Форум

Предотвращение мошенничества с кредитами в "Связном"

Что делать, чтобы не оказаться "владельцем" кредитов?

Здравствуйте.
На создание этой темы натолкнуло чтение нашего форума: описание ситуаций, когда люди, оставившие свои паспортные данные в салонах "Связной" с целью оформления кредита на телефоны, впоследствии узнавали, что стали владельцами парочки кредитов в других банках (с которыми сотрудничает сеть: Альфа, Хоум и тд) или кредитки банка "Связной банк".
Я не хочу сказать, что все сотрудники Связного или этих банков мошенники, понимаю, что что это человеческий фактор, но вот последующая реакция самих банков, их выбивание таких мошеннических "долгов", очень смущает!
Поэтому хочу спросить знающих, какие действия можно предпринять превентивно, заранее обезопасить себя от таких ситуаций, если паспортные данные оказались в Связном?
Сам я на днях пытался оформить кредит на смартфон в этой сети, получил отказ. Но данные мои, включая фото и скан паспорта - наверняка остались как у Связного, так и у банков, с которыми он работает.
Как то не хочется потом тратить время, нервы и деньги на доказывание того, что ты не верблюд, да еще и с не гарантированным результатом.
Например, в Росреестр можно подать заявление на запрет регистрационных действий на недвижимость без личного присутствия владельца, что то подобное для потребительских кредитов существует?
Например, сделать отметку в кредитной истории о запрете на потребительские кредиты любого типа?
Заранее спасибо всем за ответы.
PS если нужно, я приложу ссылки на истории пострадавших.
Изменено: fm-dj- 19.01.2016 07:35

Цитата
fm-dj пишет:
Сам я на днях пытался оформить кредит на смартфон в этой сети, получил отказ

Не оформлять кредиты. Поменять паспорт и перестать раздавать его копии. Использовать в финансовой сфере максимум пару банков. smile8)
Изменено: камо- 19.01.2016 07:50

Цитата
камо пишет:
Поменять паспорт и перестать раздавать его копии. Использовать в финансовой сфере максимум пару банков.

Легко сказать, чем сделать. В условиях, когда все меняется почти ежемесячно, даже парой десятков банков не обойтись. smile:cry:
О мерах -
1. На всех ксерокопиях паспорта должна быть указана цель изготовления копии и дата.
2 .Все подписываемые документы нужно внимательно изучать и не доверять на слово работникам банков. Пару раз сталкивался, когда придя оформлять в банк депозит, операционист пытался дать на подпись кредитный договор, уверяя что у них так принято.
3. Не брать кредиты или хотя бы брать их только в банках. В основном все случаи противоправных действий происходят вне банков (магазины, уличные точки и тд).
Цитата
Например, сделать отметку в кредитной истории о запрете на потребительские кредиты любого типа?

Можно испортить КИ взяв мелкий кредит и возвратив его с просрочкой или вовсе не возвратив. Это если есть 100% уверенность, что кредит в ближайшие 15 лет не потребуется.
Изменено: dekab1- 19.01.2016 09:31

Цитата
fm-dj пишет:
Сам я на днях пытался оформить кредит на смартфон в этой сети, получил отказ. Но данные мои, включая фото и скан паспорта - наверняка остались как у Связного, так и у банков, с которыми он работает.Как то не хочется потом тратить время, нервы и деньги на доказывание того, что ты не верблюд, да еще и с не гарантированным результатом.Например, в Росреестр можно подать заявление на запрет регистрационных действий на недвижимость без личного присутствия владельца, что то подобное для потребительских кредитов существует?

Ну есть общая схема - подать (под роспись на 2 экз.) письменное заявление об отзыве согласия на обработку своих персональных данных.

Цитата
dekab1 пишет:
1. На всех ксерокопиях паспорта должна быть указана цель изготовления копии

Это, конечно, хорошо, но как заставить это сделать операциониста/менеджера? Наверняка услышите, что " мы заверяем так, как у нас установлено". Тем более ни в одном НД или НПА я не видел требования указания на копии таких сведений.
Понятно, если вы открываете вклад, то можно развернуться и уйти. Но вот с кредитами, где заинтересованность клиента больше, так делать будет мало кто.
Изменено: Максим Андреевич- 19.01.2016 09:51

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Это, конечно, хорошо, но как заставить это сделать операциониста/менеджера? Наверняка услышите, что " мы заверяем так, как у нас установлено". Тем более ни в одном НД или НПА я не видел требования указания на копии таких сведений.Понятно, если вы открываете вклад, то можно развернуться и уйти. Но вот с кредитами, где заинтересованность клиента больше, так делать будет мало кто X

На такой ответ, обычно спрашиваю, согласно какого закона банк снимает копию паспорта при не согласии владельца. Отказ, указать цель изготовлении копии и даты, расцениваю как попытку использовать ксерокопию в противоправных целях. Пусть переписывают данные вручную, без копий. smile:D
Цитата
Инструкция Банка России от 14.09.2006 N 28-И (ред. от 28.08.2012) "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)"

Цитата
1.8. Банк обязан располагать копиями документов (либо сведениями об их реквизитах), удостоверяющих личность клиента или лица, личность которого необходимо установить при открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту).

Пока что отказа не было, даже при получении страховок в сбере и втб.
С кредитами опыта нет.
Изменено: dekab1- 19.01.2016 10:20

Цитата
dekab1 пишет:
На такой ответ, обычно спрашиваю, согласно какого закона банк снимает копию паспорта при не согласии владельца.

"На основании внутрибанковских процедур идентификации клиента" smile:D
Согласен, можно долго выяснять, зачитывать эту инструкцию (хотя там в лоб не написано, кто ж это определяет, а посему начнутся бодания), принести пачку разъяснений РКН к этой инструкции, наконец, подать в суд. Только стоит ли игра свеч? Мои копии паспорта в десятках банков - проблем никаких не было. Если б я так с каждым банком бодался smile:wall:

Цитата
dekab1 пишет:
С кредитами опыта нет.

В том-то и дело, что заключать договор кредита, в отличие от договора вклада, право банка smile;)

Цитата
камо пишет:
Не оформлять кредиты. Поменять паспорт и перестать раздавать его копии. Использовать в финансовой сфере максимум пару банков.Рисунок

Советы хорошие, почти всегда им следую, но без кредитов не всегда получается обходиться, поэтому и "засветил" данные в Связном, да еще и зря. Наличие непогашеной ипотеки в настоящий момент могло послужить причиной отказа, как думаете?
О смене паспорта, кстати, подумываю, только как быть, если его данные в св-ве о собственности на недвижимость указаны?
Цитата
Максим Андреевич пишет:
Ну есть общая схема - подать (под роспись на 2 экз.) письменное заявление об отзыве согласия на обработку своих персональных данных.

Спасибо за совет! Подавать это заявление нужно в тот салон, где пытался оформить кредит или в любой салон "Связного"? Нужно ли подавать это заявление во все банки, с которыми он сотрудничает? И что делать, если, к примеру, менеджер откажется принимать это заявление и заверять второй экземпляр?
И неужели нет возможности оставить пометку об отказе от выдачи кредитов в КИ кроме как её испортить?smile:(
Изменено: fm-dj- 19.01.2016 10:51

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Согласен, можно долго выяснять, зачитывать эту инструкцию (хотя там в лоб не написано, кто ж это определяет, а посему начнутся бодания), принести пачку разъяснений РКН к этой инструкции, наконец, подать в суд. Только стоит ли игра свеч?

В том то и дело. Операционисту, проще написать на ксерокопии - Для открытия вклада и дата. Тем более, что клиент готов подойти, переделать копию в случае проблем. Чем бодаться с клиентом. Игра свеч не стоит явно. smile:D
Важен, даже не факт надписи, важно то что работник банка хорошо подумает, прежде чем оформить левый кредит на такого клиента. smile:D
Цитата
Мои копии паспорта в десятках банков - проблем никаких не было.

Аналогично.

Цитата
dekab1 пишет:
Операционисту, проще написать на ксерокопии

На ксерокопии да, но как быть со сканированием?

Цитата
fm-dj пишет:
Подавать это заявление нужно в тот салон, где пытался оформить кредит или в любой салон "Связного"?

Я не знаю, все ли салоны Связного оформлены в одном юр.лице. Подавать надо в то юр. лицо, которое указано в шапке вашего заявления на кредит.
Кстати, а точно это был менеджер связного, а не кредитный специалист какого-то банка? Короче, смотрите документы, которые вы подписывали.

Цитата
fm-dj пишет:
И что делать, если, к примеру, менеджер откажется принимать это заявление и заверять второй экземпляр?

другие способы подачи (отправки) заявления читаем тут
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=297026

Цитата
fm-dj пишет:
Нужно ли подавать это заявление во все банки, с которыми он сотрудничает?

Нет, в заявлении на отзыв согласия напишите, чтоб Связной сам отозвал у всех третьих лиц. Это его обязанность. Образец заявления погуглите или поищите на форуме.

Цитата
fm-dj пишет:
И неужели нет возможности оставить пометку об отказе от выдачи кредитов в КИ

Нет. Да и бессмысленна она (если б и была). Сегодня отказались, а завтра побежали за кредитом.

Цитата
fm-dj пишет:
На ксерокопии да, но как быть со сканированием? X

Сложный вопрос. Думаю, от всего подстраховаться не реально. Как вариант - не обращаться в банки с репутацией мошенников (Альфа, Связной). Народный рейтинг в помощь.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Короче, смотрите документы, которые вы подписывали

Это был точно менеджер Связного. И я не подписывал никаких документов, так как заявку не одобрили.

Цитата
fm-dj пишет:
И я не подписывал никаких документов, так как заявку не одобрили.

А заявку подписывали? Это тоже документ. Тогда пишите только в Связной, как я и говорил выше.
Изменено: Максим Андреевич- 19.01.2016 11:37

Цитата
Максим Андреевич пишет:
А заявку подписывали? Это тоже документ. Тогда пишите только в Связной, как я и говорил выше.

Нет, менеджер заполнял заявку в компутере, без подписей.
Спасибо за совет, заявление подготовлю и сегодня подам.

Цитата
dekab1 пишет:
Сложный вопрос. Думаю, от всего подстраховаться не реально.

А отсканировать можно и ксерокопию, удалив заверительные надписи. Т.ч. не стоит имхо стрелять из пушек по воробьям. Что бы вы не делали, но если всплывет левый кредит, все будет решать экспертиза вашей подписи.

Цитата
fm-dj пишет:
Нет, менеджер заполнял заявку в компутере, без подписей.

Тогда тут налицо обработка ваших персональных данных вообще без вашего письменного согласия.
Изменено: Максим Андреевич- 19.01.2016 11:44

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Тогда тут налицо обработка ваших персональных данных вообще без вашего письменного согласия.

Но подать заявление об отзыве согласия всё равно нужно, правильно?
Вообще странно, что в случае с кредитами нет возможности лично установить запрет на их выдачу, как это сделано в Росреестре с регистрацией перехода права собственности smile:(
Жаль, конечно, что мне эти темы с примерами мошенничества в Связном попались поздно smile:( Так то я не один телефон там брал, но с кредитом первый раз связался и так бездарно smile:)

Цитата
Максим Андреевич пишет:
А отсканировать можно и ксерокопию, удалив заверительные надписи. Т.ч. не стоит имхо стрелять из пушек по воробьям. Что бы вы не делали, но если всплывет левый кредит, все будет решать экспертиза вашей подписи.

Согласен. Только для чего такие сложности, если за мной в очереди 10 клиентов, готовых подписать не читая любую бумажку и внимающие словам операциониста открыв рот? smile:D
Выше перечисленный минимум мер все же стоит предпринимать, тем более это совсем не сложно.

Цитата
fm-dj пишет:
Но подать заявление об отзыве согласия всё равно нужно, правильно?

Тут уж как хотите. Можно и жалобу в Роскомнадзор для проведения проверки с целью привлечения к административной ответственности по ст. 13.11 КОАП РФ. Единственное, Связной может сделать круглые глаза и сказать, что первый раз вас видит, а вы ничего не докажете, т.к. у вас нет на руках письменной заявки.
Изменено: Максим Андреевич- 19.01.2016 12:49

Такая тема и без меня...
Давно изучаю в том числе и на практике вопросы по ПД в обработке банков и МФО, получение копии паспорта.
Итак, практика что же нужно (необходимо ) банку или копия ЛИБО реквизиты неоднозначна. ЦБ этот пункт трактует на выбор банка. РКН трактует в пользу обратившегося лица (по крайней мере в нашем регионе), т.е. достаточно реквизитов паспорта, а не копию предоставлять.
По кредитам не знаю, не разу не обращался. По вкладам: многие банки после моих разъяснений или принимали реквизиты паспорта или возвращали ранее принятую копию. В некоторых банках на снятой банком копии паспорта писал: название банка, дату, цель снятие копии прямо на страницах паспорта. Ни один банк не возмутился.
В случае автора, при отказе банком в выдаче кредита, банк должен САМОСТОЯТЕЛЬНО удалить все ПД заявителя, в том числе и копию паспорта. Однако это редко когда выполняется. Поэтому рекомендую зайти в банк, написать отзыв согласия на обработку ПД, указать что цель обработки ПД исчерпана, просите полностью удалить ваши ПД в срок не превышающий 30 дней, в том числе и бумажные и сканированные копии паспорта и известить вас уведомлением об прекращении обработки ПД, дате удаления ПД и категориях удаленных ПД. Да, ещё напишите: в случае передачи третьим лицам ваших ПД - уведомить этих лиц об необходимости удалении ваших ПД и информировании об выполнении.
Изменено: sergeiw- 19.01.2016 13:04

Цитата
sergeiw пишет:
Итак, практика что же нужно (необходимо ) банку или копия ЛИБО реквизиты неоднозначна. ЦБ этот пункт трактует на выбор банка. РКН трактует в пользу обратившегося лица (по крайней мере в нашем регионе), т.е. достаточно реквизитов паспорта, а не копию предоставлять

Речь не о банке, а о магазине.

Цитата
sergeiw пишет:
Поэтому рекомендую зайти в банк

В какой банк? "Связной" в данной теме - это не банк, а магазин.

Зы. Тоже склоняюсь, что луше начать с отзыва согласия на обработку в ПД (хоть оно и вообще не давалось), а не с жалобы в РКН.

Цитата
sergeiw пишет:
написать отзыв согласия на обработку ПД, указать что цель обработки ПД исчерпана, просите полностью удалить ваши ПД в срок не превышающий 30 дней, в том числе и бумажные и сканированные копии паспорта и известить вас уведомлением об прекращении обработки ПД, дате удаления ПД и категориях удаленных ПД. Да, ещё напишите: в случае передачи третьим лицам ваших ПД - уведомить этих лиц об необходимости удалении ваших ПД и информировании об выполнении.

Спасибо, добавлю в текст заявления.
Только мне в интернете попадаются заявления непосредственно в банк с отзывом ПД у коллекторов, по своему случаю пока не могу найти образец. Поделитесь, если не сложно, буду признателен:)
А как узнать юридические данные салона? И можно ли их вписать от руки уже на месте, распечатав заранее основной текст заявления?

Цитата
fm-dj пишет:
А как узнать юридические данные салона?

Совет из области житейской хитрости. Идете в этот салон и подбираете любой пробитый там чек или покупаете какую-либо безделушку. В чеке есть наименование организации и ИНН.
По ИНН вот здесь https://egrul.nalog.ru/
можно скачать выписку из ЕГРЮЛ по данной организации.
В этой выписке будет и юридический адрес. Он нужен для отправки заявления по почте, если вам откажут в принятии заявления под роспись.

Также вся эта инфа д.б. вывешена в "уголке потребителя".

Цитата
fm-dj пишет:
И можно ли их вписать от руки уже на месте, распечатав заранее основной текст заявления

Можно.

Ага, юридические данные нашёл. Дело за образцом заявления smile:)

Скажите, а после открытия годового депозита в обычном банке (не Связной) можно ли отозвать обработку персональных данных, чтобы банк не смог ни карту выпустить, ни к интернет банку подключить?

Цитата
wasya пишет:
а после открытия годового депозита в обычном банке (не Связной) можно ли отозвать обработку персональных данных

Нет. В течение всего срока действия договора + 5 лет после банк имеет права на обработку ваших ПД по закону.

Цитата
wasya пишет:
чтобы банк не смог ни карту выпустить, ни к интернет банку подключить?

Не надо думать, что отзыв согласия - это панацея от мошеннических действий.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть