Форум

Исковое заявление

Хотела уточнить номера статей

Уважаемые форумчане, составляю исковое заявление в суд в связи с отказом банка в приеме дополнительных взносов на трехгодичный вклад.
Хочу уточнить, правильно ли указываю статьи закона, которые банк при этом нарушает:
"Статьей 8 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» установлено, что информация о товарах (работах, услугах) в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке. Статьей 36 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 N 395-1 установлено, что привлечение средств во вклады оформляется договором в письменной форме в двух экземплярах, один из которых выдается вкладчику. "
Достаточно ли приведения этих статей?
Заранее спасибо.

Напишите жалобу, а не исковое заявление.

Цитата
физлицо пишет:
Достаточно ли приведения этих статей?

Нет. То, что вы процитировали - совсем не в тему. Ваша основная - ст. 310 ГК РФ.
Но с такими познаниями лучше наймите хорошего юриста.

физлицо, у вас зафиксирован отказ банка принять доп.взносы (например, переводили деньги межбанком и вам их вернули)? Писали ли в банк претензию?

Цитата
Alekspravo74 пишет:

Жалобой в данном случае можно только попытаться наказать банк, но не решить свой финансовый вопрос, либо решить его слишком поздно.
физлицо, можете написать в ФАС. Как это сделать и образец заявления - по ссылке в моей подписи.

Цитата
Alekspravo74 пишет:

какой толк может быть от жалобы?

Цитата
физлицо пишет:
какой толк может быть от жалобы?

Есть шанс, что через полгода-год ФАС оштрафует банк и выдаст предписание устранить нарушения...
Изменено: Максим Андреевич- 21.12.2015 16:40

Цитата
Максим Андреевич пишет:
физлицо, у вас зафиксирован отказ банка принять доп.взносы (например, переводили деньги межбанком и вам их вернули)? Писали ли в банк претензию?

переведу завтра безналом, деньги вернутся обратно в авангард. В Авангарде возьму платежное поручение на эту операцию. В банк претензию тоже подам.

Да, нужна официальная отписка от банка либо факт неисполнения операции. Попробуйте досудебную претензию (жалобу).

Цитата
Максим Андреевич пишет:
физлицо, можете написать в ФАС. Как это сделать и образец заявления - по ссылке в моей подписи.

в ФАС тоже жалобу отправила заодно

Цитата
физлицо пишет:
в ФАС тоже жалобу отправила заодно

по почте? Им обязательно надо слать на бумаге с живой подписью.

Цитата
физлицо пишет:
Уважаемые форумчане, составляю исковое заявление в суд в связи с отказом банка в приеме дополнительных взносов на трехгодичный вклад. Достаточно ли приведения этих статей?Заранее спасибо.
Правильно вам сказали, статьи совсем не те. Может лучше банк озвучите и условия по договору. Может все же такие условия прописаны.
Было у меня подобное. В договоре есть пункт об одностороннем изменении Тарифов и Условий по вкладу банком, при уведомлении на сайте за 10 дней. Условия - возможность допвзносов, сроки их внесения.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
по почте? Им обязательно надо слать на бумаге с живой подписью.
Высылал по электронке, в виде приложения. Цв. скан жалобы с подписью. Приняли. Ещё и уведомили о принятии.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Нет. То, что вы процитировали - совсем не в тему. Ваша основная - ст. 310 ГК РФ.Но с такими познаниями лучше наймите хорошего юриста.

??? От какого именно обязательства отказался (или изменил его условия) банк в одностороннем порядке?
Изменено: NVS20015- 21.12.2015 21:16

Цитата
NVS20015 пишет:
От какого именно обязательства отказался (или изменил его условия) банк в одностороннем порядке?
Ну наверняка Условий по договору о принятии в течении всего срока вклада пополнений.

Цитата
sergeiw пишет:
Цитата

NVS20015пишет:От какого именно обязательства отказался (или изменил его условия) банк в одностороннем порядке?
Ну наверняка Условий по договору о принятии в течении всего срока вклада пополнений.

Обождите. Что это за договорная конструкция такая: «договор о принятии». Речь же, если правильно понял шла о договоре банковского вклада. Какие обязательства (обязанности), вытекают из договора банковского вклада?

Я подскажу:
Статья 834. Договор банковского вклада
1. По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Цитата
NVS20015 пишет:
Обождите. Что это за договорная конструкция такая: «договор о принятии».
Запятые не поставил. Ну наверняка "Условий" по договору, о принятии в течении всего срока вклада пополнений.

Цитата
NVS20015 пишет:
Какие обязательства (обязанности), вытекают из договора банковского вклада? Я подскажу:Статья 834. Договор банковского вклада
про ст.834 понятно, речь шла
Цитата
исковое заявление в суд в связи с отказом банка в приеме дополнительных взносов на трехгодичный вклад.
пополнение вклада, размер пополнения, срок в течении которого можно вносить пополнения и тд - это Условия вклада, которые прописываются в Договоре вклада. И как вам правильно указал Максим Андреевич, ст.310 ГК РФ ч.1
Цитата
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются
. Банк подписав договор и приняв на себя обязательство в исполнении Условий по договору, не может в одностороннем порядке отказаться от их исполнения.
Изменено: sergeiw- 21.12.2015 21:55

Цитата
sergeiw пишет:
про ст.834 понятно, речь шла

Это если только Вам понятно. Суду не будет понятно, как эта статья будет соотносится с заявленными требованиями.
Цитата
sergeiw пишет:
исковое заявление в суд в связи с отказом банка в приеме дополнительных взносов на трехгодичный вклад.

А назвать иск Вы можете как угодно. Как Вы сформулируете свои требования к банку? Что у суда попросите?
Цитата
sergeiw пишет:
пополнение вклада, размер пополнения, срок в течении которого можно вносить пополнения и тд - это Условия вклада, которые прописываются в Договоре вклада. И как вам правильно указалМаксим Андреевич, ст.310 ГК РФ ч.1

Нет, это он указал Вам, а мне не нужно указывать. А правильно он указал Вам вот это

Цитата
Максим Андреевич пишет:
с такими познаниями лучше наймите хорошего юриста

Вы для чего тему создали? Чтобы Вам помогли или для чего-то другого?

Цитата
NVS20015 пишет:
Это если только Вам понятно. Суду не будет понятно, как эта статья будет соотносится с заявленными требованиями.
Вы меня запутали smile:o . Вы же написали про 834. Какое отношение она имеет к предмету иска? Истцу ведь не вклад не выдают с процентами, а отказывают в пополнении.
Цитата
NVS20015 пишет:
А назвать иск Вы можете как угодно.
Иск можно назвать "исковое заявление", а можно расписать.
Цитата
Как Вы сформулируете свои требования к банку?
Банк в нарушение положений по договору вклада, в одностороннем порядке изменил Условия по вкладу, такие как исключил возможность внесения дополнительных пополнений вклада в течении срока вклада (или например ввел ограничения по сумме попоплнений или ввел ограничения по срокам пополнения).
Цитата
Что у суда попросите?
Признать внесение в одностороннем порядке изменения положений в договор ничтожными, обязать банк принять пополнение вклада в размере****

Цитата
NVS20015 пишет:
Нет, это он указал Вам, а мне не нужно указывать. А правильно он указал Вам вот это
Цитата
NVS20015 пишет:
Вы для чего тему создали? Чтобы Вам помогли или для чего-то другого?
судя по тому, что вы цитируете мои посты, то вы отвечаете мне, хотя я не ТС - физлицо , так что вы "попутали" smile:vnature: smile:bonk: .
п.с. разберитесь кому и как отвечать на форуме!

Цитата
sergeiw пишет:
судя по тому, что вы цитируете мои посты, то вы отвечаете мне, хотя я не ТС -физлицо, так что вы "попутали"Рисунок
Рисунок
.п.с. разберитесь кому и как отвечать на форуме!

Непременно.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
по почте? Им обязательно надо слать на бумаге с живой подписью

Я подписала, потом листы отсканировала, слила в один вордовский файл и переслала через форму на их сайте. Разве это не "живая" подпись?

Цитата
sergeiw пишет:
Цитата

NVS20015пишет:Это если только Вам понятно. Суду не будет понятно, как эта статья будет соотносится с заявленными требованиями.
Вы меня запуталиРисунок
. Вы же написали про 834. Какое отношение она имеет к предмету иска? Истцу ведь не вклад не выдают с процентами, а отказывают в пополнении.

А никакого. Статья упомянута чтобы все-таки выяснить какое именно обязательство имелось в виду (см. пост №12). Патамушта чтобы отказаться от обязательства оно сначала должно возникнуть.
Цитата
sergeiw пишет:
Банк в нарушение положений по договору вклада, в одностороннем порядке изменил Условия по вкладу, такие как исключил возможность внесения дополнительных пополнений вклада в течении срока вклада (или например ввел ограничения по сумме попоплнений или ввел ограничения по срокам пополнения).

Ну, дык Вы же сами догадались, что здесь нет никакого договора банковского вклада в смысле ст. 834.
Цитата
sergeiw пишет:
Цитата

Что у суда попросите?
Признать внесение в одностороннем порядке изменения положений в договор ничтожными, о

А что в договор вносились изменения? Он же вроде всего лишь не исполнялся. А что есть такой способ защиты нарушенного права, как признание положений (договора) ничтожными? Норму права назовите.

Зачем все-таки признавать ничтожность, если она является таковой и без решения суда. Тогда уж попросили бы применить последствия ничтожности.

Цитата
sergeiw пишет:
бязать банк принять пополнение вклада в размере****

Ну, можно попросить обязать принять пополнение, если на момент исполнения решения суда обязательства по договору не прекратятся вообще.

Цитата
sergeiw пишет:
Правильно вам сказали, статьи совсем не те. Может лучше банк озвучите и условия по договору. Может все же такие условия прописаны.Было у меня подобное. В договоре есть пункт об одностороннем изменении Тарифов и Условий по вкладу банком, при уведомлении на сайте за 10 дней. Условия - возможность допвзносов, сроки их внесения.

Банкирский дом. ТАм нет такого условия, да даже если бы и было, то оно бы противоречило законодательству.
Там такой пункт:" Изменения и дополнения в Настоящий договор вносятся путем заключения дополнительных соглашений к договору, являющихся его неотъемлемыми частями".
Но есть пункт, что споры подлежат разрешению в суде по месту нахождения ответчика. Вроде бы этот пункт тоже незаконен? Я читала, что можно подать и по месту своего жительства.

Если вы не напишите требование в банк, то не получите неустойки и штраф

Цитата
NVS20015 пишет:
А что в договор вносились изменения?

а разве невыполнение договора не трактуется как изменение его условий одной из сторон?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть