Форум

Неразрешенный овердрафт

Технический овердрафт

• 1
Добрый день! Подскажите, умные люди, никогда не сталкивался с подобным и не знаю, что делать...

Жил около 4 месяцев за границей. У меня несколько карт одна из них Сбербанк Виза дебетовая. Решил покупать на карту Сбербанка, пока она не обнулится и не придёт отказ. Покупал, но при приезде на Родину узнал, что на карте (Дебетовой) минус 30 тысяч. Как так? Почему банк при отсутствии средств не слал отказ транзакции? Покупки были по 500 - 1000 рублей максимум. И вот теперь, что делать? Служащая банка не дала мне ответ, типа я не знаю, давайте напишем письменный вопрос.
Кто был в такой ситуации или кто знает, как поступить грамотно.
P.S. это не тот технический овердрафт, когда возникают разници в котировках валют, у меня таких денег на карте не было. Просто была разрешена транзакция и всё. Никаких судебных исполнительных листов нет, кредитов нет.

Цитата
mahatta пишет:
это не тот технический овердрафт, когда возникают разници в котировках валют

Именно-тот.

Цитата
mahatta пишет:
Покупал, но при приезде на Родину узнал, что на карте (Дебетовой) минус 30 тысяч.

Покупки совершали сами? Так пользуйтесь и радуйтесь. А вы сейчас какой результат хотите поиметь, чтобы Сбер извинился и вернул вам деньги?

mahatta,
если по 500-1000 рублей - могли проходить без авторизации - неважно, сколько на карте денег - оплата пройдёт, через какое-то время будет списание - если денег не было - овердрафт

Цитата
mahatta пишет:
Кто был в такой ситуации или кто знает, как поступить грамотно.

Добрый день!
1. Не знаю, как сейчас, но уже в начале двухтысячных дебетовая карта типа Visa Classic, выпущенная в России, за границей становилась КРЕДИТНОЙ с лимитом 10000$. Это значит, что пользователь мог уйти в минус не более чем на эту сумму. Правда, сделать это надо было быстро, иначе банк-эмитент при фиксации расхода "в минус" такую карту блокировал. Некоторые Россияне этим пользовались, а вернувшись в Россию, возвращали банку неразрешенный банком кредит, разумеется, со штрафными санкциями, прописанными в договоре.
Скорее всего и у вас такая же ситуация, хоть и по вашему незнанию... .
2. Сейчас, правильнее всего, немедленно пополнить счет карты, чтобы погасить основную сумму долга и проценты за несанкционированное пользование банковскими средствами. А так же, обратиться в банк с ходатайством не применять штрафные санкции, если таковые предусмотрены договором!
Успеха!
Изменено: kolodin- 15.09.2015 09:22
С уважением,
Колодин Иосиф Маркович

Для начала запросите выписку по карте за весь нужный период. Проанализируйте операции. Все ли они совершены Вами?
По поводу авторизации: по правилам МПС, в зависимости от страны и типа торговой точки, разрешено проводить операции на относительно небольшие суммы (в пределах до 100 долларов/евро) без проверки достаточности средств на карте. Это называется "подлимитные" (under floor limit) операции. Если Вы активно пользовались картой за границей, скорее всего, именно это и послужило причиной ухода в глубокий теховер.
Изменено: Yosh- 15.09.2015 17:33

Чтоб хоть как то внести ясность вам бы указать тоговые точки, в которых оплачивали. Подозрваю, у вас там есть заправки.

Цитата
Adler13 пишет:
mahatta,
если по 500-1000 рублей - могли проходить без авторизации - неважно, сколько на карте денег - оплата пройдёт, через какое-то время будет списание - если денег не было - овердрафт

Можете судиться с банком. Доказывайте, что вы не платили на 30 000 руб, если это так.. Если на эти 30 000 руб. пин-код не вводился и не было смс подтверждения с переменным кодом для платежной операции, и это произошло не из-за курсовых разниц, то это не ваша проблема, а банка. Есть все шансы выиграть в суде.

Любой платеж по закону должен быть подтвержден пин-кодом или паролем, или иным законным способом позволяющим идентифицировать, что платеж проводит уполномоченное на то лицо.

Просто можете подать в суд на банк по ФЗ 161. Ссылка на аналогичное дело

Если все платежи проводили вы и подтверждали их пин-кодом или смс паралем - конечно платите долг. Какая разница - вы в любом случае воспользовались этими деньгами, пусть даже банк и не должен был вам их давать в долг, вы же их взяли?
Изменено: Mikhail Kuznetcov- 19.09.2015 18:17
Кредитка - это продукт ненадлежащего качества по решению суда.

Я все давно погасил.... Так есть смысл подавать в суд? Просто я некомпетентен в этих вопросах...
Пин кодов и смс подтверждений не вводил.
Изменено: mahatta- 14.10.2015 14:57

а смысл? Вы карту не теряли, она была при вас. Пин-код и зd не обязателен для таких маленьких сумм, когда оплачиваете в магазинах, заправках и тд ( не снятие наличных)

Они мне даже проценты вернули за пользование неразрешенным овердрафтом, поразило до глубины!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть