Форум

Оформили Кукурузу на мой паспорт

• 1
Господа, при попытке оформить третью Куку выяснилось, что кто-то на меня её уже оформил smile:D

На мои паспортные данные была оформлена карта, привязанная к не принадлежащему мне телефону. Эту карту я заблокировала. Мне известен штрихкод оформленной карты и телефон, к которому она была привязана. В базе Тинькова значится только моя реальная Кука, в базе Ренессанса меня нет, т.е. кому-то понадобилось оформить на чужие данные дебетную карту? Зачем? Откуда ждать подвоха? А главное, как грамотно действовать в подобной ситуации? Если украли пинкод, можно его сменить, а когда украли паспортные данные, их не сменишь) Как теперь максимально обезопасить себя от чужих кредитов и наказать преступника?

Заранее благодарна за помощь и подсказки!

Я бы написал в службу безопасности Куки.
И на этом успокоился (ибо более ничего не сделать, да и нет нужды делать).

А как же Роспотребнадзор, Роскомнадзор, милиция, космические войска? smile:D

Цитата
roundabouts пишет:
А как же Роспотребнадзор, Роскомнадзор, милиция, космические войска?

А зачем? карта и так неактивная.
Месть? - СБ Куки (лучшего варианта не подобрать).
Чтобы не было повторений? - опять таки СБ (профилактика).

Ну, теперь еще надо на всякий случай проверить наличие билайновских карт на ваш паспорт, и не получали ли к ним кредитный лимит (кто там сейчас кроме Альфа-банка его дает не знаю). Да и вообще запросить кредитные истории из всех бюро, где и когда были чужие запросы на получение кредитов.
В евросети же выдавали и обычные потребкредиты, которые оформляли те же мальчики/девочки, которые имеют ваш скан паспорта и выдавали вам куку. Соблазн для них очень велик smile:(
Если там чисто (почти чисто), то скорее всего сами мальчики из Евросети пытались на эту куку получить лимит от Тинькова/Реника, но не получилось и они успокоились.
Было бы интересно через техподдержку сбросить пароль и зайти в личный кабинет этой куки, посмотреть какие операции совершались, но наверное пошлют без кодового слова...
Изменено: V.Bukina- 12.04.2016 13:36 (Отмодерировано.)

slonopat,

Да, без кодового сказали только штрихкод карты.

Спасибо за дельные советы, я не в курсе модных ныне схем кидалова) Билайновские карты проверю, Альфа две кредитки вряд ли откроет, но тем не менее. Попробую выяснить, что смогу. Человек, конечно, сел в лужу - мне давно не выдают кредиток и кредитов из-за существующей кредитной нагрузки. Надеюсь, это меня как-то обезопасит) Проштрафиться, что ли, по какой-нибудь из кредиток, чтобы злоумышленнику точно никто карты не открыл?)

Цитата
slonopat пишет:
Да и вообще запросить кредитные истории из всех бюро, где и когда были чужие запросы на получение кредитов.

У кого/где можно запросить подобную информацию? Я не ленивая, если что, погуглю, просто не хочется не туда сунуться и что-нибудь важное упустить. Лучше спросить у человека, который разбирается)

Цитата
Brut2 пишет:
Чтобы не было повторений? - опять таки СБ (профилактика).

А как обращение в СБ ритэйлера электроники может помешать их возможно бывшему сотруднику устроившись в банк оператором, например, внести точно так же мои данные в базу и получить на них кредит? Евросеть вообще по картам переводит все стрелки на Золотую корону, ЕС даже не платежный оператор, что они могут (и должны) сделать в данном случае, кроме как сказать: "Ах, как жаль"?

Я никогда не имела дела со Службами безопасности банков, но мне кажется, их возможности сводятся к увольнению работника, нет? Если чел уже уволился, они только руками разведут. Если не уволился - меня не успокоит тот факт, что его уволят/оштрафуют/заставят просить прощения. Меня тревожит тот факт, что у него на руках мои паспортные данные, которые он с успехом использует на своем следующем месте работы. А также тот факт, что сменивший его сотр может сделать то же самое. Есть ли способ как-то обезопасить себя?

Лол, техподдержка Куки не соединяет в таких случаях со службой безопасности и рекомендует обращаться в правоохранительные органы. Других способов для связи со службой безопасности Куки нет.

Цитата
roundabouts пишет:
У кого/где можно запросить подобную информацию? Я не ленивая, если что, погуглю, просто не хочется не туда сунуться и что-нибудь важное упустить.

Да, главная опасность, в том, как этот евросетевой мальчег дальше поступит с вашим паспортом.
Это целая маргинально-криминальная прослойка на рынке труда - мальчики-девочки из салонов сотовой связи и всяких евросетей, связных и т.п. У них никакой ответственности, выгнали из одного места, они на следующий день устроились в совершенно аналогичное место, где есть доступ к персональным данным и где ведется потребительское кредитование от кучи разных банков.

В вашем случае думаю достаточно будет получить кредитные отчеты из двух кредитных бюро - НБКИ и Эквифакс. Можно зарегистрироваться онлайн на equifax.ru и akrin.ru, пройти идентификацию и регулярно получать отчеты. Ну может в тыщу рублей это обойдется все вместе, но интересно же почитать свою кредитную историю и следить за ней.

Раз в год можно бесплатно получать свою кредитную историю, но это муторно, например
http://www.equifax.ru/productsprivate/PIcreditreport

Либо сэкономить и не платить за получение отчета. В эквифаксе есть бесплатная тема - извещение об изменении скорингового балла. Т.е. если у вас по какому-то кредиту (допустим о существовании которого вы не знаете) появляется просрочка, то вам тут же прилетает сообщение о резком падении этого балла.
Оно реально работает, если банк вовремя сообщает о просрочке.
У меня как-то в Хомяке была просрочка в 3 дня, так в Эквифаксе это отобразилось уже дней через 5 после появления просрочки! Балл упал с 950, аж до 280. После закрытия просрочки (всего-то за 7 дней) бал восстановился до 880. Но с тех пор к старому значению так и не вернулся smile:(

Так что, да. Можете сделать небольшую просрочку по кредитной карте с наименьшим лимитом/процентом, запортачить себе КИ, и ближайший год чувствовать себя в безопасности, по вашему паспорту никому нигде ничего не дадут smile:crazy:
Изменено: slonopat- 12.04.2016 03:36

slonopat,

Спасибо! В оба бюро обращусь. Век живи, век учись.

Эх, было бы здорово, если бы можно было по заявлению заёмщика в компетентные организации отказывать ему в запрошенных впоследствии кредитах) Ну, до отмены этой просьбы самим заемщиком. Этакий аналог лимитов на картах) Странно, что до сих пор не реализован подобный ход, ведь масса людей страдает от чужих кредитов.

Цитата
roundabouts пишет:
Эх, было бы здорово, если бы можно было по заявлению заёмщика в компетентные организации отказывать ему в запрошенных впоследствии кредитах) Ну, до отмены этой просьбы самим заемщиком. Этакий аналог лимитов на картах) Странно, что до сих пор не реализован подобный ход, ведь масса людей страдает от чужих кредитов X

Обычно это делается на уровне банков. У меня одна знакомая имеет отца-игромана, который понабрал кредитов и все проиграл. Вот она ходила по всем банкам города и писала заявления чтобы ему ничего не давали. Но сейчас же масса других возможностей вплоть до микрозаймов через интернет, где кроме паспорта ничего не требуется.
Вот эта опасность для вас все-таки сохраняется. МФОшки могут иметь свои модели скоринга и игнорировать вообще информацию из кредитных бюро.

Кредитные бюро могут только собирать информацию о заемщиках. Хотя да, было бы неплохо иметь возможность вырубать себе КИ на уровне кредитных бюро. Их всего штук пять, а банков все еще около 700. Одна надежда что Путин с Набиуллиной прихлопнут за пару лет лишних 670 банков, тогда останется 30 "значимых" банков и будет реально все их обойти smile:omg:
Изменено: V.Bukina- 12.04.2016 13:44 (Отмодерировано.)

Цитата
roundabouts пишет:
а когда украли паспортные данные, их не сменишь)

А кто мешает? Это делается за пару недель... Из которых два дня по 30 минут потратить надо, остальное время занимает ожидание изготовления.

Niymi.
Заявление в полицию?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть