Форум

Банк требует кредит с несовершеннолетнего сироты-наследника

Один из крупнейших банков (в "системообразующей десятки") после смерти матери требует возврата 100 тысяч рублей по карте ее долга от наследников, которым является сирота, сын в возрасте 8 лет, которого взяла на опеку сестра должницы.
Постоянные письма, приходы домой.
Сын боится любого звонка в дверь. Психологическая травма налицо.
Опекунья собирается подать иск на банк на моральный ущерб.
Каковы шансы?

Эдди1, какая то странная ситуация. А опекун прямо читает письма ребенку о требовании возврата долга? Или подзывает ребенка когда домой приходят коллекторы? В любом случае надо не в суд обращаться, а в полицию. И кстати, представитель наследника, т.е. опекун, должен оплатить долг в пределах наследуемого имущества.

Цитата
unica1 пишет:
представитель наследника, т.е. опекун, должен оплатить долг в пределах наследуемого имущества

Увы!... Или, как вариант, отказаться от наследства вообще
В ТКС больше не привожу принципиально.
«Я испорчу им праздник!» (С)

Нужно собирать доказательства - шанс есть, потому что сейчас эта тема на слуху.

Цитата
Эдди1 пишет:
Один из крупнейших банков (в "системообразующей десятки") после смерти матери требует возврата 100 тысяч рублей по карте ее долга от наследников, которым является сирота, сын в возрасте 8 лет, которого взяла на опеку сестра должницы.

Если банк крупный, то он не должен взыскивать свои долги, а должен понять и простить.
Долг требуют не с сироты. а с его законного представителя, "опекуньи", как вы выразились. Ей следует знать, что принимая наследство мальчик принял и долги матери. Она, как управляющий наследством, обязана погасить эти долги из наследственного имущества.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Насчет имущества покойной я согласен. Если оно есть, банк имеет на него право.
Вот только ребенок является сиротой. И на все его имущество наложены запреты на отчуждение органами опеки. Однако опекун не собирается вступать в имущественные споры, а на законных основаниях, на мой взгляд, собирается взыскать моральный ущерб, причиненный находящемуся под опекой государства несовершеннолетнему гражданину.
Если банк считает, что должен получить какую-либо компенсацию, он обязан сделать это через суд, а не вступать в контакт с лицами, с которыми у него нет никаких договорных отношений. Ведь ежу понятно, что действия банка направлены на моральное давление на родственников ответчицы.

unica1
Ваш сарказм не очень понятен. Люди олигархами не являются. Живут в небольшой двухкомнатной квартире втроем. Скрыть постоянные звонки от банка (или коллекторов) на протяжение значительного времени больной престарелой матери ответчика - инвалиду 2-й группы - не представляется возможным. Как невозможно и скрыть от ребенка наглые и бесцеремонные приходы представителей банка. Кроме того, ребенку 8 лет. Он не грудник. Так что вполне в состоянии самостоятельно открыть почтовый ящик и прочитать хотя бы одно из десятков писем. Кроме того, невозможно скрыть от ребенка ухудшение здоровья бабушки после каждого звонка, прихода коллекторов или получения писем от банка.

Omni
Банк не то чтобы крупный, а очень крупный частный банк (ну Вы поняли).
Изменено: Эдди1- 09.03.2016 05:54

Цитата
Эдди1 пишет:
Если оно есть,

Так имущество есть или нет?

Цитата
а на законных основаниях, на мой взгляд, собирается взыскать моральный ущерб, причиненный находящемуся под опекой государства несовершеннолетнему гражданину.

а по-моему, если ребенку что-то или кто-то угрожает надо его защищать в органах прокуратуры и полиции, а не бежать в суд и доказывать там моральный ущерб-так хочется денежек с банка получить? Вы сначала определитесь кто вообще домой ходит? Представители банка или коллектора. Да и долг не такой громадный-лучше найти возможность скорее опекуну его погасить, тем самым убрав причины для страданий ребенка.

Цитата
он обязан сделать это через суд

нет-это его право, так же как и досудебном урегулировать погашение долга

unica1

1. Имущество есть. Не на вокзале же живет ребенок, а в квартире.

2. Вы, наверное, что-то не поняли. Ребенку никто не угрожает. Банк или его коллекторы создают ситуацию, при которой ребенок, а также его опекун и бабушка страдают. А как Вы предлагаете определиться, кто и как приходит? Им частного детектива нанять? Суют в лицо какое-то удостоверение и представляются от банка. Также есть официальные письма-требования от банка. Разве не ясно, что действия производятся от имени банка?

3. Государство платит ребенку пенсию 20 тысяч рублей в месяц. Ему, наверное, надо поголодать 5 месяцев, но чтобы бедный банк не пострадал.

Цитата
Эдди1 пишет:
unica11. Имущество есть. Не на вокзале же живет ребенок, а в квартире.2. Вы, наверное, что-то не поняли. Ребенку никто не угрожает. Банк или его коллекторы создают ситуацию, при которой ребенок, а также его опекун и бабушка страдают. А как Вы предлагаете определиться, кто и как приходит? Им частного детектива нанять? Суют в лицо какое-то удостоверение и представляются от банка. Также есть официальные письма-требования от банка. Разве не ясно, что действия производятся от имени банка?3. Государство платит ребенку пенсию 20 тысяч рублей в месяц. Ему, наверное, надо поголодать 5 месяцев, но чтобы бедный банк не пострадал.

1)Пиши в народный рейтинг.
2)Это все таки коллекторы или банк ? Если банк то озвучьте название - люди должны знать своих героев в лицо
3)Звоните в банк и узнавайте все о кредите и о тех кто требует вернуть долг, пока ситуация не совсем понятна, кто и на каком основании требует долг

Цитата
Эдди1 пишет:
Насчет имущества покойной я согласен. Если оно есть, банк имеет на него право.Вот только ребенок является сиротой. И на все его имущество наложены запреты на отчуждение органами опеки. Однако опекун не собирается вступать в имущественные споры, а на законных основаниях, на мой взгляд, собирается взыскать моральный ущерб, причиненный находящемуся под опекой государства несовершеннолетнему гражданину.

Эти доводы опять же излагайте банку лучше письменно плюс в народном рейтинге, пока же судя по всему обратной реакции банк от вас не получает
Изменено: animegravitation- 09.03.2016 09:50

Цитата
Эдди1 пишет:
ребенок является сиротой. И на все его имущество наложены запреты на отчуждение органами опеки

Тогда пишите письма в органы опеки, в прокуратуру и в банк с этими доводами (в банк лучше еще с указанием аналогичных обращений в органы опеки и в прокуратуру). Особенно в прокуратуру - там дадут более-менее подробную оценку ситуации и примут действия. smile:pardon:
В ТКС больше не привожу принципиально.
«Я испорчу им праздник!» (С)

Цитата
Cheerokee пишет:
Тогда пишите письма в органы опеки, в прокуратуру и в банк с этими доводами (в банк лучше еще с указанием аналогичных обращений в органы опеки и в прокуратуру). Особенно в прокуратуру - там дадут более-менее подробную оценку ситуации и примут действия.

Можно еще попробовать на тв-каналы и в газеты позвонить/написать. Отличный сюжет выйдет из этой истории. Если конечно, все написанное автором правда, и ничего не искажено...

Абсолютно ничего не искажено.
С прессой заморачиваться не хочется. И так огласка уже среди соседей.
А насчет остальных органов - наверное, надо с них начать.
Потом в суд с копиями писем в органы.
Приходили непонятно кто от банка.
Письма не от коллекторов, от банка конкретно.

Что за банк? Ну, самый крупный частный банк.

Цитата
Эдди1 пишет:
С прессой заморачиваться не хочется.

Очень зря. У нас в стране только так и работает. Примут закон какой-нибудь шустро, что с несовершеннолетних наследников нельзя долги требовать, или еще что.

Цитата
Эдди1 пишет:
Что за банк? Ну, самый крупный частный банк.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
Niymi пишет:
с несовершеннолетних наследников нельзя долги требовать

Есть ГК-там все прописано, есть наследство, есть долг, есть опекун. Тут автор несколько сгущает краски и преследует свои цели.
Я вот до сих пор не пойму, почему в полицию обращаться то не хотят, а сразу в суд за денежкой?

unica1
Если ответчик что нарушит, банк не денежку с него берет?
Вы уже второй раз говорите: плати, закон.
Бедные наши банки!.. Как их жалко.
А люди пофигу. Других нарожают бабы.

Что в полицию предъявлять?
Полиция моральной стороной дела не занимается.

Расскажите мне, пожалуйста, про закон, который дает право банку обращаться с наездами на людей, с которыми у него нет договорных отношений.
Может, я чего и не знаю.

То, что вы коллектор, видно за версту.
Изменено: Эдди1- 09.03.2016 12:54

Цитата
Эдди1 пишет:
про закон, который дает право банку обращаться с наездами на людей, с которыми у него нет договорных отношений.

Да есть такой закон-называется вымогательство. Да и на кого лично "наезжают"-на опекуна? Так к ней перешли обязательства клиента. Опекун банк уведомил о переходе долга ей?
Изменено: unica1- 09.03.2016 13:06

Цитата
Эдди1 пишет:
Расскажите мне, пожалуйста, про закон, который дает право банку обращаться с наездами на людей, с которыми у него нет договорных отношений.Может, я чего и не знаю.

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 64] [Статья 1175]
Код
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

т.к. наследник несовершеннолетний все это головная боль опекуна.

koma220
А не по решению ли суда?

Цитата
Эдди1 пишет:
А не по решению ли суда?

Хм, какой суд?
Наследство принято - ответственность перед кредитором в пределах наследуемого имущества легла на опекуна. Что еще может быть непонятно?
Изменено: камо- 09.03.2016 13:22

Цитата
Эдди1 пишет:
koma220А не по решению ли суда?

Нет, конечно если наследник (опекун) откажутся выполнять требования, то будут взыскивать через суд, а пока пытаются досудебно урегулировать (как могут).
Так что все как и в случае с обычными должниками, если где-то передут границы можно и наказать. smile:D

Надо идти с банком на контакт - как вариант. Зафиксировать сумму долга, чтобы прекратить ее увеличение, что вполне вероятно (комиссия за обслуживание карт-счета, страховки и тп), разбить на ежемесячные платежи ..
Если была страховка, то уточнить ее условия всвязи со смертью клиента.
Изменено: камо- 09.03.2016 13:28

Цитата
Эдди1 пишет:
Если ответчик что нарушит, банк не денежку с него берет?Вы уже второй раз говорите: плати, закон.Бедные наши банки!.. Как их жалко.А люди пофигу. Других нарожают бабы.Что в полицию предъявлять?Полиция моральной стороной дела не занимается.Расскажите мне, пожалуйста, про закон, который дает право банку обращаться с наездами на людей, с которыми у него нет договорных отношений.Может, я чего и не знаю.То, что вы коллектор, видно за версту X

Всем должникам и защищающим их интересы кажется, что несочувствующие им - непременно коллекторы. Никто здесь не коллектор. За версту вам видно совсем не то, что есть на самом деле.

С законным представителем несовершеннолетнего ведется досудебное урегулирование. То, что ей это не нравится, вполне понятно. Но банку тоже не нравится, что долг повис в воздухе. Надо не качать права, а искать способы его погашения.

Даже если речь идет о системообразующем банке, он не обязан "понять и простить".
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Хорошо. Эмоции в сторону. Никто не коллектор и даже не представитель банка.

Итак.
Квартира и домашняя утварь - единственное, что есть у семьи из имущества.
Квартира принадлежит пожилой матери на 50% и еще на 50% другому человеку - родственнику.
Покойная официально ничего не имела.
На какое наследство может претендовать банк?

Цитата
Эдди1 пишет:
Покойная официально ничего не имела.На какое наследство может претендовать банк?

Вот и контактируйте с банком. Ввиду такого "богатого" наследства банк , вполне вероятно, пойдет на уступки.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть