ОАО «________________» (банк) и ООО «__________________» (страховая компания) заключено соглашение, по которому страховщик страхует заемщиков банка от рисков наступления неблагоприятных событий по договорам личного страхования.

Вместе с тем, в случае заключения договора страхования жизни и здоровья в ООО «__________________» указанное соглашение лишает меня возможности выбора по своему усмотрению иной страховой компании, которая могла бы оказать данные услуги на более выгодных для меня условиях, что в свою очередь приводит к невыгодным условиям страхования для банка.

Также типовыми условиями кредитного договора устанавливаются такие условия заключения договора страхования жизни и здоровья заемщиков, которые являются невыгодными для меня, а именно:

- срок договора страхования жизни и здоровья при выдаче кредита устанавливается равным сроку кредитования;

- уплата страхового взноса производится единовременным платежом;
- в случае досрочного исполнения обязательств по кредитному договору страховая премия Заемщику не возвращается;

- выплата страхового возмещения производится в размере остатка задолженности по кредиту, а в случае досрочного исполнения обязательств по кредитному договору, договор страхования прекращается.

То есть установление данных условий приводит к тому, что я, оплатив услугу по страхованию жизни и здоровья за весь период действия кредитного договора, в случае досрочного погашения долга по кредиту уже не может воспользоваться данной услугой за оплаченный период, а также вернуть часть страховой премии за неиспользованный период.

Таким образом, из анализа кредитного договора и кредитных правоотношений следует, что предусмотренная условиями кредитного договора услуга по страхованию жизни и здоровья не может в полной мере являться самостоятельной услугой, выбор которой возможен по волеизъявлению страхователя. Данное условие договора не охвачено самостоятельной волей и интересом потребителя.

Отдельно обращаю Ваше внимание, что в Обзоре судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств, Утверждён Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22 мая 2013 года сказано:
- п. 4.1 Включение в кредитный договор условия об обязанности заёмщика застраховать свою жизнь и здоровье, фактически являющееся условием получения кредита, свидетельствует о злоупотреблении свободой договора, (
- п. 4.2 Требование банка о страховании заёмщика в конкретной названной банком страховой компании и навязывание условий страхования при заключении кредитного договора не основано на законе.

К тому же, согласно ст. 946 Гражданского кодекса РФ «Тайна страхования», страховщик не вправе разглашать полученные им в результате своей профессиональной деятельности сведения о страхователе, застрахованном лице и выгодоприобретателе, состоянии их здоровья, а также об имущественном положении этих лиц. За нарушение тайны страхования страховщик в зависимости от рода нарушенных прав и характера нарушения несет ответственность в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 150 настоящего Кодекса. Страховая компания нарушила данную статью закона, передав персональные сведения третьему лицу – банку (и его сотрудникам, участвующим в оформлении и последующем сопровождении сделки).

В соответствии с ч.1 ст.395 Гражданского кодекса РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Расчет процентов: http://arbitr.ru/vas/calc395/ (расчет суммы задолженности осуществляется с учетом правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума Высшего арбитражного суда РФ № 5451/09 от 22.09.2009 г.)
Проценты итого за период = (0) * 0 * 8.25/36000 = 0 руб. 0 коп. (Укажите ставку рефинансирования на момент заключения договора).

В связи с тем, что в период действия договора страхования страхового случая со мной не произошло, и в связи с нарушением страховой компанией ст. 946 Гражданского кодекса РФ я имею полное право расторгнуть договор страхования и требовать возврата страховой суммы, так как страховой взнос – это мой расход, являющийся убытком.

Прошу учесть, что Постановление Президиума ВАС № 7171/09 от 02 марта 2010 г., и решение Арбитражного суда Красноярского края 23 ноября 2010 года по делу № А33-15173/2010 указывают на ст.199 Гражданского кодекса РФ «Применение исковой давности»: требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

На основании вышеизложенного, а также учитывая, что условия, ущемляющие права потребителей, в силу прямого указания закона признаются недействительными, а действия банка неправомерными, руководствуясь пунктами 1, 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», прошу:

1. Исключить из кредитного договора от «____» _________ 20__г. № ________________ условия, являющиеся нарушением моего права на свободный выбор услуг.

2. Произвести возврат выплаченной страховой премии в размере ____________ (_____________________ рублей ___ копеек), и проценты за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания в соответствии с ч.1 ст.395 Гражданского кодекса РФ итого за период ___________. Итого: _____________ рублей.

В случае не устранения нарушения моих прав потребителя в добровольном порядке, буду вынужден обратиться за защитой своих нарушенных прав в государственные органы по защите прав потребителей и в суд с дополнительными требованиями о компенсации морального вреда. На основании пункта 6 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Прошу предоставить ответ в десятидневный срок в соответствие с ст. 22 Закона «О защите прав потребителей».

Все необходимые документы у вас имеются.

ФИО _________________________ подпись _________________
Изменено: Evgeny Gromov- 16.07.2015 23:36

Цитата
Evgeny Gromov пишет:
В соответствии с Решением Арбитражного суда Красноярского края 23 ноября 2010 года по делу № А33-15173/2010, условие кредитного договора об обязательном страховании заемщиком рисков является незаконным, поскольку страхование может носить обязательный характер только в случаях, предусмотренных законом.

Цитата
Evgeny Gromov пишет:
Прошу учесть, что Постановление Президиума ВАС № 7171/09 от 02 марта 2010 г., и решение Арбитражного суда Красноярского края 23 ноября 2010 года по делу № А33-15173/2010 указывают на ст.199 Гражданского кодекса РФ «Применение исковой давности»: требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

Зачем тут это? smile:o
Цитата
Evgeny Gromov пишет:
В связи с тем, что в период действия договора страхования страхового случая со мной не произошло, и в связи с нарушением страховой компанией ст. 946 Гражданского кодекса РФ я имею полное право расторгнуть договор страхования и требовать возврата страховой суммы, так как страховой взнос – это мой расход, являющийся убытком.

Вы ГК переписали?

ИЮ1982 - Эта статья (ст.199 Гражданского кодекса РФ «Применение исковой давности») применяется в заявлении если прошло более 3х лет с момента внесения страхового взноса в кассу банка. Это нужно для того что бы банк не смог "отскочить" от возврата страховки аргументируя это тем, что прошло больше трех лет именно от момента внесения средств по страховке, естественно если прошло, если нет то можно и не применять, но так убедительнее выглядит заявление. У нас вить ЗАЯВИТЕЛЬНОЕ Право в стране, какими статьями аргументируете свои доводы или требования так и будет рассмотрено ваше заявление. И если банк их вдруг
"не заметит" эти весомые аргументы в вашем заявлении, то Суд потом ну никак не сможет их не заметить, потому и сохраняем все копии заявлений в банк заверенные как положено печатью банка и подписью выдавшего вам их работника банка, это компромат на банк для суда.

Цитата
Evgeny Gromov пишет:
Это нужно для того что бы банк не смог "отскочить" от возврата страховки аргументируя это тем, что прошло больше трех лет именно от момента внесения средств по страховке, естественно если прошло, если нет то можно и не применять, но так убедительнее выглядит заявление.

Простите великодушно, но это выглядит не убедительно, а глупо, и на возможность применения судом СИД не повлияет никак. Потому что есть ст. 181 ГК - с момента начала исполнения сделки. Да и в процитированной арбитражной практике, не имеющей вообще никакого отношения к гражданскому процессу, говорится то, что знает каждый студент-будущий юрист: истечение СИД не основание для отказа в иске. Я сотни страховок взыскала, поэтому, как мне кажется, могу давать оценку. Такая "инвентаризационная ведомость" выглядит абсурдно, как и апелляция к арбитражной практике 10 года. Доводы все "с бородой", давно уже "не работают". Да и последствия расторжения договора страхования Вы выдумали, сверьтесь с ГК РФ. Если бы я была юристом банка, то, прочитав такое заявление, положила бы его в стол, сделав вывод, что у автора проблемы со знанием законов. Такой процессуальный оппонент не страшен.
Изменено: ИЮ1982- 17.07.2015 11:18

ИЮ1982 Статей в законе много, и каждый юрист по своему составит заявление по одному и тому же вопросу применив разные комбинации из статей. Напишите тогда людям здесь спрашивающих, свой метод или приведите пример заявления в вашей редакции . Я постарался помочь на основании того заявления что есть у меня, и оно проверенно не однократно.

Цитата
nordwings пишет:
Это же Альфа. Узнаю стиль. Дарю им лозунг: деньги любой ценой

Когда я оформлял карточку Альфа-банка, то видел место, где не нужно ставить крестик в согласие на списание страховой премии.

Автор треда проставил галочку и, мало того, подписался под нею.

А так - да, куча банков навязывают услугу вместе с открытием карточки, а потом оказывается, что услуга через 5, 10, 30, 180 дней становится платной или очень сильно платной (примеры: Тинькофф, Ситибанк, Банк Русский стандарт, Промсвязьбанк, банк Уралсиб, МКБ, банк "Открытие", СМП-Банк), но вы же должны ознакомиться с услугой и правилами её оплаты, прежде чем соглашаться с тем, что вы станете её первично-условно-бесплатно потреблять в течение ознакомительного периода?

Всем доброго времени суток! Вернулись с женой из отпуска и выяснили что 14-го июля был осуществлен возврат всей суммы страховки добровольно и весьма оперативно, что приятно удивило! при этом весьма действенным был отзыв на Банки.ру в разделе "Народный рейтинг".

Вот ответ от Альфа-Банк 13.07.2015 13:59
"Добрый день,
спасибо за отзыв и предоставленный шанс разобраться в вопросе.
Наша первоочередная цель: сделать мир финансов прозрачным и доступным, а наш девиз «честным быть выгодно!». Уверяем, что Банк не преследовал злого умысла, возможно ключевую роль в ситуации сыграл человеческий фактор.
Мы детально изучим все обстоятельства и свяжемся с Вашей супругой по итогам.
Надеемся на понимание.
С уважением, Альфа-Банк."

Скажите, пожалуйста, после какого вашего действия альфа банк вернул за страховку? Тоже столкнулся с этим вчера. Менеджер насчет страховки ничего не сказала, никак в курс не поставила.
Изменено: Vladislav Patov- 25.03.2016 19:17

Бывают и другие ситуации, когда через два месяца досрочно закрываешь кредит, а страховку возвращать никто не собирается. (то же Альфа страхование) Получается после закрытия кредита страховка еще действует три года) Что она страхует в оставшиеся три года непонятно, ответственность Заемщика перед банком? так договор прекращен досрочным полным погашением кредита. Жульничество.

Мне Альфа все вернул после написания тут соответствующего отзыва.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть