Форум

Homecredit обманывает на проценты

Как банк обманывает держателей кредитных карт с льготным периодом

К сожалению вот и я столкнулся с обманом банка, дело было так:
Решил я больше не пользоваться кредитной картой с льготным периодом, зашел как обычно в интернет банк и посмотрел сумму задолженности на завершенный период, она составила 12723,95р и именно на столько был израсходован кредитный лимит, вроде все правильно, делаю банковский перевод не копейкой меньше и спокойно забываю об этой карточке т.к. по условиям договора если я дальше ей не буду пользоваться то ничего платить не надо. Спустя 1.5 месяца я вдруг получаю смс что минимальный платеж по карточке составляет 499,91! Захожу в интернет банк и вижу, что в момент когда мои деньги поступили на счет карточки они под шумок списали комиссию в размере 149р и на данный момент израсходованный кредитный лимит 149р, ладно с комиссией я согласен и сам провафлил, но почему тогда минимальный платеж аж 499.91! Допустим я прощелкал льготный период по этой сумме и набежали проценты, но в договоре у меня указано что проценты составляют около 20% годовых, а тут получается 2820% годовых, микро финансовые организации обзавидовались бы. Обращаюсь в банк за разъяснением и получаю офигительное объяснение:
"Хотелось бы уточнить, что на конец завершенного периода задолженность была 12 967.8 рублей, данная сумма была указана в Интернет-Банке в соответствующем поле. Вы внесли меньше, то есть не воспользовались льготным периодом, поэтому были начислены проценты. Льготный период действует только при условии внесения суммы всех безналичных операций, совершенных за определенный расчетный период и возможные комиссии (комиссия за обслуживание лимита овердрафта, комиссия за услугу страхования). При возникновении дополнительных вопросов обращайтесь удобным Вам способом. С уважением, Ирина Васильева Банк Хоум Кредит "
Но комиссия составил только 149р, и их интернет банк показывает что израсходованный кредитный лимит 149р, откуда взялись еще 351р!!! Откуда у них вообще берется эта сумма, тут только один вывод - они намеренно скрыли реальную задолженность на завершенный период чтобы собирать проценты и скорее всего они это делали постоянно и все время что я пользовался картой я постоянно платил им не только комиссию за обслуживание картой но и проценты за ежемесячную небольшую задолженность которая нигде в интернет банке не отображалась и когда я решил перестать пользоваться картой это все всплыло наружу. Поэтому всех у кого имеется кредитная карта этого паршивого банка советую проверить не выставляют ли вам проценты за невидимую задолженность, скорее всего выставляют.
Изменено: V.Bukina- 20.04.2016 09:36 (Отмодерировано.)

Цитата
Anton Klinskih пишет:
Решил я больше не пользоваться кредитной картой с льготным периодом, зашел как обычно в интернет банк и посмотрел сумму задолженности на завершенный период, она составила 12723,95р

Цитата
Anton Klinskih пишет:
"Хотелось бы уточнить, что на конец завершенного периода задолженность была 12 967.8 рублей, данная сумма была указана в Интернет-Банке в соответствующем поле.

Т.е. у вас некорректная сумма была в ИБ и выписке smile:?:
Выписку на e-mail получали, самостоятельно в ИБ смотрели smile:?:
Век живи век учись....... а дураком помрёшь Узнай КИ бесплатно с 31.01.19
Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит ден

Да, некорректная сумма была в ИБ и скорее всего она там была постоянно, потому что я года 3 пользовался этой картой и всегда гасил всю сумму на конец завершенного периода. А больше эту сумму нигде не сообщают, можно только через ИБ узнать. Скорее всего с меня 3 года брали проценты за скрытую задолженность, с других наверно тоже т.к. это очевидно когда перестаешь пользоваться.
PS. ИБ попрежнему показывает израсходованный лимит по карте те 149р комиссии, и даже после того как я внес эти 149р лимит не изменился.
Изменено: Anton Goblinovich- 20.04.2016 09:04

Anton Klinskih,
Если Вам не нравятся действия банка, это ещё не повод обвинять его в мошенничестве. Давно известно, что у Хоума криво написанный софт и бывают проблемы по части обслуживания. Но это проблемы качества.
А мошенничество - это все-таки другое.

вообще интересная история.

пользуюсь ситибанком (как грейсер) уже более 8 лет, и я представить не могу, чтобы у банк неверно сформировал выписку за расчт. период, кот. явл. офиц. документом (!).

Автору, чтобы проверить свое предположение, рекомендую в ИБ посмотреть выписки за предыдущие периоды.

не верю, чтобы банк такого уровня откровенно косячил не в пользу клиента.

Цитата
Gacetero пишет:
у Хоума криво написанный софт и бывают проблемы по части обслуживания.

Кто-нибудь хоть раз видел "криво написанный софт" обсчитывающий не в пользу банка smile:D
банкрот

У вас проценты набежали не на 149 рублей, а на 12967.8.
Льготный период когда вы не платите проценты действует только если вы внесли всю льготную сумму. Иначе на всю эту сумму вам начисляются проценты. (Именно нп всю сумму, а не на тот остаток который у вас остался после неполного погашения).
Сколько Льготный период? Наверное 50 дней - это почти 2 месяца. При 20% годовых на вашу задолженность и набежало примерно 3%. Вот от 13 тыс долга и получилось 350 рублей.

Немного покапавшись в ИБ нашел функционал формирующий извещения в виде pdf где указана полная задолженность, сформировать можно за последние 3 периода. Вот там уже отображаются другие цифры нежели в полях ИБ, и там действительно написано что на последний завершенный период задолженность составляла 12 967.8, решил для интереса посмотреть сколько было за позапрошлый период и оказалось 34181.20!!!! Хотя в ИБ отобажалось менее 33к и поэтому в феврале я забросил на карточку 33000р наивно веря что я еще и переплатил, а на самом деле я недоплатил аж 1181.20 и на эту сумму капали проценты, наверняка люди в основном платят по полю ИБ а не по извещению рассылка которого на email по умолчанию выключена.
Изменено: Anton Goblinovich- 20.04.2016 09:47

Кстати ни на одном из извещений не фигурируют проценты, только платежи, покупки и комиссия.

Решил сравнить цифры на текущей и прошлой платежке, в прошлой если применить формулу кредитный лимит по карте 47,000.00 - сумма доступных средств 34181.20 + комиссия 149 = 12,967.80
В поле полная задолженность 12,967.80 что совпадает.
В текущей
кредитный лимит по карте 47,000.00 - сумма доступных средств 46851.00 + комиссия 149(которой не должно быть по договору т.к. карточкой не пользовались) = 298
В поле полная задолженность 499.91 != 298, дальше думаю без комментариев.

Вроде же у Хомяка минимальный платеж 500 рублей. И он всегда показывается даже если задолженность меньше. Откуда такая некруглая сумма 499.91?

Я вообще не смотрю в эти поля. Смотрю оставшийся доступный кредитный лимит, отнимаю от полного кредитного лимита и эту сумму плачу.

LeshyRu скорее всего правильно описал вашу ситуацию, проценты набежали на 12+ тыщ.
Вы проверяли что ваш перевод на карту и гашение/возобновление кредитного лимита прошли вовремя, до крайней даты? У хомяка это очень медленно происходит, перевод может сутки занять и потом после поступления денег на счет карты еще может сутки тупить пока не погасится.

По подробной выписке должно быть видно когда реально загасился кредит. Судя по комиссии в 149 рублей вы не успели.

Цитата
LeshyRu пишет:
У вас проценты набежали не на 149 рублей, а на 12967.8.

В договоре проценты начисляются на остаток задолженности. Таких кредитов где проценты капают на взятую сумму думаю просто нет.

Цитата
slonopat пишет:
Вы проверяли что ваш перевод на карту и гашение/возобновление кредитного лимита прошли вовремя, до крайней даты?

Всегда плачу сразу как появиться сумма полной задолженности в ИБ, сумма поступила 18 марта, крайняя дата была 5 апреля.

Цитата
Anton Klinskih пишет:
Решил сравнить цифры на текущей и прошлой платежке, в прошлой если применить формулу кредитный лимит по карте 47,000.00 - сумма доступных средств 34181.20 + комиссия 149 = 12,967.80В поле полная задолженность 12,967.80 что совпадает.В текущей кредитный лимит по карте 47,000.00 - сумма доступных средств 46851.00 + комиссия 149(которой не должно быть по договору т.к. карточкой не пользовались) = 298В поле полная задолженность 499.91 != 298, дальше думаю без комментариев.

Данное поле включает не только комиссии,основной долг но и начисленные проценты.
Цитата
Anton Klinskih пишет:
наверняка люди в основном платят по полю ИБ

Не только платят но еще из ч/з ИБ нормально отслеживают выполнения условия грейса в хомяке.

Цитата
Anton Klinskih пишет:
В договоре проценты начисляются на остаток задолженности. Таких кредитов где проценты капают на взятую сумму думаю просто нет.

Где такое в договоре написано smile:?:
И да если хоть рубль не доплатили % на всю сумму,а не на остаток задолженности.

Цитата
slonopat пишет:
Я вообще не смотрю в эти поля. Смотрю оставшийся доступный кредитный лимит, отнимаю от полного кредитного лимита и эту сумму плачу.

Вот ИБ такую сумму и отображал, правда без комиссии т.к. ее они сняли после даты выставления полной задолженности, 149р я провафлил не спрою, но не 2820% годовых на нее начислять.

Цитата
Desperado17 пишет:
Данное поле включает не только комиссии,основной долг но и начисленные проценты.

Т.е. в предыдущем извещении мне проценты не начислили по доброте душевной?

Цитата
slonopat пишет:
Вроде же у Хомяка минимальный платеж 500 рублей. И он всегда показывается даже если задолженность меньше. Откуда такая некруглая сумма 499.91

Но не более задолженности на конец РП.
Цитата
slonopat пишет:

И зря так как способ исключает всевозможные комиссии (проценты) при наличии т.е. их нужно приплюсовать.

Цитата
Anton Klinskih пишет:
Т.е. в предыдущем извещении мне проценты не начислили по доброте душевной?

Напишите дату выписку и когда вы просрочили так будет нагляднее smile:gramercy:

Цитата
Desperado17 пишет:
Где такое в договоре написаноРисунок
И да если хоть рубль не доплатили % на всю сумму,а не на остаток задолженности.

Да похоже если один рубль не доплатил вместе комиссией то будет на всю сумму, нехило меня банк доил.
Изменено: Anton Goblinovich- 20.04.2016 10:44

Цитата
Desperado17 пишет:
Напишите дату выписку и когда вы просрочили так будет нагляднееРисунок

Посмотрел еще раз предыдущию выписку, сумма полной задолженности оказалась меньше того что я заплатил, видимо в том месяце ИБ показал верную сумму или я перестраховался достаточно т.к. была 32,802.00 а я заплатил округлив до 33000 и процентов небыло. Но у меня расчетный перидо с 15 по 15 число, а комиссия была 18 марта, она не должна была попасть в полную задолженность за период с 15 февраля по 15 марта, она могла попасть только в период с 15 марта по 15 апреля. Значит ИБ дал сбой, но банк этого не хочет призанать.
Изменено: Anton Goblinovich- 20.04.2016 10:57

Доказательством сбоя ИБ служит то что еслибы я недоплатил в предыдущем месяце то Сумма кредитного лимита - сумма доступных средств ровнялась как минимум той сумме что я недоплатил(243,85) и как максимум + 149р комиссии (392), но она равна ровно 149р комиссии которую начислили 28 марта!
Изменено: Anton Goblinovich- 20.04.2016 11:08

Цитата
Anton Goblinovich пишет:
Поэтому всех у кого имеется кредитная карта этого паршивого банка советую проверить не выставляют ли вам проценты за невидимую задолженность, скорее всего выставляют.

По полкам так сказать smile:)

Ведите по кредиткам и вообще по всем картам свой учет- благо в 21 веке есть куча бесплатных программ для ведения учета бухгалтерии, тот же kmymoney

Второе , напишите свои возражения не только тут а в личном кабинете, Хомяк не идеален, сам об этом знаю но на встречу клиенту идет и в ситуации разбирается, и в личном кабинете Вам ответят в среднем через 3 дня а не через неделю как по горячей линии, Так что я бы на Вашем месте начал бы с переписки в личном кабинете а не тут бы на форум сразу писал. Банк бы наверняка пошел на встречу , разобрался бы в ситуации, знаю по собственному опыту

Цитата
Anton Goblinovich пишет:
Да похоже если один рубль не доплатил вместе комиссией то будет на всю сумму, нехило меня банк доил.

Пишите в банк в личном кабинете еще раз повторяю smile:) Будете приятно удивлены думаю

Цитата
animegravitation пишет:
Второе , напишите свои возражения не только тут а в личном кабинете, Хомяк не идеален, сам об этом знаю но на встречу клиенту идет и в ситуации разбирается, и в личном кабинете Вам ответят в среднем через 3 дня а не через неделю как по горячей линии, Так что я бы на Вашем месте начал бы с переписки в личном кабинете а не тут бы на форум сразу писал. Банк бы наверняка пошел на встречу , разобрался бы в ситуации, знаю по собственному опыту

Какраз с этого я начал, первый ответ был через день, второй ответ был через 2 дня и не отличался от первого, его я какраз здесь процетировал. Просто на 3 день их отписок у меня накипело.
Думаете на 3 раз они ответят чтото оригинальнее? 2 одинаковых ответа было о том что я недостаточно заплатил, не признают что это ИБ неправильную сумму указал.
Изменено: Anton Goblinovich- 20.04.2016 13:54

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть