Форум

Как быть?

Незаконные требования банка!

Доброго времени суток!Хотелось бы разобраться в одном довольно таки серьёзном вопросе.В общем мой знакомый взял в одном из банков кредит и по каким то непонятным причинам перестал платить (не знаю по каким причинам так как давно не виделись,а номер он сменил).В анкете при заполнении где нужно указать 2 номера друзей или родственников он оставил родительский номер и мой.Банк мне не звонил и не спрашивал ничего про него (т.е. он мог дать любой номер).Недавно мне позвонили и спросили является ли этот человек моим знакомым и попросили выйти с ним на связь,на что я ответил что где он находится не знаю и новый его номер то же не знаю!Докапывали меня этими звонками около месяца,после чего вежливо попросил мне больше не звонить и не надоедать,т.к. работу банка я выполнять не обязан,разговор прошел без криков и оров на очень вежливых тонах.Как мне показалось мы друг друга поняли...Недавно раздаётся звонок,звонит девушка и не представившись говорит что из службы безопасности банка,после чего предлагает мне погасить кредит данного человека,после выхода из сильнейшего недоумения я спросил: -с какой кстати я должен платить чужие кредиты? На что мне ответили что якобы этот человек написал какое то там заявление и что деньги его кредитные мы потратили вместе...Я сказал что это полнейший бред и не желая дальнейшего разговора повесил трубку...После долгих мучений я нашёл этого знакомого и с наездом спросил у него что за ситуация?На что он мне ответил что нету никакого заявления,что в банке он был только когда брал кредит и сними он вообще никак на связь не выходил...На днях мне снова звонят и снова предлагают заплатить,но уже не так вежливо как в первый раз и начинают запугивать коллекторами (якобы придут и возьмут что надо и тебя не спросят)...Я вежливо просил девушку объясниться т.к. 1)Заёмщиком я не являюсь, 2)Поручителем я то же не являюсь,попросил копию данного заявления (якобы от этого человека) на что был получен довольно грубый ответ,цитирую: -ТЫ вообще кто такой что бы тебе что то предоставлять?Не будет уплачена данная сумма с ТОБОЙ будут разговаривать другие люди,может всё печально для тебя кончится,они приедут к тебе домой и просто возьмут что им нужно... После этих слов я предложил звонившей ознакомиться со ст.163 УК РФ и ст.119 УК РФ,на что она ответила что ей мягко говоря класть на это!Вопрос собственно заключается в том как мне быть в данной ситуации (если я никаким боком к банку отношения не имею) и на сколько законны действия банка,ведь по сути так можно потребовать с любого человека?

Mikel70,
Я бы попробовал вносить их номера в черный список. Возможно им надоест. Если нет- то менять номер.

На старом номере мне по какой-то причине давно звонили с банка. При этом банк совсем другого региона, видно заемщик с балды указал номер и попало на мой.
Вначале я тоже с ними вежливо разговаривал, затем грубо их посылал, вносил номер в черный список но они звонили с другого. Я насчитал более 30 номеров с которых они звонили.
В конечном итоге я пошел и купил новую симку у другого оператора связи.
На этом история закончилась с звонками.
В реале сменить симку гораздо проще чем нам кажется ( боимся что наш номер исчезнет из контактов коллег и по работе, но это не так)
Изменено: romeo13- 04.10.2015 10:50
В России было две беды - дураки и дороги. Теперь их стало три - дуракам дали интернет.

В том то и дело что номер у меня в основном по работе используется и контактов очень много,купил другую симку и уже за пару дней потерял приличную сумму,т.к. не смогли дозвониться на старый номер...А по поводу чёрного списка согласен,звонят сразу с другого...

Mikel70,
Теоретически можно сходить полицию, но один раз (по другому факту мошеничества) я ходил туда и потратил весь день с 9 утра до 18. Разумеется все оказалось бестолку. Поэтому советовать идти полицию я лично не буду.

Ps: значит такой вариант: в телефон ставим продвинутую прогу "черный список" в нем вносим телефоны всех клиентов в "белый список" и его активируем.
Итого, любые абоненты не из белого списка вам не дозвонятся.

Новых клиентов так же добавляете в белый список а для клиентов которые еще не клиенты но могут позвонить- указываете новый номер.

Это все несложно и просто решаемо. Про программу нужно загуглить, их не мало.
В России было две беды - дураки и дороги. Теперь их стало три - дуракам дали интернет.

А я бы номера своего менять не стала, скрывать мне нечего и бегать как заяц от ни пойми кого не хочу.
Пошла бы в полицию и подробненько все-все-все написала в заялении. И про знакомого (ФИО, адрес, г. рожд), и про банк (что за банк, кстати?), и номер с которого звонили.
Получить рег. номер на этом заявлении и время от времени им звонить/наведываться лично, мол как вы там со злом боретесь?
И звонящим сказать, что понимаете их горе и сами пошли в полицию, чтобы им помочь всех изловить.

Цитата
Mikel70 пишет:
Вопрос собственно заключается в том как мне быть в данной ситуации (если я никаким боком к банку отношения не имею)

Mikel70, не буду пытать вас расспросами что да как, но то что вы одним боком в контакте с заёмщиком очевидно.
Цитата
В анкете при заполнении где нужно указать 2 номера друзей или родственников он оставил родительский номер и мой.Банк мне не звонил и не спрашивал ничего про него (т.е. он мог дать любой номер)

Вы прокололись на мелочи))
Откуда вам известно про родительский номер? Это первое. Второе. Вы не пишите что сам займ для вас новость.
Потом...
Ваше утверждение что ничего общего у вас с ним нет и не может быть легко проверяется банком.
Достаточно просмотреть детализацию ваших звонков с такого важного для вас номера телефона.
Уверен что пересечение ваших номеров банком установлено. Не надейтесь что для банка это неразрешимая проблема.
Теперь уйти от сложившейся ситуации будет проблематично. Всю свою любовь банк направит на вас!

СОВЕТ
Установите переадресацию с рабочего номера на другой купленный новый номер и поручите кому-то из близких(лучше женского рода) отвечать на звонки,сортируя их по вашему наставлению.
Клиентам говорить ваш новый действующий номер.
Версия для коллекторов одна - Недавно купила симку и знать ничего не знаю ни о каком Mikel70.

Не давайте свой рабочий номер телефона для "дружеских" связей
Изменено: M☆rshal- 04.10.2015 11:33
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Еще могу порекомендовать поставить программу, записывающую все звонки в автоматическом режиме. Для сбора так сказать необходимой доказательной базы об угрозах

Цитата
M☆rshal пишет:
Ваше утверждение что ничего общего у васс ним нет и не может быть легко проверяется банком.
Достаточно просмотреть детализацию ваших звонков с такого важного для вас номера телефона.
Уверен что пересечение ваших номеров банком установлено. Ненадейтесь что для банка это неразрешимая проблема.
Теперь уйти от сложившейся ситуации будет проблематично. Всю свою любовь банк направит на вас!

А какая разница, есть у ТС что-то общее с заемщиком или нет?
Главное -- несет ли ТС юридическую ответственность за действия заемщика? Он созаемщик? Поручитель?
ТС может хоть по 100 раз на дню разговаривать с должником и пить с ним пиво, это еще не делает егообязанным платить по долгам того дяди.
И вот с этим я советую идти в полицию. Не ловить одноразовый номер звонившего, а указать банк и средства, к которым тот прибегает. И просить защиты.
Не, ну можно конечно прятаться, тоже выбор, чё.

Фрocя,
Вот вот...И я о том же...По сути никакой причастности к кредитования в данном случае я не имею и не важно с кем я там вижусь и общаюсь...Если хотя бы я являлся поручителем его,тогда не спорю,а так я считай что действия в мою сторону в лице банка полностью неправомерны!Когда это им спокойным языком объясняешь,просто не слушают,пускают мимо ушей и продолжаются угрозы...Именно поэтому я пока что тоже не вижу другого выхода кроме как обращение в полицию!Собственно говоря и создал эту тему,возможно найдётся другой выход!Думал ещё съездить к ним в банк,но не вижу смысла!

Цитата
734647 пишет:
Еще могу порекомендовать поставить программу, записывающую все звонки в автоматическом режиме. Для сбора так сказать необходимой доказательной базы об угрозах

Это бесполезно. Суд их в 9 случаях из 10 не примет (1 случай это когда или мокруха, или киндэпинг, или терроризм или еще что то из такого)

Когда-то, "наш самый гуманный суд" видимо подстраховался чтобы "достойным людям" которым млн дают в силу их гос.положения (взятки), не могли вот так банально и просто как в загнивающей Америке, испортить всю малину записав диалог на телефон в кармане.
Цифровая запись у нас судом считается правомочной если выполнена следст.органами на спец.оборудовании в режиме расследованного уже возбужденного дела.

Mikel70,
Держите в курсе по развитию событий после похода в полицию.

romeo13, Но в любом случае, лучше когда она есть, чем когда ее нет, так как при помощи ее нормальные люди все равно узнают правду.. а с остальными... мы все равно не можем ничего изменить так как мы бесправны.. но иногда просто важно, чтобы те кто важен для тебя поверили тебе и тут запись бывает нужна.

Цитата
Фрocя пишет:
Главное -- несет ли ТС юридическую ответственность за действия заемщика? Он созаемщик? Поручитель?

А кто вообще говорит о юридической ответственности?
Человеку просто "мешают" спокойно жить.
Испорченная машина, ночные звонки домой и на работу, картины в подъезде ну и всякие прочие прелести жизни. Этого мало?
Может для кого-то это только лишняя порция адреналина... smile:crazy:

Цитата
Mikel70 пишет:
Вот вот...И я о том же...По сути никакой причастности к кредитования в данном случае я не имею и не важно с кем я там вижусь и общаюсь...Если хотя бы я являлся поручителем его,тогда не спорю.Думал ещё съездить к ним в банк

Не важно? Важно! И даже очень!
Люди встречаются...Люди влюбляются... smile:music:
Изменено: M☆rshal- 04.10.2015 12:04

Mikel70,
я тоже думаю. что ездить в банк нет смысла. я тут недавно в историю с мдм-бенком попала. предложили карту, потом ее долго оформляли я отказалась и написала жалобу, а на следующий день они моему работодателю написали жалобу на меня. я пошла к директору филиала, а он вместо того, чтобы извиниться за поведение сотрудницы начал обвинять меня.. я вот с ужасом думаю что там с людьми которые в такой ситуации как Вы в этом банке окажутся. Не то что помогать и выяснять не будут . а наоборот найдут дополнительную претензию, подставят и вы только новые проблемы получите. так что ходить в банк не стоит

Цитата
Mikel70 пишет:
Именно поэтому я пока что тоже не вижу другого выхода кроме как обращение в полицию!Собственно говоря и создал эту тему,возможно найдётся другой выход!Думал ещё съездить к ним в банк,но не вижу смысла!

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
Mikel70 пишет:
Думал ещё съездить к ним в банк,но не вижу смысла!

А мне кажется, надо. Причем смысл не в том, чтобы они устыдились, а в написании на их имя заявления, получения на нем рег. номера и все прочее.
По опыту: люди, предпочитающие решать проблемы ночными угрозами с левых номеров, страх как не любят документов-бумажек. smile:D
Вот будет у вас заявление на имя банка о конфликтной ситуации, и они поэтому будут обязаны отреагировать, хоть отпиской. А вы эту отписку + свое заявление отнесете в полицию. И ребята об этом знают.
Думаю, если они увидят, что вы такой зануда, что затеятесь с заявлениями и бумагами, а не веселый мужик, с которым в кайф играть в казаки-разбойники и делать прочие веселые вещи, как
Цитата
M☆rshal пишет:
Испорченная машина, ночные звонки домой и на работу, картины в подъезде ну и всякие прочие прелести жизни.
, то скорее от вас отстанут.

Фрocя,
А вы не рассматривали вариант, что в банках сейчас часто те самые.. в малиновых пиджаках из 90-х.. и они на бумажки не обращают внимания.. их ими не запугать?

Цитата
камо пишет:
smile:write_nr:

Раздувать эту историю с дополнительной выкладкой всех своих личных данных в НР это всё равно что против ветра п..левать!))
Результата ноль. Последует стандартный ответ-отписка,а на деле давление на жертву только усилится.
Потому что клиент явно реагирует "на лампочку")) И что самое смешное сам выложит все необходимые данные о себе.
Для связи!))

Самое лучшее на время уйти от любого контакта по этому вопросу. Просто растворится в пространстве.

Юридических последствий не наступит в любом случае, а искать на свою "G" приключений это уже дело каждого)) smile:uncap:
Изменено: M☆rshal- 04.10.2015 12:21

Mikel70, а собственно, Вы давали ПИСЬМЕННОЕ согласие банку на хранение и обработку Ваших персональных данных? Что-то мне подсказывает, что не давали!
Пишите жалобы-обращения в интернет-приёмные Генпрокуратуры, Роскомнадзора о том, что в отношении Вас банком таким-то нарушается ФЗ 152 "О персональных данных"... Не говоря уже о вымогательстве и, возможно, хамстве, угрозах... Вот и записи разговоров к этой жалобе отдельным файлом приложите. Эти инстанции, увы, завалены подобными жалобами, но толк от них есть.
На телефон многие советуют установить программу "Антиколлектор", если у Вас Андроид. Скачивается через Плей-маркет.
Зайдите здесь в Народный Рейтинг и оставьте отзыв об этом банке, тоже не помешает.

romeo13,
Хорошо,буду держать в курсе!Самому интересно чем всё закончится...
M☆rshal,
А я свои данные никуда и не выкладывал и никому не сообщал,так что пока рано об этом!

Efigenia,
Спасибо,как вариант можно попробовать,такого ещё не предлагали!

Цитата
Mikel70 пишет:
M☆rshal,
А я свои данные никуда и не выкладывал и никому не сообщал,так что пока рано об этом!

Ещё не вечер))
Любопытно будет узнать результат вашего "Боя с банком тенью"

И ещё... Да, Вам здесь правильно написали: чем больше с ними разговаривать - тем больше они будут звонить. Постарайтесь вообще не строить никаких диалогов с ними! И одновременно строчить жалобы. Мне помогло обращение в Прокуратуру и РКН, потом прислали отписки, конечно, но банк прекратил досаждать!

Цитата
Efigenia пишет:
Пишите жалобы-обращения в интернет-приёмные Генпрокуратуры, Роскомнадзора о том, что в отношении Вас банком таким-то нарушается ФЗ 152 "О персональных данных"... Не говоря уже о вымогательстве и, возможно, хамстве, угрозах...

Вы считаете что звонки идут из call-центра?
Сначала мат-перемат, а в конце разговора вопрос:
- Как вы оцениваете работу нашего банка? Оцените пожалуйста по пяти-бальной системе. smile:rofl:

Efigenia,
Мне уже знакомые тоже советуют просто сразу же класть трубку,якобы раз идёшь на контакт,значит с тебя можно спрашивать!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть