Форум

Угрожают блокировкой счета за ИСХОДЯЩИЙ перевод

СМП Банк

являюсь клиентом СМП
есть карта, есть вклад, два.
счета соответственно - 2 счета вклада, 1 текущий, 1 карточный.
недавно сделал перевод с назначением "выдача займа", с текущего счета
СМП перевод исполнил, вчера.
И вдруг внезапно, сегодня, звонит и говорит "принесите мол документы иначе блокируем счет на основании 115 ФЗ".
Я бы понял если бы перевод они не провели мотивируя отсутствием документов, я бы понял если бы я получил платеж и меня бы попросили его объяснить, но блин они провели исходящий платеж и теперь хотят заблочить остатки средств, это вообще как?

Насколько я понимаю ситуацию
а) блокировать счет физика они права не имеют, по крайней мере на срок дольше пары дней
б) объяснять платеж я им не обязан по закону
в) по ИСХОДЯЩЕМУ платежу вообще претензий быть не может

тем не менее я попытался не ругаться и сказал что не смогу (ну реально не могу, мне что, бежать сейчас в питер объясняться? да и на руках документов нет, т.к. договор электронный) предоставить документы вовремя (5 дней) и что тогда - сказали что счет заблокируют но данных никаких о том что заблокируют, как и какие последствия для вкладов не сказали.

кто в курсе какие будут последствия?
и как из них выходить?
Изменено: V.Bukina- 22.11.2015 11:28 (Отмодерировано.)

Цитата
bawojilof пишет:
кто в курсе какие будут последствия?и как из них выходить? X

Откажут в обслуживании. Не следовало писать то что не можете подтвердить.

Цитата
ShchaV пишет:
Откажут в обслуживании.
На каком основании? Еще раз повторюсь - платеж ИСХОДЯЩИЙ, они его УЖЕ выполнили.
Не выполнили бы - вопроса бы не было.
Был бы входящий - вопроса бы не было.
Какого лешего их беспокоит ИСХОДЯЩИЙ и УЖЕ выполненный?
При чем тут ВКЛАДЫ - которых этот перевод вообще не касался?

Цитата
ShchaV пишет:
Не следовало писать то что не можете подтвердить.
я понял вашу логику. нельзя проводить никакую операцию в банке если в течении 5 дней не можешь прибежать как собачка со всеми оригиналами документов и показать их все.

Цитата
bawojilof пишет:
Насколько я понимаю ситуацию а) блокировать счет физика они права не имеют, по крайней мере на срок дольше пары дней б) объяснять платеж я им не обязан по закону в) по ИСХОДЯЩЕМУ платежу вообще претензий быть не может

Совершенно неправильно понимаете. 115-ФЗ не содержит исключений насчет входящего или исходящего платежа. Объяснить обязаны п.14 ст.7 115-ФЗ "Клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований настоящего Федерального закона, включая информацию о своих выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах."
У вас займ юрику или ИП? Сумма больше 600к? Если да, то банк АБСОЛЮТНО правильно делает. И мне, например, очень странно, что вы даете займ по какому-то электронному договору. Если сумма 600 и более - подозрения банка оправданы.
Насчет блокировки. Тут все сложнее. Нормальная практика - отключить дистанционное обслуживание и все взаимодействие с банком только в офисе. А вот блокирнуть счет физика для банка чревато может быть...

Цитата
Kos Girski пишет:
Насчет блокировки. Тут все сложнее. Нормальная практика - отключить дистанционное обслуживание и все взаимодействие с банком только в офисе. А вот блокирнуть счет физика для банка чревато может быть X

Это только ТБ так поступает мне кажется. В тмо чилсе и неугодными ему клиентами. И это давно уже признано незаконным многочлисенными судами...

Цитата
konst2003 пишет:
Это только ТБ так поступает мне кажется. В тмо чилсе и неугодными ему клиентами. И это давно уже признано незаконным многочлисенными судами...

Не знаю, про какой ТБ вы говорите, но это практика многих банков, т.к. они руководствуются письмом ЦБ 60-Т

Цитата
konst2003 пишет:
Это только ТБ так поступает мне кажется.

не только
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
Kos Girski пишет:
Совершенно неправильно понимаете. 115-ФЗ не содержит исключений насчет входящего или исходящего платежа.
тут чуть о другом речь. исходящий они могли не исполнять, но они же его исполнили. значит о каком ФЗ идет речь?
а потом есть разница и между исходящим/входящим - я же не являюсь выгодоприобретателем по этому платежу, т.к. не получаю денег. а 115 относится к выгодоприобретателям.

Цитата
Kos Girski пишет:
У вас займ юрику или ИП? Сумма больше 600к? Если да,
займ физику.
сумма меньше 600к, заметно меньше, а не так что 599к.
на счету осталась сумма раза в 4 больше, лежит там уже полгода

Цитата
Kos Girski пишет:
Нормальная практика - отключить дистанционное обслуживание и все взаимодействие с банком только в офисе. А вот блокирнуть счет физика для банка чревато может быть...
было бы неплохо если так.

Цитата
Kos Girski пишет:
И мне, например, очень странно, что вы даете займ по какому-то электронному договору.
а то что вы отвечаете мне на электронным образом изложенную проблему возникшую после перевода через электронно-дистанционное обслуживание банка и ссылаетесь на электронно опубликованные нормы законодательства вас не смущает?smile:)

Цитата
bawojilof пишет:
а потом есть разница и между исходящим/входящим - я же не являюсь выгодоприобретателем по этому платежу

по договору займа выгодоприобретатель как раз Вы и есть smile:D
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
bawojilof пишет:
займ физику. сумма меньше 600к, заметно меньше, а не так что 599к.

у меня на займ ИП на сумму в районе 100тыр банк запрашивал договор. Так что 600тыр не показатель вообще.

У меня была похожая ситуация в др банке. Меня тогда это просто потрясло. Не было еще тогда таких разговоров про блокировку из-за отмывания и терроризма. Мне банк выслал анкету выгодоприобретателя, я её заполнила, сама принесла в банк. Суслик её сфотал и сказал, что анкета принята. Было это 2 раза.

От вас быстро отстанут, если предоставить им запрашиваемое

Цитата
bawojilof пишет:
тут чуть о другом речь. исходящий они могли не исполнять, но они же его исполнили. значит о каком ФЗ идет речь?а потом есть разница и между исходящим/входящим - я же не являюсь выгодоприобретателем по этому платежу, т.к. не получаю денег. а 115 относится к выгодоприобретателям.

Лучше еще раз прочитайте 115-й. Там далеко не только про выгодоприобретателей.
Странно, что банк возбудился на займ между физиками, да еще и сумма небольшая... Сочли за подозрительную сделку.. Странно. Я пойму, если вы регулярно даете взаймы другим физ лицам, там еще можно заподозрить что-то, но если разовая операция... Перебдеж какой-то. А вообще, пусть официальный запрос пришлют вам, на эл.почту хотя б, а не по телефону

Цитата
bawojilof пишет:
а то что вы отвечаете мне на электронным образом изложенную проблему возникшую после перевода через электронно-дистанционное обслуживание банка и ссылаетесь на электронно опубликованные нормы законодательства вас не смущает?Рисунок

Совсем разные вещи. Договор займа - это сделка, со всеми вытекающими требованиями по оформлению. А я просто ссылаюсь на общедоступные источники информации.

Цитата
colorprint пишет:
по договору займа выгодоприобретатель как раз Вы и естьРисунок

С точки зрения 115-ФЗ другой смысл выгодоприобретателя - это лицо, к выгоде которого действует сам клиент (например, оплачивая за него).

Цитата
bawojilof пишет:
займ физику. сумма меньше 600к, заметно меньше, а не так что 599к.на счету осталась сумма раза в 4 больше, лежит там уже полгода

У работников банка неожиданно развилась острая паранойя. Я регулярно посылаю деньги разным родственникам и никогда никаких вопросов не возникало. Займы между физиками как правило происходят в устной форме и часто на беспроцентной основе. Все это не противоречит законодательству.
Банк может попросить объяснения, дайте их. Так и напишите: беспроцентный займ товарищу. Этого должно быть вполне достаточно.
Но, по моему мнению, с таким банком лучше в будущем дел не иметь!

Цитата
Kos Girski пишет:
Лучше еще раз прочитайте 115-й. Там далеко не только про выгодоприобретателей.
И про "невыгодоприобретателей" там указано лишь право НЕ исполнять поручение клиента. Но они его исполнили.

Цитата
Olgert34 пишет:
Мне банк выслал анкету выгодоприобретателя
так я не выгодоприобретатель по платежу. Что я там напишу, даже если ее пришлют?

Цитата
colorprint пишет:
по договору займа выгодоприобретатель как раз Вы и естьРисунок
но претензия-то ко мне не по договору, а по платежу. по платежу выгодоприобретателем являюсь НЕ я.
вот когда будет возврат займа в виде ВХОДЩЕГО платежа - тогда можно будет вопрос поднимать.

Цитата
Гектор пишет:

У работников банка неожиданно развилась острая паранойя. Я регулярно посылаю деньги разным родственникам и никогда никаких вопросов не возникало. Займы между физиками как правило происходят в устной форме и часто на беспроцентной основе. Все это не противоречит законодательству. Банк может попросить объяснения, дайте их. Так и напишите: беспроцентный займ товарищу. Этого должно быть вполне достаточно.Но, по моему мнению, с таким банком лучше в будущем дел не иметь!

Я бы написал, но! они попросили подъехать! и привести договор!
Мало того, что я чисто физически не имею возможности это сделать в течении 5 дней, так еще и оригинал договора мне никак не достать, благо он в электронном виде.

Меня пока волнует в основном вопрос вкладов, не закроют ли мне их под предлогом отказа в обслуживании через 5 дней? Ну и разумеется не будут ли динамить с выдачей средств под каким-нибудь предлогом (благо смп как санатор мособла этим уже прославился).

Цитата
bawojilof пишет:
Я бы написал, но! они попросили подъехать! и привести договор!Мало того, что я чисто физически не имею возможности это сделать в течении 5 дней, так еще и оригинал договора мне никак не достать, благо он в электронном виде.

Откуда вообще возникла идея наличия договора? Нет никакого письменного договора! Только устные договоренности! Это абсолютно законно!

Цитата
Гектор пишет:
Откуда вообще возникла идея наличия договора? Нет никакого письменного договора! Только устные договоренности! Это абсолютно законно!

от 10 мротов обязательна письменная форма договора

bawojilof,
Распечатанная Платёжка не может быть простой письменной формой?
Существенные условия указаны -- это займ (беспроцентный кредит по умолчанию).
Чего ещё надо? Не указаны сроки? -- Сроки разумные.

Цитата
bawojilof пишет:
тут чуть о другом речь. исходящий они могли не исполнять, но они же его исполнили. значит о каком ФЗ идет речь?а потом есть разница и между исходящим/входящим - я же не являюсь выгодоприобретателем по этому платежу, т.к. не получаю денег. а 115 относится к выгодоприобретателям.

Задайте вопрос или оформите жалобу тут http://www.cbr.ru/Reception/

и тут http://www.fedsfm.ru/citizen/submit-request

Я что-то пропустила или автор не сообщил, является ли заемщик ИП? Если является ИП, то это ни как ни займ между физлицами. К тому же возможно - беспроцентный. Банк вполне мог признать такую сделку подозрительной (из-за того, что сумма меньше 600 т.р.) и запросить дополнительные документы.
Изменено: Lusya1- 22.11.2015 11:20

Lusya1,
Банк ещё ничего не признал, а только ждёт комментарии по переводу. А ТС уже видит процедуру закрытия счетов.

Цитата
bawojilof пишет:

И как Вы себе это представляете: дали двоюродной сестре 60 тыс. рублей и попросили у нее расписку. А еще лучше отвели ее к нотариусу? smile:)
Вы путаете, на мой взгляд две вещи: возможность дать деньги взаймы без расписки и тот факт, что суд при возникновении претензий будет требовать расписку!
Резюме: если у вас есть законные средства вы можете с ними делать все, что угодно. Можете одолжить, можете подарить. Это ваше право! И никаких документов при этом вы оформлять не обязаны!
Изменено: Гектор- 22.11.2015 11:31

Цитата
bawojilof пишет:

Сейчас более 10 т.р.

Цитата
Гектор пишет:
И никаких документов при этом вы оформлять не обязаны!

Обязаны. Ибо согласно ст. 161 ГК:
Цитата
В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
Изменено: Максим Андреевич- 22.11.2015 12:12

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть