Форум
[ Закрыто ]

Преступное снятие наличных

• 1
Добрый день,

В ПАО «Бинбанк» (далее – «Банк») я обслуживаюсь очень давно, впервые открыл в нем вклад в 2008 году. С тех пор практически постоянно являюсь клиентом Банка по различным программам размещения депозитов и кредитования, задумывался о получении ипотеки. Но случай, который произошел 25.12.2015, по моему мнению, является вопиющим.

25.12.2015 в 15:31 МСК я получаю на свой телефон, привязанный к кредитной карте 5158 53XX XXXX 3730 (далее – «Карта»), СМС сообщение от Банка по моей Карте о том, что якобы я снял наличные денежные средства посредством банкомата в сумме 2 000 000 IDR (Индонезийская рупия) или 10 211,21 RUR + комиссия 473,05 RUR на территории Индонезии. Поскольку я данной операции не совершал и она никаким образом не была мною инициирована, я сразу стал звонить на горячую линию Банка по телефону 8 800 200 50 75 с целью заблокировать карту. Автоответчик Банка только через 25 секунд сообщил мне о необходимом выборе тонального набора в целях блокировки карты (первые 25 секунд пришлись на поздравления вице-президента Банка Петра Морсина), в результате чего за время связи и общения с Банком я успел получить еще 3 СМС сообщения о снятии наличных денежных средств (последнее СМС пришло в 15:32), 1 СМС о том, что кредитный лимит исчерпан, и, наконец 1 СМС о том, что карта заблокирована.

В итоге с моего счета были неправомерно сняты денежные средства и начислены обязательства, которые мне Банк выставил с требованием погасить (далее – «Операции»):
1. 2 000 000 IDR или 10 211,21 RUR + комиссия 473,05 RUR;
2. 2 000 000 IDR или 10 211,21 RUR + комиссия 500,35 RUR;
3. 2 000 000 IDR или 10 211,21 RUR + комиссия 500,35 RUR;
4. 1 000 000 IDR или 5 105,61 RUR + комиссия 399,00RUR;
Итого Операции на сумму 37 611,99 руб.

Вечером того же дня 25.12.2015 я обратился в отделение Банка в Сокольниках и написал свое несогласие с данными Операциями, таким образом своевременно официально уведомил Банк о неправомерном списании в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» №161-ФЗ. Сотрудник Банка Прокопьев А.В. мне сообщил, что на его практике вероятность решения вопроса в пользу клиента 50 на 50, с чем я категорически несогласен в связи с недавними изменениями в законодательстве.

Хотел бы обратить особое внимание на следующие моменты:
1. Карта всегда находилась при мне, в том числе и сейчас (Сотрудники Банка дважды отказались ее принять в разных филиалах на Сокольниках 25.12.2015 и на Можайском шоссе 26.12.2015 ссылаясь на необходимость с моей стороны погасить якобы мою задолженность перед Банком немедленно и в полном объеме);
2. Я никогда никому не передавал данную Карту, никогда никому не сообщал Пин код к Карте и не совершал каких-либо действий, которые могли бы привести к моему участию в данном преступлении;
3. До получения СМС о снятии наличных на территории государства Индонезия при помощи банкомата 25.12.2015 в 15:31 - 15:32 МСК утром того же дня примерно в 08:08 – 08:10 я в отделении Банка по адресу Москва, ул. Земляной Вал, д.24/30, стр.1. посредством банкомата Банка произвел взнос наличными в целях погашения обязательство по кредитной Карте в сумме 2 000 руб. (минимальный взнос составлял 1 540 руб.). Получается, система безопасности Банка сочла нормальным совершение операций с наличными с разрывом
менее, чем 8 часов в банкоматах, располагающихся в диаметрально противоположных точках земного шара;
4. утром того же дня примерно в 08:08 – 08:10 я в отделении Банка по адресу Москва, ул. Земляной Вал, д.24/30, стр.1. пользовался Банкоматом Банка. Возможно где-то была вмонтирована камера или какое-то устройство, в результате чего данные карты были считаны. Вопрос Банку, почему система безопасности не способна обезопасить свои же банкоматы в центре Москвы от злоумышленников;
4. 4 операции со снятием наличных были произведены менее, чем за 2 минуты, не может ли Система безопасности Банка заподозрить невозможность совершения операций с такой скоростью со стороны обычного человека?

20.01.2016 в отделении в Сокольниках я получил официальный ответ Банка на мое заявление о несанкционированном списании денежных средств. При этом:
1. Банк предоставил свой официальный ответ в виде простой черно-белой копии без подписи, печати банка, без даже указания, что копия верна. При моем личном обращении к управляющей ДО Сокольники Соловьевой
И.Ю. о том, что мне необходим оригинал ответа Банка в целях подачи искового заявления в суд, Соловьева И.Ю. отказалась каким-либо образом визировать копию ответа Банка. При этом я специально поехал в это отделение, так как в колл центре мне сообщили, что официальный ответ банка направлен именно в это отделение.
2. Банк в своем решении аргументирует отказ в снятии с меня обязательств тем, что при совершении транзакций был введен ПИН код. Почему нет внимания к следующим факторам:
- как можно было снять ДС без наличия самой карты;
- как служба безопасности допустила в своем же банкомате (25 декабря с 07:00 до 09:00 Москва, ДО Земляной Вал) своего же отделения считывающие устройства, в результате чего ПИН код и данные карты могли быть копированы;
- как служба безопасности посчитала возможным операции с одной и той же картой в разных концах земного шара с разрывом около 7 часов причем в обоих местах посредством банкомата и ввода пин кода;
- как служба безопасности посчитала возможным совершение 4 операций в банкомате в течение менее 2 минут?

Я считаю, что мне некачественно были оказаны услуги с точки зрения обеспечения безопасности в ПАО «Бинбанк», возможно и сотрудники Банка просто украли деньги. Банк, как аргументировано выше, допустил много ошибок в плане обеспечения возможности данных транзакций, и, скорее всего, не я один сталкиваюсь с такими проблемами.

В настоящее время готовлю исковое заявление, собираю информацию, при этом Банк активно препятствует мне в процессе формирования искового заявления. Помимо этого считаю необходимым как можно сильнее распространять информацию в СМИ и Интернете о неправомерности действий Банка.

Прошу немедленно снять с меня все обязательства по уплате операций, которые я не совершал, в целях предотвращения дальнейшей конфронтации.

Спасибо
Антон

smile:write_nr:

Цитата
AIvanov777 пишет:
- как можно было снять ДС без наличия самой карты;

карта без чипа? легко - по копии полосы.
если с чипом и сняли по полосе - то через чарджбэк должны взыскать с банка-владельца банкомата, который такое допустил.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Карта с чипом была?

Цитата
AIvanov777 пишет:
В настоящее время готовлю исковое заявление, собираю информацию, при этом Банк активно препятствует мне в процессе формирования искового заявления.

чем препятствует? по ЗЗПП даже не требуется претензионный порядок.
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра

Цитата
colorprint пишет:
Цитата
AIvanov777пишет:
В настоящее время готовлю исковое заявление, собираю информацию, при этом Банк активно препятствует мне в процессе формирования искового заявления.
чем препятствует? по ЗЗПП даже не требуется претензионный порядок.

Абсолютно верно! Но лучше претензию кинуть, на всякий случай, можно параллельно с исковым заявлением.
Изменено: V.Bukina- 21.01.2016 21:04 (Отредактирован КАПС.)

Спасибо большое за оперативность решения моего вопроса. Особенно хочу отметить оператора горячей линии Узбекову Татьяну за хорошую консультацию и принятие решений, а также старшего операциониста Ирину Шпак за быстрое и оперативное решение вопроса, а также за умение общаться с клиентами. Спасибо за внимание к клиентам банка.

Цитата
AIvanov777 пишет:
Спасибо большое за оперативность решения моего вопроса
Ну да, не прошло и года - оперативность...
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть