Форум

Автокредит по утерянному паспорту

Всем добрый день!
У меня к сожалению дни не очень добрые начались.
История такова , в период с 11 по 16 февраля был утерян паспорт (скорее всего выкрали из сумки) и снилс,
18 февраля я написала заявление об утере в полицию - есть талон уведомление , потом получила в уфс
получила временное удостоверение личности и к концу апреля получу новый паспорт.
Проверив вчера 9 марта свою кредитную историю обнаружила, что на утерянный паспорт было оформлено 2 кредита .
Первый кредитная карта тинькофф на 15 тысяч рублей оформленная 19.02.16 , деньги естественно сразу же были сняты , позвонила в тинькоф - они ответственно подошли к этому вопросу , так как банк дистанционный и прийти туда нельзя сегодня туда отправляю по электронной почте заявление и скан временного удостоверения в качестве первого шага, думаю что вопрос этот решиться положительно в мою пользу.
Со вторым кредитом вероятно будет сложнее , взят автокредит на 700 тысяч в банке союз 20.02.16 , по телефону ничего кроме приходите пишите нам заявление говорить отказываются , предвижу проблемы с данным банком и кредитом . В этот банк было предьявлено несуществующее в природе водительское удостоверение на моё имя от 2012 года , номер удостоверения за 10 секунд пробивается на сайте гибдд как несуществующий , т.е. никогда такого не было .Своего ВУ у меня также нет и никогда не было .
На данный момент неизвестно переклеивали ли мошенники фото в паспорте или нашли похожего человека и загримировались. Но действовали они весьма профессионально , все запросы на кредиты проходили в течение 5 дней с 18 по 23 февраля , именно 5 дней идут данный от банков в кредитную историю .
Почитала много информации по данному вопросу ,все пишут по разному кто то предлагает обрашаться в полицию , но не совсем понятно по месту прописки (у меня мособласть) или по месту нахождения банка , другие пишут что дело 100 % не возбудят и нужно сразу идти в суд . Завтра пойду в банк союз с заявлением , возможно что то удастся выяснить. Есть ли какие подводные камни при посещении банка , к чему стоит готовиться ? и что лучше предпринять в дальнейшем ? Может всё снимать на видио в банке ?

Здесь скорее всего без участия сотрудников банка не обошлось.
Обязательно обратиться в полицию.
Заявление можете писать в любом отделении полиции. Главное указать в заявлении, что заметили мошеннические действия с утерянным паспортом на территории данного отделения, иначе будут отправлять в другие подразделения, а заявления о происшествии на своей территории должны принять.
Изменено: pheboss- 10.03.2016 10:33

Цитата
pheboss пишет:
Обязательно обратиться в полицию.

+100500 Копию талона КУСП из полиции предъявить в банк.

талон такой есть .
после описания в заявлении что паспорт утерян и все подробности, что кредит не брала и так далее ...
нормально требовать так от банка ? smile:D
В связи с вышеизложенным прошу Вас предпринять следующие действия:
1. Провести проверку по данному факту.
2. Подать соответствующее заявление в правоохранительные органы для проведения комплекса мероприятий и розыску лиц совершивших противоправные действия с последующим наказанием в установленном порядке.
3. Расторгнуть договор, заключенный незаконным образом якобы от моего имени неизвестными лицами, совершившими действия незаконного характера.
4. Исключить меня из списка должников по договору, который мной не заключался.
5. Направить уведомление в центр кредитных историй с целью исключения меня из списков должников и восстановления положительной кредитной истории.
6. О принятом решении по существу настоящего заявления прошу сообщить в установленном законом порядке в письменной форме в мой адрес.

Цитата
Свeтлана пишет:
нормально требовать так от банка

Рекомендую консультироваться по существу вопроса у юриста http://www.banki.ru/profile/?UID=194870 в личном сообщении smile:thumbsup:

Мое имхо:
1. формулировка: признать договор не заключенным
2. не уверен, что стоит отдавать в банк образец своей подписи. Особенно, если она не похожа на ту что в паспорте.
3. ни в коем случае не сообщать в банки номера ваших телефонов. Удалить номера из доступа из соцсетей.

заявление в банк без подписи не имеет никакой силы ,а подпись и так есть в паспорте, что её скрывать .
скрывать телефон абсурдно , как банк будет мне звонить если он пойдет на сотрудничество , в соцсетях меня нет нигде , я не собираюсь бегать ни от кого и пускать на самотек, наоборот я собираюсь активно действовать smile8) .
По пункту с договором надо подумать , для банка договор же заключен ,хотя это пока просто заявление даже не досудебная претензия , не говоря уже про заявление в суд , а кстати какой суд рассматривает такие дела ? я так понимаю что по месту нахождения банка территориально подается заявление ?

есть ли смысл обратиться за помощью в общественную организацию Россия без долгов ? у кого нибудь есть опыт общения с ними ?

Свeтлана,
Подскажите пожалуйста, кредитную историю платно запрашивали? Или есть бесплатные сайты для запроса?
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье — это множество возможностей,
А нежелание — множество причин....

Свeтлана, к сожалению, этими двумя случаями дело может не ограничиться, к этому надо быть готовым. Информация у нас циркулирует медленно, и в базе ФМС ваш паспорт как утерянный может появиться еще не скоро.
Посмотрите обсуждение аналогичных случаев в этой теме, и лучше, действительно, проконсультироваться у грамотного юриста.
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=295540
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=188238
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=285110

Цитата
*Elena пишет:
Свeтлана, Подскажите пожалуйста, кредитную историю платно запрашивали? Или есть бесплатные сайты для запроса?

да платно пока только из НБКИ получила - есть возможность получать через интернет ,есть ещё в 2 кредитных бюро туда нужно идти - не факт что там есть действующие кредиты возможно они просто повторяться .
Цитата
Alex_tfn пишет:
Свeтлана, к сожалению, этими двумя случаями дело может не ограничиться, к этому надо быть готовым. Информация у нас циркулирует медленно, и в базе ФМС ваш паспорт как утерянный может появиться еще не скоро.

скорее всего кредитов с новыми датами не появиться , все обращения были в течение 5 дней , база уфмс да действительно до сих пор показывает паспорт как действительный , хотя уже неделю назад туда было отправлено письмо, что паспорт недействительный. После того как был выдан кредит где фигурирует водительское удостоверение которого никогда не было и которое пробивается за 10 секунд , возникает вопрос куда смотрят банки и смотрят ли вообще , возможно действительно был сговор с сотрудниками банка, несмотря на то что по автокредитам было порядка 5 обращений в разные банки . Ссылки ваши сейчас перечитаю внимательно .

Свeтлана, вот еще ссылка на видеосюжет по аналогичной ситуации.
http://www.banki.ru/news/video/?id=6985403

Цитата
Свeтлана пишет:
скрывать телефон абсурдно , как банк будет мне звонить если он пойдет на сотрудничество

Заведите тогда хоть отдельную симку, а то вдруг банк сольет ваше "дело" коллекторам.

Цитата
Свeтлана пишет:
нормально требовать так от банка ?

Нет. Ваши требования 1, 2, 4, 5, 6 по большей части не основаны на законе. Лучше, действительно, обратиться к хорошему юристу в банковской сфере.

Цитата
Свeтлана пишет:
прошу сообщить в установленном законом порядке в письменной форме

Никакого "установленного порядка" для частных организаций (в т.ч. банков) не существует. Он вообще не обязан отвечать на ваши писульки. Выполнять законные требования - да, отвечать письмами - нет.

Цитата
Свeтлана пишет:
есть ли смысл обратиться за помощью в общественную организацию Россия без долгов ?

Вам не общественная организация нужна, а грамотный юрист.

Кстати, пока еще не слишком много воды утекло, имеет смысл запастись своим алиби - доказательствами невозможности вашего присутствия в том месте и в то время, когда оформлялся кредит/выдавалась кредитная карта и т.п. Для суда всегда нужны доказательства, а не рассуждения или соображения здравого смысла. Например, Тиньковцы обычно делают "фото на память" клиента с полученной картой в руках. Полезной (а может быть и необходимой) может стать почерковедческая экспертиза, но это может решаться уже в суде.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
грамотный юрист.

с подачи юриста (бывшего сотрудника банка тинькофф кстати) поменяли 3 пункт на - Признать незаконным факт заключения договора, остальное всё нормально. По общественной организации почему бы не придать делу более широкую огласку...
Цитата
Максим Андреевич пишет:
Заведите тогда хоть отдельную симку, а то вдруг банк сольет ваше "дело" коллекторам.

не понимаю людей меняющих телефон - номер как инн раз и навсегда smile:) , к тому же в телефоне есть ещё вторая симкарта, несообщаемая всем подряд , отключить первую нажатием кнопки не проблема, не думаю что банк сольёт дело коллекторам в мгновение ока ,да и в чем проблема пусть звонят.

Цитата
Alex_tfn пишет:
Кстати, пока еще не слишком много воды утекло, имеет смысл запастись своим алиби -доказательствами невозможности вашего присутствия в том месте и в то время, когда оформлялся кредит/выдавалась кредитная карта и т.п.

Алиби есть ,я так понимаю что всё оформлялось в рабочее время ,я всегда в это время в офисе на работе , все сотрудники подтвердят.

Цитата
Свeтлана пишет:
с подачи юриста (бывшего сотрудника банка тинькофф кстати) поменяли 3 пункт на - Признать незаконным факт заключения договора

Да, грамотный юрист... Незаконный факт - это сильно smile:D
Вам же уже написали, что требовать
Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
признать договор не заключенным

Пп. 1, 2, 4, 6 - это все право банка, а не обязанность, поэтому требовать вы это не можете. Да это и не важно, глубоко второстепенно, на самом деле.
П.5 - такое требование по ФЗ о кредитных историях вы должны направить в БКИ, а уже БКИ должно организовать проверку.

Цитата
Свeтлана пишет:
Алиби есть ,я так понимаю что всё оформлялось в рабочее время ,я всегда в это время в офисе на работе , все сотрудники подтвердят.

А вы что, уже стали обвиняемой по уголовному делу? smile:o
Ваше заявление об утере паспорта было до взятия кредитов, этого пока достаточно, банк же вас в мошенничестве не обвиняет.
Изменено: Максим Андреевич- 10.03.2016 14:33

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Пп. 1, 2, 4, 6 - это все право банка, а не обязанность, поэтому требовать вы это не можете. Да это и не важно, глубоко второстепенно, на самом деле.П.5 - такое требование по ФЗ о кредитных историях вы должны направить в БКИ, а уже БКИ должно организовать проверку.

я не требую ...- прошу Вас...это их дело делать или нет просить я могу что угодно .
по поводу кредитных историй думаю что банк должен туда подавать , это второстепенно , пока там есть негатив шанс набора новых кредитов ниже, сама я кредиты не беру и не собираюсь smile:D
Цитата
Максим Андреевич пишет:
Да, грамотный юрист... Незаконный факт - это сильноРисунок

в организации где я работаю суды дело обыденное (не по банковской сфере) , на данный момент порядка 10-20 дел в процессе , есть дела вплоть до верховного суда - одна компания никак не угомониться с проигрышем ,но другой момент , что нет практики в таких делах , да и не хотят наши юристы этим заниматься
Цитата
Максим Андреевич пишет:
Ваше заявление об утере паспорта было до взятия кредитов, этого пока достаточно, банк же вас в мошенничестве не обвиняет.

да это слегка успокаивает

Пришло письмо с УФМС ...
Уважаемый пользователь!

Благодарим за обращение об обнаружении недостоверных сведений, возвращаемых информационным сервисом по запросу:
Серия паспорта: 7ххх
Номер паспорта: 7ххххх
Статус решения по Вашему обращению: Исправлено

по факту проверки на сайте уфмс паспорт попрежнему среди недействительных не значиться smile:wall:

Цитата
Максим Андреевич пишет:
А вы что, уже стали обвиняемой по уголовному делу?Рисунок
Алиби, конечно, следовало взять в кавычки. Я имел в виду, что пока еще свежи воспоминания коллег (дело было накануне прошлых праздников), есть шансы, что люди вспомнят и подтвердят факт присутствия потерпевшей на рабочем месте. Никто, конечно, никого ни в чем не обвиняет. Но и бремя доказательства своей непричастности никто не снимает. Что ответить на вопрос судьи: как вы можете доказать, что вы такого-то числа в такое-то время не были в банке и не подписывали документы по кредиту?

Цитата
Alex_tfn пишет:
как вы можете доказать, что вы такого-то числа в такое-то время не были в банке и не подписывали документы по кредиту

Например справкой с работы (выпиской из табеля учета рабочего времени). Хотя вообще-то это тоже лишь косвенное доказательство. Результаты экспертизы подписи на кредитном договоре важнее.

Интересно, кого-же курьер Тинькофф банка при получении кредитки сфотал??? smile:oops:

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Например справкой с работы (выпиской из табеля учета рабочего времени). Хотя вообще-то это тоже лишь косвенное доказательство. Результаты экспертизы подписи на кредитном договоре важнее.
Согласен, про фискальный способ подтверждения присутствия на работе сам хотел написать. Надо учитывать, что заседание суда может случиться нескоро, а такие данные кмк не хранятся долго (не говоря уже о воспоминаниях сослуживцев или знакомых). Все средства хороши.

Цитата
камо пишет:
Интересно, кого-же курьер Тинькофф банка при получении кредитки сфотал???Рисунок

тинькоф на 15 тысяч это меньшее зло , кого то сфоткал , предлагала им приехать сфоткать меня в живую, пока не едут молчат , вот автокредит это серьёзно

Цитата
Alex_tfn пишет:
Надо учитывать, что заседание суда может случиться нескоро, а такие данные кмк не хранятся долго

Табеля хранятся 5 лет (а на вредников аж 75).

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть