Форум

Хочу наказать Альфабанк за сверх хитрость. Куда обратиться?

Столкнулся, на мой взгляд, с непростительной хитростью Альфабанка:

В момент открытия счета сотрудники Альфабанка соблазнили меня на премиальное обслуживание в банке. Обслуживание бесплатное, но при условии остатка на счетах выше определенной суммы.

Вчера приходит очень нелогичное СМС от банка:
Поступление 2400, остаток 0 р.

Стал разбираться - выясняется, что в определенный момент (декабрь 2015 г.) остатки на счетах стали меньше лимита и банк стал списывать комиссию. Но стал делать это очень технично - не информируя меня об этом.

Т.е. я получал СМС по всем движениям средств по счетам: покупок с помощью пластиковой карты, переводов денег со счета на счет, покупки - продажи валюты, оплаты моб. связи и т.п.

Т.е. по каждой транзакции я получал СМС о движении денег на счетах. По каждой, кроме комиссии.
О комиссии по обслуживанию в 3000 р. в месяц банк решил "любезно" умолчать и не присылать мне никаких уведомлений.

Будь у меня больший остаток на текущем счете я мог бы вообще не заметить что с меня списывают комиссию, но вот незадача - на счету осталось 600 р.

При очередном списании комиссии:

1. Банк списал 600 р. со счета - не прислав СМС
2. Банк самостоятельно перевел недостающие 2400 р. с долларового счета на текущий - прислал СМС по движению средств со счета на счет
3. Списал с текущего счета 2400 р.- не прислав СМС

Отсюда и такое странное сообщение Поступление 2400, остаток 0 р.

Как выяснилось в клиентской службе произошедшее вовсе не ошибка, а текущее положение вещей. Банк не присылает уведомления о комиссии и считает это нормой.

Ничем, кроме как желанием ввести в заблуждение и не привлекать к комиссиям внимание клиента я это объяснить не могу.
Более того, это идет в разрез с действующей практикой других банков.

Хочу пожаловаться на банк.
Куда? Роспотребнадзор? Цб?

В вашем договоре с банком написано, что вас должны информировать о списании комиссий? Если нет, то обязанностью это не является. Жаловаться можно, но регулятора это не заинтересует.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

К сожалению, в данном случае вижу только один рабочий вариант - голосовать ногами.
Сам не в восторге от "сервиса" данного банка, не раз попадал на желание "стырить мелочь пока никто не видит", в итоге вывел все средства, использую только в случае крайней необходимости. Для ежедневного обслуживания - другие банки.

Последней каплей стало введение платных тарифов, когда тебя не информируют, и насильно привязывают к обязательному тарифу с абонентской платой, а тарифов без ежемесячной оплаты просто у них нет..

Можно попробовать в Роспотребнадзор - нарушение прав потребителя. И в ЦБ можно заодно.

Цитата
sys2007 пишет:
К сожалению, в данном случае вижу только один рабочий вариант - голосовать ногами.

Лучший метод против подлых приемов банков это статьи в прессе про это.

Не совсем понятно в чем хитрость. Вы же были в курсе, что обслуживание бесплатное только если остатки на счетах выше указанной суммы.

В моем случае Альфа не нашла денег для списания комиссии и тупо прислали смс о долге. Я написал жалобу на банки.ру и Альфа простила комиссию и самостоятельно закрыла счет.

2RoYan

Я думал что вывод следует из описания проблемы.

Если в двух словах, то:

Банк не присылает уведомления о комиссии и считает это нормой.

Ничем, кроме как желанием ввести в заблуждение и не привлекать внимание клиента к комиссиям я это объяснить не могу. Ведь, получив первое уведомление о списании комиссии из-за недостаточности средств на счете, я предпринял бы определенные действия - увеличил средства на счете или перешел на более низкий уровень обслуживания.
Банк, я считаю, умышленно лишил меня этой возможности.

Подобные действия идут вразрез с действующей практикой других банков. СМС оповещение предполагает информирование о каждом движении денег по счету, без каких либо исключений.

Считаю такое поведение банка недобросовестным, уверен, что у банка есть десятки, а то и сотни тысяч клиентов оказавшихся в таком же положении.

2almazov
Спасибо. Попробую через жалобу в ЦБ.
Считаю саму практику неинформирования о комиссиях порочной.

это ничего, что
Цитата
alexiley пишет:
Подобные действия идут вразрез с действующей практикой других банков.

зато
Цитата
sys2007 пишет:
"стырить мелочь пока никто не видит"

вполне согласуется с политикой фридмана...
Изменено: Liss41- 11.03.2016 17:30

Цитата
alexiley пишет:
Подобные действия идут вразрез с действующей практикой других банков. СМС оповещение предполагает информирование о каждом движении денег по счету, без каких либо исключений.

Если я правильно вас понял, по закону (а не практика) банки должны информировать клиентов (не обязательно СМС, но например email) об исходящих операциях, а Альфа-банк списание по комиссии за исходящие операции не считает, верно? Действительно странно, жалуйтесь в ЦБ и smile:write_nr: .
Изменено: Snapik- 11.03.2016 18:57
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

Цитата
Snapik пишет:
Если я правильно вас понял, по закону (а не практика) банки должны информировать клиентов (не обязательно СМС, но например email) об исходящих операциях

По закону не обязаны.

если подключены услуги информирования - обязаны

Цитата
cowson6 пишет:
если подключены услуги информирования - обязаны

Если подключены услуги информирования, надо читать в условиях о чем должны эти услуги информировать.

Цитата
sidseven7 пишет:
Если подключены услуги информирования, надо читать в условиях о чем должны эти услуги информировать X

cowson6 это читать не обязательно. У него банки по жизни в неоплатном долгу. Они не только СМС-сить должны, но и на уступки идти по кредитам. smile:D
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Если "услуги информирования" подразумевают информирование клиента о его собственных расходах и неинформирование об операциях по списанию денег банком без его одобрения, и про это записано мелким шрифтом тысячепервым пунктом на стопятсотой странице в каких-то там многотомных "общих условиях", которые клиент не читал и даже найти сможет с трудом после долгих поисков где-нибудь в самом углу банковского сайта, но банк при этом ещё и отдельные деньги ежемесячно списывает за такие "услуги" - это нарушение законов и о банковской деятельности и о защите прав потребителя, а если простым языком - обыкновенное мелкое жульничество, приличествующее может быть мелкой ростовщической лавке, но никак не одному из крупнейших банков.

Цитата
cowson6 пишет:
Если "услуги информирования" подразумевают информирование клиента о его собственных расходах и неинформирование об операциях по списанию денег банком без его одобрения, и про это записано мелким шрифтом тысячепервым пунктом на стопятсотой странице в каких-то там многотомных "общих условиях", которые клиент не читал и даже найти сможет с трудом после долгих поисков где-нибудь в самом углу банковского сайта, но банк при этом ещё и отдельные деньги ежемесячно списывает за такие "услуги" - это нарушение законов и о банковской деятельности и о защите прав потребителя, а если простым языком - обыкновенное мелкое жульничество, приличествующее может быть мелкой ростовщической лавке, но никак не одному из крупнейших банков.

Фантазировать можно сколько угодно, вместо того чтобы открыть условия и почитать.

Тогда либо смотреть в условиях, либо в настройках оповещений, если таковые есть в интернет-банкинге. Хотя вот интересно, комиссия за обслуживание - это "Расходные операции по счетам и картам" или что-то отдельное?
Круто ты попал на рубли!...
В России деньги - дефицит!
Денег нет? Идите в ... бизнес!

Цитата
Snapik пишет:
Хотя вот интересно, комиссия за обслуживание - это "Расходные операции по счетам и картам" или что-то отдельное?

Комиссия за обслуживание - это операция по заранее данному акцепту в договоре с банком. С точки зрения логики банка зачем о ней информировать, если вы о ней знаете и заранее с ней согласились?

Встречалось даже неотражение таких операций в интернет-банке. В общем - мелкое жульничество и нарушение прав клиента и потребителя. Наказуемо при определённой настойчивости.

Неудивительно, что это в Альфа-банке. Берет комиссию за каждый чих. Считает привилегией просто возможность совершить оплату услуг с помощью их карты : )

Цитата
alexiley пишет:
1. Банк списал 600 р. со счета - не прислав СМС

В выписке есть данные , что с вас взяли деньги и за что взяли? И период оказания услуги?
Тогда не обманули.
Вот если бы там этих данных не было, было бы несправедливо.

Цитата
alexiley пишет:
2. Банк самостоятельно перевел недостающие 2400 р. с долларового счета на текущий - прислал СМС по движению средств со счета на счет

В правилах написано, что могут взять с любого счета ( вклада) если не будет хватать денег на текущем.
Так что в это отношении вас не обманули.

Цитата
cowson6 пишет:
Встречалось даже не отражение таких операций в интернет-банке.

У вас есть чеки об операциях, а в инет банке ( или банковской выписке ) они не отображены?

Мной пока замечен только Сбер, да и то в некорректном отображении в Сбер банк_онлайне.
Там не указаны комиссий, которые взял Сбер. Но они все есть есть получить бумажную выписку по операциям в отделении банка. Ну вот такой он.

В альфе комиссии выставляются после текущего дня.
Вы можете сделать 10 переводов, а на следующий день будет --10*25 =250 руб

Но это особенности учета.
Изменено: fed_27- 13.03.2016 02:59
Если у вас нет паранойи — это не значит, что за вами не следят! с 16 марта 2015Г банки обязаны фиксировать устройства (IP-адреса и МАС-адреса клиентов , конфигурацию ,IMEI-номера ),с которых пользователь интернет-сервисов использует свою учетную запись.

Цитата
fed_27 пишет:
У вас есть чеки об операциях, а в инет банке ( или банковской выписке ) они не отображены?

В Альфа-клике информация о списании платы за обслуживание отображается

мною лично был пойман на этом Райффайзен

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть